• В разделах «Гараж» и «Бортовые журналы» для того, чтобы отфильтровать темы по вашему индексу кузова, вы можете просто нажать на него в начале любой соответствующей темы.
    Ребята! Есть огромная просьба - если создаете тему с вопросом в "Гараже", не ленитесь отписаться, как именно решилась проблема, что сделали и т.д.
    Только тогда наш "Гараж" станет реальной базой знаний!!

[ Все|другие модели ] Помогите разобраться М30В28

  • Автор теми Автор теми karpo_1
  • Дата створення Дата створення

karpo_1

Пользователь
Реєстрація
30.11.2011
Повідомлення
484
Город
Хмельницкий
Помогите разобраться. Может не сюда написал, перенесите.
Есть УАЗик с двигателе BMW. Двигатель определил как М30В28, какого года не знаю.
На холодную двигатель плохо работает, по мере прогрева обороты начинаю повышаться.
Не работает система ХХ (нестабильная работа на ХХ), пусковая форсунка постоянно льет (как выяснилось + от стартера минус на корпус - знаю что должна управляться либо ЭБУ либо от отдельного датчика температуры).

А теперь по датчикам.
НА фото 1 какой датчик за что отвечает. Когда снимаю фишку с датчика №1 ничего не происходит, при снятии датчика №2 двигатель глохнет, датчик №3 так понимаю на приборку.
Провода от датчика №1 - один провод звониться на ЭБУ, другой висит в воздухе. Может у кого есть схемка впрыска.
Фото1.jpg
За что отвечает датчик №4 на фото2.
Фото 2.jpg
Общий вид мотора
Фото 3.jpg
 
4 на фото 2 уж очень на датчик давления масла похож
 
№1 температура на блок управления, 2 питание пусковой форсунки, 3 на приборку.
Более точно можно сказать, если знать цвета проводов на датчиках. Есть ли свободные клемы для датчиков в этом районе? Клапан ХХ на 2 контакта?
Без пусковой форсунки двигатель вообще работает?
Судя по виду мотора, то это М30 до 85 года, а там ХХ заморочисто сделан был.
 
проблема в том что цвета проводов в жгуте 90% белые и коричневые.
клапан ХХ на два контакта, разъемов в районе свободных нет, может фишки не правильно надеты на датчики №1 и №2 хотя при смене местами никаких изменений.
Двигатель без пусковой форсунки заводится и работает на холодную, на горячую с пусковой форсункой заводится плохо (она постоянно включена). Сопротивление датчика №1 меняется с 1 кОм до 200 Ом по мере прогрева. Сопротивление датчика №2 постоянно 70 Ом.
 
Останнє редагування:
№2 самый крупный датчик с 2мя контактами, при чем один контакт порядка 100ом(может 70), а второй должен давать короткое(0 ом). Фишка коричневая, провода коричнево-желтый и белый(оба должны звонится на пусковую форсунку).
На работу влиять не должен, кроме пуска и прогрева до 10 или 15 градусов.
№1 синий датчик с проводами коричнево-красный(на мотроник) и коричневый (масса), температура для впрыска(мотроника)
№3 коричневый(черный) датчик с проводами коричнево-белый, коричнево-фиолетовый, датчик температуры на приборку
Для контроля ХХ использовалось еще 2 датчика провода на них белый, коричневый(в районе этих 3х датчиков) и датчик 0градусов(окр.среды) подключавшийся через 6ти контактный разъем в районе блоков управления.
Шли на блок контроля ХХ( небольшой блочек рядом с мотроником).
 
Спасибо за схемку.
более менее разобрался, вот только блока контроля ХХ нету, под капотом только ЭБУ мотроника и небольшое реле высокое управления бензонасосом (я так думаю).
 
Т.к. клапан ХХ двух контактный, то должен быть модуль управления им. На более свежих стоял сервоклапан и управлялся с блока управления впрыска.

По фото сказать сложно джетроник это или мотроник(наличие трамблера не показатель), а вот наличие коммутатора вроде не упоминалось, и на фото не наблюдается :)
 
наличие трамблера не показатель
еще какой показатель. Ни один мотроник не имел трамблера.
мотроник 1.0 имел датчик коленвала в колоколе кпп, начиная с мотроника 1.1 - датчик коленвала на зубчатом шкиве спереди мотора.

клапан ХХ двух контактный, то должен быть модуль управления им
опять не факт. на м10 был двух контактный клапан, он прямо на катушку подключался и регулировка была ШИМом сигнала первички катушки.

Автору - по номеру ЕБУ можно узнать версию вашего джетроника, а оттуда уже точную схему.
 
Номер ЭБУ 0280 001 300, есть коммутатор 0227 100 111 , трамблер имеет фишку на 2 контакта, также есть датчик коленвала но провода идут только на диагностический разъем. есть воздушная заслонка которая по ссылке выше.
 
ребята это джетроник )) проводка в которой все провода белые и коричневые это джетрониковская проводка притом старого образца)) там две раздельные косы одна на трамблер и эбу зажигания а вторая на мозг ,форсунки , и датчики)) так вот это очень стары джетрон еще до 81 года
file.php
схема вот )) разобраться довольно сложно но можно))
 
Номер ЭБУ 0280 001 300, есть коммутатор 0227 100 111 , трамблер имеет фишку на 2 контакта, также есть датчик коленвала но провода идут только на диагностический разъем. есть воздушная заслонка которая по ссылке выше.

датчик коленвала чисто для диагностики )) клапан ХХ это не клапан ХХ это прогревочный )) он перекрывает дополнительный поток воздуха после прогрева )) им ни кто не управляет он закрывается при питании 12 вольт и нагревании корпуса ))
 
да и еще там нет датчика кислорода. а где взять схему этого старого Джетроника, а то какую не посмотрю везде блок управления ХХ есть.
 
Датчика кислорода там и не было ни когда )) их тогда еще и не ставили))
 
Назад
Зверху