по сути:
1. надо убедиться, что бензин пропадает именно в моторе. был как-то случай, чел объездил 5 сто с расходом в 30 литров, ни одна диагностика не помогала - дело оказалось в слегка дырявом баке....
2. если таки бенз жрет именно мотор, немешало бы проверить состав смеси. берем газоанализатор, смотрим банально СО. бывали случаи, когда мотор работал нормально, но таскать машину ему было трудно - заклинившие суппорта, солидол вместо масла в редукторе и т.д.
3. если таки смесь богатая, начинаем проверять причины - давление топлива и производительность насоса. многие ошибочно считают, что если насос недокачивает, то на увеличение расхода это не влияет. неправда. давление проверять как на холостых так и при ускорении.
4. посмотреть нагрузку двигателя (параметр такой в лайв дате). если на моторе убитый акб и его генератор на всю катушку с того света вытягивает, подклинивший насос ГУР, ролики скрипящие и прочая срань, мешающая мотору крутиться - это будет влиять на расход. (сюда же проверить статус кондиционера и акпп, даже если на машине их небыло отродясь)
5. если все предыдущие пунты проверены, а СО по прежнему зашкаливает - сравниваем показания датчиков с реальными величинами. температура воздуха -25 градусов для дме совсем не ошибка, а бензина в моторчик будет добавлено. сюда же лямбду, расходомер, и все остальное, что на смесь влияет и может врать.
6. так же не забываем о чип тюнинге (прошивочку бы закатать заводскую), проблемах с грм (ремень не тот поставили, провтыкали метки, клапана зажали и т.д)
7. проблемы с высоковольтной частью - бегунок, крышка, старые или неподходящие свечи. лучше всего смотреть вторичку.
информативно очень
8. выхлоп. забитые каты, криво варенные трубы, просто ржавый и посыпавшийся резонатор. и т.д
9. соответствие установленных деталей этому автомобилю. бывает что датчик ставят по принципу "у него же тоже 2 ножки", расходомер абы по гофре подошел и т.д
и это еще далеко не все, что бывает надо проверить в процессе поиска дефекта.
по сути? проверять будете?