Помер М.Т. Калашніков

  • Автор теми Автор теми DIFFERENTIAL
  • Дата створення Дата створення

DIFFERENTIAL

Тут може бути ваша реклама.
Реєстрація
09.11.2011
Повідомлення
5,863
Страна
Украина
Калашников: Человек и автомат
upload-01-pic510-510x340-73837.jpg


Человек-легенда, известный на весь мир Михаил Калашников ушел из жизни в возрасте 94 лет. В середине ноября — третий раз за полгода — он был госпитализирован и помещен в реанимацию.

Дав миру новое оружие и его многочисленные модификации, Калашников неизменно отвечал оппонентам: «Я изобрел автомат не для убийства людей, а для защиты своего Отечества. Меня часто спрашивают: «Как вы спите, ведь столько людей из вашего оружия убили?» А я на это говорю: «Сон у меня отличный. Пусть плохо спят политики, которые развязывают войны».

История гения-конструктора, создавшего знаменитый автомат, совершенно невероятна. Это история характера, подобно пуле пробивающего все преграды.

Казалось бы, у деревенского мальчишки, родившегося в деревушке Курья в алтайской тайге, где до ближайшей железнодорожной станции 60 километров, не было ни единого шанса выбраться на большую землю. Еще в детстве он, предпоследний ребенок из 18, чудом выжил, едва не повторив судьбу своих десяти скончавшихся братьев и сестер. Деревенские прочили юному Калашникову судьбу поэта — у него неплохо получалось рифмовать слова. А на возню мальчика с железками не обращали внимания. Когда Михаилу было 11 лет, его семья была признана кулацкой и сослана на север, в соседнюю Томскую область, — такая метка в биографии обычно становилась роковой для тех предвоенных лет. «Нечеловеческие условия», — обозначил Калашников местность среди болот, кишащих гнусом и комарами.

Но все обиды забывались, когда Михаил возвращался к своим железкам: он собирал вечный двигатель.

Уже потом, став известным конструктором, он думал, почему его идеальный макет не работал, и переживал, что для успеха ему не хватило нескольких миниатюрных подшипников. Но таких в сибирском поселении ссыльных было не найти. Бунтующий характер заставил 14-летнего мальчишку пуститься в семидневный путь от их поселения до железной дороги, а потом — 60 километров от станции до родной Курьи, где жили сестры. Но там он все еще был ссыльным, кулацким парнем. Этот путь он повторил еще дважды, решив вернуться к родителям, а потом — вновь в Курью.

Обдумав свои неудачи, Калашников увидел путь на волю: получить паспорт. Для этого будущий конструктор задумал подделать печать коменданта и сделать документ, разрешающий выдачу паспорта. Сначала тренировался на чердаке дома на конвертах от писем, подделывая штампы. «Сотни опытов, сотни!» — вспоминал Калашников. Работа шла в строжайшей тайне. Но ему удалось сделать почти невозможное для деревенского пацана — создать копию печати комендатуры и затем получить по этой бумаге паспорт. Это был билет на свободу — в родное село. Но, как оказалось, судьба не желала, чтобы Калашников оставался в Курье. Вскоре Михаила арестовали по подозрению в хранении браунинга. Он все отрицал, хотя обвинение было обоснованным: оружие ему дал приятель по спецпоселению, с которым они вместе шли на свободу. Михаил разбирал, чистил и снова собирал свой трофей. «Он мне показался чудо-машиной», — вспоминал Калашников в своей книге «Записки конструктора-оружейника». Но из-за оружия ему пришлось снова пуститься в бега: оставаться в маленьком селе с клеймом преступника было невыносимо. И опять — шесть десятков километров, теперь уже в суровый мороз по алтайской снежной степи. Дойдя до станции, Калашников направился на юг, в Среднюю Азию, ставшую для него вторым домом. Позже он множество раз повторит этот путь – направляясь уже через Москву в Алма-Ату, Ташкент и Самарканд, разрабатывая и тестируя свое оружие.

В теплой Алма-Ате благодаря семье приятеля и чистому паспорту он устроился учетчиком в бухгалтерию железнодорожного депо, вступил в комсомол, а затем — невероятное дело для бывшего кулака — стал техническим секретарем политотдела Туркестано-Сибирской железной дороги. В комсомоле заметили бодрого парня и решили «продвинуть». Фотографируясь, Михаил засунул под щеки два картофельных кругляша — последняя, казалось, хитрость перед нормальной жизнью.

Это потом уже было все то, что официально печаталось в мемуарах: армия, первое изобретение прибора-учетчика работы танкового двигателя, встреча с маршалом Жуковым и награда — часы.

А затем война, ранение, госпиталь и долгие размышления о необходимости создания пистолета-пулемета. Возвращение в Алтайский край в отпуск, три месяца работы над первым экземпляром вместе с рабочими железнодорожного депо, арест в Алма-Ате и освобождение благодаря знакомым из политотдела железной дороги. Первое признание как конструктора-оружейника.

Первые два образца оказались не сильно удачными, зато дали знакомство с сильнейшими конструкторами: Федоровым, Дегтяревым, Токаревым, Симоновым, Шпагиным.

Постоянное совершенствование помогло Калашникову создать идеальный автомат. Такой, о котором Дегтярев сказал: «Конструкция образцов сержанта совершеннее наших и гораздо перспективнее. Это видно и невооруженным глазом». Такой, с которым, как признавался даже «отец» американской винтовки М16 Юджин Стоунер, он хотел бы воевать во Вьетнаме. Зарубежные исследователи оружия мечтали узнать секрет успеха, но пробиться тогда через «железный занавес» было невозможно.

Впрочем, правды тогда никто не знал, кроме самого Калашникова: автомату предшествовали схемы вечного двигателя, многочасовая шлифовка печатей на чердаке и разобранный браунинг. «До выхода в свет в 1997 году моей книги «От чужого порога до Спасских ворот» я никому никогда не рассказывал историю нашей семьи, историю ее раскулачивания», — писал Калашников. Даже семья конструктора не знала его тайну, да и не все тайны были раскрыты до конца.

Но конструктор-оружейник, бывший ссыльный, всегда твердил о своей истовой и бесконечной любви к Родине.

Он еще не раз вернется в родную Курью, где его будут встречать как героя. Обнимет свой памятник и многочисленных племянников и внуков.

«Люди в России сегодня пытаются выйти из лабиринта своих страстей, своих пороков, — писал Калашников, справив 85-летний юбилей. — Что им поможет в этом? Возможно, Вера. Вера в то добро, что непременно одержит Победу. Мне очень хочется жить надеждой на лучшее время для нашей страны».

10 ноября Калашникову исполнилось 94 года. Всего через неделю он попал в реанимацию — был госпитализирован в Республиканский кардиологический центр в Ижевске (Удмуртия). «Видимо, день рождения сказался. Видимо, все равно напряжение какое-то. Ничего страшного, на профилактику его», — говорил тогда сын Калашникова Виктор. «Мы исходим из того, что все-таки возраст, статус человека, поэтому он в реанимационном отделении находится», — объяснил министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов. Но все оказалось куда трагичней. В понедельник, 23 декабря, Калашников скончался в том же кардиоцентре.

(C)
 
В СССр все технические решения были либо куплены у "загнивающего Запада" либо изъяты после войны. АК47 это Stg44
 
Человек-легенда, создатель "оружия массового поражения". Может, конечно, и не создатель, но в историю вошел. Смогут ли создать в будущем что-либо подобное? Стрелки, кто имел возможность популять из АК и аналогов пиндосских или немецких, каковы сравнения? ))
 
Калаш хорош неприхотливостью, относительно низкой ценой и доступностью в приобритении..Как Жигули..
А так есть вещи и поскорострельней,и по-удобней..
 
Калаш хорош неприхотливостью, относительно низкой ценой и доступностью в приобритении..Как Жигули..
А так есть вещи и поскорострельней,и по-удобней..

Сапог в бою надежней.....(с.)
 
А так есть вещи и поскорострельней,и по-удобней..
Но что касается боевой мощи.......... Я со своего АК47, 1965 года, со 100 метров на вылет сосну (в смысле дерево), диаметром 80см. Вот вам и скорострельность и удобность))) А учитывая возраст автомата ( а не много ни мало 70 лет), то это из области фантастики.
 
В СССр все технические решения были либо куплены у "загнивающего Запада" либо изъяты после войны. АК47 это Stg44

Несогласен, внутри очень и очень большие отличия. Скорее всего немецкий образец послужил точкой отсчёта новой эры в оружии, прототипом , если хотите, но не тупо содранным образцом. Была проделана огромная работа, поинтересуйтесь .....
 
к нам в армию приезжал в учебку Калашников,видел этого легендарного человека на расстоянии локтя,моего "замка" наградил по итогам проверки БПП переходным автоматом,с именной хромированной табличкой "Лучшему замкомвзвода полка",это было в Кировской области 1991г.
 
хоч АКМ (7,62) і заборонений Женевською конвенцією але у 2009ому у Василькові мав честь постріляти з такого. Не знаю чому всюди нарікали на віддачу, але я цього не помітив. На диво слухняний інструмент, легкий спуск і куля летить туди, куди дивишся. Наче степлером клацаєш. Що дійсно запам'яталось, так це звук))) ударна хвиля била по штанях навіть за 5 метрів від рубіжа)) Навіть Макарон у закритому тирі менше по вухах бив)))) Ну я швиденько напижував у вуха шматки бинта тмоу по вухах мені вже не било))) Окрема історія як ми їх потім чистили і консервували........ ніколи не забуду відро машинного масла з салідолом....
На всі роту АКМи були від 60го по 80ти рік випуску.
 
к нам в армию приезжал в учебку Калашников,видел этого легендарного человека на расстоянии локтя,моего "замка" наградил по итогам проверки БПП переходным автоматом,с именной хромированной табличкой "Лучшему замкомвзвода полка",это было в Кировской области 1991г.

Іменним?
 
Я свой чищу раз в год и то если вспоминаю...Первый год после покупки конечно чистил еженедельно,потом наигрался..На работоспособность не влияет..
 
Но что касается боевой мощи.......... Я со своего АК47, 1965 года, со 100 метров на вылет сосну (в смысле дерево), диаметром 80см. Вот вам и скорострельность и удобность))) А учитывая возраст автомата ( а не много ни мало 70 лет), то это из области фантастики.
Смотря какая сосна..С УЗИ эти сосны пилять можно))
 
Так, шо никто не пулял с м-16, или "штурмгэвэра" какого-нибудь, чтобы сравнить ощущения и характеристики в плане кучности, прицельности, отдачи?

Немного не в тему; никто не бывал в "Сапсане", если не путаю, в р-не Броваров? Говорят там можно стрелять из всего чего только душа пожелает, от пистолета до пулемета.
 
Смотря какая сосна..С УЗИ эти сосны пилять можно))
Диаметр 80см. Разве Узик можно зарегистрировать?

Немного не в тему; никто не бывал в "Сапсане", если не путаю, в р-не Броваров? Говорят там можно стрелять из всего чего только душа пожелает, от пистолета до пулемета.
Можно.
 
В нашей стране можно и Т-80 зарегить))
 
с Калаша 5,65(по-моему) даже 40-см пенёк навылет не шьётся(((
Р.С. А с 7,62 и рельса прошивается))
 
но эта херь,людей убивала,какая бы она ни была,и кем бы он не был..
 
но эта херь,людей убивала,какая бы она ни была,и кем бы он не был..
Хм..Из Калаша постреляли во второй половине 20-го века больше народу чем погибло во всех мировых войнах...
 
лучше,чтоб без него)))
 
Да может и лучше))Но ничего из оружия кроме Калаша и Люгера в руки так приятно не ложится)))
 
ти б ще маузер згадав би
 
Р.С. А с 7,62 и рельса прошивается))

Вранье, разве что типа Р8-Р11, и то сомневаюсь, поскольку и там толщина стойки 7мм довольно крепкой стали.
 
От-жеж въедливый)))
 
Вранье, разве что типа Р8-Р11, и то сомневаюсь, поскольку и там толщина стойки 7мм довольно крепкой стали.

Похоже на правду, так как не придумали ещё броника, который бы выдержал пулю, выпущенную с АК-47. Поэтому и сняли с вооружения, точно как и ТТ, прошивает броники. Очень страшное оружие по пробивной силе.
А армии и спецподразделениям интересна останавливающая сила ( пример Макаров ). И возможность больше носить с собой патронов, почему и переделали калаш на 5.45мм.
 
АКМ пробивает броню БТРа,и рельсу (нормальную) тоже
 
Назад
Зверху