Вопрос по правописанию

• Автор теми Автор теми Yaltinskij
  • Дата створення Дата створення

Yaltinskij

Пользователь
Повідомлення
1,109
Вік
38
Город
Киев
Лингвисты, подскажите пожалуйста: когда по тексту идут двойные скобки, как они закрываются? Как в математике?
Пример: Птицы летели на юг (Африка (ЮАР))??? И если есть подтверждение - где можно почитать правило?

Закрываются так, как вы написАли. Просто поверьте:)...лень искать:blush:

Согласно Правилам русской орфографии и пунктуации (Москва, 1956) двойные скобки вполне допустимы:
Правила 1956, примечание к § 203
При встрече в конце предложения внутренних и внешних скобок допускается, в случае необходимости, употребление скобок различного рисунка (круглых и квадратных
).
как-то так :)

Да я то верю, даже уверен был на 99%, мне коллеги не верят, говорят, что уже лет 15 закрывается одной скобкой) Спасибо. Искать не нужно.:ok:

Это кавычки закрываются одной, насколько я помню...:blush:

кавычки одной, смотрела правила пару месяцев назад, т.к. по работе столкнулась

т.к. по работе столкнулась
...я думал, что всем уже на грамматику наплевать...оказывается, на работе даже требуется))

оказывается, на работе даже требуется))
еще как :) не хочется потом икать от того, что на упаковке, нарисованной мной, были ошибки :)

еще как :) не хочется потом икать от того, что на упаковке, нарисованной мной, были ошибки :)
Раньше частенько на 3-е сортных рекламных плакатиках наблюдал весёлые "очепятки")

Лингвисты, подскажите пожалуйста: когда по тексту идут двойные скобки, как они закрываются? Как в математике?
Пример: Птицы летели на юг (Африка (ЮАР))??? И если есть подтверждение - где можно почитать правило?

Аж самому интересно стало )

"Вопрос: Правильно ли использовать в русском языке - удвоенные скобки?

Например:
(для поиска (перехода))

Ответ: Ответы на такие вопросы лучше искать в первоисточниках — например, в Правилах русской орфографии и пунктуации (Москва, 1956). По этим Правилам двойные скобки вполне допустимы:

Правила 1956, примечание к § 203
При встрече в конце предложения внутренних и внешних скобок допускается, в случае необходимости, употребление скобок различного рисунка (круглых и квадратных).

Обратим внимание на два момента: во-первых, употребление двойных скобок разрешено, во-вторых, различный рисунок не рекомендуется, как на Грамоте, а допускается.
Расширенное толкование правил, широко известное в народе как справочник Розенталя, оформлять двойные вложенные конструкции рекомендует так:
Розенталь, п. 2 § 100
При наличии внутри одного вставного предложения другой вставной или вводной конструкции первое предложение... выделяется скобками,.. а второе... — при помощи тире.

Однако к приведённому VIPer примеру это рекомендация не подходит, в данном случае наилучший вариант — именно двойные круглые, то есть (для поиска (перехода)).
Что касается различного рисунка скобок, то он употребляется функционально, чаще всего для библиографических ссылок (откройте любой сборник научных статей). Впрочем, это не предписано ни правилами языка, ни стандартами, а просто традиция — хотя и зафиксированная в том числе и авторитетами: см., например, подраздел 32.4 Употребление и оформление затекстовых библиографических ссылок в книге Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочник издателя и автора. М., 2003.
(С кавычками дело обстоит несколько иначе, но не о них ведь речь; хочется только заметить, что в примере про фирму знак, претендующий на то, чтобы быть внутренними кавычками, допустимо употреблять только в машинописных оригиналах — то есть в наше время вообще никогда.)

С того же форума:
...услугой Tax Free (денежного возмещения налога на добавленную стоимость (НДС)) -> услугой Tax Free (денежного возмещения налога на добавленную стоимость, НДС)

Так что скорее всего Птицы летели на юг (Африка, ЮАР)

Допускаются оба варианта, но избегать двойных скобок предпочтительнее.

(Африка, ЮАР)

Допускаются оба варианта, но избегать двойных скобок предпочтительнее.
+1000! Сам хотел такое запостить....:blush:

Мой пример был сочинён для наглядной демонстрации, по тексту там сложнее.Хотя можно было бы и так, как Вы написали. СпасЫбо!

Останнє редагування:
по-тексту там сложнее
Тогда с запятыми можно начудить такое предложение, что и самому будет непонятен его смысл:)

...понятно))А я уж подумал-учитель или референт....да еще и с парашютом...
на работу езжу без парашюта :biggrin:
С недавних пор Директор по маркетингу :new_russian: в прошлом - журналист, поэтому грамматику уважаю :)

С недавних пор Директор по маркетингу
Думаю, вскоре ваш автопарк будет более "современен"....И искренне вам этого желаю):blush:

Скобки — знак препинания. Согласно Вики..
Скобки
В тексте в качестве скобок используются круглые скобки: «(текст в скобках)». Если внутри круглых скобок требуются вложенные скобки, используются квадратные скобки: «(текст [в] скобках)». Внутри квадратных скобок можно использовать фигурные скобки «{}». При наборе открывающая (левая) скобка «(» от последующего знака не отделяется, а перед ней ставится обычный пробел. Закрывающая (правая) скобка «)» набирается без пробела сразу после окончания текста внутри, а пробел ставится, как и при наборе большинства знаков препинания, после неё. Аналогичные правила действуют и для квадратных «[]», фигурных «{}», а также угловых «<>» скобок.
Например:
(текст в скобках [внутри которых есть ещё скобки] при чтении можно пропустить без ущерба для смысла).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Оформление_статей
Но описанные рекомендации - не догма. Так что руководствуйтесь здравым смыслом. :)
Чаще всего двойные скобки сокращаются до одной. Хотя, чем больше круглых скобок в конце, тем больше позитива ))))))))))))))))))))))))

Не надо путать "грамотеев" с граммар-наци.

Не надо путать "грамотеев" с граммар-наци.
Я немного криво, но не жестко высказался:biggrin:...хотя, вполне могу отнести себя ко второму пункту...вероятно:mail1:

Назад
Зверху