Ринг, Флойд. Как Мэйуэзер написал историю
Как сказал один известный российский футболист, ваши, то есть наши с вами, ожидания – это исключительно ваши проблемы. Те, кто ожидал драмы от поединка Мэйуэзер – Пакьяо, горько ошибались. Честно признаться, я не ждал, но очень надеялся. А к тем, кто вдруг решил думать, что Пакмана в этом бою засудили – к своему удивлению, я обнаружил, что такие есть, – у меня есть встречное предложение. А точнее – два. Во-первых, купите окуляры и пересмотрите бой еще раз. Во-вторых, если первое не помогло, сходите в начальную школу, там вас обучат складывать трехзначные числа. По статистике, которая, как известно, беспристрастна, Мэйуэзер нанес 148 точных ударов, а Пакман всего 81. Это просто сухие цифры.
Теперь о главном. Сколько визга стоит сейчас в интернете по поводу того, что Мэйуэзер в этом бою бегал, не дрался как мужик. Ребят, а чего вы ожидали? Что в главном бою всей жизни расчетливый американец изберет тактику а-ля Проводников и с открытым забралом пойдет рубиться? Вы сделали мне смех. Флойд проявил себя в этом поединке как настоящий профессионал. Он знал, как будет работать с Паком, и, самое интересное, что все это знали, включая самого Пакьяо и Фредди Роача. Но просто знать, как выяснилось, мало. Мэйуэзер выдерживал свою тактику на протяжении боя и четко ей следовал. Зачем ему было чинить то, что работает уже добрый десяток лет? Ломать все это нужно было только Пакьяо и его штабу.
Перед боем всем было понятно, что для победы над Мэйуэзером Пакьяо на протяжении всех 12-ти раундов не должен был с него слезать. Необходимо было давить от первой секунды и до последней. Что, кстати, Пакьяо умеет очень хорошо делать, но почему-то он пренебрег этим в столь принципиальном бою. Мэнни непозволительно мало бил. При этом я не припомню ни одной вразумительной повторной атаки с его стороны. Конечно, Мэйуэзер пропускал – это вполне естественно, – особенно удачно филиппинец действовал в четвертом раунде. Также у Пакмана были несколько моментов, когда, казалось, он может зацепиться
Однако Флойда это ничуть не смущало. В шестом раунде произошел показательный момент – Мэйуэзер сам шагнул к канатам и закрылся блоком, а Пакьяо рванул мутузить соперника. Однако Флойд после каждой из комбинаций, которые летели в блок, лишь пожимал плечами и говорил «No!». Бравада, скажете вы? А мне так не кажется. Пакьяо в этом бою не хватало его привычной агрессии. Иначе чем объяснить другой эпизод, когда он вновь зажал соперника у канатов, провел серию, потом еще пару ударов и… отступил назад! Раньше Мэнни вцепился бы в него как бультерьер и долбил, пока оппонент окончательно не сольется с канатами. За последние годы Пакьяо сильно подобрел. Иначе Риос с Алгиери ушли бы не просто избитыми – их бы унесли на носилках.
А Флойд Мэйуэзер не постарел, как ожидали и надеялись многие. Не сказать, что с годами он как хорошее вино, стал намного лучше. Флойд остался таким, каким и был. Пафосным, наглым, любящим деньги и ненавидимым многими за свои успехи. Мне он тоже жутко не нравится. Однако боксер Флойд отменный, хотя нет – самый лучший в мире, нравится это кому-то или нет. Такие, как он, творили историю – вспомните, как не любили Джека Джонсона, Мохаммеда Али. Их ненавидели и боготворили, причем подчас одновременно. Но эти люди, а точнее личности, навсегда вписали свои имена в историю сладкой науки. Мэйуэзер заслужил теплое место рядом с ними.
Флойд Мэйуэзер все и всем доказал. Теперь ему можно все – даже отказываться от поясов, о чем он заявил практически сразу после боя. Или принять вызов Ронды Роузи и выступить в ММА. А еще лучше рискнуть и сразиться с Геннадием Головкиным. Хотя, по-моему, бой с Роузи здесь видится более реальным. Он чемпион, он велик. Но есть еще одно достижение, которое может подстегнуть честолюбивого Флойда задержаться. Это рекорд Рокки Марчиано. Он ушел на пенсию, выиграв все свои 49 боев. В следующем поединке, который должен стать для Мэйуэзера последним, Флойд может лишь повторить этот рекорд. Но это будет уже совсем другая история