Ура! разобрался с температурой двигателя а точнее с нашими термостатами, спасибо большое
bumer_ANG он подсказал что и как.
Для тех кто не хочет искать или же не получается по другим причинам, выложу краткую информацию с программы WDS, по поводу наших м54-х термостатов с электронным управлением...
С помощью этого термостата возможно целенаправленное увеличение температуры охлаждающей жидкости при частичных нагрузках. Благодаря увеличению температуры охлаждающей жидкости при этих условиях эксплуатации двигателя достигается уменьшение расхода топлива. Регулирование этого термостата производится блоком управления двигателем в зависимости от поля характеристик.
Это поле характеристик определяется следующими факторами:
•Нагрузка двигателя
•Частота вращения коленвала
•Скорость движения автомобиля
•Температура всасываемого воздуха
•Температура охлаждающей жидкости
Принцип работы программируемого термостата
Поле характеристик термостата определяется таким образом, чтобы без вмешательства встроенного подогрева он открывался при температуре охлаждающей жидкости в термостате 103oC (на входе двигателя). Вследствие нагрева охлаждающей жидкости в двигателе на его выходе (место установки датчика температуры охлаждающей жидкости для DME и индикатора на комбинации приборов) в этой рабочей точке измеряется ок. 110 o C. Это и есть рабочая температура двигателя, при которой программируемый термостат начинает открываться без управляющего воздействия.
В случае управляющего воздействия ЭБУ системы DME подает питание (12В) на встроенный в термостат нагревательный элемент. Благодаря подогреву расширительного элемента термостат открывается при более низких температурах охлаждающей жидкости, чем это было бы в случае без дополнительного подогрева, (диапазон регулирования термостатом: прим. 80oC - 103oC).
Если температура охлаждающей жидкости на выходе двигателя превышает 113oC, то, независимо от прочих параметров, DME включает подогрев программируемого термостата.
Диагностика
Соединения и функционирование программируемого термостата контролируются диагностикой ЭБУ системы DME. Появившиеся неисправности заносятся в ЗУ неисправностей ЭБУ системы DME.
Индикатор температуры охлаждающей жидкости
Шкала индикатора охлаждающей жидкости в комбинации приборов была изменена в соответствии с более высоким уровнем температуры двигателя с программируемым термостатом.
Стрелка индикатора температуры охлаждающей жидкости в комбинации приборов находится при температуре охлаждающей жидкости от
75oC до 113o C
в среднем положении.
Думаю что после прочтения данной выдержки с программы все становится ясным и понятным почему у нас всех разные температуры
Желаю всем не перегреваться и не переохлаждаться, пускай ваш термостат всегда работает правильно и безотказно

k: