Шашлык: рецепты маринования.

Кстати, все почему-то молчат как они потом это мясо жарят :) А это очень не маловажный момент, можно даже очень хорошее мясо, с хорошим маринадом испортить - "засушив" его...

Дык хорошее мясо ещё и купить надо. А мариновать хорошее мясо надо слегка, так, придать оттенки...

варвары) и все это в разгар рабочего дня :shok:

Уверен очень вкусно.
Я то же если хочу чтоб шашлык получился на 100%, то мариную только в луке, причем соотношения 1кг мяса на 1 кг лука, лук мнется руками, что бы пустил сок, соль, перец и другие приправы по вкусу.Маринуется быстро 4-6 часов, главное не передержать его в маринаде, а то привкус лука появится.
Это да)))
Я,как правило, с вечера мариную и оставляю,а утром уже второй раз мну и добавляю чаман.

Мне скоро на закупку мяса ехать просто

Дык хорошее мясо ещё и купить надо. А мариновать хорошее мясо надо слегка, так, придать оттенки...
Так поиск хорошего мяса это и есть основа будущего шашлыка....как ни маринуй,если мясо "магазинное",то в 99% случаев все труды насмарку.
Только шея и только у специально обученых людей))))

Ну, у меня свои вкусы, пристрастия и точки продажи... :dirol:

а кто где берет мясо чтоб более менее проверенное - ну там без антибиотиков и не на одних "комбикормах" взрощеенное?

Больше всего люблю корейку(биток с косточкой)...ломти толщиной 2см...в луке...с вискарем..
ПыСы:Вискарь не в маринад,если чо...)))

Согласен на 100%!
Лук, соль и перец - три и не более составляющих правильного маринада для хорошего(!) мяса.
Остальные фантазии матерых шашлычников, а именно добавление кучи специй и приправ, майонезов, газировки, вина, молока и прочей хрени - только уничтожат истинный вкус мяса. Проверено многолетним опытом лично.

п.с. Будет свободная минутка - напишу свой рецепт приготовления мяса и соуса к нему (хотя может все уже налопаются и будет уже не актуально:biggrin:)
Такое не может быть не актуальным, тем более начало лета... не ленись пиши

В общем, после 2.5 часов от денег до шашлыка в банках, вышло следующее:
Свинина - ок.30мл бальзамического уксуса, 0.5кг белого салатного лука, 1 киви, соль, душистик и лаврушка, ок. 0.5л минералки, соль, 2.2 кг мяса.
Телятина - 0.5л гранатового сока, сок 2-х лимонов, 0.5 кг белого салатного лука, зира и молотый кориандр, ок.0.3л минералки, соль, 3.2 кг мяса.

Проверенный так сказать "утренний" рецепт маринования мяса, так чтоб утром на рынке купить свежего, замариновать и чтоб в час дня уже можно было приступить жарить.
3 кг вырезки, нарезается не мелкими кусками, грам по 100-150, лук - 5-6 больших луковицы на терку или блендер (для сока) и никаких колец (об этом ниже), соль, специи по вкусу, я добавляю купленную на развес приправу именно для свинины, что именно в ней не знаю, но очень нравиться, покупал на даче на рынке у таджика. Перемешиваем мясо с молотым луком, добавляем соль, специи, выдавливаем сок из половинки лимона, опять перемешиваем, придавливаем хорошенько таким же весом сколько мяса маринуем. Через 2-3 часа мясо можно уже готовить.

А теперь сам процесс готовки:
Хорошие дрова, костер, пережигаем до углей, и никаких углей из мешков в маркетах или на заправках. Дров должно быть много, чтоб получилось побольше углей и жар был такой чтоб руку на расстояние 15-20-ти сантиметров поднести и продержать даже 2 секунды нельзя было. Шашлык нанизываем на шампур, решетка зло!!! Сочности такой как на шампуре не получиться, да и равномерной прожарки тоже. Между кусками мяса теперь можно надеть кольца из свеженарезаного лука, именно из свежего а не из того что многие кольцами режут и с ними маринуют, жарить лук в котором мариновалось мясо нельзя. Не просто так же в разные блюда бросают целую луковицу когда варят (в уху например, кстати как повод для новой темы "Приготовление ухи") и потом просто выбрасывают, лук кроме того что размягчает мясо соком так еще и в свою мякоть вбирает всякую каку, так зачем же её поджаривать и есть?!?! Для этого я просто нарезаю колечками потом свежих 2-3 луковицы, а по желанию окружающих можно еще помидорки и болгарский перец. Шашлык оставлять даже на 1 минуту нельзя, лучше потерпеть 15 минут и потом выпить по псят чем во время жарки шашлыка бегать к столу. Жарить нужно так чтоб не давать выступающему соку скапывать с мяса, то есть постоянно вертеть каждый шампур, огонь недопустим, если вдруг накапал жар и пыхнул огонек то притушить огонь просто чистой водой и ни в коем случае не лить на мясо (резина получиться а не шашлык).
Собственно всё. 15 минут и под свежее горячее мяско, подав его на стол, нужно шлепнуть поощрительные 50 граммов холодненькой вододуленьки!

кстати как повод для новой темы "Приготовление ухи"
Рецепт с фото постараюсь выложить в понедельник! Если хватит сил))))
Выезжаю через 2 часа :yahoo::yahoo::yahoo:

а кто где берет мясо чтоб более менее проверенное - ну там без антибиотиков и не на одних "комбикормах" взрощеенное?

Эдуард - не одному тебе кажется что ты одинок в этом мире! И поговорить не с кем!

Ну, синенькие печати на нём есть, свежее, пахнет хорошо, структура неплохая.
А немного астероидов мне не повредит)

еще так сказать со студенческих времен один и тот же рецепт.
на килограмм-полтора мяса пачка ядренной (лучше российской) горчицы и пачку майонеза подороже, плюс соль-перец, лук. Все это обмять руками и через 2-3 часа жарить. Не знаю, получается очень вкусно, быстро, а главное мясо очень нежное (любое мясо), нету вот этой резиновости как на уксусе и вине, а горчица придает некий, на мой взгляд, замечательный привкус и остроту.

но рецепт с исключительно луком впечатлил, в следующий раз по такому рецепту и сделаю!

еще так сказать со студенческих времен один и тот же рецепт.
на килограмм-полтора мяса пачка ядренной (лучше российской) горчицы и пачку майонеза подороже, плюс соль-перец, лук. Все это обмять руками и через 2-3 часа жарить. Не знаю, получается очень вкусно, быстро, а главное мясо очень нежное (любое мясо), нету вот этой резиновости как на уксусе и вине, а горчица придает некий, на мой взгляд, замечательный привкус и остроту.

но рецепт с исключительно луком впечатлил, в следующий раз по такому рецепту и сделаю!
Не пожалеешь, только не передержи в луке, чем больше сока выжмешь с лука, тем меньше время маринования мяса.

Мариную шашлык так: Свинной ошеек или антрекот(кто какой жирности любит). Мясо нарезать крупными кусками, посолить и поперчить(только черным перцем) по вкусу, крупно нарезать лук полукольцами, выложить на дно миски, после мясо,... и так поочередно, в зависимости от количества продуктов. Последний слой должен быть густо выложенный лук на мяске. После, поставить сие многослойное овоще-мяско под пресс и поставить на 2-3 часа минимум без холодильника (обязательно накрыть марлей, чтоб мухи и разные мелкие твари не налетели). Если остается еще время, то поставить маринованное мясо в холодильник и ждать пока шашлычнек свистнет: "Нанизывай на шампура, угли готовы" ))
Как услышали эту фразу, делаем в обязательном порядке, что велел шашлычник и несем мяско к огню.
А дальше все зависит от самого шашлычника и его ловких рук :blush:
С ув, Грузин-Кетка :kiss2:

Пора шашлобатл устраивать...)

Клиенты остались довольны...

Вообще, по идее это маринад для баранины, но я люблю в нём и свинюк мариновать:
На 10 кг свинины получилось примерно так: 1 кг лука кольцами, 0,6-0,7л гранатового сока, сок 3-4 средних лимонов. Окончательное соотношение сока лимона и граната я выверяю по запаху. Если мариновать планируем долго, разбавляем маринад водой.
Соль, специи по вкусу. Можно специи не добавлять.
+1 Рецепт проверен неоднократно, за счёт кислоты гранатового сока, мясо после приготовления остаётся сочным, как только что освежёванное ...
Готовлю шашлык только так.. Никаких майонезов, вин и кефиров...

Славик, Коржов - основного не указал, куда на шашлык-то ехать???? Я уже за Тобой соскучился ;)

Подонки мля...))))))

Издеватель над людскими рецепторами...
У меня слюни уже на клавиатуру капают. Ладно словами написать, дык еще и фото выложилЪ.....:biggrin:

Класс. С чувством, с толком, с расстановкой.

Назад
Зверху