Поделюсь своими поисками.
Выбирал 2 месяца для супруги.
И эту тему перечитывал не раз. Смотрел предлагаемые тут варианты, но ни один не устроил по совокупности параметров.
В итоге был куплен
HTC One (E8)
Что хотелось от смартфона:
- Не огромные физические размеры. 5.5" попадали в выборку, хоть и у каждого производителя, размеры, даже при одинаковых диагоналях, очень сильно разнятся.
- Разрешение дисплея HD (1280x720) или FHD (1920x1080). Рассматривались также и незначительные отклонения от этих разрешений.
- Наличие фронтальной камеры (для всяких "скайпов", а не для селфи). Хорошая основная камера, не претендующая на замену фотоаппарату, которая умеет снимать FHD-видео без рывков и "плаваний".
- От 2 ГБ оперативной памяти (нынче меньший объем выглядит убого)
- От 16 ГБ внутренней памяти.
- Наличие microSD слота, и понимание SDXC от 64 ГБ (лучше 128 ГБ) без премудростей с "хитрым" форматированием карты.
- Достаточно 1 SIM, но двухкарточные или двухстандартные (только с двумя незвисимыми радиомодулями) рассматривались тоже.
- Самое главное нормальное ПО - современная ОС (с гарантированными будущими апгрейдами), быстрая и удобная оболочка (надстройка) и отсутствие необходимости "допиливать", "хакать" и "кастомайзить" для доведения аппарата до нормального работоспособного состояния.
- Стоимость до $300-350 (естественно, чем меньше - тем лучше).
Не является собственным достоинством этого телефона, но в моем случае очень полезное обстоятельство, что я сам являюсь обладателем HTC One (M7) DualSIM X802d (CDMA+GSM). Т.е. легко могу обучить продвинутой работе с очень схожим аппаратом.
"Мейцы" хоть и с очень "красивыми" характеристиками и ценами отпали из-за постоянного "допила" и высокого шанса заиметь бракованное тело, которое будет постоянно давить на мозг в стиле: "ну накой я его взял".
Телефончик "серый" сделан для Европы. Брал просто в Инет-магазине в Киеве.
Стоил 6705 грн ($280).
Эксплуатируется с 1 января (т.е. неделю). Батареи при включенном экономрежиме, включенном Wi-Fi (или 3G) с эпизодическим использованием интернета, GPS и около 1 часа разговоров сутки, хватает на 2 дня. По-моему очень неплохая автономность.
FullHD-видео в AVC-форматах с SD-карты Transcend Premium 64 GB (заявлено максимум 90 МБ\сек в режиме чтения) играет без намека на малейшие торможения для любых действиях. Игрушка Frozen не "подклинивает" при любом количестве взрывов и эффектов.
Мой вывод - оптимальный выбор если у вас схожие запросы.
П.С. Во втором квартале 2016, HTC пообещала Android 6 на эту модель. И заметьте... в автоматическом режиме обновления, без шаманства.