• В разделах «Гараж» и «Бортовые журналы» для того, чтобы отфильтровать темы по вашему индексу кузова, вы можете просто нажать на него в начале любой соответствующей темы.
    Ребята! Есть огромная просьба - если создаете тему с вопросом в "Гараже", не ленитесь отписаться, как именно решилась проблема, что сделали и т.д.
    Только тогда наш "Гараж" станет реальной базой знаний!!

М42 - лайт шит

• Автор теми Автор теми Asterian
  • Дата створення Дата створення

Asterian

Пользователь
Повідомлення
23
Город
Одесса
Симптомы:
а) периодически плавающие обороты ХХ на горячую (после синей зоны) \максимальный разброс 600-100.
б) умеренная, но довольно неприятная вибрация ХХ и при движении.
в) после коротких стоянок полная потеря тяги - решаеться "тапкой в пол 5-10 сек", при этом сразу после нажатия на газ - реакции ноль и только после некоторой задержки обороты начинают расти. Далее все нормально.

Двигатель (М42 со свежепригнанной откуда-то машины).
Уже заменено на новое:
Свечи - (цвет рыжий после 500 км пробега),
Свечные провода,
Топливный насос,
Датчик температуры двигателя (сигнал на мозги).

Проверен впускной тракт на наличие подсосов воздуха - все ОК,
Клапан ХХ - промыт.
Проверка давления в топливной системе - за 5 минут падение около 0.5 бар (с 3 до 2.5), далее вроде стабильно.
Заводитьсь авто всегда нормально.
Диагностика показывает, что все гуд.

Вопрос, в чем все-таки может быть дело?

В момент проявления деффекта каковы показания лямбда-зонда и расходомера?

100% лямбда

В момент проявления деффекта каковы показания лямбда-зонда и расходомера?
Вопрос хороший. Сказать могу только, что диагностику делали как раз после "короткой стоянки" и ничего плохого про лямбду и расходомер не сказали.
P.S. Честно не знаю что в состоянии прочитать бошевская приспособа при подключении в мозгам - только обрывы в проводке или некорректную работу датчиков в том числе.

Искренне надеюсь - через 2 дня приедет новая.
P.S. С лямбдой кстати интересная штука - отключали ее для теста. При этом машина не ехала вообще (вернее ехала только с тапкой в пол). Хотя многие утверждают что без лямбды мозги переходят в режим работы по усредненным значениям и кардинального влияния на поведение ее отключение не должно оказать.

Останнє редагування:
Честно не знаю что в состоянии прочитать бошевская приспособа при подключении в мозгам
BOSCH KTS с motronic 1.7 дружит без проблем и все доступные в даном ЭБУ параметры всостоянии просматривать.

Искренне надеюсь - через 2 дня приедет новая.
P.S. С лямбдой кстати интересная штука - отключали ее для теста. При этом машина не ехала вообще (вернее ехала только с тапкой в пол). Хотя многие утверждают что без лямбды мозги переходят в режим работы по усредненным значениям и кардинального влияния на поведение ее отключение не должно оказать.

До задницы всех умников, я тут одному распинался, что лямбду отключил, а нифига не изменилось, зато когда на сервисе отключили и обнулили ошибки все встало на свои места, сказали надо было отключить и скинуть клемы с аккума, так тот умник сказал, что такого не бывает, что само должно, нифига, вот так сделали и все заработало, а так всю зиму отъездил по льду с тапкой в пол точно с такими же симптомами как у тебя. Вопросов нет, лямбда отключена - мозги работают типа в аварийном режиме, зато когда лямбда тупо поломана и дает непонятно что на мозги так напрашивается вопрос - что должен думать компьютер? Вот и попробуй скинь разъем, отключи аккум ненадолго, заодно проверим правду мне сказали тогда на сто или нет...

Одна из основных проблем М42 - неправильно выставленные фазы ГРМ .
Проверено на десятках автомобилей .

Одна из основных проблем М42 - неправильно выставленные фазы ГРМ .
Проверено на десятках автомобилей .
Интересно... ввиду вышесказанного могу добавить что на диагностике сказали что "зажигание более раннее чем надо".

До задницы всех умников, я тут одному распинался, что лямбду отключил, а нифига не изменилось, зато когда на сервисе отключили и обнулили ошибки все встало на свои места, сказали надо было отключить и скинуть клемы с аккума, так тот умник сказал, что такого не бывает, что само должно, нифига, вот так сделали и все заработало, а так всю зиму отъездил по льду с тапкой в пол точно с такими же симптомами как у тебя. Вопросов нет, лямбда отключена - мозги работают типа в аварийном режиме, зато когда лямбда тупо поломана и дает непонятно что на мозги так напрашивается вопрос - что должен думать компьютер? Вот и попробуй скинь разъем, отключи аккум ненадолго, заодно проверим правду мне сказали тогда на сто или нет...
давай разделим - мухи отдельно, котлеты отдельно.

когда работает лямбда, в мозги мотора записывается поправочный коэффициент, так называемая адаптация. на протяжении всего времени работы мотора этот коэффициент пересчитывается и хранится в памяти. при запуске мотора после стоянки, мозги СРАЗУ учитывают наработанный РАННЕЕ коэффициет. ну и, соответственно, урезают или добавляют дозу топлива к рассчетной по сигналам датчиков.

так вот, что получилось у тебя, как я понимаю.. пока работала (глючила) лямбда - в мозги прописались эти самые коррекции. ты лямбду отключил - правильно, ее сигнал стал 0.45 вольта, усредненным. НО!!! коррекции то никуда не делись... поэтому и работа мотора кардинально не изменилась.

различаются два принципиально разных случая:

1. когда эбу "знает" что лямбда не исправна (обрыв подогрева, к.з, сигнал вне диапазона) - коррекции не пишутся.
2. когда лямбда неисправна, но дает сигнал в диапазоне. допустим зависла на 0.7... эбу принимает этот сигнал как достоверный и пишет коррекции. ясное дело, ничего общего с реальным составом смеси это не имеет.

отсюда вывод - в первом случае достаточно было отключить-подключить только зонд, а во втором - стирать коррекции (компом или отключением).

я это все к чему -
До задницы всех умников
очень красиво с твоей стороны, по отношению к человеку, который тебе рассказал как было у него. и вины его в том, что у тебя проблема другого характера - нет.

в любом случае, перед тем как что-то менять или отключать - неплохо хотя бы просто ошибки прочитать, что бы представлять себе картину происходящего.

в любом случае, перед тем как что-то менять или отключать - неплохо хотя бы просто ошибки прочитать, что бы представлять себе картину происходящего.
Так неинтересно!
Всех НАХ,все ПОХ...:biggrin:

После установки мотора первый раз его запускали без лямбды (мозги до этого были двое суток без питания). Все симптомы были сразу - т.е. езда только при тапке в пол. Т.е. думаю нет смысла ее еще отключать со скидыванием клеммы с аккума.
В любом случае - сегодня-завтра установлю новую - посмотрим что измениться.

Обновлям информацию:
Новая лямбда установлена.
Холостые - стабильные, но вибрация осталась.
После коротких (5 мин.) остановок проблем больше не возникало.
После 20 мин стоянки - первые минуты движения все-таки была потеря динамики, рывки - но в гораздо меньшей степени чем раньше...

Мои идеи еще раз внимательно промерять давление в топливной системе. Проверить форсунки - может быть какие-то из них пропускают..

давай разделим - мухи отдельно, котлеты отдельно.

когда работает лямбда, в мозги мотора записывается поправочный коэффициент, так называемая адаптация. на протяжении всего времени работы мотора этот коэффициент пересчитывается и хранится в памяти. при запуске мотора после стоянки, мозги СРАЗУ учитывают наработанный РАННЕЕ коэффициет. ну и, соответственно, урезают или добавляют дозу топлива к рассчетной по сигналам датчиков.

так вот, что получилось у тебя, как я понимаю.. пока работала (глючила) лямбда - в мозги прописались эти самые коррекции. ты лямбду отключил - правильно, ее сигнал стал 0.45 вольта, усредненным. НО!!! коррекции то никуда не делись... поэтому и работа мотора кардинально не изменилась.

различаются два принципиально разных случая:

1. когда эбу "знает" что лямбда не исправна (обрыв подогрева, к.з, сигнал вне диапазона) - коррекции не пишутся.
2. когда лямбда неисправна, но дает сигнал в диапазоне. допустим зависла на 0.7... эбу принимает этот сигнал как достоверный и пишет коррекции. ясное дело, ничего общего с реальным составом смеси это не имеет.

отсюда вывод - в первом случае достаточно было отключить-подключить только зонд, а во втором - стирать коррекции (компом или отключением).

я это все к чему - очень красиво с твоей стороны, по отношению к человеку, который тебе рассказал как было у него. и вины его в том, что у тебя проблема другого характера - нет.

Уважаемый, я ж не против, с удовольствием бы на комп кинул машинку, но так как в моем задрищинске пару электриков только имеется и то с кривыми руками, при этом один имеет комп со шнурком, а второй комп с программным обеспечением, а в комплекте ни у того ни у другого нету. На комп машинку кинул только за 200 км от дома ))) провели описанные выше процедуры и все заработало, при чем сам наблюдал за процессом, правда ошибки обнулили компом, но сказали что можно и клемой. До устранения данной неисправности тоже поменял провода, свечи, промыл дросельную, клапан хх, научился мыть форсунки своими руками, короче кучу полезного сделал, а не помогло. Вот как вариант предложил по идентичным симптомам произвести самую простую операцию в домашних условиях.
Кстати из прошлых тем - советуют попробовать другие мозги (в смысле мозги к двиглу:blush:).

- разве BOSCH KTS не показал бы что мозги глючные?
Ни одна диагностика не в состоянии определить програмные сбои тестируемого ЭБУ.

Форсунки: одна была пости мертва - заменили.
Если подвернеться возможность протестить с заведомо исправными мозгами - сделаю, но пока таковой не.

Сегодня пробовали отключить датчик распредвала - практически никаких изменений в работе мотора не последовало.

Повторюсь, что сейчас достает с мотором - вибрация. На ХХ - и на холодную, и на горячую. При езде наиболее заметна на 2 тыс оборотов (некий резонанс). На остальных частотах более-менеее нормально.

P.S. Обороты прогрева - судя по всему их нет. Сразу после заводы обороты прыгают до 1.5 тыс. Затем практически сразу падают до 800.

Останнє редагування:
Как точно должны вести себя обороты в режиме прогрева и что может влиять если алгоритм прогрева не выполняеться?

Повторюсь , после всего этого тренинга , перепроверь меточки на фазе ГРМ ...... , и только с правильной приспособой для фиксации валов .

Повторюсь , после всего этого тренинга , перепроверь меточки на фазе ГРМ ...... , и только с правильной приспособой для фиксации валов .
Уже привык что на профильных СТО обычно посылают с е30.
Никто не зает, на каком СТО в Одессе есть правильные девайсы для проверки валов на М42?

Да, валы были выставлены не правильно - оба градуса на 3 раньше.
После корректировки существенных изменений в звуке мотора/динамике не почувствовал. Может быть более ровная работа на высоких оборотах.

П.С. За это время пересмотрел почти все посты на m42club.com. Как резюме - полного отсутствия вибрации от мотора вряд ли можно ожидать.

...
в) после коротких стоянок полная потеря тяги - решаеться "тапкой в пол 5-10 сек", при этом сразу после нажатия на газ - реакции ноль и только после некоторой задержки обороты начинают расти. Далее все нормально.
...
полностью проблема решилась вчера после прочтения следующего http://www.m42club.com/forums/showthread.php?t=7757
Разъединяем черно-белый провод (который должен соединяться только при отсутствии лямбды и ката с завода/он подключает потенциометр ручной регулировки СО на расходомере) и вуаля...

Левый нижний угол картинки:
0188ed8.jpg

Назад
Зверху