айкидо. боевое искусство, спорт или способ мышления?

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
На фестивале Клуба БМВ в 2013 году проходили показательные выступления по айкидо. Интересно услышать мнение одноклубников по данной теме. Сразу оговорюсь, что занимаюсь айкидо и готов к обсуждению.

"Будь спокоен, как гора, двигайся, как река"

Останню актуальну інфу буду дублювати тут, для зручності, щоб не листати далеко)))))

Друзі, доброго вечора. Так випадково сталось, що я факультативно проводжу тренування старшої групи у сенсея Валерія Яжука. Це інститут фізкультури, 5 корпус, здається. Найближчий до планетарію. Хто хоче, приходьте на 18.45 понеділок або середу, це той час, коли я проводжу заняття, познайомимось і разом будемо розвіювати міфи про айкідо))) хто зацікавився - пишіть. Хто хотів віддати дитину - також
 
Последнее редактирование:

alexE32

Пользователь
Регистрация
22.11.2011
Сообщения
272
Возраст
41
Город
Кривой Рог
а есть видео непоказательных поединков адептов айкидо?а то кроме легенд о Морихэй Уесиба,и фильмов с сигалом,ничего и нет.я не видел ни одного айкидоиста на турнирах по чему бы-то нибыло.давайте обсуждать)
 

gala_driver

Пользователь
Регистрация
10.11.2011
Сообщения
622
Возраст
45
Город
Киев
айкидо - это философия ..
 

alexE32

Пользователь
Регистрация
22.11.2011
Сообщения
272
Возраст
41
Город
Кривой Рог
айкидо - это философия ..
только странная какая-то,скорее такая себе активная медитация.ведь айкидо позиционирует себя как боевое исскуство,все смотрят фильмы с Сигалом,и думают что все отлично,позанимаюсь годик и всем капец.А потом отхватывают по самые помидоры,ибо между показухой и реальным боем пропасть!Как то не очень честно получается.Я не спорю,и айкидо,и цигун,все работает,НО!По прошествии ДЕСЯТИЛЕТИЙ занатий контактными единоборствами!А философия не помогает в критических ситуациях.
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
Извините за долгое молчание, находились на гашуку (сборы, на которых количество тренировок 3-4 в день по 1,5 часа на протяжении 7 дней, по итогу которых можно переходить на следующий уровень). Отвечу на предыдущие посты:

1) по поводу турниров - айкидокам (людям, занимающимся айкидо) запрещено принимать участие в любых турнирах, кроме показательных выступлений и то с другими айкидоками. Почему? Да потому что травмирующее воздействие при выполнении техник на суставы, связки или мышцы таково, что непременно приведет к вывиху, травме либо ушибу головы. Человек, не знакомый с техникой айкидо подвергает себя риску бОльшему, нежели айкидока противостоящий ему. Если рассматривать айкидо исключительно как будо (боевое искусство) то его цель - поражение противника одним ударом, а не спарринг, а также возможность противостоять нескольким противникам. Если рассматривать айкидо, как путь (до) достижения гармонии (ай) с использованием энергии (ки) то его цель - предотвратить насилие, в крайнем случае - прекратить его путем использования активной техники, сохранив жизнь и здоровье нападающего! Хочу заметить, что правильное использование техники не убивает и не калечит человека, а неправильное - легко! Проверено на себе. Также в айкидо понятия запрещенных или разрешенных приемов отсутствует, поскольку айкидока борется за жизнь, свою или чужую, а не за звания, награды, титулы. Айкидо отрицает спортивное соперничество по типу, кто сильнее, выше, быстрее. Этого не нужно. Поэтому нет такого олимпийского вида спорта. Немного коснулись и философии, а куда без нее.

По поводу непоказательных выступлений - наверное они есть, но см. выше. Лично я не принимал участия в спаррингах, как таковых только лишь с использованием айкидо, но техники скептически настроенным рукопашникам показывал, они были дезориентированы, что позволяет с уверенностью утверждать, что айкидо применимо. Вопрос мастерства никто не отменял, но айкидо при этом по воздействию на человека глубже по наполнению и применимо не только на татами, а и в жизни, психологии межличностных отношений, психологии конфликтов и путей их разрешения, развивает интуицию водителя и т.д.

2) Айкидо не активная медитация. Или точнее включает в себя и медитацию в том числе, но это полноценное боевое искусство. Про помидоры отчасти согласен, но айкидока - не агрессор по сути своей, не боксер, для кого очень важно ударить первым, для айкидоки очень важно чувствовать противника и не дать себя ударить, а при сближении, сокращении боевой дистанции (ма-ай) смочь выполнить технику. Хочу также заметить, что айкидока применяет не только технику айкидо, но и техники карате, дзюдо, джиу-джитсу. Потому что айкидо - это состояние пассивности при отсутствии агрессии и мгновенный переход в контратаку. Также заблуждаются многие, что в айкидо нет ударов, есть они, есть. Шомен учи - удар ребром ладони по голове сверху, йокомен учи - боковой удар ребром ладони в голову, цки - прямой удар, майя гери - прямой удар ногой. Бокового удара ногой нет, это да, по всей вероятности он не признан высокоэффективным для защиты от него. Сейчас все накинутся на меня, а лоу кик, а маваши гери? Отвечу, для айкидо, имхо. Он напоминает по траектории боковой удар рукой, что для айкидоки есть понятным.

3) Айкидо - в том числе и философия, но не хрестоматийная, не книжная, а та, которую постигает твое собственное тело через тренировки и воздействие на него. Мой сэнсэй на подобные вопросы (возвращаясь к помидорам) отвечал, что айкидо в нас, а не мы в айкидо. Сейчас я таких вопросов не задаю, подрос немного:). По поводу периода тренировок для достижения условно боевого состояния, он у всех разный. Я и до айкидо занимался: дзюдо, таэквандо, боксом, рукопашным боем. Представление имел. Но... я пришел на одно пробное занятие по айкидо и уже в нем третий год, а по уровню пока только 3 кю. Мой товарищ уже 1 кю, который пришел вместе со мной, но я занимался три раза в неделю по одной тренировке в день, а он чаще, мне - 40, ему нет и тридцати, у меня семья, он - один, я работаю, он - студент, ну и так далее.

3) Айкидо все возрасты покорны, возраст здесь не помеха. Сэнсэю Хиромичи Нагано далеко за 60 лет, посмотрите на ютюбе его показательные выступления вместе с Амано.

Если интересно, продолжаем. Осу.
 

alexE32

Пользователь
Регистрация
22.11.2011
Сообщения
272
Возраст
41
Город
Кривой Рог
Интересный опус,не скажу что узнал что-то новое.Просто мне ближе контактные единоборства.В айкидо много сложных техник,как впрочем и в других БИ,но практика,как соревновательная,так и уличная,показывает,что работает как раз самая простая,и от того самая эфективная техника.Вы сказали,что имеете опыт других БИ,а это наверное,ключевой момент,ибо в Боевые Исскуства все идут(изначально),стать сильнее физически,и научиться "воевать",а потом уже,если включаются мозги,люди начинают совершенствоваться духовно.А в таком случае,айкидо не самый простой,и соответственно эфективный вариант.Гораздо проще прозаниматься год-два боксом,РБ,борьбой,а потом идти туда,куда потянет,но человек уже будет с багажом элементраной техники,элементарных знаний,будет в состоянии защитить себя и своих близких!А это в наше,да и в любое время очень важно!
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
Сложно писать с телефона. Сорри. Завтра отвечу.
 
Последнее редактирование:

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
Да я ничего нового и не сообщаю. Это просто та информация, которую я получил и получаю плюс восприятие плюс наблюдение. До завтра, это невыносимо:)
 

alexE32

Пользователь
Регистрация
22.11.2011
Сообщения
272
Возраст
41
Город
Кривой Рог
Куда Вы пропали Айкидо-Сан?Я уже скучать начал))
 

Mossad

Разборка
Регистрация
01.10.2012
Сообщения
329
Возраст
34
Город
Краматорск
Вот ни когда не понимал, айкидо, дзюдо, кудо и т.п. Признаю только бокс и рукопашка, как показывает практика, это лучшее в той-же уличной драке скажем
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
И снова здравствуйте, или Оссу, как говорят у нас в айкидо :) alexE32, спасибо или Оссу за доброе слово.
Вот вижу свежий скептик появился и это приятно. Отвечу и ака Mossad: непонимание сути айкидо и его поверхностное восприятие и есть ключ к разгадке. На самом деле все феноменально просто, когда видишь айкидо воочию и оно несоизмеримо сложно для самостоятельного выполнения, поскольку нестандартно, но повторение - мать учения и даже зайца как говорится можно научить курить. За тренировку проходишь иногда по десять-двадцать-тридцать раз кихон доса (базовые перемещения) только для отработки правильных углов и положения тела, потом упражнения на выносливость, страховки и только в конце тренировки - выполнение приемов или техник (в айкидо). В айкидо есть углы (90, 95, 45, 270 градусов), это математика, физика и поэзия боевых искусств. По поводу улицы, помидоров и драк я выше написал. Неверие в айкидо происходит потому, что некие самоуверенные но недостаточно подготовленные айкидоки выходят на бои и смешат народ, потому что отходят от пути айкидо и встают на путь бахвальства, мнимого, низменного превосходства. Про Сигала скажу, что он настоящий, айкидзин, то есть человек использующий айкидо всегда и везде, оно в нем. Благодаря ему неяпонский мир узнал, что айкидо есть, работает и эффективно. Он кстати тренирует и боксеров и бойцов разных стилей, уровней и направлений.

П.С. Покажите мне 70 - летних боксера и рукопашника.
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
Айкидо не для драк на улице, а для обезвреживания противника или взятия языка без вреда для себя. :)
 

alexE32

Пользователь
Регистрация
22.11.2011
Сообщения
272
Возраст
41
Город
Кривой Рог
Вот ни когда не понимал, айкидо, дзюдо, кудо и т.п. Признаю только бокс и рукопашка, как показывает практика, это лучшее в той-же уличной драке скажем
Дак не надо понимать,каждому свое!
Но я не был бы так категоричен про БИ,а особенно о Кудо,который уж явно не для слабохарактерных,у меня друг атестовался на 1 дан(черный пояс),так не каждому под силу.Вы могли бы просто прийти на тренировку по Кудо и поспаринговать,уверен,что заново откроете для себя расположение внутренних органов и новое ощущение боли!
Да бокс проще к изучению,и поэтому за год в боксе можно достигнуть серьезного уровня,но не в БИ,где нужно потратить ЗНАЧИТЕЛЬНО!!! больше времени,из-за разнообразия техники,и внимания к кихону и ката.То что в боксе самая лучшая работа рук,это общеизвестно,никто в здравом уме это не оспорит.Но не зря спецслужбы всех стран берут на вооружение каратэ,дзюдо и тайский,все таки это воинские исскуства,которые как и устав военной службы писаны кровью.Но вернемся к боксу,не каждому под силу быть бойцом,что делать таким людям?Что делать людям в боксе,которые приходят в спорт за 30,за 40 лет?В БИ есть альтернатива,это кихон и ката,которые позволят поддерживать свой организм и физ.подготовку на должном уровне.Посмотрите на Мухамеда,что стало с этим Великим боксером?И посмотрите на Морио Хигаона,на ютубе полно роликов с ним,посмотрите ролики с Сергеем Бадюком,многие вопросы отпадут сами.
Если каким либо спортом занимаются миллионы людей,значит это имеет место быть!
С уважением!
Осс!
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев

Oll_535

Пользователь
Регистрация
10.11.2011
Сообщения
618
Возраст
36
Город
Крути
Вот ни когда не понимал, айкидо, дзюдо, кудо и т.п. Признаю только бокс и рукопашка, как показывает практика, это лучшее в той-же уличной драке скажем
Ой , я бы не сказал, что дзюдо не рулит. Очень эффективная вещь, а если как база для дальнейшего( бокс, например) просто отлично. Сам бы пошел позанимался бы, но боюсь, если меня уронят там, уже не соберут.:biggrin:
П.С. По поводу бесконтактных выступлений-как мне кажется, это больше гимнастика, медитация или что-либо еще, но не БИ. Я так думаю, возможно ошибаюсь.
 
Последнее редактирование:

Oll_535

Пользователь
Регистрация
10.11.2011
Сообщения
618
Возраст
36
Город
Крути
о вернемся к боксу,не каждому под силу быть бойцом,что делать таким людям?Что делать людям в боксе,которые приходят в спорт за 30,за 40 лет?В БИ есть альтернатива,это кихон и ката,которые позволят поддерживать свой организм и физ.подготовку на должном уровне.Посмотрите на Мухамеда,что стало с этим Великим боксером?И посмотрите на Морио Хигаона,на ютубе полно роликов с ним,посмотрите ролики с Сергеем Бадюком,многие вопросы отпадут сами.
Если каким либо спортом занимаются миллионы людей,значит это имеет место быть!
Так в боксом в 30 для себя вполне возможно заниматься и добиться результата, а вот борьба\дзюдо в 30\40 лет как по мне- печально.:) А по поводу Бадюка, так он занимается всю жизнь. Кстати, ролик есть в инете, он советует заниматься боксом, т.к. восточные единоборства- долгий путь и не каждый сможет пройти его.
ТО KRust: заниматься в 40 лет плюс семья, работа- это круто и достойно уважения:) Удачи на выбранном пути.:)
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
Айкидо очень контактно, просто контакт очень кратковременный и контролируемый.
 

alexE32

Пользователь
Регистрация
22.11.2011
Сообщения
272
Возраст
41
Город
Кривой Рог
Дак все рулит,если ты на должном уровне,спросите у борца,проблема ли ему боксер.А вообще это вечный спор,кто сильнее,но побеждает не стиль,а человек.Любой вид хорош,если владеешь на уровне,наверное поэтому появились смешанные единоборства,не хотят люди себя ограничивать какой-то одной техникой,и это правильно.
 

follow_me

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
1,883
Город
Киев
Спорить с тренером по борьбе-может только тренер по стрельбе?)))
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
Не только, еще тренер по легкой атлетике:)
 

BMWucT

Пользователь
Регистрация
03.12.2011
Сообщения
236
Город
Тернополь
спросите у борца,проблема ли ему боксер.
До встречи с опытным боксером, наверно не проблема :)
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
Ключевое слово - опыт, поскольку дилетантизм в любом деле в лучшем случае смешон, в худшем - плачевен. :(
 

alexE32

Пользователь
Регистрация
22.11.2011
Сообщения
272
Возраст
41
Город
Кривой Рог
До встречи с опытным боксером, наверно не проблема :)
Да ладно,не смешите.Что значит опытный боксер?Он что борется на тренировке,или умеет падать,после того,как его кинут с прогибом?Если боксер этого не делает,то опыт полученный только на боксерском ринге,врядли ему поможет.А то что борец успеет пройти в ноги,и не получить при этом плюху,так это в 99% случаев.В ММА все с разносторонним опытом,и то,все бои в партере заканчиваются.Так что не нужно бравады,никто не сможет предугадать исход боя,даже при равных уровнях,но разных стилях.И еще,если бы боксеры были лучшими бойцами,то наверное,хоть где -нибудь,в К-1,ММА,UFC,ну хоть где,был бы чемпион чистый боксер.А пока его нет,кричать что only бокс,а остальное все попса,ну не честно.
 

KRust

Пользователь
Регистрация
09.11.2011
Сообщения
306
Возраст
47
Город
Киев
Если у кого то из вас, уважаемые одноклубники, возникло желание попробовать себя в айкидо Йошинкан, не стесняйтесь, пишите. Поможем подобрать удобное для вас место для тренировок, порекомендуем сэнсэя, подскажем что к чему.
Скажу, что сам хотел заниматься айкидо еще в школе, но хотел еще и потренироваться таэквандо и железо потягать. Вообщем, тогда я его не попробовал и не понял и не знал. Так случилось, что 4 года назад по здоровью врачи запретили качаться и испытывать сильные физические нагрузки, связанные с задержкой дыхания. Поэтому, стоя перед выбором, йога или айкидо, выбрал последнее, как более все таки динамичный и подходящий мне по характеру, спорт (как я себе это тогда представлял). Не было у меня желания научиться драться с помощью именно айкидо, не было. Была цель - сохранив здоровье все таки быть физически активным человеком. Позанимавшись понял, что айкидо работает и влияет на мою жизнь, делая меня более сбалансированным физически и морально, уравновешенным, способным быстро и адекватно реагировать в критических ситуациях, в том числе управляя своим автомобилем. Думаю, что у каждого из нас, кто хоть раз задумался, а не попробовать ли мне заняться айкидо...были или есть подобные сомнения. Мой совет пробуйте, это не сделает вас слабее и не убьет;). Некоторые молодые ребята, достигнув коричневого пояса айкидо (3 кю) потом ушли в бокс и вроде бы, по слухам успешны. Все в наших руках. Пробуйте.

По поводу, собственно, Айкидо Йошинкан Нагано Рю, которым я сотоварищи занимаемся. Вот сайт Федерации http://www.aikidojo.in.ua/, вся информация здесь.
 
Сверху