Хорошее дело браком не назовут!

• Автор теми Автор теми Soul
  • Дата створення Дата створення

Soul

Пользователь
Повідомлення
1,832
Город
Киев
Прочитал и вспомнил вчерашнею тему о браке в Беседке

- Одно слово – в чем, по-твоему, секрет долголетия наших отношений?

Ответить мне нужно было быстро, это сделало бы ситуацию более эффектной и даже, как будто чуть более достоверной: не раздумывая, сказать можно только правду - чтобы придумать ложь, требуется время.

В то же время мне нужно было угадать, что на это ответил сам муж, переадресовавший вопрос мне с целью проверить, совпадут ли наши ответы.

Над этим вопросом я задумывалась сама, и ответ у меня был – и уже давно. Я быстро оценила вероятность стопроцентного совпадения, и решила, что будь, что будет:

- Самоирония.

- Ирония, - озвучил свой вариант муж.

Я вообще думаю, что, если что-то и спасет мир, так это только чувство юмора. Поэтому, если его нет, то у меня плохие новости – не думаю, что какие-то советы и пособия в духе «как прожить долго и счастливо и умереть в один день» могут хоть как-то помочь. В противном случае шансы есть.

Как прожить десять лет вместе и ни разу не развестись, в перерывах между торжественными мероприятиями по поводу празднования собственной оловянной свадьбы, попробую сформулировать в небольшом цикле небольших текстов.

1.

Хозяйка дома сидела, сложив руки на своей большой красивой груди, и внимательно слушала мужа своей племянницы, редкой гостьи из другого далекого города. Хотя рассказ был, мягко сказать, недолгим: да, на работе все хорошо… да, дом строится… да, скоро новоселье… да, времени на семью хватает тоже, не только на работу…

Хозяйка застолья одобрительно и восхищенно качала головой.

- Вот! – посмотрела она на своего мужа, невысокого худенького молодого человека. – Учись, студент!

Ее муж засмеялся над шуткой.

До своего интервью с гостем хозяйка дома рассказывала за столом свои новости. Как ее тщедушный супруг навозил камней, которые сам собирал по окрестным полям вручную – булыжничек к булыжничку – чтобы выложить дорожку на даче от ворот к крыльцу дома. Красиво получилось – не то слово. Для этого ему понадобилось привезти несколько тележек камней на своем мотоблоке – едва ли не весь отпуск на это ушел. Но, чего не сделаешь, чтобы угодить любимой жене и выполнить ее желание! А еще он с утра до темноты пропадает в лесу – собирает грибы и ягоды на продажу. За лето неплохо зарабатывает на этом нехитром промысле.

Муж хозяйки дома – было видно – не обиделся. Он как-то как будто смирился со своей неуспешностью по сравнению с «большими» членами большого семейства – основательными старшими братьями и дядьями своей жены. Разъедающая душу зависть и ненависть к ее объекту не зародилась тогда лишь по той причине, что гости не хвастали и не бравировали своим положением. На вопросы отвечали нехотя и осторожно, словно бы извиняясь за свое благополучие, а потому отторжения не вызывали.

Но я не думаю, что та реплика жены прошла для грибника тогда совсем бесследно. Я почти не сомневаюсь в том, что жалоб на лень и нечегонеделание мужа будет становится у хозяйки дома с годами все больше. Потому что какой смысл все лето собирать камни по полям под палящим солнцем, если все равно оставаться тебе студентом до конца твоих дней?

Поэтому, если и имеет смысл давать какие-то советы, то этот, наверное, должен быть первым. Семья – это место, где тебя не сравнивают. А уж тем более, не в твою пользу. А уж тем более, публично. Ни с кем и никогда. Не сравнивают и точка. Семья – это место, где ты - самый лучший и единственно возможный. А если больше нравится кто-то другой, имеет смысл быть с этим кем-то другим, а не пытаться сделать этого кого-то другого из того, кто этим кем-то другим быть не может, не хочет и не должен.

Из ЖЖ

Потому что какой смысл все лето собирать камни по полям под палящим солнцем, если все равно оставаться тебе студентом до конца твоих дней?

Именно поэтому с возрастом приходишь к решению собирать камни только если САМ считаешь это правильным. А если не считаешь - не собирать. И тогда если ты НЕ
самый лучший и единственно возможный
то такая семья распадается. И это правильно.

П.С. Недавно для меня слово "банально" перестало быть нарицательным. Статья банальна и офигенна.

Правильно. Классно. Ничего больше и не скажешь.

Назад
Зверху