Вроде и мелочевка, но пришлось повозиться. На неделе загорелась такая ошибка:
перегорела лампочка стояночных огней с водительской стороны, та что в ангельских глазках. Многим бмв-шникам давно известно, что делать в этом случае, но для меня все дальнейшие действия оказались сюрпризом.
Полез в каталоги экзиста искать, что за лампочка. C удивлением обнаружил, что мне нужна деталь номер 4 на рисунке:
Стоит она не много не мало, от 650 грн под заказ, либо 731 грн на Баварии в наличии. Стало немножко грустно. Дальше полез в ТИС и там написано, что для замены лампочки понадобится снимать бампер.............тут совсем взгрустнулось. Но дальше полез в интернет, где нашел для себя оптимальное решение.
1. Вместо указанной выше детали, купил лампочку Philips 12024 CP (Лампа накаливания" Vision H10Вт" 12В 10Вт) за 84 гривны. Она идентична той что стоит в оригинале, тоже Philips;
2. Мне повезло, в рестале для замены лампочки однозначно снимать скорлупу бампера, а в дорестале, как у меня, достаточно открутить 4 винта крепления фары, это позволит ее вынуть на 5-7 см и подлезть к лампе для ее снятия и установки. !!!ВАЖНО!!! под фару на бампер подложить ткань, чтобы не поцарапать. Я об этом прочитал в интеренете, поэтому был вооружен.
3. Лампочка из цоколя не так просто вынимается из за направляющих. Есть два способа. Либо срезать запайки на цоколе и разобрать его, либо силой пропихнуть сначала один стопор, а затем выйдет и вся лампочка. Из опыта интрнета это сложно но делается, поэтому не боимся и работаем грубой силой) Естественно, предварительно вынув лампочку из патрона, нажав на нее и чуть прокрутить.
4. Обратным методом все собираем. Откровенно говоря было сложно возиться и устанавливать цоколь обратно в фару, место очень ограничено. На снятой фаре, конечно, все было бы очень просто. Но тут уже выбирайте сами, снимать бампер и фару, или ковыряться так как я. Ничего не сломать я не смог, пострадало крепление крышки ксеноновой лампы, ее снимал чтобы подлезть к нужному винту. Но функционал не пострадал, надеюсь.
5. Радоваться, что сделал все сам и сэкономил значительно денег и времени. Маникюр не мой.
P.S. Да, я колхозник, даже на лампочках экономлю.....:blush: