• В разделах «Гараж» и «Бортовые журналы» для того, чтобы отфильтровать темы по вашему индексу кузова, вы можете просто нажать на него в начале любой соответствующей темы.
    Ребята! Есть огромная просьба - если создаете тему с вопросом в "Гараже", не ленитесь отписаться, как именно решилась проблема, что сделали и т.д.
    Только тогда наш "Гараж" станет реальной базой знаний!!

Ремонт механического одометра щитка приборов

  • Автор теми Автор теми Deknil
  • Дата створення Дата створення

Deknil

Пользователь
Реєстрація
03.08.2016
Повідомлення
172
Город
Белая Церковь
Добрый день, уважаемые форумчане.
Может быть это баян, может дела давно минувших лет, а может кому-то и пригодится описание по ремонту механического одометра щитка приборов.
Найти целую приборку с мех. одометром является проблемой, выбрать по типу из найденного - тоже. Ставить цифровую Low - есть риски. Устанавливать HIGH это работа для усидчивого и пряморукого специалиста, т.к. перекоммутировать проводку я не хочу, а выбрасывать деньги на HIGH-проводку в целом уже жалко.

Короче мне чудом и даром попался узел, с живыми шестеренками. Отдельное спасибо этому человеку!
Фотографий самого процесса нет, все в принципиально просто и ремонтопригодно. Думающему человеку, я полагаю, хватит описания процесса.
Приложу только фото донорского узла, чтобы была понятна степень глубины разборки :)

Ключевая информация : шлейфов как таковых нет, все на разъемах, все блочное и взаимозаменяемое, никакого моноблока нет, повредить что-либо можно, только если сильно постараться. Стрелку спидометра неправильно поставить не получится, а только это останавливало меня от ремонта.

Инструмент : две руки относительной кривизны,отвертка крестовая, отвертка простая, плоскогубцы, мультиметр, суперклей. Подставки 2х6см и высотой в 4 см (подойдут детали от детского конструктора).
Опционально :
3 шт. лампы W10 12v 3W, если есть желание заменить потемневшие старые (именно 3W, а не 5W, иначе сожжете пластик приборки).
3-4 шт. ламп индикаторов и цоколей к ним (стандартные, например подойдут от ВАЗ-2110).

Итак, поехали.
1. Руль прямо и максимально вытянут. Откручиваем два шурупчика вверху. Поддеваем тонкой отверткой язычок, беремся за него и начинаем вытягивать щиток на себя. Белый фиксатор вверху не даст сразу вытащить щиток, поэтому еще немного наклоняем щиток на себя.
2. После того, как щиток вылез и ходит свободно, выводим правый край из торпеды. В образовавшееся отверстие засовываем руку и отжимаем фиксатор правого разъема и вытаскиваем сам разъем (в принципе он выскочит сам), тоже самое проделываем с левым.
3. Подаем верх щитка еще больше на себя и начинаем уводить весь щиток влево (язычок зайдет немного за рулевой обод). Аккуратно и без паники поворачиваем рулевое колесо влево на четверть вместе с щитком. Поворотник включаем "в лево". С первого раза непривычно, но потом будет сниматься за 10 секунд.
4. Проверяем, что все потребители (габарит и поворотник) выключены и идем на чистую, ровную и хорошо освещенную поверхность.
5. Аккуратно выкручиваем цоколи и размещаем их на столе по контуру в порядке снятия. Могут понадобиться плоскогубцы. Если не вынимать цоколи - будут проблемы при разборке щитка.
6. Слева и справа 2 круглых защелки-винта (Open-Close). Ставим оба в положение Open. В центре снизу одна защелка, поддеваем отверткой, приподнимая один из краев. Затем беремся за оба края и откидываем заднюю часть панели.
7. Вверху есть две оси-защелки. Вставляем отвертку в фиксатор одной из осей и как бы пытаемся открыть панель. Фиксатор сходит с оси. Тоже самое проделываем со второй осью.
8. Снимаем заднюю крышку и выкручиваем 3 лампы подсветки щитка.
9. Откручиваем 6 шурупов по периметру щитка и снимаем прозрачный пластик щитка. Аккуратно ложим его стеклом вниз, чтобы не высыпались цветные ленты контрольных индикаторов.
10. Ставим проставки и ложим щиток на них приборами вверх. Сервисный индикатор не трогаем.
11. Откручиваем 4 шурупа крепления узла спидометра. За счет проставок он не будет перекашиваться при снятии и установке, но и давить отверткой сильно тоже не нужно.
12. Вытаскиваем узел и аккуратно снимаем стрелку спидометра. Стрелка на шлицах, ограничитель встроен в сам привод, а не в циферблат, как в тахометре, поэтому перепутать положение стрелки просто нереально. При неправильной установке будет -20км. или +20 км.
13. Берем 2 проставочки и ложим циферблатом вниз, оставив место между проставок для оси стрелки спидометра, чтобы не повредить ее.
14. Откручиваем 4 болта на задней части. Не перепутать с другими 4-мя болтами, которые расположены рядом и имеют более низкую посадку.
15. Откручиваем 2 шурупа (коротких) крепления микросхемы.
16. Переворачиваем узел и откручиваем 2 шурупа (длинных) крепления циферблата и снимаем его. (пункты 14-15 и 16 можно поменять местами, непринципиально).
17. Все, теперь узел одометра перед глазами. Опять ставим на проставки, осью стрелки спидометка вниз. Откручиваем два шурупа кожуха шестеренок и меняем проблемные детали. Можете смазать маслом по вкусу))
Внимание! Самое проблемное место - шестеренка привода. Она самая маленькая и расположена на оси двигателя. Моя рассыпалась в прах при первой же попытке снятия. Снимать ее с донорского узла нужно предельно осторожно! Например аккуратно прогрейте феном - она приклеена к оси. Плюс втулка имеет специфическую форму, поэтому просто так снять ее не получится.
18. Сажаем новую шестеренку на суперклей. Если донорская шестеренка лопнула при снятии - не беда, суперклей поможет при установке.
19. Ставим обратно защитный кожух. Проверяем работу механизма.
20. Проверяем работу импульсного двигателя. Берем мультиметр и прикладываем щупы к выводам обмоток трансформатора Их там три. Проверяем 1 и 2, потом 2 и 3. Достаточно повернуть ось в одну сторону - появятся значения "+", в другую сторону - значение "-"
21. Внимание! Установив обратно циферблат, но не установив большой кожух, проверяем чтобы белая светорассеивающая пленка с обратной стороны циферблата не просела и не цепляет за шестеренки и (или) цифры. Иначе вы рискуете разочароваться в процессе разборки/сборки - достаточно малейшего соприкосновения и шестеренка закусывает пленку и механизм не работает.
22. Собираем в порядке, обратному снятию. Опционально протираем стекло щитка приборов.
23. Прозванием контакты цоколей на предмет работоспособности ламп. Меняем перегоревшие. Доустанавливаем нехватающие цоколи с лампами для заведомо рабочих индикаторов. В индикатор поворотника (ниже индикатора от дальнего света) не ставим ничего - это индикатор поворотников прицепа :)
После сборки я заменил 3 лампочки, хотя они работали до этого - лампы старые, спирали соскакивают от малейшего прикосновения. Заводские лампы припаяны к цоколю. Перерезаем и выдергиваем лампу плоскогубцами (приготовьтесь к разбитому стеклу).
24. Светодиоды в подсветку щитка НЕ ставим.

P.S. Обнулять общий пробег я не стал. Во-первых не знаю как это сделать, не разбирая оси с цифрами, а во-вторых это будет нечестно, по отношению к авто)
P.P.S. Узел отдам на запчасти даром. Две шестеренки еще живые (те, что расположены глубже всего).
Шестеренки промаркированы, включая количество зубцов.
Желтовато-оранжевая шестеренка №285 - 43 зубца по верхнему ряду и 16 по нижнему.
Красная шестеренка №288 - 39 зубцов и 29 соответственно.
(я слышал, что кто-то подбирал шестеренки от детских конструкторов)
attachment.php

P.P.P.S. Пронаблюдав два узла, я пришел к выводу, что часть одометров банально может не работать по причине тепловой деформации светорассеивающей пленки или деформации защитного кожуха или обода циферблата. Вскрытие покажет.
 

Вкладення

  • IMG_20161014_104402.jpg
    IMG_20161014_104402.jpg
    291.6 КБ · Перегляди: 295
Отдельно новые шестеренки продаются на ебее
 
Вычитал инфу в инете:
Количество зубов 43 на большом диаметре и 16 зубов на малом диаметре.
Также есть в наличии ведущая малая шестерня, количество зубов 12.
И количество зубов 39 на большом диаметре и 28 зубов на малом диаметре.

В топике я указал 29 зубцов вместо 28. Видимо я ошибся при подсчете.
 
Назад
Зверху