Прочитал инсайд Бутусова по поводу заседания по энергетике и улыбаюсь в бороду. Пригласили и НАБУ, и САП, и контору, помимо Кабмина с НКРЕ – чтобы оценить все риски, включая коррупцию, и зависимость от РФ гипотетическую. И тут же первый конфликт между популистскими обещаниями низких тарифов, посадок и реальностью. В мире розовых пони пора снижать тарифы, а в реальном, если не решить в сжатые сроки вопросы закупки угля, то к октябрю запасы подойдут к концу – тепловая генерация важнее, чем ночной тариф на электричество для промышленности.
По ходу, наконец, появились первые цифры и выяснили, что если брать в Колумбии и транспортировать морем, то будет цена 1900. А если в рамках ценообразования тарифа через «Роттердам+» – 1700. Ну что сказать – сильна был коррупционная магия барыги Порошенко. Вывел он новую породу коррупционеров – барыги филантропы. Они отстирывали в рамках Роттердама так, что на 200 гривен на тонне выходит ниже самого дешевого предложения рынка. Из Колумбии. Это там где Медельин, Кали, картели и шахтеры в джунглях. Вот это поворот.
Выходит нужно или поднимать тарифы на тепловую генерацию, что будет электоратом воспринято в штыки - барыг нет, а цены растут. Либо тихонько прикрутить телевизор о коррупционных схемах и покупать себе дальше, как соберут новый Кабмин. А между представителем НАБУ, которое вменяет ущерб на 19 ярдов и главой НКРЭКУ Оксаной Кривенко, которая озвучивает 40 ярдов экономии для украинцев, устроить бои без правил в шестиугольнике. Углем их натереть, я не знаю. Я бы посмотрел. Слушал же я пять лет истории о Роттердаме.