• В разделах «Гараж» и «Бортовые журналы» для того, чтобы отфильтровать темы по вашему индексу кузова, вы можете просто нажать на него в начале любой соответствующей темы.
    Ребята! Есть огромная просьба - если создаете тему с вопросом в "Гараже", не ленитесь отписаться, как именно решилась проблема, что сделали и т.д.
    Только тогда наш "Гараж" станет реальной базой знаний!!

какой ксенон?

  • Автор теми Автор теми Serovodorod
  • Дата створення Дата створення
О каком,нафиг, ксеноне идет речь если оптическая часть произведена под галоген!!!??? Форма отражателя и линза различны!Фокусные расстояния различны!
То есть если в новую фару под галоген всунуть линзу с лампочкой от ксенона, она будет слепить потому что отражатель от галогена? Если так, то у владельцев галогеновых с завода фар нет вариантов хорошо видеть ночью и не слепить встречных:(
 
Если так, то у владельцев галогеновых с завода фар нет вариантов хорошо видеть ночью и не слепить встречных
Хорошо видно ночью и с галогенными лампами,кстати всем,и водителю и встречным машинам.А вот китайский колхозный ксенон может сосем немного улучшает видимость водителю,но на порядок снижает безопастность движения.В том числе и водителю у которого стоит этот колхоз.
 
Какой ксенон лучше?Что покупать?Есть ли разница между дорогим и недорогим ксеноном?Вобщем кто знает подскажите.Хочу 4300или5000к.
Подведу итог:
Больше 5000к нет смысла покупать(лучше 4300),после установки есть смысл отрегулировать фары.Линзы снимать нельзя.
Теперь- кто знает ксенон какого производителя(бренд)оптимальнее всего?В чем разница дорогого и недорогого ксенона?
И вообще есть ли в нем смысл?
 
Останнє редагування:
И вообще есть ли в нем смысл?
смысл реально есть - светит лучше! Я вместо штатного галогена купил и поставил оринальный ксенон (блоки Хелла, лампы Осрам) - имеется ввиду фары в сборе. После двух продолжительных ночных поездок понял преимущество ксенона, хотя галоген тоже светил неплохо...
Дорогой-недорогой....одна лампа Осрам стоит в 2 раза дороже всего китайского комплекта (блоки, лампы, провода)...Китайский ксенон не юзал - не скажу, но по отзывам противоречиво...
 
Хорошо видно ночью и с галогенными лампами,кстати всем,и водителю и встречным машинам.А вот китайский колхозный ксенон может сосем немного улучшает видимость водителю,но на порядок снижает безопастность движения.В том числе и водителю у которого стоит этот колхоз.

Галогеновые даже новые не так уже и хорошо светят, такие уж они:(Ни в коем случае не имел в виду дешевый китайский ксенон! Говорю про линзы от е65 с ксеноном и блоком разжига в фару е36 линзованую, с корректором. Будет ли слепить после настройки?
 
Я одного не могу понять , сдесь все ставят только фирменный ксенон и неприемлят китайских аналогов ??? а хотя если разобратся то по сути комплект новых линз + лампы + блоки + провода от e65 будут стоить как пол е36 , и все сидят и умничают что колхоз что не колхоз !!! нормально отрегулированая фара хорошо светит и на китайском ксеноне без вреда остальным водителям !!! извините меня если кого обидел !
 
нормально отрегулированая фара хорошо светит и на китайском ксеноне без вреда остальным водителям !!!

Это вы можете себе говорить перед включением фар с китайским ксеноном в качестве самоубеждения.
Нелинзованную оптику нельзя отрегулировать под ксенон! Никак. Даже если очень захотеть.
П.С. Два дня езжу на машине с таким "отрегулированным" ксеноном.
За это время я стал по словам водителей и умственно отсталым и ярчайшим представителем сексуальных меньшинств. Как то так.
 
Сейчас на нашем рынке (ровно, как и в странах СНГ) без проблем можно найти установочный комплект, который подходит для любого автомобиля с определенным типом галогенной лампы. Ксеноновый набор включает в себя преобразователи электропитания (балласты) и газоразрядные лампы для модернизации имеющихся фар с галогенными лампами.
Галогенные фары и ксеноновые фары требуют разной оптической части. Почему?

Из-за принципиально различающихся характеристик двух типов источников света! Галогенные лампы имеют цилиндрическую форму источника света: светящуюся спираль. Пространство, непосредственно окружающее цилиндрический источник, полностью темное и имеем четкую границу между ярким и темным вдоль края светящегося цилиндра. Торцы спирали плавно переходят из яркого в темное. Ксеноновые лампы, с другой стороны, имеют серповидную форму источника света – так называемую дугу. Серповидность возникает из-за того, что источник располагается между двумя электродами и под действием тепловой конвекции стремится изогнуться вверх. Пространство, непосредственно окружающее серповидный источник света, светится слоями. Чем ближе к дуге, тем сильнее свечение. Концы дуги являются самыми яркими точками, а сразу за ними наблюдается полная темнота. Таким образом, чёткая граница между ярким и тёмным располагается на концах дуги. Более того, дуга эта не зафиксирована как спираль в галогеновой лампе, а имеет определенную степень свободы. При конструировании оптической части фары (линзы и/или отражателя) под определенный тип лампы характеристики источника света являются определяющими факторами, на основе которых проектируется всё остальное.

Наиболее опасная сторона дела при попытке произвести ксеноновую «модернизацию» фары заключается в том, что Вы получаете ложное и обманчивое «улучшение» в качестве света фар. Работа фар воспринимается как «улучшившаяся», поскольку появляется намного больше света на переднем плане (на участке дороге в непосредственной близости от капота автомобиля). А так же за счет существенной засветки выше светотеневой границы, когда фара фактически переходит в режим дальнего света, из-за чего и происходит ослепление встречных и впереди едущих водителей.

«Мой ксенон не слепит!»
Очень часто «модернизаторы» заявляют, что ослепление это результат установки дешевого набора кривыми руками. Но, если вы поставили набор в приличном месте, за приличные деньги, отрегулировали, то ничего слепить не будет. Тем более, если у вас новая иномарка, а не какая-нибудь девятка. Возможно, так совпало, что после установки ксенона у вас четкая светотеневая граница, это уже не плохо, но все равно – повод ознакомится с соответствующим разделом.
Суть довольно простая. Галогенная фара, будучи спроектированной под галогенную лампу совершенно «преображается» после установки лампы ксеноновой. Конструкторам фар приходится постоянно балансировать на грани, выжимая максимум из стандартной лампы и добиваясь максимальной освещенности на наиболее важных участках дороги. Это филигранная работа инженеров и производителей, которые должны выдерживать неизменно высокое качество продукции.
…И тут мы варварски ставим источник света, чьи световые и геометрические характеристики существенно отличаются от оригинала. Как следствие, появляется огромное количество лишних лучей в отражателе фары, которые создают паразитную засветку выше светотеневой границы (размывая её).


Это «светораспределение» колхозного ксенона

99.jpg


А как обстоят дела с теми модернизациями, когда сохраняется чёткая светотеневая граница? Нельзя судить о качестве света исключительно только по светотеневой границе. Со многими фарами, особенно прожекторного типа (линза), светотеневая граница остаётся такой же независимо от того, какой источник света установлен внутри: галогенная лампа, ксеноновая лампа, зажигалка, жук светлячок, направленное на фару солнце – что угодно. Это все потому, что таков принцип работы прожекторной фары. Светотеневая граница это всего лишь проекция изображения кромки металлической шторки. Оптика же начинает работать при распределении света, попадающего ниже светотеневой границы. У любой автомобильной фары (а в действительности у всякого оптического инструмента) её оптическая часть рассчитывается с учетом не только того, где внутри располагается источник света (какое фокусное расстояние), но и на основе специфических фотометрических характеристик источника света: какая его часть ярче, а какая темнее; где располагаются его границы и насколько они резкие или размытые; какова его форма и т.д.

Для галогенных фар характерна светотеневая граница в форме галки, где правая часть светового пятна уходит вверх для освещения правой обочины и знаков. Светотеневая граница ксеноновой фары имеет форму ступеньки: благодаря более яркому источнику, ступеньки достаточно для освещения обочины и знаков. В случае ксеноновой лампы в сочетании с классической галогенной светотеневая граница вы получаете слишком яркое освещение правой стороны дороги и как следствие ослепление впереди едущих попутных водителей. Но в последнее время стало появляться все больше новых машин с галогенными линзами, где светотеневая граница имеет форму ступеньки. Как написано выше, светораспределения аналогичного ксеноновой линзе вы не получите (хотя результат может быть очень даже неплохой), но хотя бы не будете слепить встречных и попутных водителей.

Светотеневая граница для ксеноновых фар (тип DC, DCR) по Российскому ГОСТу 51709-2001 должна соответствовать одному из приведенных ниже рисунков. (подходит как ступенчатая граница, так и граница в форме галки)

gost.jpg


Bigal.jpg


очему ксеноновые ламы в галагеновой оптике слепят?
Поточу, что они (лампы) выходят за фокусные расстояния и вызывают многократные паразитные переотражения. Причем речь идет не о глубине установки лампы, а о размерах источника света.
Другими словами, весь встречный поток с колхозным ксеноном нас слепит именно зоной фары, которая отвечает за дальний свет, т.к. на нее попадает переотражонная засветка.

Так вот, когда мы ставим ксеноновую лампу в галогеновую линзу, она (линза) как бы душит свет и в итоге мы не получаем ожидаемой яркости, более того уменьшается ширина луча или дальность.
Отвечая на поставленный вопрос, что будет, если я поставлю ксенон? Или слепить встречных, или небольшой прирост в освещенности, или сразу все.
В качестве примера: Внимательно посмотрите на Мазда 3 с линзами. Там в большинстве стоят галогеновые линзы и при установленном ксеноне они жутко слепят.

Существует два безопасных и законный способов ксеноновой модернизации это заменить всю фару целиком (включая стекло, отражатель, лампу и т.д.) на фару, спроектированную под ксенон либо вмонтировать
биксеноновые модули, например, такие как ксеноновые прожекторные блоки Хелла, Бош, Валео и т.д., но так как эти модули очень большие и не подходят под стандартные цоколи фар монтаж этих блоков связан с огромными проблемами по переделки всей фары.

Для того чтобы ксеноновые фары работали правильно и надёжно, они должны быть спроектированы с нуля как ксеноновые фары.
 
Во первых -устройство фары не одинаковое! Во вторых - помимо омывателя еще обязательна автокоррекция света. А в третьих если у Вас не работает Гугл - обратитесь к своему провайдеру.:bayan:
\
http://www.spb-tuning.ru/page_51.html

устройство фары - да, а физика волн света от галогенки и газоразрядки - нет. с грязными стёклами галогенки будут просто плохо освещать дорогу, а ксенон будет рассеиваться от грязи на стекле, и тем самым - слепить встречных водителей.
подробней про оптику, преломление, длину волны - к wiki. если действительно интересует вопрос...

+1
http://www.youtube.com/watch?v=aWlayOipNjY
http://www.youtube.com/watch?v=Qt5NOKY_IEk
 
Для того чтобы ксеноновые фары работали правильно и надёжно, они должны быть спроектированы с нуля как ксеноновые фары
+ мильен
 
:) знаете, когда я у одной официальной конторы по свету для моего бмв попросил дать гарантированный ответ по разнице на глаз для меня как простого пользователя а не теоретически подкованного инженерного типа интересующегося потенциального клиента - а будет ли ощутимая разница с одними лампами на разных блоках в моих не специальных для современного суперкачественного ксенона фарах - мне ответили вы можете и не заметить разницы... речь шла о недорогом но приличного качества китае (его все корейским называют) и очень фирменном, лампы брать не дорогие но достаточно качественные. такие дела. вот я себе и поставил комплект за 700 грн. и всем доволен уже больше 3х лет свет отличный (в сухую погоду) в мокрую лучше 4300 конечно. и по температуре цвета ничего не поменялось...
 
вот сколько раз даётся вполне конкретный ответ - ксенон нельзя колхозить! линза, автокорректор, омыватель, цоколь D_S... и всё равно находятся непокорные, которые свято верят в то, что их ксенон никого не слепит...
ездить невозможно уже!.. и в последнее время обращаю внимание, что таких товарищей становится всё больше.
 
вот сколько раз даётся вполне конкретный ответ - ксенон нельзя колхозить! линза, автокорректор, омыватель, цоколь D_S... и всё равно находятся непокорные, которые свято верят в то, что их ксенон никого не слепит...
ездить невозможно уже!.. и в последнее время обращаю внимание, что таких товарищей становится всё больше.

+1! уже мысли проскакивают что бы колхозный ксенон запретили хотя бы в без линзованной оптики.
 
Другими словами, весь встречный поток с колхозным ксеноном нас слепит именно зоной фары, которая отвечает за дальний свет, т.к. на нее попадает переотражонная засветка.
интересно как на эту зону попадает свет фар из ближних в авто где отдельные две фары для ближнего и дальнего света? )
специально сравнивали 35 и 50 ватт ксенон. на глаз практически разницы нет, но фото показало что в разы лучше освещенность от 50 ватт.
кстати многое зависит от восприятия глаз. мне например переход на ксенон был как прозрение, знакомый плевался, что стало в разы хуже. хотя авто одинаковые и фирма производитель ксенона тоже.
 
Ближний до 4500
туманки до 4300
Если поставишь больше,то будешь слепым в слякоть,дождь,снег итд
А газосварка от 5000 до 6000 выносит глаза встречным

100%. Я собы цього лыта помыняв на 4300к. Тепер хоть ями на мокрому асфольті бачу і обминаю )))
 
наверно это знает тот кто ставил

1. Мне такое ставили в том числе. Дорого и неэффективно.
2. Есть такая маленькая малоизвестная фирмочка - Hella назывется. Не мучте себе яйца - берите готовые комплекты (имею ввиду фары в сборе в коробках) от этого производителя. Стоит дешево, выглядит на 200%, светит на 300%.
3. Исправные, правильно сконструированные и отрегулированные рефлекторные "галогенки" светят изюмительно - никакой зенон не нужен (ну, разве что, для красоты линзочек :))
4. Если есть возможность взять подходящую модель от Magneti Marelli - берите не раздумывая - еще лучше чем хелла (просто еще дешевле, но они зачастую не пересекаются и друг другу не мешают)
5. Сам "ксенон" - блоки розжига и лампы - не обязательно должны быть а-брэндовыми. Я пользовался разными. В плане освещения - разницы никакой. Разница в проценте брака. Если азиатский достанется небракованный - работать будет также, как филипс-осрамо-подобные.

Уж с чем с чем, а с фарами мне всегда "везло" - с ними я более чем натрахался, и не только на своих машинах.

P.S. Забыл добавить про "температуру". На самом деле это характеристика длинны волны. На досуге полюбопытствуйте, какими телескопами астрономы смотрят в пылевые и газовые облака. Уж они то точно знают, какие "фары" должны быть :biggrin:

P.P.S. Понаблюдайте, как именно освещает пространство теплый и холодный свет. Теплый мягко рассеивается и дает светлые тени - картинка неконтрастная. Холодный четко делит свет и тень - в тенях все черное. Это как выкрутить контраст в фотошопе на максимум. Светлое таки да - светится сильнее. Но все, что темное просто исчезает - вы теряете информацию и ничего не видите. Вот так вот и ксенон с температурой выше 5000 (вернее, >4300, и чем выше, тем ужаснее).
 
Останнє редагування:
У меня в 36 стоят биксеноновые линзы хелла на ближнем 4300 к d2s + блоки с е38. Светят сего классно. Ну и когда 4 дальних это нечто, то есть на хелла линзах переключается шторка и ближним вмести с дальними светят, как дальние
 
Нелинзованную оптику нельзя отрегулировать под ксенон! Никак. Даже если очень захотеть.
У сотрудника на мерседесе Ешка, очкарик, оптика нелинзованная и с завода стоит оригинальный ксенон.
 
Назад
Зверху