Перейти до вмісту
Damon

BMW 318 Сюрприз для жены

Recommended Posts

В связи с переходом на задние дисковые тормоза и передние вентелируемые решил покрасить "новые" суппорта. Ведь все такое "новое" кулпленно на разборке. А значит нужно сделать ревизию и т.д. Чтоб было долговечно лучше красить в порошок. Прошлый раз обращался в компанию "ХХХ" (не буду писать название, чтоб не посчитали рекламой). Красил диски на BMW, причем они были с сильным окислением. И сразу предупредили чтоб был хороший результат может прийдется красить два раза. Т.к. алюминевые окислы остаются даже после песочки и могут подрывать краску. И лечится только перекрасом. По факту диски получились огонь. Так же сюда обращался с покраской кенгурятника и подножек с Нивы тестя. Были изрядно поржавевшими за 5 лет. С завода покраска была одно название. И тут тоже результат был класс! Вот уже полгода прошло, а выглядит как только после покраски. Единственный минус — цена. Как-то листая Драйв наткнулся на запись NatalieZvetnaya о покраске деталек. Списался в личке. Наташа сказала что красила в конторе Ralman что качество норм. Но есть пара косячков. Ну ладно детали не сильно видные, можно попробовать покрасить… Подумал я. Решил за одно покрасить клапанную крышку и диск докатки. Докатку захотелось сделать как в этой записи: [img]http://www.drive2.ru/l/6057660/[/img] Спросил приемщика о возможности покраски диска с полосой (в переписке фотка диска с записи не сохранилась) [img]https://a.d-cd.net/-IAAAgCFoOA-960.jpg[/img] т.е. как бы нет проблем. Так же при разговоре по телефону, спросил нужно ли как-то закрывать резьбы и полости супортов. На что приемщик ответил что нет, они сами все закроют. Привез детальки в работу… И как оказалось супорта нужно было привозить с поршнями! А так же приемщик сказал что полосу они не смогут сделать. Что это слишком сложно. Переписку помните? Фото было ему показано. ;) Ладно. Привез на следущий день супорта с поршнями и старыми уплотнительными кольцами. Т.е. нужно было только закрыть отверстия подключения трубок и штуцеров прокачки. По факту резьбы были немного припылены краской и в полости цилиндров был песок. Интересно как они закрывали, что во внутрь попал песок? Парень сказал в какой день будет готов заказ (дату уже забыл) и они перезвонят. В означеное время не перезвонили. В переписке в вайбере сказали что еще не готово. И еще три раза переносили срок готовности. И так! Заказ готов! Забираю! [img]https://a.d-cd.net/zCAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/nCAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/vCAAAgMFoOA-960.jpg[/img] Вроде все красиво, в стретч замотано. Дома вечерком решил распаковать и посмотреть. Думаю даже не смотря на то что фоткалось при искуственном свете на мобильный телефон все понятно: [img]https://a.d-cd.net/iSAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/fiAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/mSAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/myAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/HyAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/qKAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/3KAAAgMFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/yAAAAgCFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/KQAAAgCFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/dAAAAgCFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/KwAAAgCFoOA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/OwAAAgCFoOA-960.jpg[/img] Так же краска скалывается даже при легком соударении деталей в коробке. На клапанной крышке видны пузырьки воздуха в лаке. Вообщем результат отвратительный. Метал просвечивается через краску, поверхность шершавая, кое где есть точки ржавчины, краска скалывается легче, чем краска с балончика. Вообщем я больше не эксперементирую. Буду красить детали только в компании "ХХХ". А в Ralman ни ногой.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
таке відчуття, що детальки просто в ванну з акріловою фарбою окунали) про алюмініві диски фарбування два рази вам явно перебільшили. повірте все малюється за один раз без наслідків про які вам вказували. в моїй темі подивіться, я собі відновлював свої рідні диски. пішов вже другий рік, нічого не вздувається. на субє вже пішов третій рік, також жодного нюанса. малювати тільки порошком. тільки це гарантія тривалої безпроблемної експлуатації. це ж відноситься і до супортів, кришек і тому подібного

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Пару слов о ремонте люка. С завода люк был на ручке. Машина мне досталась уже без ручки, и со свисающей тканью шторки. Механизм ручки открутил и отправил в мусор ("мАлАдЭц!", почему? узнаете позже). Давай ставить мотор… А хрен там. Мотор ставится на другие отверстия, а в них резьбы нету. Нарезал, поставил, кинул провода (мотор силовой) [img]https://a.d-cd.net/KSAAAgPz4OA-960.jpg[/img] Давай пробовать как работает. Проверял в ручную шестигранником. Вверх норм, под крышу… Заклинил… И назад не возвращается. Снял, давай разбираться. Получается из собачки шторки выскочил упор который толкает шторку. Чтоб вернуть на место пришлось отогнуть рельс, перекинуть собачку, и заколотить рельс обратно… Это была моя фатальная ошибка! Давай проверять работоспособность… А хер там! Клинит. Туда-сюда — болт! И тут я слышу треск… [img]https://a.d-cd.net/uiAAAgPz4OA-960.jpg[/img] Шестеренка двигающая тросы начала проскакивать. И тут на помощь пришел соклубник с клуба. Прислал мне другой мотор с нормальной шестерней за недерого. Спасибо! Понял что люк клинит, когда шторка проходит погнутую рельсу. Пытался дремелем и нождачкой вернуть гладкость рельсу… В конечном итоге запорол шестерню на втором моторе. А можно было взять шестерню с ручного механизма, но я же "мАлАдЭц!" Полез в интернет. Нашел контору которая занимается запчастями к люкам, стеклоподемникам, замкам. На сайте указано что есть отдельно шестерня за 200 грн. Но по факту оказалось, что ждать две недели. Пришлось искать на разборках. Нашел рестайловый мотор (подключаемый к блоку комфорта) [img]https://a.d-cd.net/niAAAgPz4OA-960.jpg[/img] Но ньюанс: шестерня заклепана. Пришлось срезать ось чтоб достать шестерню. Но люк так и клинит и убивать третью шестерню совсем не хотелось. Поэтому плюнул на свой люк и купил у того же одноклубника люк целиком. И снова приколы. Крышка люка сзади крепиться на три гайки. А у меня? [img]https://a.d-cd.net/7iAAAgPz4OA-960.jpg[/img] [i]Две гайки и два болтика[/i] Пришлось с двух люков собирать один. [img]https://a.d-cd.net/70AAAgPz4OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/riAAAgPz4OA-960.jpg[/img] А еще задние крепления тоже разные: [img]https://a.d-cd.net/d0AAAgPz4OA-960.jpg[/img] [i]Старый[/i] [img]https://a.d-cd.net/30AAAgPz4OA-960.jpg[/img] [i]Новый[/i] Выкрутился парой пластин с отверстием под болтик. Теперь все работает как часы. Единственное, новый уплотнитель еще не обмялся хорошо. И при работе от акумулятора при заезжании крышки в проем, туго идет. На заведенную все отлично. Перед установкой потолка проинспектировал все накладки на стойки (передние, средние, задние) На всех были отломаны выступы которые входят в клипсы. Да и клипсы тоже пришлось докупить. А средние стойки еще и были сломаны, т.к идиоты пытались прикрутить их саморезами. [img]https://a.d-cd.net/tcAAAgPz4OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/5CAAAgPz4OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/u8AAAgPz4OA-960.jpg[/img] [i]лицевая сторона[/i] [img]https://a.d-cd.net/q8AAAgPz4OA-960.jpg[/img] [i]часть крепежа пришлось делать с нуля[/i] И на закуску несколько фото доработаного распредвала [img]https://a.d-cd.net/qiAAAgPz4OA-960.jpg[/img] [i]общий вид[/i] [img]https://a.d-cd.net/4cAAAgPz4OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/0cAAAgPz4OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/wcAAAgPz4OA-960.jpg[/img] [i]меня предупреждали что такое может быть. На работоспособность не влияет.[/i] Чтоб выставить правильно вал в станке, выбили шарик с задней стороны. Диаметр 12 мм. Такой не нашел. Выкрутился при помощи куска сверла. [img]https://a.d-cd.net/HMAAAgPz4OA-960.jpg[/img] За сим на сегодня все.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Всем привет. Вот и прошли выходные, а с ними 4 этап ралли на серийных автомобилях "Славутич Ралли". Этап на который я все таки должен был попасть! Ведь преведущих два этапа я пропустил. По этому все вечера за неделю до гонки, проводил в гараже. Засиживался до 12.00 — 1.30 ночи. Идею с перетряхиванием подвески и замену тормозов пришлось отложить. Иначе бы я не успел. Думал отдать машину на СТО для ремонта подвески, но… цена в 100$ остаовила. Банально в бюджете не было таких денег. Из того что нужно было окончить это дособрать салон, и прокладка проводки под ГБО. Из доработок — установить тюнинговый распредвал. попробовал сфотографировать различия сток и тюн распредвала: [img]https://a.d-cd.net/ecAAAgOW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/EYAAAgOW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/R4AAAgOW8OA-960.jpg[/img] Ну и пошел процесс: [img]https://a.d-cd.net/lEAAAgBW8OA-960.jpg[/img] По окончанию поставил покрашеную крышку: [img]https://a.d-cd.net/3IAAAgOW8OA-960.jpg[/img] Ну и конечно же плюшки для еще лучшей продувки и зажигания: [img]https://a.d-cd.net/AQAAAgOW8OA-960.jpg[/img] Т.к. был разобран салон начал прокидывать проводку на ГБО, чтоб потом еще раз не разбирать. Правда под капотом целый жмут проводов лежал. Пришлось и под капотом проложить. В процессе работы: [img]https://a.d-cd.net/8AAAAgOW8OA-960.jpg[/img] Расплел косу, что идет в комплекте, и сделал все под себя. На провода идущие на бензиновые форсунки поставил разъемы. Они облегчат жизнь при снятии и установке коллектора. Ну и если вдруг прийдется демонтировать ГБО, то будет достаточно, просто соеденить разъемы между собой. Свет в БМВ был говно. Преведущий владелец ездил с ломаными креплениями стекол фар и без крышек. Попросил друга помочь в этом вопросе. Он сейчас имеет много свободного времени и согласился помочь. Я надеялся что родные линзы в нормальном состоянии. Но как оказалось по факту, у одной таки был выгоревший отражатель. Поэтому пришлось раскошелиться на пару линз. В линзы был установлен ксенон. Перекочевал с Опеля. А в дальний диоды. За одно были притонированы поворотники. Т.к. начали сильно выбиваться с общей картины. Хотел еще улучшить свет на ПТФ. Для этого нужно было их вскрыть. Одна легко открылась, а вот на второй треснуло стекло. Точнее развалилось на 4 части. Заказл другие, но пока не успел собрать. Родные стекла были все в мелких сколах (отпесочены). Прошлись акриловым лаком. Процесс и результаты на фото: [img]https://a.d-cd.net/GIAAAgOW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/fwAAAgOW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/OIAAAgOW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/7IAAAgOW8OA-960.jpg[/img] Света стало завались. Даже на не выставленных фарах. Я очень доволен. Решил пропиарить себя и семеный бизнес жены, при помощи наклеек на машину. В этом тоже помог megaOmega. Разработал дизайн и сделал основную работу по поклейке. Я только помогал. Те кто видел машину положительно оценили дизайн. Получилось круто! Ну и фотки с ралли: [img]https://a.d-cd.net/syAAAgGW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/wqAAAgGW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/gaAAAgGW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/9iAAAgGW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/ryAAAgGW8OA-960.jpg[/img] На первой фигуре за рулем была жена. Нужно ее тоже приобщать к автоспорту. Ей очень понравилось. Перебрались в сервис парк: [img]https://a.d-cd.net/oAAAAgOW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/ZAAAAgOW8OA-960.jpg[/img] [img]https://a.d-cd.net/FAAAAgOW8OA-960.jpg[/img] Прописали спецучасток. Старт СУ-2! Валим на все деньги. И тут машина начинает глохнуть на сбросе газа. Из-за этого, в поворотах пропадает гидроусилитель. А так же теряем скорость. Сначала пытался заводить стартером, потом просто втыканием передачи… А потом пропало сцепление… Скатились в траву, вывесили "ОК", отзвонились в штаб. Успокоились. Попробовал завести… Стартер так весело крутит… Компрессия? Нет ее! Пешком в сервис парк, после соревнований на шнурок и домой. При буксировке по територии аэропорта сломал буксировочный крюк при повороте на 120 градусов. Вроде и взял широко но все же. Еще плюс одна проблема. :( А тепрь анализ того что произошло: Похоже сцепление уже давно умирало. Но машина для меня новая и это было не понятно. Лично мене было не понятно, почему я не могу сорвать колеса в букс. Теперь понятно. А после установки распредвала мощности стало больше и процесс пробуксовки усилился. Пробуксовка могла быть по двум причинам: 1. износ диска и как следствие поджатие корзины выжимным. Ну или причина 2 просто критический износ диска. После схода я открыл капот и увидел как валит дым с задней части моторного отсека. Так что диск точно в мусор. Но может и корзина туда же пойдет. По компресии это клапана. И похоже как в прошлый раз — все 4 впускных. Сначала я думал на обрыв ремня. Но теперь я склоняюсь к мысли, что это проворот шестерни на распредвале. Т.к. сначала мотор начал просто глохнуть, а уж потом помер. При установке распредвала я поставил шестерню с мотора который у меня лежит в запчастях. Она мне показалась лучше… Но я не глянул на шпонку. А теперь вспомнил что на том моторе были несколько клапанов погнуты. :( А причина всему то что катострафически не хватает времени и небыло нормальных тестов машины перед гонкой. Пока ничего не буду делать с машиной. Нету сили и денег. Да и накопилсь домашних дел.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
[quote name='Ingenieur']за що ви її так? :cray:[/QUOTE] машине, я так понял, изначально не везет с хозяевами)...

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
хто як хоче, так і... знущається над авто. в чому проблема? краще-б, порадили як досягти мети більш ефективно.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Работы по BMW движуться. Работ много. Но делать на каждую замену отдельный пост не вижу смысла. Да и работы в большенстве своем стандартные и описанные миллион раз. Так что просто перечислю списком: 1. Замена сцепления вместе с маховиком. Перешел на 228мм от М50. Маховик изнутри немного проточили. На сколько полегшал — не знаю. Не взвешивал. Диск с корзиной MerCam, выжимной Sachs. 2. Заменил передний стабилизитор. Родной был дорестайл под длинные тяги. а До меня уже вкорячили короткие. И они стояли на излом. На амортизаторах уже нету креплений под длинные тяги. А так же родной стабилизатор в подушках сгнил на столько что стал в два раза тоньше. 3. Заменил сайленты стабилизатора, стойки стабилизатора на полиуретан. А так же сайлетблоки рычага на поулеретан со смещением. Машина стала сбитее, но жесче. Задняя подвеска в очереди. 4. Застучал насос ГУР. Заменил на MSG BW002. [img]https://a.d-cd.net/QYAAAgM4hOA-960.jpg[/img] Вроде сделан хорошо. Жижа кстати уже потемнела и много частичек метала в ней. Хотя я ее менял зимой с промывкой (ну насколько это было взможно). И проехал на ней до 700 км. А причиной стука был шкив который был плохо прикручен и он уже выбил торцом канавку на фланце. Но все равно не зря сменил. Родной сильно грузил мотор при крайних поворотах руля. Да и после Кайрона в BMW руль заметно тяжелее. 5. Я все мучаюсь с нестабильным ХХ после установки распредвала с широкой фазой и подьемом. В поисках проблем я ампутировал адсорбер. 5.1. Проверил весь впуск примитивным дымогенератором (коробка, шланги, сигареты). 5.2. Игрался с положением заслонки и датчика ДПДЗ. Купил вторую заслонку и сделал все как по заводу. 5.3. Нашел софт которым можно хоть немного "покрутить" прошивку в моей древнем ЭБУ. Если кому интересно: [url]https://drive.google.com/open?id=1BehlvxHEh3e8glrXMKz74lyarS9Dvjtk[/url] Но в ней можно только покрутить: отсечку, топливные карты разных режимов и карты УОЗ. Не много но все же получилось заставить работать машину на ХХ получше. Выглядит это примерно так: [img]https://a.d-cd.net/qEAAAgE4hOA-960.jpg[/img] [b]Буду признателен если кто-то поделиться .xdf или damos для ЭБУ 0 261 200 520 он же Motronic 1.7[/b] 5.4. В поисках причин плохой работы, мои поиски вывели меня на калькулятор расчета форсунок… И оказывается форсунки на этом моторе работают с 95% загрузкой! Т.е. я физически не могу получить мощность на которую могу расчитывать после установки распредвала. В срочном порядке начал искать форсунки с бОльшей производительностью. Родные 150сс, нашел 200сс. [img]https://a.d-cd.net/XYAAAgE4hOA-960.jpg[/img] Угадайте от какого авто. :) Проверил на стенде. Все впорядке. Новые резинки и вперед. После запуска начали лить конкретно. Поправил в прошивке толпивоподачу. Уже норм. Но нужно выезжать на дорогу и с ШДК все проверять. Кстати на eBay нашел б\у ШДК: [img]https://a.d-cd.net/A0AAAgJ4hOA-960.jpg[/img] Жду пока приедет. Думал сначала брать в пользование, но понял что имея свою будет проще. 6. При диагностике обратил внимание что напряжение в бортовой сети 13.76 В. Вроде еще в допусках, но хотелось бы больше. Все массы были заменены зимой. На плюсах тоже все отлично. Брать новый РР будет тоже самое. И вспомнил что опелеводы игрались со скрещиванием РР производства ВТН с РР от Bosch. [url]https://www.drive2.ru/l/8116772/[/url] [url]http://omega-club.com.ua/topic/25203-zamena-reguliatora-napriazheniia/[/url] Генератор у меня такой: [img]https://a.d-cd.net/_4AAAgE4hOA-960.jpg[/img] Купил дешевеый РР, чтоб пустить его на донора и РР производства ВТН. Разобрал генератор. Делать удобнее на столе. И какое же у меня было удевление когда виницкий РР встал как родной. Единственный ньюанс он встал "вверх ногами". Подвижный контакт понятное дело не упирается в РР. Чтоб это компенсировать — запаял перемычку. И пришлось удлинить информационный вывод чтоб он дотянулся до + клемы. [img]https://a.d-cd.net/2EAAAgE4hOA-960.jpg[/img] Думаю по фото понятно. Теперь напряжение на акумуляторе 14.2-14.3В. Что не может не радовать. Вообщем пытаюсь заствить ее ездить так как мне нравиться. Планы на ближайшее будущее: 1. Замена передних тормозов на вентелируемые. Суппорта уже перебраны и готовы к установке. 2. Замена рулевых наконечников. 3. Замена передних подшипников со ступицами. 4. Замена ГТЦ на ГТЦ Е34. 5. Замена задних рычагов на рычаги с ЗДТ. Лежат готовые, ждут своего часа. 6. Замена сацлентов задней подвески на полиуретан. 7. Закончить установку ГБО4. Осталось прикрутить балон, ВЗУ и все соеденить трубками. Ну и настроить. 8. Ну и… [img]https://a.d-cd.net/QUAAAgE4hOA-960.jpg[/img]

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Наконец распутал клубок проблем с мотором. И теперь он работает как часы.
Я б конечно разобрался с ним быстрее, но сам себе усложнил жизнь установив вал с широкой фазой и увеличеным подъемом.
С чем были проблемы и что я в итоге поменял:
— гофра между ДМРВ и дросселем. Была рваная, мотаная просто ппц.
— на все шланги подключаемые к впуску одел хомуты.
— ДМРВ. Был скручен преведущим владельцем.
— востановил порезаную проводку к РХХ.
— лямбда зонд. Хотя этого можно было и не делать. Родной оказался в хорошем состоянии. Но есть плюс от замены. Взял датчик с длинным проводом и разьем перенес под аккумулятор. Теперь его не будет заливать водой.
— выбросил систему адсорбера и заглушил штуцер на дросселе.
— заменил свечи на Denso Iridium TT. Установленые NGK были норм. Просто захотелось такие.
— ВВ провода. Установленные провода Bremi так прикипели к свечам, что при снятии порвалось два колпачка. Сделал комплект медных.
— самое интерессное. Заменил дроссельный узел целиком. Я с такой ботвой не сталкивался.
Проверил показания ДПДЗ. На сопротивление, все как книга пишет: ‎1000 — 4000 Ом. На машине инпа показывает 0.39.0.41В и до 3.7… 3.9 В. Кручу датчик в руках напряжение от 0 до 4.98В. Купил второй дроссель в сборе. Подключаю его, все четко: 0.25В — 4.5В. Ок. Снимаю датчик, ставлю на свой дроссель — хрень(0.39.0.41В и до 3.7… 3.9 В). Использовал свой дроссель потому что визуально он в отличном состоянии + убрал штуцер под шланг адсорбера. Не хотелось еще раз заниматься высверливанием штуцера.
Ставлю свой датчик на "новый" дроссель. Все четко. Че за?.. попробовал на своем еще раз подрегулировать зазор в заслонке. не помогло.
Пока вернул на место родной распредвал.
AsAAAgNC1OA-960.jpg
Коррекции в норме
Кстати до всех этих танцев мотор работал можно сказать нормально. Единственное что выдавало проблемы это высокий ХХ и пониженые прогревочные обороты.
И только после всего этого я поставил тюнинг прошивку. Кстати люди иногда удивляются почему я делаю диагностику перед чиповкой. "Она ж хорошо едет" — часто слышу от клиентов. А вот получается что ехать то едет, а в машине проблемы.
Так же умер аккумулятор. Причем умер странно. Заряд греб в себя как дурной, но после зарядки разряжался прямо на глазах. Взял:
swAAAgAi1OA-960.jpg
Знакомый помог с заменой сайлентблоков и подшипников на "новых" рычагах под задние дисковые тормоза.
P4AAAgNC1OA-960.jpg
Под новый распредвал заказал:
EMAAAgIi1OA-960.jpg
Да, я знаю что прикручено с другой стороны. Это примерка. При установке будет собрано правильно.
Ну и так как мотор теперь работает правильно — можно и:
U0AAAgNC1OA-960.jpg
Предварительно настроил. Когда буду менять заднюю банку глушителя то дополнительно вварю гайку под ШДК. И отстрою как нужно.
Ну и небольшой прикольчик с Али:
fUAAAgNC1OA-960.jpg
Дальше в планах ходовка и тормоза. Все готово к установке.

  • Like 1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Машина ездит. В ближайшее время займусь перетруской тормозов и ходовой. Но эта запись не об этом.
Решил расписать что было приобретено для перехода на ЭБУ М73.
Из стандартного:
1. Собственно ЭБУ: Итэлма М73 Е-3 1,6л 8кл 21114-1411020-12 б\у. Но проверенный.
Вообще перед покупкой прошерстил много информации и остановился на нем. Он устанавливался на автомобили с дву лямбда зондами. И для того чтоб иметь возможность обрабатывать информацию с двух датчиков была увеличена мощность процессора. А так же есть отличная альтернативная прошивка которая позволяет делать из блока инженерик и обкатывать прошивку он-лайн.
_yAAAgCbtOA-960.jpg
2. Проводка подкапотная ВАЗ 21093 инж. 1.5 8 кл. под блок упр. Январь 7.2 и Бош 7.9.7.
wsAAAgKbtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/12166-provodkapodkapotnaja_vaz_21093__inzh_15_8_kl_pod_blok_upr_janvar_72_i_bosh_797/
Заказал без проводки на инжекторы. Оказывается это отдельная позиция. Но по итогу она и не нужна. Буду использовать родную от М40
3. Собственно комплект проводки от М40. Не хочу останавливать машину. Да и хочется сделать возможность возврата назад.
dIAAAgGbtOA-960.jpg
4. Датчик детонации 2110, 2111, 2112 СТАРТВОЛЬТ 0 261 231 046, 18.3855
skAAAgGbtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/91336-datchik_detonacii_2110_startvolt/
5. Регулятор холостого хода РХХ 2123, 21214, 2107i (пластм) Стартвольт с двумя подшипниками (под дросселную заслонку 2123)
LoAAAgObtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/94458-rhh_212321702107i_metall_startvolt_s_dvumja_podshipnikami/
6. Датчик фаз 2110 8 клапанный СТАРТВОЛЬТ 2111-3706040
qCAAAgObtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/91356-datchik_faz_2112_8kl_startvolt/
7. Датчик положения коленчатого вала 2110, 2111, 2112 СТАРТВОЛЬТ (частоты вращения коленвала, ДПКВ)
boAAAgBbtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/91345-datchik_polozh_kolen_vala_2112_startvolt/
8. Модуль зажигания 1.6 2111,2114 Стартвольт
isAAAgBbtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/89203-modul_zazhiganija_16_startvolt/
9. Датчик положения дроссельной заслонки Ланос, Авео, Лачетти ВТН (ДПДЗ) Имеет такое же направление вращения что и родной, но форма шлица на оси другая. Но есть возможность доработать. пока в раздумиях какой ставить.
VAAAAgJbtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/64553-datchik_polozh_dros_zaslonki_lanos_vtn/
10. Датчик температуры охлаждающей жидкости 2108, 2109, 21099, 2110, Таврия, 1102, 1103, 1105 Лузар
FcAAAgJbtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/5171-datchik_temp_ohlazhdajushej_zhidkosti_2108_101102_luzar/
11. ДМРВ Siemens нового образца 3302,3110
wkAAAgDbtOA-960.jpg
https://detali.zp.ua/catalog/3697-dmrv_Simens_novogo_obrazca/
И разьем к нему.
12. Заказал изготовить переходник под РХХ:
dUAAAgLbtOA-960.jpg
b0AAAgLbtOA-960.jpg
Не было легкого материала (алюминия или дюрали), то сделали с чернухи. Получилась достаточно тяжелая делать. Прийдется заменить резиновый кронштейн на металлический.
13. И еще заказал крышку вместо крышки рапределителя зажигания. Она еще в работе.
Вообщем процесс идет.

Змінено користувачем Damon

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Всем привет!
Сейчас по машине занимаюсь ходовой частью и тормозами. Этот пост будет о передней подвеске.
Но просто ремонтировать не интересно, поэтому делаю небольшие доработки.
Заменил задние сайлентблоки на сайленты со смещением из полиуретана. Так же заменил стабилизатор. У моего в местах обхвата подушками толщина стала в половину меньше. Ну и заодно поменял солдатики. Правда они стали как-то странно. Но продавец уверял что стаб именно под такие солдатики. Думаю в будущем перейти на длинные тяги с креплением к амортизаторам. Но это будет уже при замене амортов (есть такое в планах, т.к. сейчас стоит дешман разных брендов).
Так же заменил рулевые наконечники. И решил увеличить выворот. Для этого пошел достаточно стандартным путем: заказал на Али проставки. http://ali.ski/N_THdt.
Остановлюсь на некоторых моментах.
1. Нужно нарезать резьбу на рулевой тяге до шестигранника. Резьба 14х1.5. Если такого не сделать то колесо будет стоять так:
b8AAAgLg3OA-960.jpg
И кончик тяги обрезать. тут у каждого индивидуально. Я за три подхода обрезал где-то 3.5-4 см.
GAAAAgHg3OA-960.jpg
Вот так гайка встала. Почти в упор к шестиграннику.
2. Гайка которая накручивается на шаровую слишком высокая. Нужно отрезать 3-4 мм
2AAAAgHg3OA-960.jpg
3. Болт который вкручивается вместо рулевого наконечника закручивать с хорошим усилием. Он имеет нарезку на теле и он должен войти в отверстие заподлицо.
ygAAAgHg3OA-960.jpg
4. Отверстие под рулевой наконечник прямое. И закручивать нужно достаточно много чтоб он зажался:
38AAAgLg3OA-960.jpg
Так же установил вентелируемые диски и полностью отреставрированые суппорта. Колодки Brembo. И новые шланги. И ступицы новые.
Теперь перехожу на заднюю подвеску.

  • Like 1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Переход на январь это я так понял вынужденная мера потому что лопат расходомеров рабочих адекватных уже просто нет. 

И как на январе м40 себя чувствует? 

Расход эластичность динамика. 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

На Январь решил переходить из-за того что на родном ЭБУ не получилось настроиться на горбатом валу.

К переходу на Январь пока готовлюсь, но ещё не поставил. Пока вернул родной распредвал и все отстроил.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Горбатый вал на м40? Оригинально. 

  • Haha 1

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
Цитата

На Январь решил переходить из-за того что на родном ЭБУ не получилось настроиться на горбатом валу.

Штатный DME настраивается под конфиг с широким валом без проблем.

Настраивается под пленочный расходомер(если проблема в лопатном) без проблем.

Ошибочно считать что образовавшийся жесткий ХХ(ввиду установки вала с фазой 290),и сложность управления нижним диапазоном оборотов,возможно исправить установкой такой чепухи как "январь" !!!

 

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах
11 minutes ago, horse740 said:

Штатный DME настраивается под конфиг с широким валом без проблем.

Настраивается под пленочный расходомер(если проблема в лопатном) без проблем.

Ошибочно считать что образовавшийся жесткий ХХ(ввиду установки вала с фазой 290),и сложность управления нижним диапазоном оборотов,возможно исправить установкой такой чепухи как "январь" !!!

 

У меня не получилось настроить. Под свой Мотроник смог найти софт в которм можно покрутить только топливоподачу на разных режимах и УОЗ. Ну и отсечку. Поигрался и понял что таким скудным арсеналом не поправишь дело.

По поводу Января не соглашусь. Так же если считаете его такой "чепухой", то предложите альтернативу.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

×