Забавный факт про "Катюши"

AC_CHANGE

Пользователь
Реєстрація
10.11.2011
Повідомлення
196
Вік
33
Город
Киев
Забавный факт про "Катюши"

Вообще, во время второй мировой, на вооружении советской армии было очень много реактивных снарядов. Самые известные из них – М-13, именно их устанавливали на первые «Катюши». Не будем перечислять их все, а остановимся на М-20 и М-30 ибо именно эти реактивные снаряды считаются началом тяжелой реактивной артиллерии.

М-13 для своего времени, конечно, были хороши! Неожиданные и массовые обстрелы вызывали в немецких рядах жуткий срач и так далее, но, для полноценных наступательных действий М-13 мало подходили из-за слабого урона. Уничтожать надо было как тяжелую технику, так и укрепления противника. Где-то к середине сорок второго года на вооружение советской армии поступили М-20, боевая часть которых была в три с половиной раза мощнее, чем у М-13. Очень скоро на вооружение поставили и М-30 – в шесть раз мощнее, чем М-13.

М-20 с лёгкостью прикрутили к «Катюше», но из-за чуть больших размеров, эти реактивные снаряды приходилось запускать в один ряд, а не в два, как М-13. А вот под М-30 направляющие никак переделать не удавалось (стоит заметить, что их таки присобачили к Катюше, но только 44-ом году). По сему, для запуска М-30 поставили пусковые станки, с простенькой системой регулировки угла наклона…

На такой станок, прямо в заводской упаковочной таре, укладывали сначала четыре, а потом и восемь М-30. Залп производился при помощи обычной электрической сапёрной машинки, причём, как правило, в цепь включали несколько станков. Одновременность запуска обеспечивала сложение ударных импульсов, что многократно усиливало эффект, по сравнению с отдельными пусками.

И вот, из-за обычного и вполне понятного нежелания конечных пользователей читать документацию (если точнее, то мануалы просто расходились на самокрутки), на полях сражений частенько случалось следующее. Во время подготовки к запуску частенько забывали убрать распорки, удерживающие снаряд в деревянном ящике (заводской упаковке) при транспортировке. Если распорки не снимали, то вся эта ху#т@ стартовала вместе с ящиком, а бывали случаи, что и вместе со станком!

Такая конструкция имела размеры примерно 1,5 на 2 метра, что и приводило к разговорам в рядах немцев о том, что русские совсем @ху3ли и стреляют по ним сараями!

Переглянути вкладення 374926

Взято отсюда: http://vk.com/science_technology Ссори если фейк..)
 
Ахах)) Улыбнула статейка
 
Прикольно )
 
Зато немцы боялись их до усирачки)
 
Под столом, от того что представил...
 
Останнє редагування:
Ссори если фейк..)
Верю! :biggrin:
Будучи не очень трезвыми, однажды, запускали фейерверки :biggrin: те, что с деревянной палкой, чтобы в снег воткнуть или в бутылку вставить :biggrin:
Снега не было, земля была мерзлая, ничего лучше не придумали, как примотать скотчем к забору :biggrin:
Надо было видеть как мы бежали, когда поняли, что они не полетели :biggrin:
 
Хочу добавить,первые испытания "катюши" были крайне неудачными,долго инженеры не могли направить ракету,летели куда хотели.
Оказалось всё очень просто,оперение сменили с 3 на 4(или наоборот,не помню)
отакэ...
 
А если почитать про инженерию немцев во времена ВОВ, то вдвойне удивитесь КАК все-таки мы выиграли войну.
 
Драпать))
 
Снаряды с тарой стреляли из Андрюши, а не Катюши...
 
Останнє редагування:
А если почитать про инженерию немцев во времена ВОВ, то вдвойне удивитесь КАК все-таки мы выиграли войну.

Выиграли числом в основном, а потом уже "умением". Например: "тигров" было произведено - 2600 (если не ошибаюсь), а 34-к (которые танки:biggrin:) около 50000. Так инженерия тут, как говорится " не проканала" :scratch_one-s_head:
 
Выиграли числом в основном, а потом уже "умением". Например: "тигров" было произведено - 2600 (если не ошибаюсь), а 34-к (которые танки:biggrin:) около 50000. Так инженерия тут, как говорится " не проканала" :scratch_one-s_head:
У нас танки были на дизелях-раз, Тяжёлые танки у нас были,а у них нет-два, ширина гусениц и устройство катков не позволяло немцам съезжать с обочины-три. Это про начало войны. А если судить в общем (не нам), то начало войны было просрато, по причине отсутствия топографических карт собственной территории. Так как Сталин стягивал войска к границам отнюдь не для оборонительной борьбы, а для наступательной и Гитлер вынужден был начать первым, что называется "головой в омут". Вот тут было количество, не переросшее в качество. Упор был сделан на авиацию и дальнебойную артилерию. А танки на протяжении всей войны у немцев были гавно полнейшее и горели они, что называется как факелы (бензиновые двигатели). Танкистов называли что-то типа камикадзе. А у нас все разработки по танкам были произведены ещё до войны и разработаны планы по переоборудованию европейских заводов под выпуск наших КВ,ИСов,Т35, а 34-ка была разработана для массового использования. Короче это целая тема и по ней написана не одна книга.
 
Назад
Зверху