Юридическая помощь по ДТП

• Автор теми Автор теми Maxe28
  • Дата створення Дата створення

Maxe28

Пользователь
Повідомлення
15
Вік
44
Город
Киев
Вопрос к юристам?
В конце июня прошлого года мой друг попал в ДТП. Он ехал на VW T4, из Крыма в Киев (отвозил семью на море, возвращался сам), на встречку выехал груженый КАМАЗ с прицепом зерновоз (водитель уснул за рулем). Мой друг ехал~130км/ч.,водитель КАМАЗа ~70км/ч. Вобщем от Т4 ничего не осталось, гибель автомобиля (стоимость восстановительного ремонта в 3 раза превышает стоимость подобного автомобиля). У моего друга тяжкие телесные перелом 4 ребер, пробито легкое, перелом основания, свода черепа, энтеральная гематома, скальпирующая рана, трепанация черепа, удаление сгустков крови в мозгу, пластика черепа. 4,5 месяца по больницам, лежал в 5 больницах, перенес 3 операции. Признан инвалидом II группы. Слава богу выжил, потихоньку поправляется. Год, как разведен, 2 официальных ребенка, по 5 лет. Жена на алименты не подавала, по устной договоренности он завозил по 3000грн/месяц. Работал прорабом на фирме, на своем грузопассажирском VW T4, + осуществлял доставку материалов, на объекты, и привозил рабочих (объекты были в радиусе 80 км. от Киева) получал ~14000грн. в месяц. В вечернее время и выходные осуществлял грузоперевозки, и мне в том числе. Как выяснилось на фирмеработал не официально, в 2009 году уволен по собственному желанию (на фирме была практика сезонных увольнений, так, как зимой мало работы, часть сотрудников увольняли, а весной, снова принимали на работу, а его видимо забыли). В общем доход свой он доказать не может. Деньги на приобретение этого автомобиля брал на этой-же фирме, 4,5 года назад. Автомобиль поставил на себя на учет, а деньги ежемесячно удерживались из его заработной платы (естественно с процентами), опять таки подтверждающих документов нет. За машину он рассчитался меньше года назад. Машина приобреталась за 16000$, а с учетом выплат обошлась ~ 20000$. Экспертизой автомобиль оценен в 13040$. О ДТП узнали в тот-же день от сотрудника ГАИ, который нашел телефон в машине, и обзвонил всех по последним набранным номерам. Благодаря его звонкам в этот-же день приехало 6 машин, а это примерно 400км. от Киева, а через день приехал брат из России ~ 1500км. Чеков на бензин, проживание, продукты питания не для себя ни для «больного» никто не сохранял, по началу было не до этого, потому, что боролись, за жизнь, а потом поговорили с адвокатом, и он объяснил, что это не нужно, что все равно не удовлетворят такой иск.
КАМАЗ виновника принадлежит АТП.
Мой друг прописан и сейчас живет с матерью в Черниговской области в селе 130км. от Киева.
До ДТП снимал квартиру в Киеве.
АТП материальный ущерб признает, а, моральный нет.
Адвоката предоставили с бывшей работы моего друга, и уже оплатили, по не понятной договоренности, неизвестно, сколько и когда нужно будет потом возместить, но это не столь важно. Не должен ничего плохого говорить о адвокате, но пока две поездки в суд, безрезультатно, по упущению адвоката, а это с больным человеком, 350км. в одну сторону, и либо заезжать за нашим другом + 260км., либо он 7км. по полю с палочкой, а потом на электричке до Киева…
Вопросы:
1) Какие иски в такой ситуации можно подать? (подан иск:1 на возмещение оценочной стоимости автомобиля к страховой согласно лимита, остаток к АТП, как к владельцу источника повышенной опасности, 2 к страховой на лечение согласно чеков 37000грн. и 3 моральный 200000грн. к АТП, как к владельцу источника повышенной опасности.)
2) Как можно доказать упущенную выгоду, если нет документов официально подтверждающих зарплату? Можно ли ссылаться на 1195 ГК Украины ч. 2, 1197 ГК Украины ч.3, если да, то где брать средне месячная зарплата специалиста его специальности в его местности?
3)Можно ли ссылаться на Устный договор о предоставлении мне, как СПД услуг по грузоперевозке?
4) Можно ли доказать потраченный бензин пригласив свидетелей, которые подтвердят, что мы действительно находились в их городе, и были на машинах, сохранилось пару чеков, из местной так сказать гостиницы, правда там указано количество проживающих, но оформлено на один паспорт, (права были у всех, а паспорта, как-то никто не подумал брать с собой)
5) Можно ли обязать проигравшую сторону оплатить судебные издержки, и расходы связанные, с явкой в суд, ссылаясь на ст.85 ГПК Украины ч2,3, подскажите пожалуйста ссылку на постановление Кабинета Министров (предельный размер компенсации по судебному решению расходов связанных с явкой в суд, устанавливается Кабинетом Министров Украины.)?
6) Просмотрев судебную практику, понимаю, что иски по возмещению морального вреда удовлетворяют снижая заявленную сумму до % 10-20, чаще отказывают вообще, хотя наш адвокат основную ставку, делал на моралку. Я правильно понимаю?
7) Можно ли обязать АТП выплачивать какое либо пособие на детей, в связи с утратой потерпевшего трудоспособности, а получаемая им пенсия почти целиком уходит на лекарства? Если да то дайте пожалуйста ссылочку на норму закона.
Заранее всех благодарю.
С Ув. Максим.
067 928 41 46 Максим.
maxe285@gmail.com

Останнє редагування:
Нужно учитывать, а этого я вообще не вижу, в этой истории то, что это криминальна справа по ст. 286 КК Украины
и вопросы решаются участием адвоката сначала именно в досудебном и судебном расследовании этого уголовного дела (подачей клопотання слидчому вызнаты потерпилым, цивильным позывачем + цив. позов) именно в ходе досудового и судового розгляду справы
Я так и не понял, вырок был? Какой?
Там десятки нюансов, чтоб так взять и двумя словами описать.
http://forum.liga.net/Discussions.asp?forumid=35

автофорум на котором учавствуют региональные юристы, адвокаты по автотематике
От себя добавлю, что просто брать просто юриста, который где-то на фирме работает и про ДТП и слышал краем уха, то так шансы у вас небольшие..
Найдите в том регионе, попробуйте договориться..
Опять же нюансов там предостаточно в этом деле..
Что там с тем уголовным делом? На какой стадии?

Нужно учитывать, а этого я вообще не вижу, в этой истории то, что это криминальна справа по ст. 286 КК Украины
и вопросы решаются участием адвоката сначала именно в досудебном и судебном расследовании этого уголовного дела (подачей клопотання слидчому вызнаты потерпилым, цивильным позывачем + цив. позов) именно в ходе досудового и судового розгляду справы
Я так и не понял, вырок был? Какой?
Там десятки нюансов, чтоб так взять и двумя словами описать.
http://forum.liga.net/Discussions.asp?forumid=35

автофорум на котором учавствуют региональные юристы, адвокаты по автотематике
От себя добавлю, что просто брать просто юриста, который где-то на фирме работает и про ДТП и слышал краем уха, то так шансы у вас небольшие..
Найдите в том регионе, попробуйте договориться..
Опять же нюансов там предостаточно в этом деле..
Что там с тем уголовным делом? На какой стадии?
Прошу прощения, я далек от юриспруденции, но очень хочу помочь другу.
Абсолютно верно уголовное дело возбуждено, моего товарища признали потерпевшим, гражданским истцом, подали гражданские иски в уголовном процессе.
Два раза слушание отложили,
затем мы приехали, а канцелярия повестку никому кроме истца не отправила.
Приехали второй раз наш адвокат перепутал в исковом заявлении название страховой, хотя ему на эту ошибку было указано в прошлую поездку. В общем повестку представителям страховой выслали, а название другое, они естественно ее не получали. Было первое слушание , далее судья сославшись на то, что нет представителя страховой слушание перенесла на 22,02,2012. Наш адвокат исправил ошибку в исковом заявлении дома, привез и всем вручил в судебном заседании. По уголовному делу ситуация такая водитель обвиняемый мотивирует, что он заснул, не по своей вине, что его два раза подряд поставили в командировку, тем самым нарушили КЗоТ. К обвиняемому мой друг претензий не имеет, иски предъявлены АТП, как хозяину источника повышенной опасности, вне зависимости, от наличия вины. и страховой. согласно лимита страховых выплат 25000 50000, там еще старого образца полис.
Я хочу либо полностью поменять исковое заявление, либо дополнить исками. Дело, в том, что в исковом моральный мотивирован очень слабо, иск по возмещению средств на лечение на 30% меньше, Первые чеки, я собрал, подклеил на а4, подбил, описал. Отдали адвокату, а потом последующие, я забрал у матери друга, а подклеить не успел, потому, что через час встречался с адвокатом. Отдал, сказал, что нужно подклеить, подбить, добавить... хорошо. А в суде адвокат передает судье чеки, как весчдок, и тут они начинают разлетаться по залу... В общем забыл подклеить, и исправить сумму.
В общем подскажите пожалуйста грамотного юриста подобного профиля, в Киеве, у кого можно было бы грамотно исправить исковое заявление, и получить квалифицированную консультацию. Естественно не безвозмездно.
Я набросал исковое заявление, но я не юрист, могу не совсем точно толковать нормы закона.
Спасибо.

Останнє редагування:
я вот не уверен что вам нужен адвокат или юрист именно из Киева, а не местный, там где проходит суд.
как и не уверен в том, что нужно того потерпевшего таскать на каждое заседание суда..
они могут и пару лет длиться..
Ваш потерпевший с делом ознакомился? Переснял? Дали?
Если там коррупционной составляющей нет, то можете еще так попробовать, может повезет, по месту жительства потерпевшего

Стаття 37. Територіальна підсудність
Кримінальна справа розглядається в тому суді, в районі діяльності якого вчинено злочин. Якщо місця вчинення злочину встановити не можна, то справа повинна бути розглянута судом, в районі діяльності якого закінчено дізнання чи досудове слідство в даній справі.
Стаття 38. Передача справи з одного суду до іншого
З метою забезпечення найбільш об'єктивного і повного розгляду справи, а також найкращого забезпечення виховної ролі судового розгляду, в окремих випадках справа може бути передана на розгляд суду за місцем проживання чи роботи обвинуваченого або за місцем знаходження більшості свідків.
Передача в цих випадках справи з одного суду до іншого допускається лише до початку її розгляду в судовому засіданні.
Питання про передачу справи з одного районного, районного у місті, міського, міськрайонного суду до іншого в межах Автономної Республіки Крим, однієї області, міст Києва і Севастополя, вирішується головою Апеляційного суду Автономної Республіки Крим, головами відповідних апеляційних судів областей, міст Києва і Севастополя.
Питання про передачу справи до суду іншої області вирішується Головою Вищого спеціалізованого суду України з розгляду цивільних і кримінальних справ чи його заступником.

Благодарю!!!

Всем огромное спасибо особенно Autovoz, все решили, тему можно закрывать.

Назад
Зверху