Сейчас на нашем рынке (ровно, как и в странах СНГ) без проблем можно найти установочный комплект, который подходит для любого автомобиля с определенным типом галогенной лампы. Ксеноновый набор включает в себя преобразователи электропитания (балласты) и газоразрядные лампы для модернизации имеющихся фар с галогенными лампами.
Галогенные фары и ксеноновые фары требуют разной оптической части. Почему?
Из-за принципиально различающихся характеристик двух типов источников света! Галогенные лампы имеют цилиндрическую форму источника света: светящуюся спираль. Пространство, непосредственно окружающее цилиндрический источник, полностью темное и имеем четкую границу между ярким и темным вдоль края светящегося цилиндра. Торцы спирали плавно переходят из яркого в темное. Ксеноновые лампы, с другой стороны, имеют серповидную форму источника света – так называемую дугу. Серповидность возникает из-за того, что источник располагается между двумя электродами и под действием тепловой конвекции стремится изогнуться вверх. Пространство, непосредственно окружающее серповидный источник света, светится слоями. Чем ближе к дуге, тем сильнее свечение. Концы дуги являются самыми яркими точками, а сразу за ними наблюдается полная темнота. Таким образом, чёткая граница между ярким и тёмным располагается на концах дуги. Более того, дуга эта не зафиксирована как спираль в галогеновой лампе, а имеет определенную степень свободы. При конструировании оптической части фары (линзы и/или отражателя) под определенный тип лампы характеристики источника света являются определяющими факторами, на основе которых проектируется всё остальное.
Наиболее опасная сторона дела при попытке произвести ксеноновую «модернизацию» фары заключается в том, что Вы получаете ложное и обманчивое «улучшение» в качестве света фар. Работа фар воспринимается как «улучшившаяся», поскольку появляется намного больше света на переднем плане (на участке дороге в непосредственной близости от капота автомобиля). А так же за счет существенной засветки выше светотеневой границы, когда фара фактически переходит в режим дальнего света, из-за чего и происходит ослепление встречных и впереди едущих водителей.
«Мой ксенон не слепит!»
Очень часто «модернизаторы» заявляют, что ослепление это результат установки дешевого набора кривыми руками. Но, если вы поставили набор в приличном месте, за приличные деньги, отрегулировали, то ничего слепить не будет. Тем более, если у вас новая иномарка, а не какая-нибудь девятка. Возможно, так совпало, что после установки ксенона у вас четкая светотеневая граница, это уже не плохо, но все равно – повод ознакомится с соответствующим разделом.
Суть довольно простая. Галогенная фара, будучи спроектированной под галогенную лампу совершенно «преображается» после установки лампы ксеноновой. Конструкторам фар приходится постоянно балансировать на грани, выжимая максимум из стандартной лампы и добиваясь максимальной освещенности на наиболее важных участках дороги. Это филигранная работа инженеров и производителей, которые должны выдерживать неизменно высокое качество продукции.
…И тут мы варварски ставим источник света, чьи световые и геометрические характеристики существенно отличаются от оригинала. Как следствие, появляется огромное количество лишних лучей в отражателе фары, которые создают паразитную засветку выше светотеневой границы (размывая её).
Это «светораспределение» колхозного ксенона
А как обстоят дела с теми модернизациями, когда сохраняется чёткая светотеневая граница? Нельзя судить о качестве света исключительно только по светотеневой границе. Со многими фарами, особенно прожекторного типа (линза), светотеневая граница остаётся такой же независимо от того, какой источник света установлен внутри: галогенная лампа, ксеноновая лампа, зажигалка, жук светлячок, направленное на фару солнце – что угодно. Это все потому, что таков принцип работы прожекторной фары. Светотеневая граница это всего лишь проекция изображения кромки металлической шторки. Оптика же начинает работать при распределении света, попадающего ниже светотеневой границы. У любой автомобильной фары (а в действительности у всякого оптического инструмента) её оптическая часть рассчитывается с учетом не только того, где внутри располагается источник света (какое фокусное расстояние), но и на основе специфических фотометрических характеристик источника света: какая его часть ярче, а какая темнее; где располагаются его границы и насколько они резкие или размытые; какова его форма и т.д.
Для галогенных фар характерна светотеневая граница в форме галки, где правая часть светового пятна уходит вверх для освещения правой обочины и знаков. Светотеневая граница ксеноновой фары имеет форму ступеньки: благодаря более яркому источнику, ступеньки достаточно для освещения обочины и знаков. В случае ксеноновой лампы в сочетании с классической галогенной светотеневая граница вы получаете слишком яркое освещение правой стороны дороги и как следствие ослепление впереди едущих попутных водителей. Но в последнее время стало появляться все больше новых машин с галогенными линзами, где светотеневая граница имеет форму ступеньки. Как написано выше, светораспределения аналогичного ксеноновой линзе вы не получите (хотя результат может быть очень даже неплохой), но хотя бы не будете слепить встречных и попутных водителей.
Светотеневая граница для ксеноновых фар (тип DC, DCR) по Российскому ГОСТу 51709-2001 должна соответствовать одному из приведенных ниже рисунков. (подходит как ступенчатая граница, так и граница в форме галки)
очему ксеноновые ламы в галагеновой оптике слепят?
Поточу, что они (лампы) выходят за фокусные расстояния и вызывают многократные паразитные переотражения. Причем речь идет не о глубине установки лампы, а о размерах источника света.
Другими словами, весь встречный поток с колхозным ксеноном нас слепит именно зоной фары, которая отвечает за дальний свет, т.к. на нее попадает переотражонная засветка.
Так вот, когда мы ставим ксеноновую лампу в галогеновую линзу, она (линза) как бы душит свет и в итоге мы не получаем ожидаемой яркости, более того уменьшается ширина луча или дальность.
Отвечая на поставленный вопрос, что будет, если я поставлю ксенон? Или слепить встречных, или небольшой прирост в освещенности, или сразу все.
В качестве примера: Внимательно посмотрите на Мазда 3 с линзами. Там в большинстве стоят галогеновые линзы и при установленном ксеноне они жутко слепят.
Существует два безопасных и законный способов ксеноновой модернизации это заменить всю фару целиком (включая стекло, отражатель, лампу и т.д.) на фару, спроектированную под ксенон либо вмонтировать
биксеноновые модули, например, такие как ксеноновые прожекторные блоки Хелла, Бош, Валео и т.д., но так как эти модули очень большие и не подходят под стандартные цоколи фар монтаж этих блоков связан с огромными проблемами по переделки всей фары.
Для того чтобы ксеноновые фары работали правильно и надёжно, они должны быть спроектированы с нуля как ксеноновые фары.