27.05.2013
Штраф в 14 млн грн за работу интернет-форума: юридическая оценка
Богдан Боровик
На прошлой неделе многие медиа сообщили о судебном решении против владельца интернет-форума, по которому истцу – компании-застройщику назначена компенсация в 14 млн. гривен. Новость вызвала у меня как у юриста профессиональный интерес. После прочтения дискуссии в комментариях к данной новости на сайте AIN.UA у меня появилась идея написать данный пост, состоящий из двух частей.
Первая половина поста будет ликбезом в форме вопросов и ответов на тему нарушения прав на торговые марки в интернете. По хабрахабровским категориям, это информация «из песочницы», поэтому будет полезна всем, кто каким-либо образом соприкасается с миром интернета. Во второй части я дам несколько комментариев по выше упомянутому судебному делу.
1. Кто является собственником веб-сайта в юридическом понимании?
Этот вопрос важен, так как претензии о нарушении чужих прав на веб-сайте, как правило, предъявляются к его собственнику. В судебной практике есть два подхода к определению «собственник сайта». Первый, сугубо формальный, упрощенный – собственник сайта приравнивается к собственнику домена.
Т.е. на кого зарегистрирован домен, тот и несет ответственность за то, что происходит на сайте, который размещен по адресу, связанному с данным доменом. Поэтому, когда собственник торговой марки или другой интеллектуальной собственности видит нарушение своих прав на сайте, первая задача, которая стоит перед ним – узнать, кто собственник домена. И здесь его могут ожидать проблемы, степень которых зависит от хитрости и дальновидности собственника онлайн-ресурса.
Однако, иногда суд не рассматривает вопрос о том, кто является собственником домена. Это, как правило, касается тех случаев, когда собственник сайта очевиден, и не отрицает этого. Например, в случае публикаций в известных онлайн-изданиях. Т.е. собственникам pravda.com.ua вряд ли удастся защититься от претензий по поводу нарушения прав третьих лиц, зарегистрировав домен, например, на несуществующего гражданина Панамы.
2. Как собственники торговой марки узнают, что я собственник домена? На сайте регистратора этой информации нет.
Регистратор не имеет права сообщать информацию про собственника доменного имени частным физическим и юридическим лицам. Эта информация может быть предоставлена лишь по запросу государственных органов. Поэтому получить информацию можно двумя способами: через милицию и через суд.
ПОЛНОСТЬЮ СТАТЬЯ :
http://ain.ua/2013/05/27/125618#more-125618 :blush:
Прогноз развития судебного разбирательства
На данный момент судебное решение не вступило в силу, и не подлежит обязательному исполнению. Ответчик в течение 10 дней подаст апелляцию, и апелляционный суд, будем надеяться, отменит решение суда первой инстанции. И, скорее всего причиной тому станут не сколько «совестливый» суд, а то, что никому из государственных чиновников не нужны сейчас лишние негативные бурления в обществе. Формально, скорее всего, это будет обставлено путем проведения экспертизы, которая подтвердит некоммерческое использование торговой марки.
Кроме того, уверен, что за развитием данного дела с большим интересом наблюдают и другие компании-застройщики. Поэтому последствия спора могут быть далекоидущими.
Но жалобу на судью в Высшую квалификационную комиссию судей, и, возможно, заявление в милицию про преступление, совершенного судьей в виде заведомо неправомерного решения, я бы на месте истца подал, и рецензию результатов оценки потребовал бы. Ведь побеждает не тот, за кем лишь правда, а тот, кто к тому же еще и сильнее борется.
:biggrin: