Вернули ли бы Вы найденные деньги?

• Автор теми Автор теми VicS
  • Дата створення Дата створення

VicS

Пользователь
Повідомлення
3,561
Вік
46
Город
Львов
Прочитал в новостях статью, перед тем услышал по радио (был в Польше) - Польский школьник нашёл бумажник (барсетку) с почти 5ю (!) тысячами евро наличными (около 20и тыс. злотых) и кредитками (с тупо надписанными на них пинами). Не задумываясь парень отнёс это всё в полицию и деньги вернули хозяину. Хозяином оказался Украинец. В интервью парень говорит, что не на миг не засомневался, что нужно отдать эти деньги, т.к. поставил себя на место человека, который их потерял и представил, что тот человек должен был долго работать, чтоб собрать их.

Задаю вопрос себе (я не олигарх, но и не бедный) - чтобы сделал я? Откровенно - даже не знаю...
А как бы поступили Вы?

P.S. Такой случай там уже не первый.

Статья (у нас).

Первоисточник (в Польше).

Я бы даже не подобрал

Я возвращал пресс выпавший у человека шедшего передо мной в оптовый магазин..И не потому что я такой весь правильный а потому что чётко знаю что чужие бабки приносят больше проблем чем удовольствия..

А сколько отлаженных схем развода на этой теме построено. Шара вылазит боком, но жажда халявы у наших людей не истребима и не всегда решения принимаются при участии мозга.

Смотрел по 1+1 передачу, "моя хата с краю" смысл в том,заснять на камеру кто же вернет деньги "ненароком" упавшие,так вот....вернула бабка с "кравчучкой" мужичку, который обронил 20 грн. Остальные молодежь и люди постарше, молча пихали бабло в карман.Не по теме конечно,но все таки факт:yes:
Лично я бы, отталкивался от ситуации где найдены,кем потеряны,сколько и т.д.

Акцент делать на нормальные вещи,не есть хорошо,да в наше время это редкость,но и новость из этого особо делать не стоило,особенно на подростке.Еще может быть такое,что малый струсил,что злой пшек-полицай найдет и решил все здать,внадежде на премию)

Останнє редагування:
Акцент делать на нормальные вещи,не есть хорошо,да в наше время это редкость,но и новость из этого особо делать не стоило,особенно на подростке.Еще может быть такое,что малый струсил,что злой пшек-полицай найдет и решил все здать,внадежде на премию)

Ну почему же?.. Это есть гуд для того чтоб воспитывать в остальных подростках мораль что и как делать и поступать.

Ага,интересно как другие думают?!Тогда стоило сделать вывод,что вот парень молодец и в знак вознаграждения получил медаль))А не отдал и все,другой подумает,а зачем,ведь всеравно не отблагодарил никто и никак.А вообще думаю,что в этой истории не все так сказачно как описано)

Ага,интересно как другие думают?!Тогда стоило сделать вывод,что вот парень молодец и в знак вознаграждения получил медаль))А не отдал и все,другой подумает,а зачем,ведь всеравно не отблагодарил никто и никак.А вообще думаю,что в этой истории не все так сказачно как описано)

Вы передаёте "наше" мышление и это нормально. Не знаю понимаете ли Вы Польский, но предложу - послушайте речь и выводы этого польского школьника (в первоисточнике) и думаю Вы всё поймёте. Для себя я сделал определённые выводы.

Что там?!Не понимаю польский.Что-по понял,пан может тяжко працював и т.д,ну молодец,воспитание...

Останнє редагування:
дтп случилось передо мной в гайсене.два человека при смерти затащил в машину и в больницу в их машине кейс был.все отдал в приемном покое. с луганска парни ехали в Винницу тягачи брать в кейсе было 50т евро.нашли меня по сей день корешуем... но шо было в кейсе я не знал))))

Останнє редагування:
Я как-то давненько в Японию ездил. Был поражен настолько, что в Киото на вокзале на подоконнике забыл сумку с гостиничной карточкой, фотоаппаратом, билетом и небольшими деньгами. Хватился, когда мы уже летели на ихнем сверхзвуковом паровозе в Токио. Гид выслушал мои вопли с улыбкой и сказал, что вечером, когда мы вернемся, все будет лежать на месте. Я его послал и успокоился, т.к. все равно ничего нельзя уже сделать.
Вечером мы вернулись и гид сказал, что меня подождут и чтобы я пошел забрал сумку. Я его опять послал, но пошел. Моя сумка, упакованная в прозрачный пакет с пломбой, похожей на те, которыми у нас опечатывали избирательные урны, лежала на месте. Над ней стоял яркий флажок с иероглифами. Я забрал сумку и пошел извиняться перед гидом. Он снисходительно на меня посмотрел и сказал, что Япония - высококультурная страна и то, чему я удивлен, является нормой.
После его слов я понял, что мы, по сравнению с ними, еще даже с деревьев не слезли.

Я года 4 назад нашел айфон3 в такси , на заднем сидении. Вышел из такси я вместе с ним, но когда начал звонить хозяин то встретился и отдал. Он дал мне меньше 100 гр. а телефон тогда стоил под 1000$. Вот так вот)))

Я вот денег никогда не находил, соответственно и не отдавал, потому и не знаю как бы сам повёл себя в такой ситуации.
Ну а телефона уже три или четыре отдал. Там всё просто - ищешь в телефонной книге мама, папа, или любое ласковое имя, звонишь, сообщаешь где забрать и порядок. Никогда ничего за это не брал.

Однозначно вернул. Сам по пьянке терял два раза портмоне (документы + 300-400 долларов). Возвращали - в кошельке лежали визитки. Когда звонили на мобильный, предлагал забрать деньги, а документы вернуть. Оба раза отказались. После первого раза дал себе слово, что сам поступлю аналогично. Месяц назад нашел кредитку во время матча на Олимпийском, перезвонил в банк на горячую линию, оставил свой номер телефона. Чудак утром перезвонил, приехал забрал. Денег не предлагал...:biggrin:

Неделю назад по телеку показали сюжет - бомж в Штатах нашел пакет с 40.000 кеша, отнес в полицию. Об этом написали в газетах, показали по телеку. Кто-то в нете предложил скинуться ему деньгами, купить дом или квартиру, чтобы он вернулся к нормальной жизни. Уже собрали больше 100.000 долларов...:biggrin:

Неделю назад по телеку показали сюжет - бомж в Штатах нашел пакет с 40.000 кеша, отнес в полицию. Об этом написали в газетах, показали по телеку. Кто-то в нете предложил скинуться ему деньгами, купить дом или квартиру, чтобы он вернулся к нормальной жизни. Уже собрали больше 100.000 долларов..
А знаете почему? Им - НЕ ПОХЕР.

Всегда ложу в права визитку и портрет мертвого франклина... Два раза терял , точнее забывал в довольно приличных заведениях... Докумены при мне, соток и след простыл...
По теме, если есть куда вернуть контакт , верну... В ментовку точно не понесу.

Да и япошки не эталон! Вон якудза, разве что только в Украину не заползла...

Да и япошки не эталон! Вон якудза, разве что только в Украину не заползла...
Ну так человеческую природу никто не отменял... Не думаю, что оганизованая претупность Японии "будет мелочь по карманам тырить" , речь же идет о обыном гражданине.

В Польше мальчик-колокольчик примерный вернул деньги украинскому долбо...бу, который на карточках пишет пин-код... В барсетке, где всё вышеуказанное находилось, вероятно, были и документы хозяина... Слишком лубочно-сказочная картина, чтобы быть правдой.
П.С. Я вернул бы однозначно. Чужие бабки (потерянные кем-то) счастья не приносят. Другое дело - просто валяющиеся на полу деньги, когда невозможно идентифицировать их владельца, - подниму и потрачу на что-нибудь нематериальное - на бухло, например:biggrin: Ибо: как пришло, так и ушло...

Может быть воспитание такое, не знаю. Но даже если в магазине сдачу лишнюю дали (неважно 10 или 100 грн.), возвращаю. Ибо НЕ МОЕ.
В ситуации с польским мальчиком поступил бы также.
По этому поводу поговорка есть: "Нам чужого не надо, но и своего не отдадим".

Я как-то давненько в Японию ездил. Был поражен настолько, что в Киото на вокзале на подоконнике забыл сумку с гостиничной карточкой, фотоаппаратом, билетом и небольшими деньгами. Хватился, когда мы уже летели на ихнем сверхзвуковом паровозе в Токио. Гид выслушал мои вопли с улыбкой и сказал, что вечером, когда мы вернемся, все будет лежать на месте. Я его послал и успокоился, т.к. все равно ничего нельзя уже сделать.
Вечером мы вернулись и гид сказал, что меня подождут и чтобы я пошел забрал сумку. Я его опять послал, но пошел. Моя сумка, упакованная в прозрачный пакет с пломбой, похожей на те, которыми у нас опечатывали избирательные урны, лежала на месте. Над ней стоял яркий флажок с иероглифами. Я забрал сумку и пошел извиняться перед гидом. Он снисходительно на меня посмотрел и сказал, что Япония - высококультурная страна и то, чему я удивлен, является нормой.
После его слов я понял, что мы, по сравнению с ними, еще даже с деревьев не слезли.

Иероглифами там было написано - не вскрывать, заражено коммунизмом!)))

по сути вопроса я твердо уверен, у каждого своя цена. И тот, кто вернет 5000 не обязательно вернет, скажем, миллион...

вариант : смотря сколько ... если чемодан так точно бы даже не подбирал... найдут же и завалят)
если просто купюра в 100 грн подобрал и подождал если никто не появится, то себе бы оставил... если появится, то вернул 100%! уже возвращал... были прецеденты.

Не задумываясь парень отнёс это всё в полицию
в наших условиях такого простофилю будет найти трудно..
мало кто верит в порядочность полиции/милиции

в наших условиях такого простофилю будет найти трудно..
мало кто верит в порядочность полиции/милиции
знаю одного бывшего милиционера.который в начале 90-х нашел сумку. оставленную Толи вьетнамскими толи китайскими бизнесменами на заправке. в сумке было много долларов( 60т !!!!!) на то время состояние... и какие то важные документы с печатью... он отнес все в рай отдел. за что получил благодарность от руководства))))))) по сей день считает себя оленем...

Останнє редагування:
Денег никогда не находил, но кассирам лишнее отдаю.

В ночном обменнике как-то сонная кассирша дала лишних 200грн, вернул, за что сказала спасибо с искренней благодарностью, мне этого было достаточно + какая-то внутренняя гордость что ли)) от содеянного получил больше положительных эмоций, чем получил бы от тех 200грн.

Лет 10 назад ехал на кастрюле и водила подобрал девушку, сидели на заднем сидении, когда выходила забыла самсунг т-100, на то время стоил баксов 400. Позвал её, вернул, за что получил опять же "спасибо" и красивую улыбку в ответ. Хотя водила, судя по выражению лица в зеркале, расстроился))))

вернул бы...

Я года 4 назад нашел айфон3 в такси , на заднем сидении. Вышел из такси я вместе с ним, но когда начал звонить хозяин то встретился и отдал. Он дал мне меньше 100 гр. а телефон тогда стоил под 1000$. Вот так вот)))
когда*то ехал ночью с пати, подобрал по дороге девушку.
как потом оказалось она забыла клатч с доками от прав до банковских карточек.
нашел координаты, вернул.
девочка подъехала на внедорожнике (50евро+)
и "отблагодарила" 40гривнами :shok:
идиотизм :blum:
я бы и даром, из благих намерений вернул добро.
но эти несчастные деньги почему*то оставили осадок.
вот такие бывают странные люди :girl_blum:

Назад
Зверху