В Москве я такого никогда не видел. И в других городах, где жил когда-то тоже. Когда люди хотели сделать шашлыки, они ехали на природу. Природой назывались любой лес, сквер, дача или даже парк. И там они делали жарили мясо, активно споря о качестве маринада. Причем каждый убеждал, что его рецепт непременно лучше, что уксуса надо с лучком, а вот деверь мой, царствие ему небесное, на сметане делал. Да нет же, нет же! Мясо надо делать на айране, на газированной воде, на березовых бруньках, на смородине и клюкве, на собачьем говне, короче у каждого был свой рецепт, который был лучше всех.
Но объединяло всех только две вещи. Это бухло и желание пожарить мышечные волокна животных непременно на природе. Под беленькую. Или под красненькое. Или под пятилитровку жигулевского.
В Самаре существует такая тенденция, которую я не видел нигде более. Может где-то оно и есть, но я не видел.
В любом многоквартирном доме есть пару-тройку любителей развести мангал прямо во дворе. Между детскими качелями и деревянной ракетой, чтоб далеко срать не бегать. Или между автомобильной стоянкой и мусорным баком. Чтоб далеко срать не бегать. Хотя и подъезд сойдет если что.
И вот сидят такие гурманы на кортанах, посасывают пивас из сиськи. Натаха с лосинах на столике зеленый лучок шинкует, Вован куском фанеры над шампурами машет, Колян и Серега слушают Шуфутинского, доносящегося из шохи с открытыми дверми. Идиллия *****. А весь двор внимает пожеланиям снов про Пальму де Майорку и вдыхает ароматы пригоревшего уксуса. И всем по ***. Потому что Серега может ночью если что насрать не в ракету, а вам под дверь. А Колян колеса в вашей ласточке ножичком пырнет проходя. А Натаха в лосинах ебало так раскроет, что ее визг перебудит всех детей, котов и пришедшего с ночной смены Петровича. Петрович обязательно залупится и начнется драка. Возможно кого-нибудь зарежут в попыхах. Так что лучше уж пусть жрут свое мясо, выжирают бухло и засыпают спокойно. Прямо тут. Между детскими качелями и автомобильной стоянкой.
Такая вот ЧСХ (чисто самарская ***ня).