"Старі фотографіі".

  • Автор теми Автор теми VicS
  • Дата створення Дата створення

VicS

Пользователь
Реєстрація
04.12.2011
Повідомлення
3,561
Вік
46
Город
Львов
Давайте в этой ветке выкладывать старые фото/видео дорогих нам мест.
 
Останнє редагування:
Начну.
Это видео моего любимого города Львова - почти 25и летней давности. С тех пор город сильно изменился:

[video=youtube;xBi0zk9GGrk]https://www.youtube.com/watch?v=xBi0zk9GGrk[/video]
 
идея достойна уважения и внимания :good3:
 
Киев 1984:

[video=youtube;3BwPaONjXdI]https://www.youtube.com/watch?v=3BwPaONjXdI[/video]
 
Киев: Чайка
Untitled-1_750.jpg

x_40e84b31.jpg

x_67819312.jpg

Как все начиналось

Киевскую «Чайку» начали проектировать на исходе 60-х прошлого века — здесь предполагалось разместить мототрек, кольцо для авто- и мотогонок, а также картинговую секцию. Вплотную к автоспортивному комплексу был построен аэродром.
В те времена многие виды спорта, «полезные» для военных, входили в сферу влияния Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Потому автомото, парашютный и авиаспорт собрались в одном комплексе.
В 1971 году ДОСААФ и Автомобильная федерация СССР утвердили проект автодрома, разработанный по аналогии с существующими гоночными треками. Строительство началось в 1973 году, и через несколько лет под Киевом вырос новый автодром — один из самых современных в те годы даже по международным стандартам!
1.jpg

43.jpg

48.jpg

Первая очередь комплекса – кольцевая трасса и необходимая инфраструктура – была в основном закончена к лету 1975 г., и 27 июня там состоялись первые соревнования – чемпионат Украинской ССР. Уже 12 июля состоялся этап кубка СССР. «Чайка» стала вторым в СССР (после Бикерниеки в Риге) комплексом сооружений для автомобильного и мотоциклетного спорта.
6.jpg

41.jpg

Как «гонялись» тогда:
Александр Медведченко
Мастер спорта Украины, класс Формулы

В 1975 году у меня появилась первая гоночная формула Эстония 16-М — с москвичевским мотором. Сезон начинался рано, экипировки толковой не было, а в апреле однажды было так холодно, что я даже отморозил пальцы на ноге. Летом покусали осы: мы ездили в открытых шлемах, очки надевали какие попадутся — кто горнолыжные, кто мотоциклетные. А хорошо было то, что часто проводились гонки с большим количеством участников: спортсмены росли в жесткой конкуренции. Киевский автодорожный институт проводил регулярные гонки, а Харьковский автодорожный разрабатывал гоночные машины.
10.jpg

«Уши» Чайки

Киевская трасса отличалась самой интересной конфигурацией и наивысшей средней скоростью на так называемом «большом кольце» среди всех трасс СССР. Так, у «Чайки» были «уши» - петлевой участок, где направление движения трижды последовательно меняется на противоположное.

Вскоре «Чайка» стала чуть ли не самым популярным автодромом в СССР – тут проводились и местные гонки и этапы чемпионата СССР и международные гонки.
29.jpg

57.jpg

Но хватало и недостатков. Так как трасса была ограждена металлическими отбойниками прямо по краям асфальта, то есть в поворотах не было зон безопасности, то для мотогонок трасса являлась мало подходящей. Почти не использовался и мототрек – из-за низкой популярности спидвея.
Асфальтовое покрытие трассы было неровным и волнистым; некоторые опытные гонщики умели использовать эти неровности в качестве дополнительных упоров или ориентиров при прохождении поворотов, но для большинства они создавали лишь трудности при управлении.
31.jpg

После строителей вокруг трассы осталось много участков открытого грунта и куч щебня. Пыль с этих участков осаждалась на трассе, заметно ухудшая сцепление колес с асфальтом. Наконец, при трассе было только две очень небольшие трибуны для зрителей по обеим сторонам от судейского здания.

Но комплекс продолжал развиваться и в 1982—1983 годах появился так называемый «объединенный гараж» — комплекс спортивных боксов-мастерских, где и до сих пор трудятся многие мастера тюнинга. Тогда же начала активно работать картинговая трасса.
28.jpg

Спортсменам помогал ДОСААФ: финансирование, спортивные автомобили, колеса, шины, бензин, запчасти... Конечно, чтобы попасть на такое «соцобеспечение», нужно было войти в пятерку лучших в чемпионате Украинской ССР и попасть в сборную республики. А ведь на старт выходило по 30 машин в классе:чемпионат Союза собирал до 150 гонщиков!
59.jpg

27.jpg

Как «гонялись» тогда:
Александр Салюк
Заслуженный мастер спорта Украины

Мы с Леонидом Леоновым стали первыми, кто в 1982 году «вселился» в объединенный гараж. На тот момент мы уже были известными спортсменами, членами сборной УССР. Боксы позволяли больше времени уделять подготовке машин, ведь формально мы числились работниками различных автомобильных предприятий, а спортом занимались параллельно с работой. Но начиналось все весьма скромно.
Тридцать лет назад при каждом таксопарке, АТП или другом автомобильном предприятии была «секция» автомобильного спорта, своя команда.
Когда я оказался в команде одного из таксопарков, то поначалу и не думал о карьере гонщика: мне достаточно было возиться с машинами, в масле и грязи — я обожал эту атмосферу! А в первой своей гонке принял участие в 1976 году: тогда несколько участников соревновались на одном Москвиче, пытаясь определить, кто преодолеет большее расстояние на меньшем количестве топлива. Я даже вошел в десятку лучших, и с тех пор понеслось…
Главной проблемой для начинающих гонщиков в те годы было практически полное отсутствие тренировочного процесса. Все, что мы знали о технике езды, приходилось собирать по крупицам — или подсматривали, или подслушивали, или доходили своим умом, наблюдая за соперниками. А ведь спортсмены ревностно хранили свои секреты!
7.jpg

Закат

Во время этапа 1983 г. в аварии погиб польский гонщик Христиан Гроховский, после чего проведение Кубка Дружбы перевели в Бикерниеки. После этого состояние комплекса стало быстро ухудшаться. Попытки ремонта покрытия привели к тому, что к концу 1980-х гг. на протяжении круга чередовались как минимум три типа асфальта, различные по своим сцепным свойствам; покрытие при этом оставалось таким же неровным.
49.jpg


Приходили в негодность отбойники и ограждения вокруг трассы. Низким качеством отличались организация гонок и судейство. Не было рекламы – почти не было и зрителей. Однако из-за малого числа кольцевых трасс этапы чемпионатов СССР и некоторые традиционные гонки продолжали проводиться на Чайке вплоть до 1991 г. Последняя «большая» кольцевая гонка прошла здесь в 1998 году. И с тех пор все соревнования проходят только на укороченном отрезке трека — на «малом кольце».
25.jpg

Несмотря на то, что «Чайка» серьезно отстает от современных требований по безопасности, сейчас трасса действует и принимает различные гонки. Здесь проходят авто и мото чемпионат Украины по кольцевым гонкам, картингу, проводятся трек-дни. В 2001 была реконструирована картинговая трасса, которая теперь может похвастаться отличным покрытием. Кстати, это единственное место в Киеве, где можно проехать на прокатном карте по "настоящей" трассе.
Стартовая прямая «большого кольца» используется для драг-рейсинга, а на мото-треке проходят аматорские гонки. Понемногу идет ремонт и реконструкция комплекса. Жив и аэродром, который продолжает готовить парашютистов и пилотов.
Chayka-IMG_9879.jpg

В общем, «Чайка» живет, несмотря на растущие вокруг склады и офисы.
http://vlysenko.livejournal.com/124682.html
 
Фото зроблені до 1917р.



 
Львів 1938

[video=youtube_share;bt4oor1VoOU]http://youtu.be/bt4oor1VoOU[/video]
 
Город Герой.

attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php
attachment.php
 

Вкладення

  • 2.jpg
    2.jpg
    209.6 КБ · Перегляди: 900
  • 5ee7a2a-16.jpg
    5ee7a2a-16.jpg
    57.5 КБ · Перегляди: 217
  • bAZnDIMGpvs.jpg
    bAZnDIMGpvs.jpg
    87.7 КБ · Перегляди: 253
  • c5292a1-kyivmetro-92.jpg
    c5292a1-kyivmetro-92.jpg
    95.8 КБ · Перегляди: 213
  • ce17571-a-dnipro-1960.jpg
    ce17571-a-dnipro-1960.jpg
    94.6 КБ · Перегляди: 330
  • e5P-Rxx-FLU.jpg
    e5P-Rxx-FLU.jpg
    66.3 КБ · Перегляди: 317
  • GClE4TZPIA8.jpg
    GClE4TZPIA8.jpg
    83.6 КБ · Перегляди: 328
  • mvWkD0T-cAU.jpg
    mvWkD0T-cAU.jpg
    157.2 КБ · Перегляди: 314
  • wHEQLv9vgdc.jpg
    wHEQLv9vgdc.jpg
    46.1 КБ · Перегляди: 358
  • XaLJCXLLBI0.jpg
    XaLJCXLLBI0.jpg
    59.1 КБ · Перегляди: 216
  • yWdVwoWwkkE.jpg
    yWdVwoWwkkE.jpg
    83.5 КБ · Перегляди: 382
Эх-хе-хе... Посмотрел и прослезился! Я такой уже старый, что помню, как в этот фонтан на Оболони наливали первую воду!!!((((
 
Киевское ДИНАМО, 1980г. Чемпионы СССР по футболу.

1980-год-Киевское-Динамо-в-очередной-раз-становится-чемпионом-СССР.jpg
 
attachment.php
attachment.php
 

Вкладення

  • u77OGRadvEk.jpg
    u77OGRadvEk.jpg
    107.8 КБ · Перегляди: 176
  • uQGDsZvG0i4.jpg
    uQGDsZvG0i4.jpg
    325.7 КБ · Перегляди: 180
Назад
Зверху