Рада узаконила «письма счастья» из ГАИ

Gvs

Пользователь
Joined
Jan 12, 2014
Messages
36
Город
Житомир
:diablo::diablo::diablo:
Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме».

Данным документом вводится автоматическая фото- и видеофиксация превышения ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал, нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения, А также нарушение правил движения через железнодорожные переезды, говорится в сообщении на сайте парламента.

Согласно закону, в случае фото- и / или видеофиксации одного из указанных правонарушений должностное лицо ГАИ на основании данных автоматизированной информационной системы указанного подразделения устанавливает личность, на которую зарегистрировано транспортное средство.

Если транспортное средство зарегистрировано за физическим лицом, ГАИ выносит постановление о наложении административного взыскания, которое направляется такому физическому лицу заказным письмом с уведомлением. К постановлению прилагается фотографии транспортного средства с изображением его номерного знака, сделанные в автоматическом режиме в момент совершения административного правонарушения.

Кроме того, в постановлении указывается адрес веб-сайта в сети интернет, на котором владелец автомобиля ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения административного правонарушения и идентификатор для доступа к указанной информации.

Владелец авто в течение десяти дней со дня получения постановления должен оплатить штраф или «обжаловать постановление в суде и доказать, что транспортное средство или его номерной знак выбыл из ее владения в результате противоправных действий других лиц, или в момент совершения правонарушения за рулем было другое лицо».

Напомним, ранее сегодня Верховная Рада без обсуждения приняла Госбюджет на 2014 год, не смотря на то, что оппозиция заблокировала трибуну и президиум парламент. За принятие документа проголосовали 249 народных депутатов.

После того, как оппозиционные депутаты отобрали часть карточек депутатов большинства, большинство в Раде начало голосовать поднятием рук. Глава счетной комиссии Владимир Олийнык объявлял результат – это была стандартная цифра 235
http://glavcom.ua/news/178368.html
 
23.01.2014
ГАИ: Ни одна компания не захотела ставить систему фотофиксации

Замначальника ГАИ Владимир Резников о том, как будет работать система автоматической фото- и видеофиксаций нарушений ПДД, пишет ЛIГА.

В понедельник был опубликован закон о введении автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД). Через месяц, когда документ вступит в силу, ГАИ сможет штрафовать водителей на основании данных придорожных видеокамер. Замначальника Департамента ГАИ МВД Украины Владимир Резников в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал, как будут реализованы нормы нового закона.

- Для чего нужен этот закон? Чем вас не устраивает существующая система?

- Цель закона - снизить аварийность на опасных участках, то есть уменьшить смертность на дорогах. Система фотофиксации должна сдерживать нарушителей ПДД. К тому же она станет антикоррупционным механизмом для сотрудников ГАИ. Навести порядок на дорогах нас просят сами жители населенных пунктов. А мировая практика показывает, что ничего лучше, чем фотофиксация, для этого не существует. Камера - самый беспристрастный оценщик события, не подверженный никакому влиянию.

- Где будут размещены камеры?

- В местах, где ДТП происходят чаще всего. Эти места уже определены. Всего их около 2 тыс. - там где происходят превышения скорости, обгоны, выезды на встречную полосу. Кроме того, есть много мест, где организовывается хаотичная парковка прямо под запрещающими знаками. Такие парковки мешают движению общественного транспорта, а гаишника под каждым знаком не поставишь. В таких местах также нужно устанавливать камеры.

- Какие приборы могут быть использованы в Украине?

- Решение о том, какая именно техника будет работать в Украине, еще не принято. Нужна техника, которая уже используется в Европе, Америке, Китае. Нужно привлекать компании, которые имеют по 40-50 лет успешной реализации таких проектов. Они известны всему миру. Уже почти год мы тестируем такое оборудование в Киеве.

- То есть Киев уже обеспечен такими приборами?

- Системы, которые тестируются в Киеве - это пилотный проект, который длится уже почти год. Они тестируются, чтобы ГАИ определила самого эффективного производителя, поставщика оборудования и программного продукта, и могла рекомендовать его. Подчеркну, пилотный вариант не означает, что мы кого-то привлекаем к ответственности. Просто хотим понять, какие приборы лучше подходят для фотофиксации.

- Будут ли эти тестируемые камеры включены в общую систему?


- Пока не знаем. Это собственность не МВД, а компании, которая их поставила. Если эта компания будет готова реализовать в Украине систему фотофиксации, то мы рассмотрим ее предложения и примем соответствующее решение. Но пока я не знаю ни одной компании, которая захотела бы устанавливать в Киеве систему фотофиксации. Хотя я многие компании приглашал в Украину тестировать технику.

- Какой объем финансирования предусмотрен на закупку приборов?

- Я не занимаюсь финансированием.

- Не боитесь, что повторится негативный опыт с применением прибора "Визирь", когда фиксировались многочисленные ошибки в его работе?


- В 2008 году при реализации фотофиксации была допущена ошибка - выбрано неправильное техническое средство. Это хороший радар в руках инспектора, но для фотофиксации он не подходит. Сейчас такую ошибку нельзя допустить.

- Приборы будут сертифицировать?


- Любая техника, которую мы будем использовать, должна пройти государственную экспертизу и получить экспертные заключения. Речь идет не только о сертификации, но и о криптографической защите информации, технической защите. Техника должна предоставлять достоверную информацию и быть защищена от вмешательства и манипуляций данными.

- Будут ли устанавливаться предупреждающие знаки о ведении фото- и видеофиксации?


- Обязательно. Такие таблички будут установлены на участках дорог, где проводится фотофиксация.

- Будет ли сокращено количество постов ГАИ?

- Задачи сокращения постов ГАИ сегодня нет. Любые изменения в количественном составе стационарных постов необходимо согласовывать с Минюстом. Инициатив от МВД или территориальных подразделений ГАИ областей про увеличение или уменьшение постов нет.

- Когда система заработает на дорогах и когда нарушителям начнут приходить уведомления по почте?

- Согласно принятому закону, Кабмин должен в течении месяца привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с законом. МВД уже проводит такую работу. Сейчас активно сотрудничаем с компаниями, в том числе и в рамках пилотного проекта, по которому мы используем эту технику. Но это займет куда больше времени, чем месяц. Хочу успокоить водителей, в ближайшее время никто не планирует рассылки уведомлений.:biggrin:
Первоисточник : http://chp.com.ua/all-news/item/26595-gai-ni-odna-kompaniya-ne-zahotela-stavit-sistemu-fotofiksatsii
 
- Будет ли сокращено количество постов ГАИ?

- Задачи сокращения постов ГАИ сегодня нет. Любые изменения в количественном составе стационарных постов необходимо согласовывать с Минюстом. Инициатив от МВД или территориальных подразделений ГАИ областей про увеличение или уменьшение постов нет.

:biggrin:кто бы сомневался....
 
А письма по итогу опять будут приходить тому на ком зарегистрировано ТС а не кто был за рулем.
 
Письма счастья это здорово, НО:
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/80/94-%D0%B2%D1%80
ст. 8 обязывает в данном случае создавать КСЗИ, которой в ГАИ нет (что и послужило отмене первых писем от ВИЗИРА),
создать КСЗИ (провести ее гос. экспертизу и получить после этого Аттестат соответствия) в данной системе практически невозможно и стоимость этой процедуры будет стоить намного дороже самой системы.
В дополнение:http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/373-2006-%D0%BF
п. 16 аналогичен.
Несмотря на то, что одним из недавних печальных законов №3879, по тихому, все полномочия по вопросам технической защиты информации были сп,,,зжены СБУ у Госспецзвязи, необходимость создания КСЗИ никто не отменял.
Т.о. согласно вышеперечисленным НПА любая ИТС, в том числе "ГАРПУН", в которой циркулирует инф., которая является собственностью родины (создана за бюдж. средства) и в которой нет Аттестата соответствия КСЗИ, является НЕЗАКОННОЙ.
Пусть присылают.
 
Будут ли эти тестируемые камеры включены в общую систему?

- Пока не знаем. Это собственность не МВД, а компании, которая их поставила.
 
- Будет ли сокращено количество постов ГАИ?

- Задачи сокращения постов ГАИ сегодня нет. Любые изменения в количественном составе стационарных постов необходимо согласовывать с Минюстом. Инициатив от МВД или территориальных подразделений ГАИ областей про увеличение или уменьшение постов нет.

:biggrin:кто бы сомневался....

Сначала попадаеш в зону действия камеры... и сразу же тебя ловит доблестный сотрудник ГАИ. Двойной удар...
Мля, с ихними новвоведениями, приколов еще будет ой как много....
Грустно..
 
Сначала попадаеш в зону действия камеры...
Не попадешь, т.к автоматических систем фиксации нарушений ПДД пока еще нет, даже оборудование не закуплено. Резников жаловался что не хотят сотрудничать иностранные производители с МВД.
 
Не попадешь, т.к автоматических систем фиксации нарушений ПДД пока еще нет, даже оборудование не закуплено. Резников жаловался что не хотят сотрудничать иностранные производители с МВД.
Автоматическая система фиксации есть, называется "гарпун", стоит Трукам в скворечнике, передает на ближайший стационарный пост гаи, там тормозят и предъявляют постановление.
А теперь планируют не тормозить, а сразу отправлять по почте.
Что так, что этак, если нет КСЗИ, система используется незаконно.
Ст. 19 конституции читаем самостоятельно.
 
Не попадешь, т.к автоматических систем фиксации нарушений ПДД пока еще нет, даже оборудование не закуплено. Резников жаловался что не хотят сотрудничать иностранные производители с МВД.
Автоматическая система фиксации есть, называется "гарпун", стоит Трукам в скворечнике, передает на ближайший стационарный пост гаи, там тормозят и предъявляют постановление.
А теперь планируют не тормозить, а сразу отправлять по почте.
Что так, что этак, если нет КСЗИ, система используется незаконно.
Ст. 19 конституции читаем самостоятельно.
 
Автоматическая система фиксации есть, называется "гарпун", стоит Трукам в скворечнике, передает на ближайший стационарный пост гаи, там тормозят и предъявляют постановление.
Это не автоматическая система, автоматические системы только тестируются, почитайте последний пресс-релиз зама главы ГАИ Резникова.

http://finzah.com.ua/123/news12389
http://biz.liga.net/all/avto/interv...t-po-pochte-ne-ranshe-chem-cherez-mesyats.htm
 
Last edited:
Чего спорить то, меня лично останавливали и вручали постанову с фотогрфией, если бы повелся, то заплатил штраф, и Резников бы мне деньги не вернул.
Все врут, кроме меня.
 
Вроде Закон опять отменили. Писец какой-то. Отменили бы вообще все законы а оставили Конституцию.
 
Чего спорить то, меня лично останавливали и вручали постанову с фотогрфией, если бы повелся, то заплатил штраф, и Резников бы мне деньги не вернул.
Коль останавливали и вручали постанову, то тем более никакая это не автоматическая система.
 
ну все, вродь бы как отменили?!
 
Коль останавливали и вручали постанову, то тем более никакая это не автоматическая система.
Автоматическая в плане фиксации превышения скорости и передачи информации по каналам связи на сервер, где на основе этой информации автоматически составляется постанова про админнарушение и далее передается на конкретный пост ДПС (без участия оператора, вроде понятно все?).
А хотели узаконить дальнейшее автоматическое привлечение собственника авто к админответственности.
НО, как я писал выше, если нет КСЗИ в любой государственной автоматизированной (компьютерной) системе, она вне ЗАКОНА, и т.д.
 
Автоматическая в плане фиксации превышения скорости и передачи информации по каналам связи на сервер, где на основе этой информации автоматически составляется постанова про админнарушение и далее передается на конкретный пост ДПС (без участия оператора, вроде понятно все?).
Сам главный гаишник говорит что у нас нет автоматических систем фиксации нарушений, а у вас какое-то особое мнение.

А хотели узаконить дальнейшее автоматическое привлечение собственника авто к админответственности.
Почитайте внимательно исходный текст отмененного закона что именно хотели вводить.
 
Дружище, ты какой-то неугомонный.
Сам главный гаишник говорит что у нас нет автоматических систем фиксации нарушений, а у вас какое-то особое мнение.

Почитайте внимательно исходный текст отмененного закона что именно хотели вводить.

Я сомневаюсь, что главный гаишник разбирается в вопросах технической защиты информации, а там есть что почитать. Для интересующихся дам ссылку:http://www.dstszi.gov.ua/dstszi/control/uk/index

Прочитал:
1) доповнити статтею 142 такого змісту:

"Стаття 142. Відповідальність за адміністративні правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі

Адміністративну відповідальність за адміністративні правопорушення у сфері забезпечення безпеки дорожнього руху, зафіксовані в автоматичному режимі (за допомогою технічних засобів, що дають змогу здійснювати фотозйомку та/або відеозапис без участі оператора), несе особа, за якою зареєстрований транспортний засіб.


Что не так?
 
Last edited:
Что не так?
Хотели только вводить фиксацию нарушений ПДД в автоматическом режиме без участия человека, главный гаишник говорит - нету пока в Украине систем автоматической фиксации нарушений, а вы говорите есть.
Кто же из нас неугомонный ? :)
 
Точно відмінили?
 
Хотели только вводить фиксацию нарушений ПДД в автоматическом режиме без участия человека, главный гаишник говорит - нету пока в Украине систем автоматической фиксации нарушений, а вы говорите есть.
Кто же из нас неугомонный ? :)

При чет тут главный гаишник, если есть закон украины и ПКМУ еще 2006 года (ссылки выше), которые подписаны президентом и которые никто не отменял.
Прикольный аргумент в суде "главный гаишник говорил". Т.е. де факто система есть, а де юрэ ее нет.

Поэтому и нет разницы (отменили/не отменили).
 
Last edited:
Back
Top