Ученые предупреждают: без пчел человеку не выжить

  • Автор теми Автор теми GeScorpion
  • Дата створення Дата створення

GeScorpion

Пользователь
Реєстрація
13.11.2011
Повідомлення
3,774
Вік
40
Город
Киев
Домашние медоносные пчелы играют огромную роль в опылении сельхозкультур. Однако они не в состоянии полностью заменить в этой функции диких пчел и других насекомых, сообщает Deutsche Welle.

Несколько месяцев назад в европейский прокат вышел документальный фильм швейцарского режиссера Маркуса Имхофа (Markus Imhoof) «More than Honey» — «Больше чем мед». С тех пор эту картину в одной только Швейцарии успели посмотреть более 200 тысяч человек, что сделало ее самым успешным в этой стране документальным фильмом всех времен. Лента, удостоившаяся престижных наград, рассказывает о жизни пчел, об их загадочной массовой гибели в последние годы по всему миру, об опасностях, которые несет им сегодняшняя цивилизация, и о том неоценимом вкладе, который они вносят в обеспечение человечества продовольствием, участвуя в опылении сельхозкультур. Впрочем, речь в фильме идет лишь о домашних медоносных пчелах, а между тем, важную роль в природных экосистемах играют и дикие насекомые.
Пчелы оказывают человечеству неоценимую услугу

Вообще, заботясь о росте урожайности, фермеры, как правило, задумываются о выборе оптимальных сортов, о поливе и об удобрениях, иногда о пестицидах как средстве защиты растений от вредителей. Проблеме опыления обычно внимания не уделяют. А зря, считает аргентинский эколог Лукас Алехандро Гарибальди (Lucas Alejandro Garibaldi), профессор Национального университета Рио-Негро, опубликовавший статью на эту тему в журнале Science: «Цветку нужна пыльца, без нее из завязи никакого плода и никаких семян не получится. А переносится пыльца с одного растения на другое, прежде всего, насекомыми — в частности, и медоносными пчелами, но не только. Важную роль играет при этом не только сам по себе факт переноса пыльцы, но также ее количество и качество. Участвуя в опылении, насекомые оказывают неоценимую услугу человечеству: повышают урожайность культур и эффективность земледелия, способствуют росту сельскохозяйственного производства».

Значит, о насекомых-опылителях имеет смысл позаботиться. Однако до сих пор исследователи уделяли основное внимание медоносным пчелам. И лишь теперь под руководством профессора Гарибальди группа из 46 специалистов изучила роль диких насекомых в опылении более чем 40 различных сельхозкультур на 600 территориях, расположенных на всех континентах нашей планеты за исключением Антарктиды.
Насекомым-опылителям нужно помочь.

Ученый поясняет: «Мы обнаружили, что в экосистемах, в которых видовое разнообразие невелико, а популяции диких насекомых малочисленны, урожайность растений заметно ниже. Это касается и тех угодий, где домашних медоносных пчел очень много. То есть вывод ясен: в том, что касается качества и количества переносимой пыльцы, медоносные пчелы, сколько бы их ни было, не могут заменить диких насекомых».
И наоборот, чем многочисленнее и разнообразнее были дикие насекомые-опылителей, населявшие какой-то аграрный ландшафт, тем выше оказалась там продуктивность и урожайность сельхозкультур. Кроме того, численность диких насекомых-опылителей отлично коррелировала со структурным многообразием возделываемых культур.

Поэтому, считает профессор Гарибальди, такая широко распространенная в ряде регионов США практика, как установка специально нанимаемыми пасечниками ульев с медоносными пчелами вдоль бескрайних полей, занятых монокультурой, на весь период ее цветения, едва ли поможет повысить урожайность: «Нам нужны более гетерогенные ландшафты, а не монокультуры. А также плодосменный севооборот. Кроме того, мы могли бы осуществить специальную программу мер, рассчитанную на поддержку диких насекомых-опылителей: обустроить такие места, где они охотно селятся, создать благоприятные условия для их обитания, прекратить внесение пестицидов в период цветения и так далее».

За 100 лет больше половины видов пчел исчезли.

На то, что такие меры давно назрели, указывает и еще одна публикация в том же выпуске журнала Science. Группа экологов университета штата Монтана в Бозмене под руководством профессора Лоры Бёркл (Laura Burkle) детально исследовала, какие виды диких пчел водятся в одном из сельскохозяйственных районов близ городка Карлинвилл в штате Иллинойс и какие виды растений они опыляют. Полученные данные ученые сравнили с результатами аналогичных исследований, проведенных в этом же районе с 1888 по 1917 годы энтомологом Чарлзом Робертсоном (Charles Robertson).

Оказалось, что видовое разнообразие растений здесь изрядно оскудело, многие участки леса превратились в пашни, а из 109 видов диких пчел, зарегистрированных на рубеже 19-20-го веков, сегодня встречаются меньше половины. Заметно снизился и уровень опыления, при этом особенно сильно пострадали те виды растений, на которых специализировались исчезнувшие виды пчел. Кроме того, ученые обнаружили увеличивающееся расхождение между периодом цветения растений и периодом наибольшей активности пчел-опылителей, вызванное, видимо, глобальными изменениями климата.
«Многообразие видов пчел-опылителей — поистине ключевой фактор в решении проблемы продовольственной безопасности. Поэтому обнаруженное нами столь значительное сокращение этого многообразия не может не вызывать серьезную тревогу. Мы обязательно должны исправить ситуацию», — подчеркивает Лора Бёркл.

Конечно, экосистемы обладают, как правило, большим, порой на удивление большим запасом прочности. Но следует помнить, что он все же не бесконечен.
 
Трындец "беседке"! Сейчас Вовка весь Гугл сюда перетянет (из-за проблем со сном, наверное)
 
а фото где? :biggrin:
 
Печалька :( Сами себя губим
 
Ух, такие интересные новости ты Вова находишь:) Вирус со штаммом Ll29 прогрессирует в "Беседке":biggrin:
 
Цитаты из 5-ти томника Ющенко В.А я так и не увидел.Жаль пчел.:focus:
 
Вова, еще раз выложишь что-то таким идиотским шрифтом и цветом - удалю нафиг!
 
Вова подзадрал. Еще вчера в закрытой теме - кто то сказал что мол "Вова МОГ БЫ сделать для клуба/форума больше чем все месте взятые клубники и прочие галапередолы (т.е. нищеброды))" - так что хочу сказать - да я согласен - дури (т.е. дурного здоровья) у Вовы много, но только между МОГ БЫ и СДЕЛАЛ - 2 большие разницы как грят в одном городе.
Я тоже мог бы затащить в постель Холли Бери, у меня есть для этого все - красота, харизма, интелект (с 2 "Л"), стройное мускулистое тело, выносливость в сексе, да вообщем все чтоб отодвинуть хавьер бардем просто за горизонт...но чесно скажу по факту - так и не получилось затащить Холли Берри в койку. ((( Чесно говоря не пойму в чем проблема!
Так вот может в топку все эти "мог бы"? А?
А что про пчел - интересный факт, и ниразу не смешной. С таким же успехом можно рассказывать насколько возрос уровень аллергиков в связи с усиленной борьбой человечества с бактериями, и смеяться - типо ой как смешно, ой как я вам нагуглил, вот мол хавайте инфу типа как от Лолы29.
Так в моих глазах Вова - тебе со своим МОГ БЫ - очень далеко даже до женщин - до профессора Лоры Бёркл, да и до Холли Берри тоже.
 
Володя решил перегнать Лолу... Всё, нам конец... :dash2:
 
Таисию Повалий затащи для начала)
когда я покупал свою первую тачку мне тоже говорили - да какое бмв?! забудь! купи жигу и поезди несколько лет!
но я взял бмв.

так то никаких Тай!
 
когда я покупал свою первую тачку мне тоже говорили - да какое бмв?! забудь! купи жигу и поезди несколько лет!
но я взял бмв.

так то никаких Тай!

понятно) любители Тай и иже с ней :biggrin:
 
Вова, еще раз выложишь что-то таким идиотским шрифтом и цветом - удалю нафиг!
Юр, извини, увидел только сейчас. я еще только начинаю переносить на форум самые интересные и актуальные новости по этому не обессудь художника за пробу пера. Ну и на счет шрифтов как бы не очень ясно, вроде бы шрифт на форуме не запрещен.... Давай решать какой можно использовать, я же правил не нарушаю и не хочу предупреждений, банов и.т.д. по этому скажешь таймс нью роман, не вопрос, я хочу быть как все. Лариса и ситуация с ней дали мне полное осознание того, что я делал глупости, обижал людей, теперь я буду только с гуглом давать пользу форуму...
 
Вот ты загоняешься...
 
Хавал мед, таки без пчел по "весне" не выжить :)
 
Назад
Зверху