Налог на недвижимость

• Автор теми Автор теми White525
  • Дата створення Дата створення

White525

Член Клуба
Повідомлення
4,791
Вік
46
Город
Чернигов
Відповідно до прикінцевих положень Податкового кодексу України з 1 січня 2013 р. запроваджується податок на нерухоме майно, відмінне від земельної ділянки, порядок справляння якого передбачено статтею 265 Кодексу.
http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/2755-17/page34

Об’єктом оподаткування є об’єкт житлової нерухомості, а саме: будівлі, віднесені згідно з нормативно-правовим полем до житлового фонду, дачні та садові будинки.

265.4.1. База оподаткування об'єкта житлової нерухомості, що
перебуває у власності фізичної особи - платника податку,
зменшується:

а) для квартири - на 120 кв. метрів;

б) для житлового будинку - на 250 кв. метрів.

Ставки податку на нерухоме майно встановлюються сільською, селищною або міською радою в таких розмірах за 1 м2 житлової площі об’єкта житлової нерухомості:
• для квартир, житлова площа яких не перевищує 240 м2, та житлових будинків, житлова площа яких не перевищує 500 м2, ставки податку не можуть перевищувати 1 % розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного (податкового) року;
• для квартир, житлова площа яких перевищує 240 м2, та житлових будинків, житлова площа яких перевищує 500 м2, ставка податку становить 2,7 % розміру мінімальної заробітної плати, встановленої законом на 1 січня звітного (податкового) року.

Варианты ухода от такого налога?

265.1. Платники податку

265.1.1. Платниками податку є фізичні та юридичні особи, в
тому числі нерезиденти, які є власниками об'єктів житлової
нерухомості.

265.1.2. Визначення платників податку в разі перебування
об'єктів житлової нерухомості у спільній частковій або спільній
сумісній власності кількох осіб:

а) якщо об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній
частковій власності кількох осіб, платником податку є кожна з цих
осіб за належну їй частку;

б) якщо об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній
сумісній власності кількох осіб, але не поділений в натурі,
платником податку є одна з таких осіб-власників, визначена за їх
згодою, якщо інше не встановлено судом;

в) якщо об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній
сумісній власності кількох осіб і поділений між ними в натурі,
платником податку є кожна з цих осіб за належну їй частку.

По пункту "а" если владельцев квартиры двое и на каждого приходится меньше 120 метров платить не надо?

По пункту "а" если владельцев квартиры двое и на каждого приходится меньше 120 метров платить не надо?
Походу надо, т.к. объект налогообложения дом и он не делится на части, даже если хозяев несколько.

Походу надо, т.к. объект налогообложения дом и он не делится на части, даже если хозяев несколько.

У меня не дом, а квартира. Если половину подарить ребенку, получится что
об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній
осіб за належну їй частку

а часть каждого из двух владельцев меньше 120 квадратов. Вроде так?
Я предполагаю тут многих это новшество коснется, так давайте выходить из положения.

У меня не дом, а квартира. Если половину подарить ребенку, получится что
об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній
осіб за належну їй частку

а часть каждого из двух владельцев меньше 120 квадратов. Вроде так?
Я предполагаю тут многих это новшество коснется, так давайте выходить из положения.
Да какая разница дом или квартира, от того что там будет куча владельцев они по БТИ меньше метражом не станут. Хоть на 10-ть человек оформи. Кроме геморроя это ничего не принесет.

Еще какие мысли?

А какие ещё могут быть мысли,всё-же чётко расписали...
Ты сумму налога сперва посчитай и прикинь стоит-ли игра в убегалки потраченных сил...

Посчитал, выходит почти 600грн. Если я правильно понял, это на год. Вроде и немного, но не хочется платить за то, за что уже и так немало уплачено. Не хочется платить за свою же собственность не пойми куда и зачем.
"Оптимизацию налогообложения на предприятии" все же нормально воспринимают, почему бы и здесь не оптимизировать? Государство хочет у нас денег взять, мы не хотим отдавать:)

Платить не хочется,это естественно...Способы найдутся,не швыды)))

Извиняюсь за офф., получается по данному закону если иметь например дом 240 кв.м. и две квартиры 92 и 67 кв.м., налог платить не нужно? И интересно если к примеру на участке дом и еще несколько строений, налогом облагается только дом?

Извиняюсь за офф., получается по данному закону если иметь например дом 240 кв.м. и две квартиры 92 и 67 кв.м., налог платить не нужно? И интересно если к примеру на участке дом и еще несколько строений, налогом облагается только дом?

265.4. Пільги із сплати податку

265.4.1. База оподаткування об'єкта житлової нерухомості, що
перебуває у власності фізичної особи - платника податку,
зменшується:

а) для квартири - на 120 кв. метрів;

б) для житлового будинку - на 250 кв. метрів.

Таке зменшення надається один раз за базовий податковий
(звітний) період і застосовується до об'єкта житлової нерухомості,
у якій фізична особа - платник податку зареєстрована в
установленому законом порядку, або за вибором такого платника до
будь-якого іншого об'єкта житлової нерухомості, який перебуває в
його власності.

Логично выбрать дом, если укладывается в 250 м2, а 92+67 придется платить.
Даже если есть только 2 квартиры без дома, то выходит 92+67=159
159-120 = 39 метров оплачивать.

Более внимательное прочтение кодекса приводит к мысли о преждевременном беспокойстве))
265.3. База оподаткування

265.3.1. Базою оподаткування є житлова площа об'єкта житлової
нерухомості.
В моем случае жилая площадь не дотягивает до 120м. )))

Логично выбрать дом, если укладывается в 250 м2, а 92+67 придется платить.
Даже если есть только 2 квартиры без дома, то выходит 92+67=159
159-120 = 39 метров оплачивать.

265.3.1. Базою оподаткування є житлова площа об'єкта житлової
нерухомості

Т.е. правильно я понял, если жилая площадь дома меньше 250 кв.м. и сумарная жилая площадь в двух квартирах меньше 120 кв.м., никаких налогов платить не нужно?

Т.е. правильно я понял, если жилая площадь дома меньше 250 кв.м. и сумарная жилая площадь в двух квартирах меньше 120 кв.м., никаких налогов платить не нужно?

Не уверен. Я так понял льгота идет только на один объект. Могут взять дом как льготный объект, а на остальное насчитать налог. Тема требует внимательного изучения.

объект налогообложения дом и он не делится на части, даже если хозяев несколько
А с чего Вы взяли, что он не делится?:)
от того что там будет куча владельцев они по БТИ меньше метражом не станут. Хоть на 10-ть человек оформи
Ну вот если на 10 человек будет оформлен, каждый из них по свидетельству о праве собственности или иному документу будет владельцем 1/10 этого дома, и если дом, предположим 100 кв.м., то каждый из них будет нести "ответственность" в плане уплаты налога на 1/10 часть. т.е. 10 кв.м. этого дома.

А с чего Вы взяли, что он не делится?:)
Ну вот если на 10 человек будет оформлен, каждый из них по свидетельству о праве собственности или иному документу будет владельцем 1/10 этого дома, и если дом, предположим 100 кв.м., то каждый из них будет нести "ответственность" в плане уплаты налога на 1/10 часть. т.е. 10 кв.м. этого дома.
Родительской приватизированной квартирой вся наша семья владеет по 1/4 квартиры. Значит ход мысли был правильный. Еще, думаю, как вариант, можно паспорт в БТИ переделать. Перевести спальню в гардеробную и т.д., тем самым уменьшить жилую площадь.

Так вроде же черным по белому написано:

Ставки податку на нерухоме майно встановлюються сільською, селищною або міською радою в таких розмірах за 1 м2 житлової площі об’єкта житлової нерухомості:

б) якщо об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній
сумісній власності кількох осіб, але не поділений в натурі,
платником податку є одна з таких осіб-власників, визначена за їх
згодою, якщо інше не встановлено судом;

в) якщо об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній
сумісній власності кількох осіб
і поділений між ними в натурі,
платником податку є кожна з цих осіб за належну їй частку.
Какие еще доводы вам нужны?

Мужики!!!Закон входит в силу с 1 января...Его могут ещё сто раз доработать или отложить..Смысл его сейчас обсасывать???Вообще податковый кодекс могут порубить новым составом Рады,а могут увеличить налог раз в пять...О чём вы сейчас говорите???

Мужики!!!Закон входит в силу с 1 января...Его могут ещё сто раз доработать или отложить..Смысл его сейчас обсасывать???Вообще податковый кодекс могут порубить новым составом Рады,а могут увеличить налог раз в пять...О чём вы сейчас говорите???
100% Налоговики сами не знают. Будут инструкции и разъяснения по любому.

Так с 1.01.13 уже начнут взымать налог, или это закон только выходит, а вступит в силу хер знает когда?

265.10.1. Податкове зобов'язання за звітний рік з податку
сплачується:

а) фізичними особами - протягом 60 днів з дня вручення
податкового повідомлення-рішення;

Я пока плохо представляю как они взымать будут этот налог. У меня вобще ситуация дибильная, дом и квартира в моем городе и квартира в другом городе и нигде нет ни одного прописаного. Я прописан у брата, так как он стоит в очереди на квартиру, жена с ребенком у тещи, так как теща стоит в очереди на квартиру.

Я пока плохо представляю как они взымать будут этот налог. У меня вобще ситуация дибильная, дом и квартира в моем городе и квартира в другом городе и нигде нет ни одного прописаного. Я прописан у брата, так как он стоит в очереди на квартиру, жена с ребенком у тещи, так как теща стоит в очереди на квартиру.

Ну как бы прописка к праву собственности имеет косвеное отношение, не может же человек прописан одновременно в 2 и более местах, что при этом не запрещает иметь хоть десять объектов жилой недвижимости.

Ну как бы прописка к праву собственности имеет косвеное отношение

Я это знаю, но как они собираются мне вручать податкове повідомлення.

Ведь четко указано:
265.10.1. Податкове зобов'язання за звітний рік з податку
сплачується:

а) фізичними особами - протягом 60 днів з дня вручення
податкового повідомлення-рішення;

Готовь сани летом...

Так вроде же черным по белому написано:
Какие еще доводы вам нужны?

Так на то там и несколько пунктов:
а) якщо об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній частковій власності кількох осіб
б) якщо об'єкт житлової нерухомості перебуває у спільній сумісній власності кількох осіб

Что это значит пока не знаю.

Напомнило разговоры пацанов перед призывом в армию: Главное не брать повестку в руки под роспись:biggrin:

Недвижимость ведь не палатка, она либо есть, либо её нет, хотя думаю на первых порах можно будет пропетлять.

Как и все уведомления, заказным письмом по месту регистрации.

П.С. Я одного не могу понять по моим подсчетам налог не такой и большой. На квартиру есть не маленькую , а 600-1000 грн. в год нету и надо выдумывать велосипед , как их сэкономить.

http://realty.3doma.ua/news/2031265...utm_medium=informer&utm_campaign=ligainformer
Кроме того, существует простая схема абсолютно законного уклонения от уплаты налога. Дело в том, что льгота, предусматривающая неуплату налога за 120 кв.м квартиры или 250 кв.м дома, распространяется на каждого из владельцев данной недвижимости. То есть, к примеру, если муж и жена совместно владеют квартирой жилой площадью 240 кв.м, то каждый из них, воспользовавшись своим правом на эту льготу, по итогу сведет общий платеж налога за эту квартиру к нолю. Таким образом, распределяя недвижимость между определенным количеством собственников, сообразно ее площади, можно, по сути, любую сумму налога или же значительно сократить, или же не платить вообще.

По мнению Александра Попова, в результате, останутся только две категории лиц, которые этот налог все же заплатят. Первая – юрлица, в чьей собственности находится такая недвижимость, как служебные квартиры (но не общежития) и загородные дома либо с большой жилой площадью, либо в количестве более чем одного объекта. Вторая - физлица, которые являются собственниками значительного количества квартир под аренду. Таким образом, введение налога на недвижимость в таком виде, по сути, не имеет смысла - доходы от него будет мизерными, даже в объемах местных бюджетов.

Я одного не могу понять по моим подсчетам налог не такой и большой. На квартиру есть не маленькую , а 600-1000 грн. в год нету и надо выдумывать велосипед , как их сэкономить.

Я принципиальный уклонист.

Я одного не могу понять по моим подсчетам налог не такой и большой. На квартиру есть не маленькую , а 600-1000 грн. в год нету и надо выдумывать велосипед , как их сэкономить.
у нас вон вождь нашего движения сопротивления незаконно созданному ОСББ и его комунальным услугам ездит на Ауди Q7 и сражается за стоимость комунальных услуг, регулярно ходит в суды, открывают/закрывают уголовне дела на тех основателей ОСББ, поставил себе калориферы электрические чтоб не платить за отопление.. кроме всего у него не одна квартира в Киеве ;) вот такой он наш вождь.. а возрастные женщины за него горой, списки собирают, росписи собирают, митинги собирают.. все за 500-1000 грн в месяц.. а что делать.. бороться то надо кому-то..
Остальная часть комплекса сидит в ресторане рядом ;) им пох. они на собрания не ходят ;)

Назад
Зверху