анекдоты, истории...

• Автор теми Автор теми EXPERT
  • Дата створення Дата створення
Багато років тому, коли людину, яка заборгувала комусь гроші, могли кинути в боргову в’язницю, жив у китайському селі фермер на ім’я Фенг, який мав нещастя заборгувати велику суму грошей якомусь лихварю.

Останній – старий і потворний – закохався в юну дочку фермера красуню Майю і запропонував таку угоду: він вибачить борг, якщо фермер віддасть за нього свою дочку.

Нещасний батько жахнувся від подібної пропозиції. Тоді підступний лихвар запропонував кинути жереб: покласти в порожню сумку два камені, чорний і білий, і нехай дівчина витягне один із них.

Якщо вона витягне чорний камінь, то стане його дружиною, а якщо білий, то залишиться з батьком. В обох випадках борг вважатиметься погашеним. Якщо дівчина відмовиться тягнути жереб, то її батька кинуть у боргову в’язницю, а сама вона стане жебрачкою і помре з голоду.

Неохоче, дуже неохоче погодилися Фенг та його дочка на цю пропозицію. Ця розмова відбувалася в саду, на всипаній гравієм доріжці. Коли лихвар нахилився, щоб знайти камінчики для жереба, Майя помітила, що той поклав у сумку два чорні камені. Потім він попросив дівчину витягнути один із них, щоб вирішити таким чином її долю та долю її батька.
Тепер уявіть собі, що це ви стоїте на доріжці і вам треба тягнути жереб. Що б ви почали робити, опинившись на місці цієї нещасної дівчини? Чи що б ви їй порадили?

У цій ситуації люди, що мислять шаблонно, навряд чи зможуть чимось допомогти дівчині, оскільки, мабуть, метод, яким вони могли б вирішити цю проблему, має три можливі варіанти:
✔️
дівчині слід відмовитися тягнути камінчик;
✔️
дівчина повинна дати зрозуміти, що їй відома хитрість лихваря, і виставити його таким чином шахраєм;
✔️
дівчині залишається витягнути чорний камінчик і пожертвувати собою заради порятунку батька.
Всі запропоновані варіанти однаково безпорадні, бо, якщо дівчина відмовиться від жереба, батька кинуть у в’язницю, якщо ж вона витягне камінчик, їй доведеться вийти заміж за ненависного лихваря.

Ця історія показує різницю типів мислення. Люди зі стандартним типом мислення в цій ситуації зосередили б увагу головним чином на камінчику, який дівчина повинна витягнути.

Однак люди, які мислять нестандартно, мабуть, звернули б увагу на той камінчик, який залишиться в сумці, такі люди воліють по-новому поглянути на проблему і досліджувати її з різних точок зору, замість дотримуватися обраної позиції.

Отже, дівчина в історії з камінчиками опустила руку в сумку, витягла камінчик і, не глянувши на нього, випустила прямо на доріжку, посипану гравієм, де камінчик миттєво загубився.

"Що за прикрість! – Вигукнула вона. – Але справу можна виправити. Адже за кольором камінчика в сумці ми відразу дізнаємося, якого кольору камінчик дістався мені".

А оскільки камінчик, що залишився в сумці, був, як відомо, чорний: отже, вона могла витягнути лише білий камінчик.

Адже лихвар не зізнаватиметься у власному шахрайстві! Ось яким чином, застосувавши нешаблонне мислення, дівчина не тільки вийшла зі, здавалося б, безвихідного становища, але, більше того, виявилася навіть у кращому становищі, ніж раніше.

Бо якби лихвар вів чесну гру, поклавши в сумку чорний і білий камінчики, дівчина мала б рівні шанси як на порятунок, так і на загибель. Однак, вона уникла небажаного заміжжя і погасила борг батька.

Мораль історії: Більшість складних проблем має рішення. Але іноді стандартний підхід лише шкодить. Думайте нешаблонно, і все вийде.

P.S. Якщо Вам пропонують два варіанти – то завжди вибирайте свій третій, якщо Вам пропонують три варіанти – то завжди вибирайте свій четвертий і т.д.

Наприклад, кажуть, що підкидаючи монету може випасти два варіанти – аверс (герб, розмовна назва – "орел") або реверс (номінал, розмовна назва – "решка").

Але є ще третій – монета може впасти на ребро, четвертий – може взагалі зникнути, п'ятий – а чи підкидали монету? шостий – а чи взагалі була монетка?
🪙

Список варіантів можна продовжувати.

Однак, граючи за чужими правила – Ви ризикуєте програти, тому нав'яжіть свою гру.

В городе Стокгольме, на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме жила самая обыкновенная шведская семья по фамилии Карлсон: папа, мама, еще один папа, и их дочка, которую звали Девочка.

Девочка была очень красивая, миленькая и добрая, она страсть как любила животных и птиц, и даже насекомых, и поэтому не ела их мяса, и была вегетарианкой. А родители ее, наоборот, ели, и из-за этого девочка очень огорчалась и постоянно с ними спорила и ругалась.

И вот однажды, в октябре месяце, один из пап купил домой живого поросенка, чтобы зарезать его на рождество, и сделать из него рагу для шведского рождественского стола. Но почему он купил его в октябре? Да потому что в декабре поросенок стоил бы в три раза дороже! Вот, почему.

Девочка очень обрадовалась, увидев в доме поросеночка. Она надела на него розовую ленточку и собачий ошейник, и стала гулять с ним по городу Стокгольму, периодически останавливаясь, беря свинку на руки и целуя её в пятачок. И все прохожие, которые видели девочку, всплескивали руками, оборачивались и говорили:
— Карл, посмотри быстрее, какая красивая девочка! И какой милый поросенок с нею!
Питомец ее и вправду был чудесный: весь беленький, и только черное пятнышко под носом.

Но и девочка была ничуть его не хуже. В розовом платьице, красных туфельках и с голубенькими бантами в двух солнечных косичках она так хорошо смотрелась, что Королевское общество стокгольмских педофилов вручило ей Большую серебряную медаль на своей ежегодной церемонии.

И девочка назвала поросенка Хрюкен-Бокен, постелила ему в своей комнатке одеяло, и стала играть с ним, как с собачкой, все свободное время после школы посвящая своему новому другу.

И вот, подошел к концу месяц декабрь, и наконец, настала пора делать непременный шведский стол к Рождеству. И когда вся семья Карлсон сидела за ужином и ела маринованную селедку с брусничным вареньем, папа, осторожно подбирая выражения, чтобы не обидеть девочку, сказал:
— Девочка, извини, но мы должны зарезать твою свинку, потому что нам нужно сделать рагу к шведскому рождественскому столу.

— Что?! — вскричала девочка, и уронила от неожиданности свою селедку на колени.

Тогда родители стали убеждать и уверять ее, что это необходимо, и что держать дома свинью уже нет никакой решительно возможности, потому что она выросла, а это запрещено городским магистратом, и остается только ее зарезать и съесть. Но девочка никого не слушала, выскочила из-за стола, обняла своего поросенка и страшно зарыдала.

И тогда второй папа снял очки, ударил салфеткой по столу и строго сказал:
— Девочка, если ты не перестанешь орать, мы сделаем тебе BDSM.
Но девочка рыдала, заламывая руки, и крича:
— Делайте со мной, что хотите, но я не отдам своего Хрюкен-Бокена!
И тогда родители отобрали у девочки свинью, а ее связали, и сделали BDSM.

И девочка так громко орала, что в дом постучалась ювенальная юстиция, которую вызвали соседи, и спросила:
— Что здесь происходит?
А родители сказали:
— Ничего. Можете сами посмотреть. Мы просто занимаемся с девочкой BDSM.
И ювенальная юстиция посмотрела и все проверила и, извинившись за вторжение, убралась восвояси.

Всю ночь девочка просидела в чулане, куда ее посадили в педагогических целях, и не сомкнула глаз, думая о том, как бы ей спасти Хрюкен-Бокена. И утром она сказала родителям за завтраком:
— Дорогие папа и мама и папа, простите меня за вчерашнее поведение.
И девочка встала на колени.
— Я больше так не буду. Можете кушать мою свинку на здоровье. Позвольте мне только одно, пожалуйста. Я хочу сама ее зарезать, своими руками.
И девочка тихонько заплакала.

Тогда мама погладила ее по голове и сказала:
— Конечно, милая моя девочка.
И один из пап дал ей большой шведский ножик, которым шведы закалывают на Рождество свинину, и сказал:
— Бей вот сюда, снизу. Прямо в сердце.
И девочка подошла к своему поросеночку.
— Прощай, милый друг, — сказала она, почесала свинье яйца, погладила ее по загривку, и вдруг обернулась и ударила папу ножом в сердце.
Отец страшно закричал, и повалился на паркет, дрыгая одной ногой и заливая кровью норвежские коврики с оленями. Второй папа бросился вон из комнаты, роняя очки. Девочка побежала за ним следом.

Папа судорожно пытался открыть дверь на улицу, но не смог без очков нащупать замок и цепочку.
— Девочка, девочка, не делай этого! — закричал он, оборачиваясь на ее шаги.
Она медленно подошла и ударила его ножом по рукам, обрубая пальцы. Папа упал под ноги девочки, искривившись от боли и страдания. Девочка наклонилась, и стала сечь его тесаком по глазам и лысине:
— Получай, свиноед!

Убив второго папу, девочка поднялась к маме, которая спала на втором этаже из-за мигрени, и зарезала ее сонную. Потом она спустилась к Хрюкен-Бокену, обняла его, и села на крыльце дожидаться полицию, которую вызвала, потому что была законопослушной шведской девочкой. Девочку арестовали, а Хрюкен-Бокена сдали в свиной детский дом.

Состоялся суд, и девочку приговорили к трем годам тюремного заключения за тройное убийство с правом посещения школы, но без права пользования интернетом. И Королевское общество стокгольмских педофилов отобрало у девочки Большую серебряную медаль за ненадлежащее поведение.

В тюрьме девочка познакомилась с Андерсом Брейвиком, и по уши влюбилась в него, потому что он тоже был вегетарианцем. Когда девочке исполнилось тринадцать лет, они поженились. Потому что по тамошним законам жениться раньше этого срока в Швеции никак нельзя, при всем желании.

После свадьбы молодожены поехали в свиной детский дом, где поросенок узнал свою хозяйку, и радостно завизжал от радости, виляя хвостиком. Девочка расцеловала Хрюкен-Бокена, а Брейвик почесал ему между ушек и сказал, что он похож на Гитлера. Девочка засмеялась и прижалась к своему мужу.
— Я люблю тебя, Андерс, — сказала она.
— Я хочу тебя, девочка, — ответил он.
Потом они заплатили сорок пять крон госпошлины за усыновление свиньи, посадили ее в машину на переднее сиденье, и поехали домой.

Назад
Зверху