это никакой не джавелин, а скорее всего обычный РПГ.
Это пример действия кумулятивного заряда???
да
бронебойный бы расколотил бы всё внутри, возможно даже бы без взрывов
осколочно-фугасный не оставил бы никаких шансов воину, копошившемуся под танком
а кумулятивный сделал как раз то, что видно на видео - проломил броню и сжёг всё внутри
Снаряд попал в кормовую часть, а там у танка броня слабее, чем в лобовой проекции. Тем более, что на танках не заметна противокумулятивная динамическая защита. На видео Т-72 в стандартном обвесе 70-80-х годов (голая броня да навесное). Т-72 экспортные, а на экспорт СССР продавало танки с несколько иным составом брони.
либо в танке был какой то хитрый боекомплект, с раздельными частями, заряд и боевая часть (как на линкорах).
во всех современных танках, начиная с Т-64, снаряды не унитарные, а раздельного типа, т.е. сам снаряд отдельно и заряд отдельно. Это хорошо видно на одном из роликов выше - когда идёт процесс заряжания орудия автоматом заряжания.
Это удачное попадание кумулятивного снаряда. Боекомплект, скорее всего, был израсходован. Ну, может, пару бронебойных осталось. Бронебойный снаряд - это вольфрамовый лом, там нечему взрываться. А гореть в танке есть чему и без снарядов. И не забывайте про замкнутый объем и соответствующее давление. Я видел прямые попадания в наши танки. Если бы там был полный боекомплект, его бы разорвало, остался бы только бронекорпус, а башню и моторный отсек вырвало бы. Хорошо, что в таких случаях экипаж погибает мгновенно и никто не мучается. Это - война.
Удивительно другое. Если развернуть картинку на полный экран, хорошо видно, что за ведущей звездочкой копошится кадр, который в конце улепетывает живой. Я бы НИКОГДА не поверил, что при таком попадании, человек, находящийся вплотную к танку, просто убежал. Если бы не увидел своими глазами. Вот это - действительно невероятно.
Совершенно верно, я так думаю, что снарядов в танке было мало и, скорее всего, осколочно-фугасных там не было вовсе. Хотя зачем в городском бою бронебойные снаряды? Мне кажется, всё-таки подрыв пару зарядов в танке был, но за счёт сорванного люка, вся мощь взрыва ушла вверх. И ещё такое ощущение, что после поражения танк выстрелил (возможно уже самопроизвольно)
танкистов жалко

Война. Города - не для танков. Стояли танкисты грамотно - прикрывая друг друга, но все-равно какая-то падла выстрел сделала из РПГ
не могу понять, что делал воин слева под танком...