Перегляньте відео, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-додаток на головному екрані.
Замітка: Ця функція може бути недоступна в деяких браузерах.
Ясен перец, BMW рулитПрикольная черепаха)
Так раздел для этого и существует))Удивительно что все в политсрач жесткий не скатилось. Хотя я только пару страниц темы глазами пробежал.
Бред сивой кобылы...О.Шарп
ИСТОРИЯ СОВКА. РЕМОНТ.
Почему в СССР у людей в квартирах были такие ужасные ремонты.
Если говорить вкратце, то их делали как попало, из чего попало и кем попало — изредка для ремонта могли нанять бригаду из двух странствующих штукатуров-алкашей, но чаще глава семьи всё делал сам — надевая по выходным пилотку из газеты и раскатывая в коридоре квартиры трубки обоев. Все советские ремонты выглядели одинаково убого, что может показать нам несколько неожиданные вещи про "бесплатные советские квартиры".
Для начала вспомним то, как вообще делался ремонт в СССР. Стандартная советская семья позднего совка проживала обычно в двух-, максимум в трёхкомнатной квартире (чаще всего в панельном доме), и на время ремонта выехать ей было просто некуда — всё приходилось делать так сказать "по ходу жизни". Условно "богатая" семья могла нанять бригаду из 2-3 маляров-штукатуров, но чаще всего всё делали сами.
Обычно ремонт делался покомнатно — сперва одна комната, потом другая. Если комната в квартире была одна — то во время ремонта в ней члены семьи могли спать на раскладушках в кухне или в коридоре. Обычно стандартный советский ремонт заключался лишь в поклейке обоев — на большее не хватало ни времени, ни денег, ни материалов. Плохие советские бумажные обои (других в СССР не было) клеились чаще всего поверх старых, выцветших от времени, а если дом был относительно новый — то на бетонные стены клеили сперва газеты (финишной шпатлёвки в СССР не существовало как класса), а затем уже клеили обои. Можете сами представить себе "качество" подобной работы.
В редких случаях советские граждане брались за потолки — это считалось уже серьёзным, почти капитальным ремонтом квартиры. Потолочной краски в совке тоже не существовало, и для ремонта потолка нужно было сперва смыть старую побелку (которая часто уже к тому времени начинала осыпаться), а затем нанести новую — с помощью кисти на палке или (в позднем СССР) банки-пульверизатора, которая цеплялась к пылесосу "Вихрь" в режиме выдувания воздуха.
Кафельную плитку в СССР не меняли никогда — обычно жили с той плиткой, с которой получили квартиру или с той, которую удалось "урвать и положить" в первые годы жизни в квартире — и она воспринималась как какая-то незыблемая часть интерьера, как оконный проём в стене. То же самое касалось окон, дверей и полов — потому что не было ни материалов, ни технологий.
Про материалы для ремонта хорошо спел один советский бард: "...спи*див стёклы да железки со своей громадной стройки". И действительно — ни строительных рынков, ни более-менее нормальных строительных магазинов в СССР не существовало, и материалы для ремонта доставались случайными способами, чаще всего — воровством с крупных строек. В совковой экономике существовал даже отдельный термин для таких воров — несуны.
Единственное, что можно было купить более-менее свободно — это обои. Тут надо сделать обязательное уточнение — что свободно продавались (висели в свободной продаже в магазинах хозтоваров) только всякие дешёвые бумажные обои с примитивными рисунками в цветочек. Более или менее приличные обои — плотной фактуры, с нормальным рисунком или просто с красивым тиснением нужно было поискать и побегать за ними.
Всё остальное доставалось по случаю — покупалось у случайных знакомых, которые были как-то связаны со стройкой и выносили оттуда всё, что можно было вынести. В огромных количествах воровался цемент, гипс, побелка, любая краска. Помните бравурные советские репортажи о тысячах тонн цемента на советских стройках? Примерно четверть, если не треть этого газетного великолепия была спижжена на домашние ремонты и всякие там дачи — потому что в хозяйственных магазинах ничего не было. Не было даже дюбелей, чтобы повесить на стену ковёр — шурупы для него вкручивали чаще всего в деревянные самодельные дюбели, выструганные из дерева, либо (если стена была кирпичной) — просто забивали в неё толстый гвоздь-десятку.
По сути, рынка стройматериалов не существовало вовсе — люди где-то "по случаю" доставали цемент, хорошие обои, побелку, краску, доски, шурупы, гвозди. Нормального кафеля не было в продаже, даже плохой кафель был дефицитом — причём настолько, что в позднем СССР его отбивали со стен в брошенной Припяти и вывозили машинами для продажи. Дверей и окон не продавалось в принципе — их ставили раз и навсегда, и если например окна были плохими — поменять их не было никакой возможности.
В общем, по материалам картина среднестатистического советского ремонта выглядела примерно так: семья покупала обои, которые клеил по вечерам или на выходных глава семьи. Опционально могли договориться с бригадой шабашников, которая могла прийти и побелить потолки ворованной из ЖЭКа побелкой — на этом советский ремонт заканчивался.
Что имеем в итоге. Обои чаще всего не гармонировали с остальными вещами в интерьере, так как были куплены "по случаю". Окна и двери были старыми и обшарпанными — так как новых купить было невозможно, а с их восстановлением чаще всего никто не возился. Это касается кафеля и нормальной сантехники.
Всё это говорит лишь об одном — никаких "бесплатных квартир", которые в полной мере принадлежали бы своим хозяевам, в СССР не существовало — не существовало той собственности, которую люди чувствовали бы своей и старались как-то улучшить. По сути, все в СССР жили в квартирах на правах "бессрочной аренды" и относились к ним так же — это временное жильё, которое завтра могут и отобрать. А для временного жилья и такой ремонт сгодится.
Если, конечно, ваши папа или мама не работали в партийном аппарате, одном из спецраспределителей или коопторге. Но это уже совсем другая история...
Где неправда или бред?Я свой первый ремонт делал в 1992 году,уже и не совок был но очень рядом..Так так всё и было..Материалы без выбора,какие принесли вынесенными со складов,качество говно..Что бы десять квадратов плитки непропеллерной выбрать - надо сто квадратов перелопатить..А мозоли после забивания дюбелей до сих пор помню..Про сантехнику, линолеум,двери и прочее вообще лучше не вспоминать..Бред сивой кобылы...
Кто тебе даст ее лопатить тогда?)Что бы десять квадратов плитки непропеллерной выбрать - надо сто квадратов перелопатить..
У меня доступ на базу был)) Так один хрен там выбрать особо нечего было,хватай что есть..Кто тебе даст ее лопатить тогда?)
Какую вынесли со склада, такую и тащишь домой)
Так, да)У меня доступ на базу был))
Своей квартира была если она была кооперативной..Остальное жилье давали в пользование и его можно было только обменять или разменять..Если взять доплату при обмене то можно присесть за нетрудовые доходы..Бред,наверное, что относились к квартире как к не своему и делали ремонт абы как.
)))есть бабки привезут плитку под заказ нет денег пойдёшь в эпицентр атем кривой покупать
Тебя,или твоих стариков,наверное не выселяли или не переводили по работе...Не будем по этому поводу говорить..Макс, бред во многом. Начиная от того, что к квартирам относились как не к своей заканчивая тем, что ну прям ничего не было.
У кого деньги были у тех и лепнина и обои немецкие были и столярка на заказ люстры из хрусталя и т. д.
Так тоже самое и сейчас, есть бабки привезут плитку под заказ нет денег пойдёшь в эпицентр атем кривой покупать
если были бабки, а не было концов через "завсклад или директор магазин", то кури бамбук. Родители в 1976 получили двухкомнатную..... Затирка для швов в плитке: толченый кирпич, ПВА и цемент. Паркет циклевали вручную. Лично участвовал.Макс, бред во многом. Начиная от того, что к квартирам относились как не к своей заканчивая тем, что ну прям ничего не было.
У кого деньги были у тех и лепнина и обои немецкие были и столярка на заказ люстры из хрусталя и т. д.
Так тоже самое и сейчас, есть бабки привезут плитку под заказ нет денег пойдёшь в эпицентр атем кривой покупать
Не факт..При СССР деньги не значили ничего..Если были деньги, то и концы/свящи были. Иначе никак.)))
100% в 1989 отец Москвич 2141 за 17 купил,по номиналу не купить,Волга (черная) 30,но это сразу попадаешь в поле Обхсс...Не
Не факт..При СССР деньги не значили ничего..
Жигуль при блате стоил семь косарей а без блата пятнашку.. И так во всём...Да и тратить левые деньги было опасно,ОБХСС не спало...
Що так то так, я цей час пацаном застав вже перез розвалом, але чудово пам'ятаю зарплатню мами в 100руб. і батька в 110руб. і магнітолу Ореанда РМ203С(доречі досі працює) за 473руб. , на яку вони дуже довго збирали, хотіли правда Маяк233(але його всі), яких не вистачало. А ще пам'ятаю мрію скейт Віраж (якого днем з вогнем не знайдеш в ті часи) ,ціною 20руб + , а ще на тий час диво техніки : дитячий автотрек (автослалом 3, так здається називався) ,з заоблачною ціною в 40+ руб., але що вражало найбільше, як сказав на своєму виступі в конгресі США Рейган - "це дивна країна в якій ти 5 років платиш за авто, потім ще стільки же його очікуєш, тому я запропонував : давайте ми завеземо вам авто". А ще дідусів і бабусь які все життя збирали на "книжку" не зрозуміло для чого, замість того щоб вкладати в щось, або просто жити....П. Бондоренко
Как-то лет так несколько назад ехал возле поезда из Киева и одна молоденькая, лет 20-22-х девочка, явно студентка, хвасталась как ей бабушка рассказывала о том, что в СССР буханка хлеба стоила всего 20 копеек и медицина была бесплатная. Даже стоматологическая. А женщина немного старше, но тоже явно такая, что не застала часы СССР, активно трясла красивыми крашеными французской косметикой волосами, в знак согласия.
И вот, хлюпнув в свой организм еще 20 граммов "Зубровки" и закусив курочкой гриль, я не выдержав пытки моего головного мозга, оторвался от книги, которую все равно невозможно было читать, и аккуратно поинтересовался у девушки: а бабушка не рассказывала, какая у нее зарплата была? Оказывается, что нет.
И тогда потек плавный разговор. Об ужасе советских роддомов. О тряпках в трусах вместо прокладок и тампонов. О стоматологическом оборудовании, которое как было куплено за границей в 1926 году и скопировано, так и не модернизировалось 60 лет.
О зарплатах библиотекарок и медсестер 80 рублей в месяц при цене джинсов 200 и сапожек 180. И о зарплате колхозниц 70 рублей - меньше стоимости 15 бутылок шампанского, которого к тому же в магазинах не было. О дефиците. Об отсутствии "Кока-Коли", "Пепси" и нормальной зубной пасти. О тех, кто такие "фарцовщики". И о том, как половина страны ходила в кривых кофтах, уродливых пиджаках, ватниках и галошах.
Рассказал почему за такую окраску волос, как у нее и ее собеседницы сейчас – тогда исключали из университета и комсомола. И о том, что такое комсомол и почему если ты не член – дорогу в институт и техникум; в военное училище и милицию закрыт и путь один - в ПТУ и далее в швеи-мотористки или штуктурницы или сварщицы. И о том, что такое собственное ПТУ. Сколько жили женщины-сварщицы и от чего умирали?
И что в ее возрасте она бы уже имела двоих детей и была замужем за ненавистным мужчиной, за которого пришлось "выскочить" из-за банального "залета", потому что огромный дефицит презервативов был, не говоря о таблеточках, а что такое спираль в СССР не знали даже гинекологи. И что в СССР уровень смертности младенцев в роддомах был засекречен, а за молоком на молочных кухнях очереди с 4 часов утра занимали.
И о том, как студентов возили картофель извлекать из мокрой глины голыми руками и сколько девушек после лунного пребывания под ветрами и дождями в сырости и ночлегом в нетопленных казармах бесплодными становились.
Сначала девочка не верила. Все время бросалось в Интернет проверять. Потом стихло. И ее спутница тоже. И только молча слушали. О том, что в советском телевизоре было только два канала с Кобзоном, Мордасовой, Зикиной и программой "Время". О плоскогубцах как переключатель этих каналов; о цензуре и что за прослушивание радио "Свобода" можно было поехать на лесоповал. И почему рядовому человеку не продавали пишущие машинки, а остального ставили на учет в КГБ.
Ну и так - "по мелочи" - из чего в СССР делали "самый вкусный" и "самый качественный" пломбир, а из чего на самом деле фигачили "самую качественную колбасу из мяса".
И вышла девушка из поезда какой-то просветленной. Много интересных вопросов – вижу – возникло у нее к бабушке. И стало мне ее так жалко. Потому что бабушка начнет орать что это все выдумки "бендер" и американцев и что такого не было, а если было, то лишь немного, а если не немного, то "Бог терпел и нам велел" и что "зато нас все боялись". И что "не Кока-Коле" счастья, а есть вещи болеет... болеет... болеет...