Что несет нам технологический прогресс в ближайшем будущем?

  • Автор теми Автор теми Demian
  • Дата створення Дата створення

Demian

Пользователь
Реєстрація
19.01.2012
Повідомлення
1,121
Вік
45
Город
Киев
На просторах инета столкнулся с интересной статьей - наш русскоязычный коллега перевел на русский книгу Рэймонда Курцвейла "Сингулярность действительно близка".
"О чем это вообще?" - спросите Вы. ) Технологический прогресс на сегодняшний день позволяет не только видеть результаты, но и понять что рост технологий сейчас большинство людей недооценивает. К чему приведет рост технологий? К невообразимым вещам в самое ближайшее время.

Например - знаете ли Вы, что уже созданы 3D принтеры которые умеют печатать детали механизмов разнообразными сверхпрочными и сверхлегкими сплавами металлов? Хотите себе такой в гараж и каждые выходные печатать эмочный мотор (с ресурсом 10 таких и меньшим весом) с коробкой по цене 1к у.е. уже адаптированный к вашему любимому агрегату?

Вот немного текста из книги:
Сингулярность – это период ближайшего будущего, когда скорость технического развития будет настолько высока и изменения окружающего мира будут настолько фундаментальны, что это кардинально изменит все наше существование за очень короткое время. Сингулярность изменит наш мир навсегда, наш взгляд на прошлое, наш взгляд на будущее и изменит само понятие жизни в целом. Многим людям тяжело понять, почему это произойдет. Но это неизбежно так же, как восход солнца. И уже сейчас мы видим первые лучи этого солнца в виде всех технологий последних 20 лет.
Главной причиной наступления сингулярности является закон ускорения отдачи, смысл которого в ускорении темпов технической эволюции. На графике это можно представить в виде экспоненты. И экспоненциальный рост довольно обманчив. Он может начаться практически незаметно, а затем быстро ускориться. Это невозможно было бы представить раньше, если смотреть на частные детали, а не на общую картину.

В качестве доказательств того, что скорость развития растет экспоненциально можно посмотреть в прошлое. Ведь зная наше прошлое – мы можем контролировать и предсказывать наше будущее. Развитие технологий и вообще человеческая эволюция – это системные вещи, которые идут тысячи лет. И по динамике того, что случилось в прошлом, мы можем предсказать динамику нашего будущего. Интуитивно мы можем ощущать, что технологии развиваются линейно, но даже на примере нынешнего поколения вы можете понять, что это совсем не так. Всего лишь 20 лет назад не
было интернета, а наш сегодняшний день уже сложно представить без широкополосных интернет соединений, социальных сетей, википедии и смартфонов.
Технологии развиваются экспоненциально даже на примере iPhone. Это картинка с презентации последнего iPhone 5s, на которой мы можем увидеть рост производительности центральных процессоров всех поколений устройств. Последняя модель в 40 раз мощнее самой первой. Вдумайтесь в эту цифру, в 40 раз! А между самым первым iPhone и самым последним прошло всего
6 лет (первый 2007, последний 2013). Если сравнивать грубо, то вам нужно 40 iPhone первого поколения чтобы обрабатывать данные как один iPhone последнего поколения. Этот технологический скачок произошел всего за 6 лет и это только начало. Это и есть экспоненциальное взрывное развитие технологий.

Скорость технического прогресса увеличивается, мощность информационных технологий растет экспоненциально и в настоящее время удваивается каждый год.

Для информационных технологий есть второй уровень экспоненциального роста, причина тому то, что как только технологии становятся востребованы рынком – в них вливаются огромные суммы денег. Как пример - компьютерная индустрия 1940 состояла из небольших исследовательских групп и скромных бюджетов. Сегодня же рынок IT
составляет более 3 триллионов долларов, и поэтому компании могут вкладывать соразмерные инвестиции в технологии.

Сканирование человеческого мозга является такой же технологией и ее прогресс идет экспоненциально.

Когда компьютеры достигнут определенного уровня развития – мы сможем соединить сильные стороны человеческого интеллекта и сильные стороны компьютерного
интеллекта.

Машины смогут делиться своими знаниями с чрезвычайной скоростью, по сравнению с людьми, которые обмениваются знаниями с помощью языка. Небиологический интеллект сможет скачать необходимые знания и навыки с других машин и возможно даже других людей.

Машины будут обрабатывать сигналы на скоростях близких к скорости света.

Машины будут иметь доступ ко всем знаниям нашей человеко-машинной цивилизации и будут способны освоить эти знания.

Сочетание традиционно сильных особенностей компьютеров и сильных сторон человеческого интеллекта сделают человеко-машинную цивилизацию чрезвычайно сильной.

После слияния людей и машин небиологическая часть интеллекта нашей цивилизации будет продолжать экспоненциально расти и в перспективе большая часть интеллекта будет именно машинным.

Как только машины будут способны изменять самих себя – они смогут эволюционировать еще быстрее.

Биологическое строение имеет ограничения. В скором времени мы сможем произвести реинженеринг большей части внутренних систем организма, чтобы расширить свои возможности.

Структура человеческого мозга весьма ограничена, там есть всего около 100 трл межнейронных связей. Машины же смогут наращивать свой интеллект без каких - либо ограничений вообще.

Темпы технологических изменений не будут ограничены способностями человека, после появления сильного ИИ. Интеллект машин сможет создать свои собственные программы развития без посторонней помощи.

Нанотехнологии позволят манипулировать объектами буквально на молекулярном уровне. Нанороботы будут работать в связке с нашими нейронами, чтобы создать виртуальную реальность прямо в нашей нервной системе. Дословно это означает что компьютеры из внешних носителей вроде планшетов, смартфонов и ноутбуков перейдут в нашу внутреннюю нервную систему.

После связи мозга с небиологическими структурами они начнут развиваться и усилить биологические структуры. И с каждым новым поколением технологий наш интеллект будет расти и объем машинного интеллекта будет так же расти. Что в конечном счете приведет к тому, что небиологическая часть нас самих будет преобладать над биологической.

Способность человека понимать и адекватно реагировать на эмоции является одной из форм человеческого интеллекта, что будет освоено машинами ближайшего будущего.

Виртуальная реальность будет внутри нервной системы и она будет конкурировать с ней. Пока что вы можете существовать лишь в одной реальности, но в будущем виртуальная
реальность станет гораздо мощнее и интереснее реальной реальности. И в перспективе она сможет полностью заменить реальную реальность. Для многих это уже произошло, в
основном для людей, связанных с IT и живущих в интернете.

Примерно это и является сингулярностью. Кто-то может сказать, что мы не можем представить себе, что произойдет во время и после сингулярности, потому что это лежит за горизонтом событий.
Ибо не может человек думать о делах сверхчеловеческих. Но самое важное, что очевидно для всех, уже скоро человеко-машинный интеллект будет доминирующей силой на планете. Термин «человек» очень скоро выйдет за биологические рамки. По сути дела он уже выходит, до этого события осталось каких-нибудь 10-15 лет, когда первые аугментации и по-настоящему востребованные рынком технические решения будут встраиваться внутрь человека. Предвестники этого все современные протезы и импланты, которые встраивают по медицинским причинам. Они являются своего рода заменителем естественных, но сегодня абсолютное большинство таких устройств весьма ограничено по сравнению с биологическими аналогами. Как мы знаем, прогресс постоянно ускоряется, когда обычный человек сможет пойти в магазин и купить себе новую ногу не хуже настоящей – он все ещебудет оставаться человеком, но уже не до конца «биологическиим».

До появления наручных часов у человека не было возможности точно отмерять время мобильно.
Сначала мы научились это делать стационарно, сначала с помощью солнечных часов, затем механических часов на башнях. Затем мы захотели сделать так, чтобы чувство времени было с нами постоянно. Мы захотели встроить его в себя, потому что это важно. В результате появились наручные часы, которые многие носят не снимая. Это новое чувство, новый опыт, который расширяет нашу реальность. Наручные часы позволили лучше чувствовать её. Делать то, на что раньше мы были не способы. В этой технологии мы получили то, что изменило нас и сделало сильнее. Наручные часы для многих являются практически частью тела. Это и есть аугментация. Не было в природе – мы создали и встроили в себя, потому что испытывали в этом необходимость.
Аугментация – технологическое решение для усиления качеств Homo Sapiens.

Вы когда - нибудь задумывались, что ваш смартфон является настоящей аугментацией? Он ей и является, он расширяет ваши возможности при этом являясь практически частью вас
самих. Без него вы не можете совершать звонки, сёрфить интернет, слушать музыку и смотреть фильмы мобильно. А с ним можете. Он расширяет ваши возможности, находясь
постоянно при вас. Кстати на примере таких вещей как Google Glass мы можем увидеть, что скоро смартфоны преобразятся и станут еще ближе к нам. И в прямом смысле слова станут
частью нашего тела.
.....

http://novadeus.com/wp-content/uploads/Singularity.pdf
 
Короче МатрицО наступает, СкайНет ее поддержит:)
 
Каким боком это к Украине?))
 
4fe656371fc81a01d30141f427bafbf6.jpg
 
Сегодня вычитал: " не буду удивляться технологиям, пока не смогу скачивать себе еду на обед ". Будем надеяться, что этот процесс быстрый только в теории. :search:
 
Ну я не буду все читать из "Рэймонда Курцвейла "Сингулярность действительно близка" - в принципе я с ним согласен, ну и что собственно?
 
Назад
Зверху