• В разделах «Гараж» и «Бортовые журналы» для того, чтобы отфильтровать темы по вашему индексу кузова, вы можете просто нажать на него в начале любой соответствующей темы.
    Ребята! Есть огромная просьба - если создаете тему с вопросом в "Гараже", не ленитесь отписаться, как именно решилась проблема, что сделали и т.д.
    Только тогда наш "Гараж" станет реальной базой знаний!!

Прошивка bosch motronik 3.1 (вопрос)

artemprogress

Разборка
Реєстрація
22.04.2012
Повідомлення
1,352
Вік
30
Привет всем. Вопрос такой. Имеются два ЭБУ bosch motronik 3.1.
Один блок 402-ой, второй 405. Можно ли залить прошивку с 405-ого блока в 402ой???Реально ли это вообще?
Думаю тот кто в теме знает что чип с 405-ого блока не заводит мотор в 402-ом блоке. Помогите плиз кто в курсе.
Спасибо!
 

bumer_ANG

Moderator
Реєстрація
30.03.2013
Повідомлення
11,719
Город
Счастье

artemprogress

Разборка
Реєстрація
22.04.2012
Повідомлення
1,352
Вік
30
вопрос
ответ

Или я что-то не понял? Сами спросили, сами ответили.
Ну почему наш форму превратился в непонятно что???Вы понимаете что то в прошивках, или просто так пишете?Если вы владеете полезной информацией то буду рад совету, а если нет тогда зачем тыкать мне носом в мой вопрос...
 

___fanat___

Разборка
Реєстрація
13.11.2011
Повідомлення
2,843
Вік
35
Город
Киев
0934635129 Женя скажи от меня он компетентен в этих вопросах
 

bumer_ANG

Moderator
Реєстрація
30.03.2013
Повідомлення
11,719
Город
Счастье
зачем тыкать мне носом в мой вопрос...
Не тыкать носом, а переспросил. И то только потому,что ответ в вашем вопросе есть.

реально ли считать прошивку с чипа от 405-ого блока, и залить её в чип от 402-ого чтобы всё работало???
Считать прошивку и заменить чип для этих блоков одно и то же. Если перестановка чипов приводит к отказу блока, то перезаливка прошивки приведет к аналогичному результату.

Ну почему наш форму превратился в непонятно что??
Потому что спрашивающие люди готовы слышать только то, что они хотят слышать. Даже если вопрос стоит совсем некорректно. А если слышат что-то иное - реагируют крайне агрессивно. Как будто кто-то им что-то должен и не выполнил обещаний.

реально ли считать прошивку с чипа от 405-ого блока, и залить её в чип от 402-ого чтобы всё работало???
Уважаемый. Попробую расжевать по пунктам.
Что такое чип? Чип - это ПЗУ, микросхема, в которую записываются данные. Записываются программатором. Данные в виде 16-тиричных чисел. Содержимое чипа делится на 2 принципиально разные части - область программы (которая задает логику работы) и область данных (таблицы значений, с которыми работает программа).

Теперь вернемся к вашему вопросу. Если вы знаете, что чип 405 блока не работает с 402 (значит прошивка разная, значит области программы разные, ибо если бы отличались только данные - блок бы работал, но некорректно).
Вывод не очевиден?
Или как вы себе представляете результат "залить прошивку от 405 в 402"?
Перефразируя вопрос: можно ли в блок м50 поставить поршня от м60, если точно известно, что поршня от м60 в блок м50 не подходят?
 

Maks_525

Пользователь
Реєстрація
13.11.2011
Повідомлення
1,983
Вік
34
Город
Харьков
просто ради интереса - зачем? Чего ожидаете в результате? Может что-то знаете интересное - поделитесь пожалуйста!
 

bumer_ANG

Moderator
Реєстрація
30.03.2013
Повідомлення
11,719
Город
Счастье
просто ради интереса - зачем? Чего ожидаете в результате?
Пробую угадать.
Имеется "тюнинг" прошивка для 405 блока (их в свое время по инету валом было, кто не ленивый - писал чипы и продавать пытался). А на машине блок 402. Покупать 405ый блок неохота, а поиметь "тюнинг" очень даже. Отсюда и проблема.
 

bumer_ANG

Moderator
Реєстрація
30.03.2013
Повідомлення
11,719
Город
Счастье
Кстати, 403 и 405 блок одну и ту же прошивку используют.
 

artemprogress

Разборка
Реєстрація
22.04.2012
Повідомлення
1,352
Вік
30
Пробую угадать.
Имеется "тюнинг" прошивка для 405 блока (их в свое время по инету валом было, кто не ленивый - писал чипы и продавать пытался). А на машине блок 402. Покупать 405ый блок неохота, а поиметь "тюнинг" очень даже. Отсюда и проблема.
Всё верно. Знакомый просто подарил блок 405ый с тюн. прошивкой, но на том блоке не работает 1ый цилиндр. А у меня в машине 402-ой блок. Думал может реально перелить там как то...Если б я разбирался в этих делах то не спрашивал бы здесь. Лучше всего найти мне 405 мозг, потому что на него есть ещё 2 прошивки, буду пробовать что и как. Спасибо за ответ.
 

kromverk

Пользователь
Реєстрація
07.06.2012
Повідомлення
157
Город
Одесса
Не получится, у 402 и 405 разные EEPROM. Артем ты же сам выкладывал фото на драйве.
По поводу того что у тебя на 405 блоке не подается импульс на 1 форсунку есть целая тема на http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=73552
 

artemprogress

Разборка
Реєстрація
22.04.2012
Повідомлення
1,352
Вік
30
Не получится, у 402 и 405 разные EEPROM. Артем ты же сам выкладывал фото на драйве.
По поводу того что у тебя на 405 блоке не подается импульс на 1 форсунку есть целая тема на http://www.carhelp.info/forums/showthread.php?t=73552
ПЗУ там одинаковые...Они все взаимозаменяемые...А вот сама прошивка не покатит никак. Только что мне сказал друг, что там разные входные и выходные данные.А за ссылку СПАСИБО!!!Сейчас буду изучать=)Может можно ещё воскресить мозг=)
 

kromverk

Пользователь
Реєстрація
07.06.2012
Повідомлення
157
Город
Одесса
Ориентируюсь на фото которое ты закинул на сайт:
Переглянути вкладення 514275
Ты указал: "Сверху родной чип, снизу кастомный"
Лучше начать с нижнего. На нем указан тип EPROM, самые верхние цифры M27C512, последние цифры обозначают объем 512 кб.
У верхнего есть только маркировка B58 038. Согласно ссылки http://www.batronix.com/shop/electronic/bosch-part-numbers.html
B58038 похож на 27C256. Соответственно последние три цифры 256 кб.
То есть по объему памяти они разные.
 

kromverk

Пользователь
Реєстрація
07.06.2012
Повідомлення
157
Город
Одесса
C М27C256 тоже не получится просто залить прошивку в M27C512.
В ниже приведенной ссылке можешь посмотреть: почему и как это сделать.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=84903
 

horse740

Пользователь
Реєстрація
10.11.2011
Повідомлення
3,922
Вік
44
Город
Киев
C М27C256 тоже не получится просто залить прошивку в M27C512.
В ниже приведенной ссылке можешь посмотреть: почему и как это сделать.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=84903

Зачем выкладывать ссылки на форумы фантазий не связанными с сутью данной проблемы!????????????????????????

1.В 405 блоке используется ППЗУ с объемом 512 Кбайт и все программные переходы в ассемблере ориентированы под данный обьем.Соответственно все части ППЗУ заняты.
2.В 402,403 блоке используется ППЗУ с объемом 256 Кбайт и все так же со своей организацией программных переходов и различной архитектурой опроса АЦП и ЦАП находящихся на борту!
Проблема не в емкости используемой микросхемы памяти а в алгоритме работы программы!!! И ни какие манипуляции со смещением адреса и подвешивания ноги адреса не помогут.
Только если бы манипуляции проделывались с прошивкой от 402,403 для этого же блока но с микросхемой памяти на 512 Кбайт....
 

artemprogress

Разборка
Реєстрація
22.04.2012
Повідомлення
1,352
Вік
30
всем спасибо. тему можно закрывать!
 

kromverk

Пользователь
Реєстрація
07.06.2012
Повідомлення
157
Город
Одесса
Зачем выкладывать ссылки на форумы фантазий не связанными с сутью данной проблемы!????????????????????????
.......
И ни какие манипуляции со смещением адреса и подвешивания ноги адреса не помогут.
Только если бы манипуляции проделывались с прошивкой от 402,403 для этого же блока но с микросхемой памяти на 512 Кбайт....
Чем вызвано ваше не довольствие???
Вы же сами, в итоге, указали что можно залить прошивку (со смещением адреса и подвешивания ноги адреса) с 402 блока в микросхему М27С512 с 405 блока, поставить ее в 402 и все будет великолепно работать.
 

bumer_ANG

Moderator
Реєстрація
30.03.2013
Повідомлення
11,719
Город
Счастье
C М27C256 тоже не получится просто залить прошивку в M27C512.
Надо просто "два раза" записать одно и то же подряд.
Когда не получалось купить 256 микросхемы, брал 512 и так делал. все работало.

.В 405 блоке используется ППЗУ с объемом 512 Кбайт и все программные переходы в ассемблере ориентированы под данный обьем.Соответственно все части ППЗУ заняты.
Откуда в два раза больший объем прошивки, если система (3.1) одна и та же? Это проверенная инфа? На сайте (сейчас уже недоступен) funcar.ru было детальное описание структуры прошивок и библиотека готовых. Так 256 кб было и для 405 и для 402-403. Саму микруху можно хоть 1024 поставить, размер программы от этого не изменится.
и все программные переходы в ассемблере ориентированы под данный обьем
Чего??? Можете как для тупого объяснить что вы имели под этим ввиду? Если это, конечно, не очередная сверхзаумная связка страшных слов, которые вы так любите.
Проблема не в емкости используемой микросхемы памяти а в алгоритме работы программы!!! И ни какие манипуляции со смещением адреса и подвешивания ноги адреса не помогут.
Вы неправы. Смещение начального адреса записи микросхемы или задание области для считывания путем "подвешивания" ноги - это всего лишь способ заставить читаться микросхему с ее определенной части. Делается это для того, что бы прошивку 256кб можно было использовать в микросхемах большей емкости. Ясное дело, что это не переделает прошивку 405 в 402, но обеспечит работу блока на какой угодно микросхеме большего объема для конкретной прошивки.
 

Seruy_Odessa

Пользователь
Реєстрація
13.02.2012
Повідомлення
258
Город
Одесса
у меня импульс перестал подаваться на 3-й цилиндр, т.к. стрельнула катушка(замкнулась)- в итоге сгорел в ЭБУ транзистор бош30014, перепайка не помогла-машина 10 мин поработала хорошо и опять 25)))
В итоге нужно менять блок, т.к. микросхема походу пострадала и транзистор держит постоянно открытым и тот перегревается и вылетает...
Ну это так к слову))
по ходу ищу блок, причем не важно от 520 или525-переставлю чип))
 

horse740

Пользователь
Реєстрація
10.11.2011
Повідомлення
3,922
Вік
44
Город
Киев
Прошу прощения в 405 32 Кбайта перепутал с 413
Саму микруху можно хоть 1024 поставить, размер программы от этого не изменится.
Цоколевка отличается не поставите один в один!
Чего??? Можете как для тупого объяснить что вы имели под этим ввиду? Если это, конечно, не очередная сверхзаумная связка страшных слов, которые вы так любите.

JMP 4001h
Так понятно!???
Применительно к данному случаю я уже принес свои извинения!
По сути темы проблема во внутренней организации процессора установленного на одном и том же железе. Поэтому прошивка с 405 не пляшет под 402.
Вы неправы. Смещение начального адреса записи микросхемы или задание области для считывания путем "подвешивания" ноги - это всего лишь способ заставить читаться микросхему с ее определенной части. Делается это для того, что бы прошивку 256кб можно было использовать в микросхемах большей емкости. Ясное дело, что это не переделает прошивку 405 в 402, но обеспечит работу блока на какой угодно микросхеме большего объема для конкретной прошивки.
Это Вы для кого повторяете!??? Выше все сказано!
"Только если бы манипуляции проделывались с прошивкой от 402,403 для этого же блока но с микросхемой памяти на 512 Кбайт...."
 

bumer_ANG

Moderator
Реєстрація
30.03.2013
Повідомлення
11,719
Город
Счастье
Цоколевка отличается не поставите один в один
насчет 1024 спорить не стану. 512 вместо 256 лично ставил не раз.
JMP 4001h
Так понятно!???
увы, не понятно. погуглю вечером.
Это Вы для кого повторяете!???
ну, мы не одни тут общаемся, может кому полезно будет.
 

artemprogress

Разборка
Реєстрація
22.04.2012
Повідомлення
1,352
Вік
30
Понятно уже что мое дело труба=)))может кто поделиться тюненой прошивкой на 402 ой блок?Может есть добрые люди=))Буду благодарен!
 

Vodianoi

Пользователь
Реєстрація
11.11.2011
Повідомлення
3,257
Страна
Украина
Город
Херсон
Тюненая нужна под стандартный обьем или строкер?
 

bumer_ANG

Moderator
Реєстрація
30.03.2013
Повідомлення
11,719
Город
Счастье
JMP 4001h
Так понятно!???
Брр. погуглил. Команда ассемблера для перехода на адрес 4001н. И что?
Как это объясняет
и все программные переходы в ассемблере ориентированы под данный обьем
В ассемблере не может быть программных переходов. Ибо это есть язык(транслятор) программы. Это все равно что сказать - все слова в алфавите. Программные переходы могуть быть только в программе - продукте, созданном с помощью ассемблера.
Ну а то, что объем программы 402 и 405 блоков одинаков - мы уже выяснили. В общем, как всегда :(
 

horse740

Пользователь
Реєстрація
10.11.2011
Повідомлення
3,922
Вік
44
Город
Киев
В ассемблере не может быть программных переходов.
и тут же
Команда ассемблера для перехода на адрес 4001н
Программные переходы могуть быть только в программе - продукте, созданном с помощью ассемблера.
Тяжело разговаривать с человеком постоянно ищущем несоответствие в чужих действиях но при этом не замечая своего незнания!
Возьмите бинарник из микросхемы памяти(о которой идет здесь речь)а также из внутренней памяти процессора,дизассемблируйте их и обнаружите команды прямых переходов по конкретным адресам в формате LD (adr) h. Это именно то несоответствие в работе между "прошивками" 405 и 403,402 блоков.А касаемо "прошивок" с большей памятью так и подавно.

Ну а то, что объем программы 402 и 405 блоков одинаков - мы уже выяснили. В общем, как всегда
Как всегда что? Процитирую Вас же: "Здесь Вам ни кто ни чего не должен!"(С)
Объем программы где? В процессоре или во внешней ППЗУ?
И вообще по Вашим словам там "программ" а уж тем более "программных переходов" быть не может...)
 

bumer_ANG

Moderator
Реєстрація
30.03.2013
Повідомлення
11,719
Город
Счастье
програмнных переходов в ассемблере не бывает. Ассеблер это язык, а не программа. В языке переходов нет.
программные переходы бывают в программах, созданных с помощью ассемблера.

Тяжело разговаривать с человеком постоянно ищущем несоответствие в чужих действиях
Нет такой цели. Просто уверен, что в вопросах технических нужна ювелирная точность.
но при этом не замечая своего незнания!
Всегда готов учиться. Если не знаю - признаюсь. Но кидаться фразами, смысл которых не верен, не имею привычки.
И вообще по Вашим словам там "программ" а уж тем более "программных переходов" быть не может...)
не перекручивайте. Я сказал что программных переходов не может быть в ассемблере, как вы изволили выразиться. Не более того.
 
Зверху