Продажа двух и более машин в год

• Автор теми Автор теми DanTe
  • Дата створення Дата створення

DanTe

Пользователь
Повідомлення
357
Город
Киев
Скажите пожалуйста, если в течении одного календарного года, я продам больше одной машины - нужно ли платить какие-то налоги? Есть ли с этим какой-то головняк?

Нужно, 5% от стоимости в счет справке.
Оплатить обязательно, квитанцию сохранить.

От продажи первой машины в год ничего платить не нужно? Считается именно календарный год? А при покупке 2 или 3 машин в год ничего не платится?

От продажи первой машины в год ничего платить не нужно?
Ничего.

Считается именно календарный год?
Да.

А при покупке 2 или 3 машин в год ничего не платится?
Налоги никакие не платятся, если авто б/у.
Если авто новое, то платится налог в ПФ в зависимости от цены авто.

Спасибо!

а если не заплатить?

В следующем году налоговая пришлет бумаженцию с требованием оплатить налог, после чего народ обычно платит.

Насколько я знаю, справку - счет без оплаты не напишут
да ну, пишут, а кто знает какую по счету я ее пишу?
и раньше писали ... когда был 1% ...., а платит потом хозяин по тех паспорту

В ПФУ обдирают нотариусы при оформлении и при выдаче справки-счета... Чтоб не платить 5% нужно иметь справку из ГНИ о том, что в ЭТОМ году нчего е продавал. Раньше, когда можно было сделку оформить в 100 грн. (стоимость машины), то сейчас уж никак...

Привет народ. Весной продал свою е34. Ездил по доверенности и продал по ней.
Сегодня продал е36, которая ужо на мне стояла на учёте. Логично что первую машину я продал от лица хозяина по т/п. Но, как показывает практика, "письма счастья" с налоговой приходили и таким продавцам как я.
Может есть вариант как-то обезопасить себя?

не приходит и платить не нужно.Я за год продаю много авто и все по доверке
p.s И бесплатный но нужный совет...При покупки по доверки брать копию паспорта и инн владельца и писать справки счёт от него.каждая вторая контора пишит по ксерокопиям

А можно ли выбирать за какую из авто я хочу заплатить? Например продал 3 авто, а плачу за первую из проданых?

платишь за все проданные!!!я тоже думал что за последнию,а нет

вызывали в налоговую, год назад, одну из моих машин продали по даверке... написал заявление что я ничего не продавал, выписал ген. доверенность и т.д., больше с налоговой не было вопросов... насколько мне известно когда продается авто ответственность за уплату налога ложится на контору которая офрмляет справку счет...

П.С. улыбает когда все думают что продавец должен что-то потом за Вас оплатить. Вам дали доверенность для вашего же удобства, так что если нужно оплатить 5% платите, ваши проблемы, знали как машину брали...

Останнє редагування:
Ну не за все, а за более чем одну. Если например 4 продал то платишь налог по 5 % за 3 проданные. А вот выбирать ту одну за которую платить не надо я могу? Например хочу заплатить за 1, 2 и 4 авто.

вызывали в налоговую, год назад, одну из моих машин продали по даверке... написал заявление что я ничего не продавал, выписал ген. доверенность и т.д., больше с налоговой не было вопросов... насколько мне известно когда продается авто ответственность за уплату налога ложится на контору которая офрмляет справку счет...

П.С. улыбает когда все думают что продавец должен что-то потом за Вас оплатить. Вам дали доверенность для вашего же удобства, так что если нужно оплатить 5% платите, ваши проблемы, знали как машину брали...
Налоговая нагрузка ложится на собственника, т.е. того кто записан в ТП. А кому Вы доверили снять с учета транспортное средство налоговую не интересует.
Контора оформляющая справку счет вообще не несет никакой ответственности за Ваше ТС.

Ну не за все, а за более чем одну. Если например 4 продал то платишь налог по 5 % за 3 проданные. А вот выбирать ту одну за которую платить не надо я могу? Например хочу заплатить за 1, 2 и 4 авто.
Ошибаетесь. При продаже более чем одного авто за календарный год налог платится со всех авто, см Налоговый кодекс.

Прочтите эту статью в оригинале в Налоговом кодексе.
Налоговая кстати такого же мнения, даже инфозапрос отсылали чтобы прояснить этот момент - если 2 и более продажи за календарный год от одного собственника, то облагаются все продажи.

Прочтите эту статью в оригинале в Налоговом кодексе.
Налоговая кстати такого же мнения, даже инфозапрос отсылали чтобы прояснить этот момент - если 2 и более продажи за календарный год от одного собственника, то облагаются все продажи.
Не хочу спорить, но за 13 год у меня было два снятия с учета ТС. Пришла бумага с налоговой. Оплатил 5% за втрое ТС

А где Вы увидели из этих статей НК, что будут облагаться все продажи?

Стаття 173. Порядок оподаткування операцій з продажу або обміну об'єктів рухомого майна.

173.2. Як виняток із положень пункту 173.1 цієї статті, дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) протягом звітного (податкового) року одного з об’єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля та/або мотоцикла, та/або мопеда, не підлягає оподаткуванню.

Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) протягом звітного (податкового) року двох та більше об’єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля та/або мотоцикла, та/або мопеда, підлягає оподаткуванню за ставкою, визначеною пунктом 167.2 статті 167 цього Кодексу.

Стаття 167. Ставки податку.
167.2. Ставка податку становить 5 відсотків бази оподаткування у випадках, прямо визначених цим розділом.

А где Вы увидели из этих статей НК, что будут облагаться все продажи?
Прочитайте внимательно то, что вы процитировали.
Согласно ст.173.2 облагаются все продажи за календарный год, исключение - не облагается налогом продажа одного авто за календарный год.

Прочитайте внимательно то, что вы процитировали.
Согласно ст.173.2 облагаются все продажи за календарный год, исключение - не облагается налогом продажа одного авто за календарный год.

я не буду приводить ссылки на Законы и т.п. - но скажите, Вы платили налоги с обоих машин, которые были проданы за один каледарный год? И если да, то я комментировать данную тему больше не буду.
С уважением.

Я не платил налог, т.к знаю про эту норму. А вот одному человечку, к-рому срочно понадобились деньги и он начал распродавать свой автопарк в прошлом году, в этом налоговая прислала свои требования по каждой сделке. Как уже сказал, даже отсылали инфозапрос по этому поводу, ответ уже озвучил выше.
Я сам до недавнего времени был в полной уверенности, что налог платится только со второй и последующих машин, но внимательно прочитав норму НК, понял что ошибался.

Назад
Зверху