Мне нравится один анекдот про храм - почти притча, в тему и на злобу дня. :girl_wink:
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!"
Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
Думаю, что БебиБитз в чем-то прав и, если у человека Бог в сердце, то он может сам общаться с Богом без попов.
Еще в 1945 году в пустыне Наг-Хамади был обнаружен свиток, который называют тайными словами живого Иисуса.
Иисус сказал: царствие божие внутри тебя и повсюду вокруг тебя не в зданиях из камня и дерева. Бог внутри тебя и повсюду вокруг тебя, расколи кусок дерева и я там, подними камень и ты найдёш меня...
Его потом назвали Евангелием от Иисуса. Только Ватикан почему-то это Евангелие не признал и отнес его к разряду ереси. Воздержалась от комментарий и наша православная церковь. Почему?
Давайте разберем по полочкам.
Чем сегодня занимается церковь? Церковь это фактически бизнес-структура, имеющая льготы по налогообложению. Молебны, крещение, отпевание, венчание, освящение и прочие услуги - за все это церковь берет деньги.
Замечу, что деньги она берет не в сумме пожертвований, а по прайсу. Еще церковь распространяет культовые, почти культовые и, скажем так, совсем не культовые предметы. В обмен на эти предметы церковь от потребителей тоже получает деньги. А раз так, то предметы эти являются товаром. Ну, а судя по ценам на церковные услуги, можно с уверенностью сказать, что священники, как оказалось, дружат с таким мирским понятем как рентабельность и от всей своей деятельности получают прибыль. Но, если бы люди, общаясь с Богом молились только в сердце, не посещая при этом церковь, то сами понимаете, что такой прибыли бы церковь не имела. То есть церковь целенаправленно скрывает Ивангелие от Иисуса и думаю, что не только это.