Письмо турецкому султану:))

• Автор теми Автор теми igor23hh
  • Дата створення Дата створення

igor23hh

Пользователь
Повідомлення
1,420
Вік
46
Письмо турецкого султана к казакам

Предложение Мехмеда IV:

Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться.

Султан турецкий Мехмед IV.

Оригинальный вариант письма запорожских казаков к султану

Выписка из истории Дмитрия Яворницкого, хранящейся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге:

Відповідь Запорожців Магомету IV

Запорозькі козаки турецькому султану!

Ти, султан, чорт турецкий, і проклятого чорта брат і товарищ, самого Люцефера секретар. Який ти в чорта лицарь, коли голою сракою їжака не вб’єш. Чорт висирає, а твоє війско пожирає. Не будеш, сукін ти сину, синів христіянських під собою мати, твойого війска ми не боїмось, землею і водою будем биться з тобою, распройоб твою мать.

Вавилоньский ти кухарь, Макидоньский колесник, Ієрусалимський бравирник, Александрійський козолуп, Великого и Малого Єгипта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего світу і підсвіту блазень, самого гаспида внук и нашого *** крюк. Свиняча ти морда, кобиляча срака, різницька собака, нехрещений лоб, мать твою вйоб.

От так тобі запорожці висказали, плюгавче. Не будешь ти і свиней христіанских пасти. Теперь кончаймо, бо числа не знаємо і календаря не маємо, місяць у небі, рік у книзі, а день такий у нас, який і у Вас, за це поцілуй в сраку нас!

Підписали: Кошовий отаман Іван Сірко Зо всім кошем Запорожським

Красивая сказка, хотя и :bayan:

:yahoo: Супер...Первый раз читаю, молодцы ребята:-) А Кошовий отаман Іван Сірко великий человек был, вот о ком надо снимать фильмы и писать книги... Геракл нервно курит в стороне, со своими подвигами...

Может я и плохо знаю историю, но к казакам у меня отношение, как к бандитам, которые работать не хотели, а устраивали постоянные набеги на соседей для "поживиться". Накурятся травы (табака же еще не было) и вперед шашкой махать, то поляков пощипают, то турков и т.д.
Единственное, что вызывает у меня уважение к ним - отменно защищали свою землю!

А большего и не надо, особенно в те времена...
но к казакам у меня отношение, как к бандитам
Тогда бандитами были все, кто хотел тот и ходил в походы на всех кого не поподя... А казаки были серьезной военной машиной, и боялись их все, особенно Екатерина...

Но можно же было и работать, и защищать свои земли. У казаков же работать было взападло и они предпочитали грабить. Мне этого не понять. Может потому, что не жил в то время? Хз :-)

Но можно же было и работать, и защищать свои земли. У казаков же работать было взападло и они предпочитали грабить. Мне этого не понять. Может потому, что не жил в то время? Хз :-)
Ну епть, тогда по твоим понятиям, спецназ должен регулярно бороться за урожай и в поте лица собирать картошку на кагатах??? Они выполняли чисто военную миссию (профессиональные военные), а чтоб они грабили собственные земли - я не слышал... Щипали османскую империю и не только, но это были акты возмездия, а как иначе в то смутное время? А на Украине всегда было достаточно землепашцев, которые качественно обрабатывали землю и давали стране "угля".

Ну не факт что то были акты возмездия....может попытки уничтожить Запорожскую Сечь были ответом на слишком бойкий "спецназ" на своих границах...

По древним понятиям.. в отличии от ваших.. мужчина должен заниматься либо войной либо охотой. А не гинекологией:biggrin:

Ну не факт что то были акты возмездия....может попытки уничтожить Запорожскую Сечь были ответом на слишком бойкий "спецназ" на своих границах...
Не факт вообще ничего... Ну это из области философии:-) А в реале Запорожская сечь была военным форпостом российской империи, и когда они стали не нужны, то стали угрозой для самой империи, после чего козаков переселили и хитростью анулировали сечь... Опять же таки, все это история, которая писалась всегда по разному, при советах роль сечи нивелировали, чтоб задушить в зародыше национальную идею, при якобы независимости особо и не вспоминали, но факт остается фактом, это были одни из лучших воинов всех времен и народов и вот им надо было бы воздать должное, а именно снимать фильмы и т.д., но политреалии таковы, что это невыгодно...

:mail1:
Письмо турецкому султану:))
самая известная байка о запорожских казаках, а Репин купился на эту казацкую "утку" :) и написал картину

dafb07_3.jpg

Запорожские казаки - это банальные бандиты со всеми вытекающими... промышляли разбоем...
1120.gif

Но историки :mail1: всё сделали для того чтобы казаки, в частности запорожцы, попали в историю как борцы за народное счастье, за национальное единство и свободу Украины.

Может я и плохо знаю историю, но к казакам у меня отношение, как к бандитам, которые работать не хотели, а устраивали постоянные набеги на соседей для "поживиться". Накурятся травы (табака же еще не было) и вперед шашкой махать, то поляков пощипают, то турков и т.д.

Тю..А поляки чтоль не грабили или наши северовосточные друзья или турки с татарами? Историю все же стоит подучить.

Думаю что письмо было вполне в духе времени, даром что википедия говорит что именно этот текст - подделка..

Запорожские казаки - это банальные бандиты со всеми вытекающими... промышляли разбоем..
не очікував такого віт тебе ,Лола:)
абсолютно підтримую позицію Mac:ok:

Запорожские казаки - это банальные бандиты со всеми вытекающими... промышляли разбоем...
Но историки всё сделали для того чтобы казаки, в частности запорожцы, попали в историю как борцы за народное счастье, за национальное единство и свободу Украины.
Это в какой методичке такое написанно??? Из письма Потемкина Екатерине??? Причем так уверенно, как в Библии, мол вариантов нет больше...

Это в какой методичке такое написанно??? Из письма Потемкина Екатерине??? Причем так уверенно, как в Библии, мол вариантов нет больше...

ты прав:) Да здесь многие как будто американское образование получили. Многие забыли что в то время и украины как таковой не было. Жили тут кучки людей. Одни землепашцы другие воины как казаки. Ну как воин может жить без тренировок:)) Вот и нападали по немного от войны до войны:))
А во время войны каждый становился казаком.

Лола..Ты сегодня потеряла очень много мест в рейтинге...Высказывания твои сродни перлам табачника..

Это в какой методичке такое написанно??? ...мол вариантов нет больше...
:) Есть еще такой вариант:
"Находящиеся на границе леса и дикой степи, на стыке славянского оседлого постоянства и разгульной жизни кочевников, запорожские казаки надежно защищали турецкий мир с севера, но никогда не мешали набегам тех же крымских ханов в славянские пределы. Впрочем, когда поток финансирования из Стамбула иссяк, а из Москвы появился, запорожцы сразу стали грабить турок. Но, все равно, Российская империя им не доверяла, справедливо видя в них своих врагов. Поэтому и разогнало этот муравейник при первой же возможности.
После чего те запорожские казаки, которым удалось уйти в Турцию, стали задунайскими казаками (суровая правда и благородное отчаяние иммигрантских кварталов, дорога дальняя — казенный дом). Задунайские казаки практически всегда были верными турецкоподданными и злейшими врагами Российской империи.
Такие вот реалии бытия. А все остальное, сказанное применительно к запорожским казакам (высокодуховные, но несчастные пейзане, пламенные борцы за свободу Украины или, наоборот, младшие братья большого брата), является … провокацией, которые отражают скорее эмоции, чем знания".(С)перто у ММ

Ниче так описание, правда? Характеризует казаков как особые отряды наемной, хорошо оплачиваемой, "гвардии".

Но я, пожалуй, соглашусь на все 100%, что
Не факт вообще ничего...
И вряд ли кому-то удастся добиться исторического единомыслия... Так что одинаковых ответов в данной теме точно не будет. :girl_wink:

Я как-то больше верю Гоголю ...

Но историки всё сделали для того чтобы казаки, в частности запорожцы, попали в историю как борцы за народное счастье, за национальное единство и свободу Украины.
Действительно бандиты - воевали за свою землю и свой народ. Так рассуждать - значит и воины ВОВ тоже простые бандиты, ведь вместо того, землю обрабатывать - воевать пошли за землю родную и за будущее своих детей и внуков.
В те времена были друге понятия о цивилизации и другие моральные устои - очень глупо судить людей того времени основываясь на современных понятиях цивилизации, этики, морали и т.д.
Сейчас вас окружают такие же бандиты, которые абсолютно ничего не делают и не кого не защищают, только обогащаются любыми способами, а вы тут казаков бандитами называете.

Сейчас вас окружают такие же бандиты, которые абсолютно ничего не делают и не кого не защищают, только обогащаются любыми способами, а вы тут казаков бандитами называете.
А ничего не меняется, совершенствуются только технологии. :)

Российская империя им не доверяла, справедливо видя в них своих врагов. Поэтому и разогнало этот муравейник при первой же возможности.
Не смущает, что Российской империи не существовало во времена появления Запорожской Сечи. Ликвидировали ее из-за того, что только провозглашенную империю нужно было расширять, дабы показать всей Европе свое могущество, а Сечь была очень сильной военной структурой, аналогов которой провозглашенная Российская империя не имела - это не более, чем бональный страх. Кому нужно было сильное, независимое войско - никому!

Не смущает, что Российской империи не существовало во времена появления Запорожской Сечи. Ликвидировали ее из-за того, что только провозглашенную империю нужно было расширять, дабы показать всей Европе свое могущество, а Сечь была очень сильной военной структурой, аналогов которой провозглашенная Российская империя не имела - это не более, чем бональный страх. Кому нужно было сильное, независимое войско - никому!
Всё просто...Лола просто на сей раз прогуглила и её выкинуло на российский сайт.:biggrin:..А там про Украину только подобное можно найти..

:)
Ниче так описание, правда? Характеризует казаков как особые отряды наемной, хорошо оплачиваемой, "гвардии".

И что???? Вывод что они бандиты неверен. Часть козаков действительно была наемной и служили они и полякам и москвичам. В полне вероятно что какая то часть и могла служить туркам. Да и не только туркам. А часть не подчинялась никому. Это же очевидно. А что значит бандиты? в глазах москвы? или поляков??

:) Есть еще такой вариант:......(С)перто у ММ[/I]

Но я, пожалуй, соглашусь на все 100%, что И вряд ли кому-то удастся добиться исторического единомыслия... Так что одинаковых ответов в данной теме точно не будет. :girl_wink:

Я бы посоветовал для начала хотя бы погуглить слово сечь и что оно означает, а потом уже постить всякую ... в стиле олеся бузины.

на сей раз прогуглила и её выкинуло на российский сайт...А там про Украину только подобное можно найти..
Ща начнётся "міжнародна ворожнеча" и все будут шашками меряться :)

Всё просто...Лола просто на сей раз прогуглила и её выкинуло на российский сайт...А там про Украину только подобное можно найти..
Аксиома:-) Этот ММ случайно не Дугин, глава "русскаго мира", которого студенты не так давно дерьмом облили?
А если серьезно, почему Шаолинь почитают во всем мире, про ниньзя снимают тысячи фильмов? Эти понятия стали реальным синонимом восточной культуры, а наше родное Украинское - тупо оплевывают и клевещат?!?! Ведь боевое исскуство запорожцев, возможно сродни вонскому ремеслу самураев и тех же нинзя, кроме того Характерники (шаманы у казаков) - это те же маги древней Мексики или жрецы у Египтян... Тот же Сирко был характерником, про которого слагали легенды, ни разу не проиграл не одной битвы http://esotery.net/human/ivan-sirko/... Просто кто то решил, что нам Украинцам не нужны герои и кумиры, что мы должны верить, что только земледелие и сало наш удел...

Так обгадить всегда проще - вот и гадим уже на своих предков.

Назад
Зверху