Небольшой отчет по Турции в пандемию.

BENGAL

Пользователь
Реєстрація
14.11.2011
Повідомлення
2,497
Город
Вараш
И так небольшой отчет, может поможет определиться кто думает лететь или нет. Отель Rixos Down Town, в самой Анталии. Это самый дешевый Риксос, но при следующих поездках в Турцию буду посещать исключительно его, и это после Текировского и Бельдибийского Риксосов. Главный плюс - 4 остановки трамваем и центральная улица Анталии, а при моих поездках 20+ дней, сидеть на территории отеля это не особое удовольствие.
Перелет. В Борисполе температура (естественно у всех она от 28 до 34))), для чего-то полное разувание, после прохождения контроля, обувь можно одеть. Вход в аэропорт и контроли в масках, дальше большинство (или даже все) их снимают, в самолете просят надеть маски на период полета, но никто их не одевает. В турецком аэропорту, кто надевает маску, кто нет, температуру не меряют.
Питание. Шведского стола как такового нет, и для меня это просто невероятно громадный плюс. В ресторане за стеклом повара, говоришь/показываешь на блюдо и это накладывают. Качество - очень очень хорошо. По питанию переживал, так как мы в основном употребляем в пищу, в основном молчку, овощи/фрукты, из мяса птицу и рыбу, редко говядину и баранину, свинина в рационе по праздникам и только на шашлык. Все было разнообразно и в более чем достаточном количестве. Очередей нет, повара справляются, отчасти это из-за расширенного времени на питание, т.е. люди не скапливаются в одно время. Удивило, что самая популярная еда и у нас и у турков - гамбургеры, пицы, картошка фри))).
Напитки. Абсолютно все в баночках, бутылках, пакетах, ничего разливного. Пиво, соки, воды, шампанское, все отлично.
Отель. Напитки круглосуточно, еда фактически тоже, при чем в разных местах, включая на самом пляже. Зонтики лежаки новые. До моря 5 минут, присутствует лифт, без лифта обратно с моря в горку некомфортно, но он круглосуточный. Отдыхающие украинцы и турки примерно 95% и 5% остальных казахов с немцами. Маски и дезинфикаторы на каждом шагу в открытом доступе. Номера нормальные и немелкие вроде 32 метра. Сервис соответствует сети. Обслуживающий персонал в масках на подбородке, посетители без. Очень важно: в самом отеле и в округе вокруг много кошек, там находится так называемая аллея кошек. Их там тысячи и они живут в своей среде и вреда им никто не причиняет. Каждое утро вдоль аллеи (+- 1 км), высыпают кошкам по многочисленным мискам мешок корма (как я понял за счет города), также есть много автоматических поилок. Многим это может не понравится, так кошки в том числе и в ресторанах отеля и необязательно перед вами будет пушистый няшка, это вполне себе может быть старый кот без глаза и хвоста, но никто их не трогает. Для меня это прикольно, особенно когда стоишь в любом месте и просто покрутив головой насчитываешь их штук 20-30.
Ленд оф Легенд. Для жителей Риксосов бесплатен. Хрень полнейшая, с утра до вечера прокатится на горках можно 4 раза, остальное время стоишь в очередях на жаре. Цены на еду не уступают мишленовским. Нормальная горка "американская", остальное как и во всех аквапарках, ну территория лучше устроена всякими пляжиками искуственными, но толку от них, если целый день стоишь в очередях и лежаков на всех не хватает. Можно купить за 40 долл пропуск на горки вне очереди, но очередь и среди таких.
Город. Любой общественный транспорт зайти можно исключительно в маске, снимите в дороге - штраф, соблюдается очень строго. В небольшие магазины без масок. В большие ТЦ вход в маске, дальше многие маски снимают.
Добавил. Море чистейшее и теплое.
 

JmenE39

Пользователь
Реєстрація
22.12.2014
Повідомлення
2,202
Город
Киев
Пляж добавь, что общественный и легкая галька. И даже с лифтом там не 5 минут, а больше. Спасибо за отзыв👍
 

Nemo2115

Пользователь
Реєстрація
05.12.2019
Повідомлення
1,649
Страна
Украина
Город
Кременчуг
По поводу жрачки - помоему так уже везде, никаких шведских столов, повар за стеклом, в там выбирай), у нас то же так, море - да, уже чистое, медузы свалили)
 

BENGAL

Пользователь
Реєстрація
14.11.2011
Повідомлення
2,497
Город
Вараш
Пляж я бы сказал не мелкая, а обычная галька. Общественный или нет, не могу знать, но кроме посетителей отеля посторонний врядли на него зайдет, ходят постоянно два охранника и следят за этим. На пляж только в браслете, в отеле снимаешь, потом морда примелькается и на пляж тоже без браслета пускают. Они его пляж в этом или прошлом году сделали (или реконструировали). Для меня одно из принципиальных условий было при выборе - никаких общественных пляжей))).
 
Останнє редагування:

///М-Hunta

Пользователь
Реєстрація
22.02.2013
Повідомлення
2,060
Город
Киев
Сьогодні якраз прилетіли. BELLIS DELUXE HOTEL, десь 30 км від Анталії. Шведський стіл, але видача страв тільки персоналом готелю. В масках на території готелю ходить тільки персонал.
 

BENGAL

Пользователь
Реєстрація
14.11.2011
Повідомлення
2,497
Город
Вараш
JmenE39
Кстати отчасти ты был прав, пляж нормальный у них только с этого года и я один из первых кто его увидел))), до этого было жалкое подобие с непонятным названием, еще и фактически без кухни, бара, туалета, и пластиковыми лежаками из 90-ых. Щас там все по взрослому.
 

sywer

Пользователь
Реєстрація
09.11.2011
Повідомлення
7,643
Город
Коростышев
Позавчера вернулись с Бодрума..
Все плюс минус также, токо номер в 4 раза больше

fcd832cfa3a7d7bf7e55627cd6a2d7d2.jpg


ca159fcb128000998b604107f9ff46c5.jpg


52b505a8758195e1600bd60d7f83b85b.jpg
 

BENGAL

Пользователь
Реєстрація
14.11.2011
Повідомлення
2,497
Город
Вараш
Нужно снова куда-то лететь где открыто и набираться здоровья и иммунитета, пока наши бобуины опять всё не позакрывали.
 

lazy

Пользователь
Реєстрація
03.11.2017
Повідомлення
75
Город
Днепр
Так, а коктейли колотят хоть?
 

BENGAL

Пользователь
Реєстрація
14.11.2011
Повідомлення
2,497
Город
Вараш
Продолжим. Турции мало, едем дальше. Во второй половине октября было решено слетать в Египет, в Хургаду. Постараюсь субъективно сравнить Турцию, Египет, самостоятельное море на балканы. В Египте ранее мы были, все отели в которых были - средненькие а-ля 5-ки. Хотелось чуть лучшего. Выбрали: https://joinup.ua/uk/hotel/the-grand-palace-adults-only/
Повелись на красивое описание и фотки. Прилетели, заселились. Смотрю, что-то людей не видно, ну думаю спят еще, хотя уже начало одиннадцатого. Часа через четыре, мы поняли, что на весь отель мы единственные постояльцы, а в отеле не работает НИЧЕГО, вот это думаю влипли))). Кормили, если это можно так назвать в пляжном барчике, на время приема пищи его открывали, еда как в самолете в пластиковых запечатанных контейнерах:
IMG_1228.JPG Это обед в отеле за 2000$+.
Ближе к вечеру мы обнаружили еще двух теток с Белорусии, они отмучивались последний день и на следующий улетали, как они нам рассказали такая еда у них была все две недели, да и в принципе много ужасов про этот отель. Недолго думая, звоню оператору и нам присылают ваучер со следующего дня в Marriott Beach Resort, который находится в нескольких километрах. Сразу напишу, отели я всегда выбираю в городе, вечером сидеть в отеле не наше. Приехали, первым делом высматриваю наличие людей))), вроде есть, заселяемся. Лучше - есть люди, отель пытается работать, но именно пытается, хотя любой турист для них на вес золота и они это показывают всеми своими действиями. На вторую половину октября 2020, отель был заполнен на +-25%. Сходили в столовку - завтрак ужин, более менее, в обед также приносят одно стандартное блюдо, правда на тарелке, а ни в пластиковом контейнере. Но хуже всего это полное отсутствие моря, какой-то кусок лужи есть конечно, но. Опять пишем оператору))). Прислали нам новые предложения, но уже с доплатой и существенной. Начали думать. Варианта надумали два:
1. лететь домой на следующий день, хотябы дни отпуска останутся;
2. существенно доплачивать и переезжать в премиум, но очень стремно, а вдруг там также;
Решили доплатить за Steigenberger Aldau Beach, приехали, и что видим - нормально работающий отель с заполненностью 70%+, работает ВСЕ, куча баров ресторанов, вечерние нормальные представления, за ужином скрипачи с пианистами, еда на любой вкус высоченного качества (рыба, креветки, суши, шашлыки разные, соки, фрукты, хомоны вместо дешевых колбас), пойло только пива 4 вида!!!, бесплатных 4 шт аля-карта, на пляже волейбол, футбол, бильярд, теннис, боча, дартс, ленивая речка, возле бассейнов стоят стоят парилки и джакузи, короче идеальный отель заслуживающих честно своих 5 звезд, и многие турецкие отели даже рядом не валялись. Вот там и был наш отдых. Море, пляж, тоже отлично, рядом небольшой риф, немоторные водные плав.средства бесплатно. Короче как оказалось Египет тоже может быть идеальным.
Теперь пару слов о самих штайгенах, вдруг кто будет туда ехать. Их сразу на одном почти месте 3 шт. АльДау - идеально; АкваМеджик - от штайгена там только название, но он и сильно дешевле; ПурЛайф - более премиальный, практически без территории, очень тихий, подойдет молодоженам, по цене практически как Аль-Дау.
Теперь о самой Хургаде в пандемию - зрелище страшное, закрыто практически всё, многие отели буквально заколочены досками, большая часть отелей работают по системе - охранник и каких-то несколько оленей завлекут. Визуально на протяжении 5 км линии отелей, я насчитал работающих нормально аж 4 штуки, а их там сотни. Все кафешки на променаде - превращены в туалеты. В самом центре где Макдональдс и КФЦ, нормально и кафе работают. Людей не просто мало, а очень мало. Отойти от туристической улицы - Хургада живёт нормальной жизнью, толпы египтян и все работает. В старом городе тоже людей особо нет, рыбный ресторан в который там обычно не пробиться практически пустой, парочка отелей в самом центре старого города работают нормально. Вообще старый город за 10+ лет, не изменился.
Море Хургады - египтяне его уничтожают в прямом и переносном смысле, яхта на яхте, катер на катере.
Сравнивая Турцию и Египет:
Плюсы Египта: цена, более комфортный климат (не так влажно).
Плюсы Турции: море там мне нравится больше, нормальная цивилизованная страна, есть где погулять и что посмотреть и при этом далеко не ехать.
Главный минус Турции, цена при растущем евро.
Турция/Египет vs самостоятельные Балканы:
Однозначно в пандемию пакетные страны. Самостоятельно интересно, когда это дешевле, но когда по цене пакетный отель уровня риксос = самостоятельной болгарии/черногории/хорватии, то самостоятельно ехать бред. Хотя у нас с самостоятельными путешествиями связано больше, что отпуск супруги на несколько дней могут сдвинуть за день до поездки, хорошо в пандемию с этим проще))).
 

nhtirf

Пользователь
Реєстрація
28.01.2012
Повідомлення
11,305
Город
Киев
за море в Турции удивили.
разве что в Бодруме. но оно там прохладнее. да и пустое.
в Египте как раз море главный козырь. ну и цена.
Турция ошалела по ценам.
по всему остальному Турция лучше Египта. на мой взгляд.
понятно субъективно всё это.
 

nhtirf

Пользователь
Реєстрація
28.01.2012
Повідомлення
11,305
Город
Киев
а. ну и в Турции сами пляжи и вход в море мне больше нравится.
в Египте до десятка хороших отелей с нормальным классическим входом в море.
и это главный критерий при подборе отелей для отдыха в моей семье.
тюлений :) отдых у нас.
 

BENGAL

Пользователь
Реєстрація
14.11.2011
Повідомлення
2,497
Город
Вараш
а. ну и в Турции сами пляжи и вход в море мне больше нравится.

Именно это я имею ввиду, а еще отсутствие в Турции приливов/отливов, и не наступишь на ежика.
по всему остальному Турция лучше Египта. на мой взгляд.
понятно субъективно всё это.

Аналогично думал до этого 11-го раза посещения Египта, а как оказалось в Египте есть просто отличные отели серьезного уровня.
С ростом евро, конечно Турция все менее интересна становится, у меня на 2021 год за отели одного уровня по раннему бронированию на 2 недели каждый, за двоих в высокий сезон. Турция 3000 евро, Египет 2500 долл.
 

nhtirf

Пользователь
Реєстрація
28.01.2012
Повідомлення
11,305
Город
Киев
не дело в росте ойро.
общая тенденция +10/12% ежегодно к цене на отдых в Турции.
думаю связано с общим развитием Турции под руководством Эрдогана.
встают с колен :) османская империя дорого в востановлении.
 

BENGAL

Пользователь
Реєстрація
14.11.2011
Повідомлення
2,497
Город
Вараш
общая тенденция +10/12% ежегодно к цене на отдых в Турции.
думаю связано с общим развитием Турции под руководством Эрдогана.
встают с колен :) османская империя дорого в востановлении.
Этого я не знал, все таки не частый гость в Турции, поэтому цены их и не мониторил. Тогда они совсем охренели. Уже даже сейчас Турция вплотную приблизилась к Доминикане, до которой ей как до луны, и был бы в пандемию нормальный выбор рейсов туда (а не один-два в неделю), фиг бы я даже рассматривал ту Турцию.
не дело в росте ойро.

Но все равно с ростом курса евро к долл., выгоднее сейчас рассматривать долларозависимые страны.
 

nhtirf

Пользователь
Реєстрація
28.01.2012
Повідомлення
11,305
Город
Киев
турция приятна своим 3х часовым перелетом.
достойные отели Турции на сегодня уже подошли к ценнику дальних курортов.
жена у меня турагентом работала. сейчас семью обслуживает.
видит динамику цен.
 

JmenE39

Пользователь
Реєстрація
22.12.2014
Повідомлення
2,202
Город
Киев
Пока Европа закрыта - Кипр, Крит, Греция, Испания - Турция будет гнуть свою линию и будет дорогая. И правильно, пока европейцы целое лето и осень жевали сопли, турки зарабатывали бабки и давали возможность людям отдохнуть. Постфактум точно не прогадали. А чтобы не попадать впросак с выбором отелей, нужно обращаться к знающим людям😉
 

sywer

Пользователь
Реєстрація
09.11.2011
Повідомлення
7,643
Город
Коростышев
Меня вообще удивляет, как люди по сей день едут на отдых по принципу пальцем в небо
Я уже более 10ти лет через свою знакомую из агенства летаю.. она знает, что я люблю и что мне нужно: сколько максимум километров от аэропорта, какой трансфер, какой пляж, какое питание, погода, температура воды, подходящее время вылета и прилета туда и обратно (посреди ночи никто в ближние страны не летает), условия для детей и моей психики
Для этого и нужен турагент, что бы советовать правильные туры с отелями, в которых и сам был или как минимум уже несколько туристов отправлял туда.. а не напаривать первые попавшиеся помойки наугад из каталога..

А как послушаешь отзывы людей у того отель без моря.. у того море за километр от отеля.. у того питание из травы и бубликов, а мясо подавали раз в неделю и тп.. всё утрирую конечно, но подобного узнаю временами уйму.
 

nhtirf

Пользователь
Реєстрація
28.01.2012
Повідомлення
11,305
Город
Киев
А как послушаешь отзывы людей у того отель без моря.. у того море за километр от отеля.. у того питание из травы и бубликов, а мясо подавали раз в неделю и тп.. всё утрирую конечно, но подобного узнаю временами уйму.

Моя супруга в бывшем турагент, так я наслышался за реальные истории о недовольных туристах.
Был один который в отеле нашел рулетку и замерял ширину пляжа :) Реально снимал этот процесс на видео и грозился Гаагским судом. :)
А некоторым просто жизненно необходимо мозг поиметь.
Есть те кто со старту видят в агенте врага и человека который хочет обмануть.
Безусловно есть и нерадивые агенты. Есть кидалы.
Всякое есть. Жизня возня.

На отдыхе главное заряженность на отдых.
Супруга один раз привезла в Бодрум в отель это п.дцЪ просто. Но переселились и оК. Правда дочь словила кишечный грип в поездке к черепахам. Знали бы не поехали. Но страховка все Ок.
 

Malathris

Пользователь
Реєстрація
10.08.2020
Повідомлення
10
Страна
Украина
Город
Николаев
Моя супруга в бывшем турагент, так я наслышался за реальные истории о недовольных туристах.
Был один который в отеле нашел рулетку и замерял ширину пляжа :) Реально снимал этот процесс на видео и грозился Гаагским судом. :)
А некоторым просто жизненно необходимо мозг поиметь.
Есть те кто со старту видят в агенте врага и человека который хочет обмануть.
Безусловно есть и нерадивые агенты. Есть кидалы.
Всякое есть. Жизня возня.

На отдыхе главное заряженность на отдых.
Супруга один раз привезла в Бодрум в отель это п.дцЪ просто. Но переселились и оК. Правда дочь словила кишечный грип в поездке к черепахам. Знали бы не поехали. Но страховка все Ок.
А когда последний раз вы выезжали за границу ?
 

nhtirf

Пользователь
Реєстрація
28.01.2012
Повідомлення
11,305
Город
Киев
в августе 2020
 

sywer

Пользователь
Реєстрація
09.11.2011
Повідомлення
7,643
Город
Коростышев
И я в августе 2020 Турция Бодрум... в отеле шикардос, ресторан (выбор еды) за стеклом был только и в маске нада внутри ходить выбирать, а трапезничаешь на улице спокойно и по всему отелю без масок.. тогда еще даже без тестов было туда и назад..
В ноябре последний раз - острова в океане - так тесты «сдали» перед вылетом (по новой почте) :) в самолете Туркиши требовали маски-шоу, а по прилету уже в отеле спокойняк, делай шо хош, еда аля-карт в ресторане как белый человек.
 
Останнє редагування:

BENGAL

Пользователь
Реєстрація
14.11.2011
Повідомлення
2,497
Город
Вараш
Меня вообще удивляет, как люди по сей день едут на отдых по принципу пальцем в небо
Я уже более 10ти лет через свою знакомую из агенства летаю.. она знает, что я люблю и что мне нужно: сколько максимум километров от аэропорта, какой трансфер, какой пляж, какое питание, погода, температура воды, подходящее время вылета и прилета туда и обратно (посреди ночи никто в ближние страны не летает), условия для детей и моей психики
Для этого и нужен турагент, что бы советовать правильные туры с отелями, в которых и сам был или как минимум уже несколько туристов отправлял туда.. а не напаривать первые попавшиеся помойки наугад из каталога..

А как послушаешь отзывы людей у того отель без моря.. у того море за километр от отеля.. у того питание из травы и бубликов, а мясо подавали раз в неделю и тп.. всё утрирую конечно, но подобного узнаю временами уйму.
Так оно так, но немного не так. У вас агент 10 лет, а мне для одной-двух поездок, даже неудобно кого-то тревожить, скажем так случайно вышло, что этих поездок стало четыре, так как этот год для самостоятельного туризма тоже закрытый. Но тут просто есть целая череда составляющих, что эти поездки куплены - некуда ехать, малая заполненность отелей, нет свиношведских столов, цена, убрать одну из составляющих и вероятность поездки сильно снижается, убрать две и стремится к нулю. Отель мне по большому счету пофиг, но все имеет свою цену и когда за оплаченных мною ХХХХ денег, по прилету отель оказывается на ХХ денег, то естественно от туда уезжаешь, это главный критерий, если бы заплатил ХХ я бы четко понимал на что рассчитывать и отдыхал бы в удовольствие, отдых все же делаем мы себе сами. Но даже не это главное, у нас в этом году Египет май и Турция июль, а вот октябрьскую часть отпуска если не откроется туристическая Европа, проведем дома, просто пакетного туризма нам хватит ооооочень надолго, все таки это не наш тип отдыха, даже вот сейчас скоро лететь, а блеска в глазах нет, на те же балканы я готов ездить хоть каждый месяц с радостью и желанием. Просто очень удачно вышли составляющие для поездок 20-21 не воспользоваться этим глупо, но на следующие энное количество лет думаю "пакет", если только бесплатно))), все таки вчера как раз с супругой анализировали и сравнивали два типа отдыха, самостоятельный выиграл с огромным отрывом, а заполнить хоть штайген хоть рикс ближе к 100% немцами или русскими - лично нам там делать тогда нечего. А открыты для нас из пакетов только Турция и Египет, а дальние открытые страны для нас слишком высока вероятность просрать и отпуск и вылет - на день два никто в пандемию для нас рейс не перенесет, а на больше не перенесут отпуск.
 

Buri

Пользователь
Реєстрація
17.07.2020
Повідомлення
76
Страна
Украина
Город
Киев
За отчет спасибо, с интересом прочитал. В прошлом году моя поездка накрылась, а вот друг от Турции был в восторге. Тоже ехал по принципу "пальцем в небо" кстати :)
 
Зверху