Милиция обещает 15 суток ареста за фото и видеосьемку гаишников

  • Автор теми Автор теми valart
  • Дата створення Дата створення

valart

Пользователь
Реєстрація
09.11.2011
Повідомлення
697
Вік
46
Город
Киев
Это всё из-за клоунов типа ДК, которые постоянно ищут приключения на пятую точку, вместо адекватного поведения.

А когда они снимают нас Визиром,то разве они не нарушают наши права?

Вы будете конечно удивлены, но нет, не нарушают, это обычный контроль скоростного режима, и есть он практически во всех странах, и надо молится чтобы опять письма "счастья" не вернули.
 
Останнє редагування:
С этой бумажкой, господа Гаишники пойдут в лес! Это не ЗАКОН и даже не постанова КАБМИНА!
 
ну...этого следовало ожидать рано или поздно)
этим конечно дорожному контролю как серпом по йайцам:biggrin:
 
Это всё из-за клоунов типа ДК, которые постоянно ищут приключения на пятую точку, вместо адекватного поведения.
100 пудов! и умников с регистраторами! довыё...вались :diablo:
 
Дожились.А как же то,что работа милиции должна быть гласной?Начнется полный гаишный беспредел.
Переглянути вкладення 86992Переглянути вкладення 86993
А когда они снимают нас Визиром,то разве они не нарушают наши права?

Почитайте предпоследний абзац ,а потом это

Приятной новостью для всех водителей и юристов, занимающихся административными и уголовными делами, связанных с нарушениями правил дорожного движения, стало издание поочередно МВД, Комитетом ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и Минюстом писем, касающихся возможности использования водителем видеокамеры или мобильного телефона во время общения на дороге с работником ГАИ. Ведь из всех этих разъяснений четко прослеживался ответ – снимать гаишников на аудио-, фото и видеокамеры можно.

Но, конечно, самих по себе писем может быть и недостаточно для доказательства такого права в суде. А потому, куда важнее для юристов является аргументация, изложенная в таких письмах. И следует отметить, что аргументация Минюста отличалась от аргументации Комитета ВР и МВД.

Так, Комитет ВР в письме от 01.06.2011 № 04-19/12-1092 и МВД в письме от 01.06.2011 № 4/1-60нд, обосновывая право водителей, сослались на ч. 4 ст. 55 Конституции (правда, в письмах была указана несуществующая ч. 4 ст. 65 Конституции), согласно которой каждый имеет право любыми не запрещенными законом средствами защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств. А поскольку законодательство не содержит запрета относительно аудио-, фото-, видеофиксации водителями действий работников ГАИ во время несения ими службы или оформления административных материалов, то проводить такую съемку можно. Но при условии, что такие действия не будут препятствовать выполнению работником ГАИ своих функциональных обязанностей.

Минюст же в письме от 08.06.2011 № 8648-0-26-11 навел несколько иные аргументы. Во-первых, он сослался на ч. 4 ст. 14 Закона «О дорожном движении», согласно которой участник дорожного движения, коим является водитель, может обжаловать действие работника ГАИ в случае нарушения с его стороны действующего законодательства. Во-вторых, на ст. 521 Закона «О дорожном движении», определяющей гласность одним из принципов деятельности милиции. Правда, такого однозначного вывода как МВД или Комитет ВР, Минюст в итоге не сделал, перейдя к Закону «О доступе к публичной информации», и на основании ст. 5 этого Закона заключив, что доступ к информации обеспечивается любым способом, не запрещенным законом.

Мнение «Ю&З»: Позиция МВД и профильного Комитета ВР является более обоснованной и, что самое главное, более однозначной. Изложенное в этих письмах обоснование и заключение даст возможность любому водителю доказать свое право на съемку действий сотрудника ГАИ при общении с ним.

Но вместе с тем, не стоит рассчитывать на то, что сотрудники ГАИ теперь не будут протестовать против их съемки. Во-первых, письма все же не имеют статуса нормативно-правовых актов. Во-вторых, они по-прежнему могут ссылаться на положения ст. 307 ГК, согласно которым физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь при его согласии.

Впрочем, этот аргумент гаишников вполне можно «побить», указав на то, что в отношениях с водителем он действует не как физическое лицо, а как представитель органа власти, то есть как субъект властных полномочий. К тому же, поскольку съемка, как правило, проводится на улице, то его согласие на такую съемку презюмируется. Ну и наконец, можно придраться к самой устаревшей формулировке статьи, в которой речь идет о пленке, а не о цифровых носителях. Об аудиозаписи речь вообще не идет.

Есть также небольшая вероятность того, что гаишник расценит съемку его действий как вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа, за что ст. 343 УК предусмотрена уголовная ответственность. В этом случае, помимо вышеупомянутого письма МВД, на помощь может подойти также постановление Пленума ВСУ от 26.06.92 № 8, согласно п. 11 которого под вмешательством в деятельность работника правоохранительных органов следует понимать конкретные действия, направленные на препятствие в исполнении этим работником служебных обязанностей или на достижение принятия неправомерного решения. Вмешательство может проявляться в уговоре, шантаже потерпевшего, угрозе отказать в предоставлении законных благ, а также в любой иной форме воздействия. Но просьба, например, родственников правонарушителя о принятии работником правоохранительного органа решения в интересах этого правонарушителя не образует состав преступления.

Посмотрим кого первого попробуют закрыть на 15 суток. Если водитель не будет препятствовать их работе ,а просто производить съемку и ему влепят 15 суток ,то найдется много адвокатов которые разнесут это обвинение в пух и прах.
Но самим в жопу лесть не нужно,а то действительно посмотришь большая часть роликов с реальной провокацией ,а многие ли из Вас выдержали бы провокации в свой адрес? Только не надо рассказывать что он мент и на посту и эмоций быть не должно,у нас много чего быть не должно ,а в жизни есть . В Верховной Раде то же драться не должны,а ведь дерутся падлы и воруют и нарушают законы в больших объемах чем простые граждане.
 
А як що до зйомок гаїшніками на звичайну любительську камеру ? Це нормально ? Дозволено ? Зає....ли !
 
Всем здравствуйте. Существует четкий алгоритм решения єтой проблемы-письменное обращение в суд и любые другие инстанции (областное ГАИ, служба внутренней безопасности, прокуратура, и.т.д.) Поймите одно- самое страшное для любого мусорка это отписки и бумажная волокита. Да, эффективность практически нулевая. Но, знайте одно, при определенном количестве жалоб ,на конкретное мусорорылое лицо, назначается служебная проверка, переаттестация, одним словом проблем хватает. Очень портится статистика по всему мусоропроводу. Заведите себе видео регистратор. Цена-копейки, два, три штрафа, а єффективность 100%. При Вашей остановке мусорок найдет на чем обсерениться, сами знаете. Поєтому тайно фиксируйте все. Самый простой способ-провокация на не тактичность. Все Вы сталкивались с этим хамьем, а это 100% победа в суде, правда при наличии доказательств. Учитесь быть хозяевами своей жизни, а не терпилами. Удачи нам всем на дорогах. С уважением SNT.
 
обычное пугалово простых украинских водителей, чтоб не повадно было.... :)
а причина - она всегда есть: боятся огласки - значит готовится беспредел (в смысле широкие полномочия)
 
Всем здравствуйте. Полностью соглашусь с предыдущим автором. Чем в большей степени вы сумеете сделать любую негативную информацию о ГАИ публичной, тем больше Вы будете защищены. Это та ситуация , когда лучшая защита-нападение!
 
Как правильно писали - все эти заявления - это все левая пурга.

Есть решение конституционного суда по этому поводу:

– конфиденциальной информацией о личной и семейной жизни лица являются любые сведения и/или данные об отношениях неимущественного и имущественного характера, обстоятельства, события, отношения и т.п., связанные с лицом и членами его семьи, за исключением предусмотренной законами информации, касающейся осуществления лицом, занимающим должность, связанную с исполнением функций государства или органов местного самоуправления, должностных или служебных полномочий.

http://www.ccu.gov.ua/doccatalog/document?id=169779

Так что как всегда - "все свободны - нах.. с пляжа" (с).
 
Сотрудников ГАИ во время выполнения ими служебных обязанностей, можно снимать всегда. Об этом заявил в эфире телеканала ТВi заместитель начальника управления ГАИ Владимир Резников, - пишет "Украинская правда".

http://www.ostro.org/general/society/news/404014/
 
Назад
Зверху