Кредит в распавшейся структуре и новые владельцы этих займов. Помогите советом

• Автор теми Автор теми Maks_525
  • Дата створення Дата створення

Maks_525

Пользователь
Повідомлення
2,057
Вік
39
Город
Харьков
Доброе время суток! Сразу прошу прощения если не корректно назвал тему! Суть вкратце такова: У моей мамы была кредитная карта открытая в 2008 году. Платила она исправно и без просрочки. Когда на карте был минус примерно 1100 грн тот банк распался и когда она пришла платить в его отделение то с нее уже взяли комиссию за перевод на р.с. и сказали что того банка уже нет. С того момента ни слуху ни духу не было, кому теперь было платить уведомлений так же не было. Теперь вчера вечером я узнаю что уже около 2 недель ей названивают из коллекторной конторы типа их нанял платинум банк и она им должна. Естественно она сказала что там кредит не брала, на что ей сказали подойти в платинум банк. Она туда сходила, ее долго искали в своих списках, после чего дали распечатку где без всяких обоснований вбита сума долга на тот период и просрочка в 2600. От коллекторной конторы пришло письмо типа заплатить сразу и т.д..
В банке в отделе просрочки сказали что ее дело никуда не передавали и типа то их собственная инициатива ей звонить. Мама ничего не рассказывала до вчерашнего вечера, и то потому как я застал ее разговор с этими коллекторами. Она уже заплатила 400 грн - причем чтобы заплатить ее снова долго искали, пока нашли реквизиты. Теперь вопросы: какое вообще право имеют требовать теперь просрочку, если уведомлений о новом правопреемнике того банка никаких уведомлений не было, и никаких договоров с платинум банком не заключалось? Я слышал что долг имеет срок давности 3 года, но типа того что если хоть раз потом оплатить хоть копейку, то что-то вроде того что ты признал долг. На сколько я понимаю должен быть заключен какой-то доп договор по выплате теперь им. Уж лучше бы мама эти 400 грн отдала юристу за консультацию(((( В общем направьте пожалуйста господа юристы на путь истинный! Как корректно отшить коллекторо, так как сам банк ничего не присылал, и не звонил уведомляя о наличие долга перед ними. Имеет ли смысл, если не прекратятся звонки написать заявление про оказание морального давления состороны коллекторов, без официальных претензий самого банка! Пишу на эмоциях, так как сама эта ситуация вызывает у меня массу возмущения на коллекторов и на маму что пошла отдала деньги без всяких доп договоров и т.тд, соответственно если что-то некорректно написал - еще раз прошу прощения!

Никто не подскажет ничего?

Начни сначала....

1. Выясни что случилось с тем банком, который выдал маме кредитку. Гугл в помощь. В нете полюбому есть инфа - он ушел с укр рынка, его продали, поглотили.... да и народу на форуме озвуч название энтого банка, мож кто что слышал...

2. До тех пор, пока все не выяснишь, платить кому то, потому что звонят по телепону - я бы не стал.

3. Позвонят в следующий раз, попроси их в письменном виде изложить все их требования а также основания для предявления каких либо притензий...

4.
ей сказали подойти в платинум банк. Она туда сходила, ее долго искали в своих списках, после чего дали распечатку где без всяких обоснований вбита сума долга на тот период и просрочка в 2600.
- точно так же ты им можешь заявить что они тебе должны миллион...

у вас с этой конторой, нет никаких отношений...если их кто то уполномачивал на такие действия, у них должны быть официальные доки. Иначе - это вымогательство и статья по ККУ. Требуй их заверенные копии. Если будете платить все суммы которые вам говорят - бабосов не хватит. Более того, вдруг воскреснет тот банк что выдал маме кредитку - по новой будете все оплачивать ????

5. Гугл друг. http://pravda.if.ua/news-26974.html

Останнє редагування:
До тех пор, пока все не выяснишь, платить кому то, потому что звонят по телепону - я бы не стал.
- полностью согласен! Мама - партизанка! Я узнал когда она уже оплатила. Примерно такой план действий я себе и набросал

Добрый день!
Когда на карте был минус примерно 1100 грн тот банк распался и когда она пришла платить в его отделение то с нее уже взяли комиссию за перевод на р.с. и сказали что того банка уже нет.
Мне не понятно, Ваша мама заплатила 1100 грн?
Из практики могу сказать следующее, согласно действующему законодательству общий срок для предъявления требований установлен длительностью в 3 года. Т.е. какие либо претензии банк/либо его правопреемник мог предъявить с 2008 года (месяц число) по 2011 год (месяц, число). НО, этот срок может быть увеличен по согласованию сторон. В связи с этим вопрос, Ваша мама заключала какой либо договор или дополнительное соглашение, который бы менял условия срока исполнения обязательств? Если не было таких договоренностей, то всех этих вышибал денег можете открыто посылать и ничего не бояться. Они никогда не подадут в суд, так как нет оснований, а будут выматывать Вас угрозами пустыми. Конечно же убедить Вашу маму в том, что она никому и ничего не должна будет сложно. Предлагаю следующее, есть база украинских судебных решений и там масса решений, поищите и дайте почитать.
P.S информация написана моей супругой, юристом с многолетним стажем и прекрасной репутацией...Обращайтесь если что:)

Мне не понятно, Ваша мама заплатила 1100 грн?
- нет , так как некому было платить уже на тот момент. Сейчас после звонков она заплатила 400 грн. Никаких дополнительных соглашений и договоров не было! Убедить почти получилось))) Но вопрос - не признала ли она свой долг совершив оплату сейчас 400-т грн???
Если нет, то всех лесом!
Вот очень удивляюсь как люди легко свои кровные отдают непонятно кому и куда((( И партизанка ж ведь!

Нужно смотреть платежку/квитанцию на 400 грн. Посмотрите и напишите, что указано в назначении платежа, совпадают ли реквизиты на 400 грн. с теми реквизитами, что оплачивались ранее. Это необходимо для того, чтобы еще раз убедиться, что это развод. Но, в любом случае оплата каких либо денежных средств после истечения срока для предъявления требований не считается признанием долга. Есть закон, есть строго оговоренные сроки. Если кто то думает и считает, что Ваша мама кому то что то должна, пусть обращается в суд и доказывает. Тоже самое касается пени, которую они будут пытаться Вам навязать. Не верьте никаким телефонным звонкам и никуда пусть Ваша мама не ходит (в смысле по этому поводу). А суд еще потом разберется являются ли эти самозванцы действительно правопреемниками.

Хочу сказать, если Ваша мама уплатила сейчас 400 грн, то она автоматически обновила строк исковой давности! Уж лучше не признаваться в этом! Ну колекторам в таких ситуациях самому лучше не платить, в суд они не подадут!

Хочу сказать, если Ваша мама уплатила сейчас 400 грн, то она автоматически обновила строк исковой давности!
в платежке на 400 грн совпадает только номер договора, а расчетный счет и получатель и все остальные реквизиты другие! Но - это же номер договора который был заключен с другим банком, а с этим банком ничего не перезаключала! Назначение платежа не помню (пишу с работы, дома пока без инета)(( От сюда снова тот же вопрос - этот платеж обновил этот самый срок исковой давности?

Сейчас прочел про тот банк где бралась кредитная карта - тот банк был Хоум кредит банк. Пишут что платинум банк его купил.
Конечно же убедить Вашу маму в том, что она никому и ничего не должна будет сложно.
- Вы оказались правы((((( Говорит - а потом они 10тыс. просрочки насчитают и т.д. и т.п. ((
Помогите окончательно разобраться все таки - если уже был этот платеж, но на другие реквизиты - обновляет ли это сроки?
Ну колекторам в таких ситуациях самому лучше не платить, в суд они не подадут!
- коллекторы и не просят им заплатить - они спокойно говорят что надо в банк заплатить

Совсем голову задурила мне эта ситуация - ну вот надо было маме те 400 грн платить((((
Следует знать, что не платить по кредиту из-за срока исковой давности можно при соблюдении трех условий:

в течение трех лет вы не предпринимаете попыток решить вопрос с задолженностью перед банком;
банк в течение трех лет не делает попыток взыскать с вас необходимую сумму;
банк по истечении трех лет подал на вас в суд для взыскания задолженности, а вы заявили ходатайство о применении последствий истечения сроков исковой давности по кредиту. Суд самостоятельно не будет высчитывать сроки, и может принять их во внимание только по заявлению одной из сторон.
Снова возникает тот же вопрос - обновляет ли этот платеж сроки?

Вот еще прочел
Стаття 264. Переривання перебігу позовної давності (ЦКУ)
1. Перебіг позовної давності переривається вчиненням особою дії, що свідчить про визнання нею свого боргу або іншого обов'язку.
- а если на момент действия (оплаты 400 грн) срок давности УЖЕ истек?
И еще вопросик:
Стаття 261. Початок перебігу позовної давності
5. За зобов'язаннями з визначеним строком виконання перебіг позовної давності починається зі спливом строку виконання.

За зобов'язаннями, строк виконання яких не визначений або визначений моментом вимоги, перебіг позовної давності починається від дня, коли у кредитора виникає право пред'явити вимогу про виконання зобов'язання. Якщо боржникові надається пільговий строк для виконання такої вимоги, перебіг позовної давності починається зі спливом цього строку.
- не является ли в этом случае моментом отсчета того самого срока дата окончания действия кредитки?
Очень не хочется потом выплачивать все что они там насчитают! Ну или хотя бы быть уверенным, что в случае суда можно будет отстоять свой исходный долг, а не все эти просрочки которые были не по вине моей мамы((

01.02.2011 Platinum Bank завершил сделку по приобретению «Хоум Кредит Банк» (Украина)

Может поможет - http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/DG090369.html

Стаття 517 ЦКУ. Докази прав нового кредитора у зобов'язанні

2. Боржник має право не виконувати свого обов'язку новому кредиторові до надання боржникові доказів переходу до нового кредитора прав у зобов'язанні.

Стаття 517 ЦКУ. Докази прав нового кредитора у зобов'язанні
- Спасибо! Теперь окончательно понятно, что можно было всех лесом посылать. Остается все тот же вопрос только - каким образом повлиял "свежий" Платеж?

- Спасибо! Теперь окончательно понятно, что можно было всех лесом посылать. Остается все тот же вопрос только - каким образом повлиял "свежий" Платеж?
Набери расскажу. Номер в профайле.

Ну что там? Стратегию выбрали?
До судебного иска ничего не делайте (если он конечно будет), а там можно и строки исковой давности применить :) да мало ли что ещё можно придумать! Не опускайте руки! :)

Останнє редагування:
спасибо всем кто не остается равнодушным! Сегодня мама пойдет в банк и попробует взять копию старого договора и документы подтверждающие, то что платинум банк является правообладателем тех долгов. Дальше будет...

Зачем маме ходить по банкам, стоять в очередях ??? Ей там спициалисты (консультанты мальчиГи и деФочки) нагородят три короба, появится больше вопросов чем ответов...

Письменные запросы, еще никто не отменял....в банках сидят целые юротделы... пусть поработают...

Так и напиши, кто то звонит, бабла хочет , грит что представляет ваш банк.... посаны разберитесь, а также предоставтье заверенные доки подтверждающее ваше право что то от меня требовать. Попроси предоставить расчет-страшилку по сумме просрочки 2600. Спроси о энтой коллекторной конторе.

Напомни вскользь о строках исковой давности и о ст 517 ЦКУ... поинтересуйся почему с 2012 года от них не поступало никакой иныф..попроси доть ответы на все твои вопросы детально, дабы не пришло общей отписки - ..отправь все это письмом с уведомлением, ....и жди.

Если ответят, у тя на руках будет бумага, которую потом можно и в суде к делу приобщить...не ответят - вы свой долг выполнили, обращались....
А так...если суд, - маме придется расказывать как она куда то ходила и ей что то сказали...

Останнє редагування:
коллекторы и не просят им заплатить - они спокойно говорят что надо в банк заплатить

то что они с этого что то имеют - Факт. Если так - то у них должен быть документ ( доверенность, договор) которым они уполномочены на выполнение действий, а также согласно которому они получают свой бонус...

Есть еще один ньюанс :

У статті 1076 Цивільного Кодексу України встановлено, що банк гарантує таємницю банківського рахунку, операцій за рахунком і відомостей про клієнта. Однак відомості про операції та рахунки можуть бути надані тільки самим клієнтам або їхнім представникам. Іншим особам, у тому числі органам державної влади, їхнім посадовим і службовим особам такі відомості можуть бути надані винятково у випадках та в порядку, встановлених законом про банки і банківську діяльність.

Статтею 60 Закону України «Про банки і банківську діяльність» встановлено, що банківською таємницею, зокрема, є відомості про банківські рахунки клієнтів, фінансово-економічний стан клієнтів та ін. Приватні особи та організації, які при виконанні своїх функцій або наданні послуг банку безпосередньо чи опосередковано отримали конфіденційну інформацію, зобов’язані не розголошувати цю інформацію і не використовувати її на свою користь чи на користь третіх осіб.

Стаття 62 цього ж Закону містить порядок розкриття банківської таємниці, відповідно до якого інформація, яка містить банківську таємницю, розкривається банками на письмовий запит або з письмового дозволу власника такої інформації; на письмову вимогу суду або за рішенням суду; органам прокуратури, Служби безпеки України, Міністерства внутрішніх справ та деяким іншим державним органам.

Зверніть увагу на те, що банки, намагаючись обійти всі вищевказані норми, практикують безпосереднє зазначення в кредитному договорі пункту про передачу інформації про позичальника (з його згоди) третім особам для стягнення заборгованості у випадку її прострочення. Якщо ж у кредитному договорі такий пункт не передбачений, то банк не має права передавати інформацію колектору.

продолжение: ходила мама только что в банк - там ее соединили с Киевским отделением центральным - говорят по письменному запросу предоставят документы. Говорят типа что всех уведомили о задолженности (хотя конечно ничего не приходило). Говорят что никаких новых договоров они не должны были заключать. Когда мама спросила где они раньше были и вообще срок давности три года там замялись. В общем мама взяла реквизиты - отправим запрос.

Ну да, новый договор заключать не к чему. Банк счас понимает, что если суд - то в дальнейшем негативное решение и потеря судебного збора! Они будут сами и через колекторов морально давить :) Ну если документы будут, что я сомневаюсь, пишите!!!

ну пока все звонки прекратились! Еще раз спасибо всем за то, что не остаетесь в стороне!

Пошли нах и банк и колекторов звонить и приезжать к тебе имет право лиж исполнительная служба приедут Даш 500 гр чтоб составили акт описи имущества содержания что имущества у должника не выявленно работы не имеет

Долги отдают только трусы..))

Да ладно,недолго))Кредиторы живут ещё меньше)

Пошли нах и банк и колекторов звонить и приезжать к тебе имет право лиж исполнительная служба приедут Даш 500 гр чтоб составили акт описи имущества содержания что имущества у должника не выявленно работы не имеет

Суровая Вы девушка Илона)))

Да ладно,недолго))Кредиторы живут ещё меньше)
Да ладно, тезка. Живут они, довольно таки не хило. Такие вот у нас, пока, финансово-кредитные интструменты и рынок, нажаль.

Долги отдают только трусы..))
- да не в этом же дело-то! Все долги отдаются моей семьей исправно! Дело в "борзоте"! Спасибо bublik_m - направил мои мозги в нужное русло! После пары писем в банк они тупо продали "долг" дальше коллекторам - потому как доказать ничего не смогли - коллекторам уже отправлено письмо более "интересного" содержания - пока от них все заглохло! Звонков больше нет, письма приходили, но с них только смеяться и оставалось! После письма коллекторам больше от них пока тишина! Если снова отзовутся - заявление в милицию и прокуратуру уже составлено))))
А вообще - еще раз спасибо bublik_m - после разговора с ним стал углубляться дальше - много интересного и нового узнал о своих правах! Если бы это касалось не мамы а меня - то я бы дальше письмами и запросами их долбал бы и заявы давно отнес - а так - мама итак только успокоилась более-менее!

Назад
Зверху