ch.vladimir
Пользователь
- Реєстрація
- 25.02.2020
- Повідомлення
- 1
- Страна
- Украина
- Город
- Киев
Всем привет. У меня BMW E92 купе с двигателем 3.0, 2008 года выпуска. Не так давно появились посторонние звуки в передней ходовой части. Произвел диагностику и определил что наконечники рулевых тяг под замену. Что это такое и что он делает, можете узнать на Вики: https://etlib.ru/wiki/rulevoj-nakonechnik-47
Заехал к знакомым на СТО и спросил, сколько будет стоить замена обоих наконечников. Цена меня не устроила и решил я сделать все сам, а также поделиться своим опытом с вами.
Для работы нужны следующие инструменты и материалы:
Диагностика
Для диагностики домкратим автомобиль. Беремся руками за колесо по сторонам, примерно на девять и три часа. Затем просим помощника взяться рукой за рулевой наконечник и кулак. Далее с силой покачиваем колесо в стороны, а помощник оценивает наличие люфта в шарнире. При малейшем люфте наконечник под замену.
Выбор запчасти
Рекомендую к установке наконечники от производителя Lemforder. У многих моих знакомых они очень хорошо ходят, да и дешевле оригинала в два раза. Артикул левого наконечника Lemforder 29930 02, правого 29932 02.
Фотоотчет
Ослабляем колесные болты, домкратим и снимаем колесо. После установки авто на домкрат не забываем про безопасность и ставим под порог подставку.

Очищаем от грязи и наносим WD-40 на гайку крепежа пальца наконечника, стяжной болт рулевого наконечника и резьбу на рулевой тяге.

С помощью штангенциркуля замеряем длину свободной части резьбы на рулевой тяге. Это нужно для того чтобы при сборке предварительно выставить угол схождения колес.

Силовым воротком и Torx T50 откручиваем стяжной болт фиксирующий наконечник на рулевой тяге.

Головкой на “21” отворачиваем гайку крепежа пальца наконечника. Если палец наконечника прокручивается, держим его с помощью Torx T30 и крутим гайку накидным ключом.

Извлекаем палец наконечника из кулака, у меня он вышел от руки без съемника.

Удерживаем рулевую тягу от поворота ключом на семнадцать и одновременно скручиваем наконечник с тяги от руки.


Очищаем и наносим медную смазку на резьбу тяги. Медная смазка нужна для того чтобы в будущем резьба не заржавела.

От руки накручиваем новый наконечник на тягу и контролируем размер свободной части резьбы.


Наносим медную смазку на резьбу пальца наконечника и наживляем крепящую гайку.


Заворачиваем гайку с помощью динамометрического ключа с усилием 55 Нм.

Закручиваем стяжной болт с усилием 50 Нм.

Монтируем колесо и затягиваем болты с усилием 120 Нм.

В конце работы советую заехать на СТО и проверить углы установки передних колес.
Заехал к знакомым на СТО и спросил, сколько будет стоить замена обоих наконечников. Цена меня не устроила и решил я сделать все сам, а также поделиться своим опытом с вами.
Для работы нужны следующие инструменты и материалы:
- Проникающая смазка (типа WD-40);
- Металлическая щетка;
- Рожково-накидной ключ на семнадцать, двадцать один;
- Торцевая головка на семнадцать, двадцать один;
- Torx T30, T50;
- Вороток с трещоткой;
- Ключ для колесных болтов;
- Динамометрический ключ (можно обойтись без него);
- Силовой вороток;
- Штангенциркуль;
- Подставка под автомобиль;
- Медная смазка в аэрозоле.
Диагностика
Для диагностики домкратим автомобиль. Беремся руками за колесо по сторонам, примерно на девять и три часа. Затем просим помощника взяться рукой за рулевой наконечник и кулак. Далее с силой покачиваем колесо в стороны, а помощник оценивает наличие люфта в шарнире. При малейшем люфте наконечник под замену.
Выбор запчасти
Рекомендую к установке наконечники от производителя Lemforder. У многих моих знакомых они очень хорошо ходят, да и дешевле оригинала в два раза. Артикул левого наконечника Lemforder 29930 02, правого 29932 02.
Фотоотчет
Ослабляем колесные болты, домкратим и снимаем колесо. После установки авто на домкрат не забываем про безопасность и ставим под порог подставку.

Очищаем от грязи и наносим WD-40 на гайку крепежа пальца наконечника, стяжной болт рулевого наконечника и резьбу на рулевой тяге.

С помощью штангенциркуля замеряем длину свободной части резьбы на рулевой тяге. Это нужно для того чтобы при сборке предварительно выставить угол схождения колес.

Силовым воротком и Torx T50 откручиваем стяжной болт фиксирующий наконечник на рулевой тяге.

Головкой на “21” отворачиваем гайку крепежа пальца наконечника. Если палец наконечника прокручивается, держим его с помощью Torx T30 и крутим гайку накидным ключом.

Извлекаем палец наконечника из кулака, у меня он вышел от руки без съемника.

Удерживаем рулевую тягу от поворота ключом на семнадцать и одновременно скручиваем наконечник с тяги от руки.


Очищаем и наносим медную смазку на резьбу тяги. Медная смазка нужна для того чтобы в будущем резьба не заржавела.

От руки накручиваем новый наконечник на тягу и контролируем размер свободной части резьбы.


Наносим медную смазку на резьбу пальца наконечника и наживляем крепящую гайку.


Заворачиваем гайку с помощью динамометрического ключа с усилием 55 Нм.

Закручиваем стяжной болт с усилием 50 Нм.

Монтируем колесо и затягиваем болты с усилием 120 Нм.

В конце работы советую заехать на СТО и проверить углы установки передних колес.