Понятно, что искать самому, проблема и заключается в том, что выбор лучшего из худшего сводится к тому, что нужно пересматривать не один авто, предложенный на рынке, а как раз этот рынок и находится то в Киеве, то в Одессе, и ездить туда за каждым вариантом выйдет куда не бюджетнее, чем тот самый подборщик, который хотя бы проверил кузов на наличие подкрасов, шпакли.
Да и по поводу смешной разумной цены, тут я и согласен и нет, понятно, что можно любить и ухаживать за машиной и в случае продаже выставлять свой ценник, но простите.... возраст авто никто не уберет, должны же быть "рамки разумного"

)
Подкрасы и шпакля не самое грустное для 46-го кузова, я бы смотрел:
0. У кого был автомобиль, скольких хозяев он сменил. Если авто был у совсем несостоятельного человека, вряд ли стоит ждать чуда. Но зато цена будет как вы хотите скорее всего.
1. Насколько ушли уже передние стаканы. Если трещины и щель до 3мм, можно брать, если увалено на сантиметр - то отставить, найти вариант у которого стаканы вообще в идеале - это из области фантастики.
2. Смотреть что там в районе крепления заднего подрамника, даже на рестайловых машинах, особенно если вы ищите 330-ю да еще и механику.
3. Смотреть кузов на предмет ржавчины, а именно кромки капота, и багажника, арки, особенно задние, основания дверей.
4. Смотреть что бы у автомобиля не было критических ДТП повлиявших на геометрию. При этом подкрасы крыльев я бы простил. Понятно что смотреть зазоры, толщиномером пройтись.
5. Читать INPA все блоки, смотреть на ошибки. Смотреть через INPA на параметры прогретого мотора, на сколько они в норме.
6. С АКПП - вообще лотерея, идеальный вариант если ее уже делали. В противном случае с огромной вероятностью делать будете Вы.
7. ГУР и рулевая рейка.
и т.п. В общем в идеале должен смотреть человек, который знает что такое исправная e46, как она едет. Относительно вашей фразы, что возраст никто не уберет. Так поэтому ухоженный авто все дороже стоит, поскольку возраст то "убирается", заменой агрегатов на новые, капиталкой мотора и т.д. а это тянет деньги. Чем старше авто, тем дороже его хорошее и тем более очень хорошее состояние. И если e46 в хорошей комплектации стоил 50k$ и выше новым, то покупая сильное б/у вы или будете тянуть его по минимуму смотря как он постепенно тухнет, или сэкономелнное на покупке, будете тратить на приведение автомобиля в порядок, а оно по сути постоянный процесс в возрасте машины 10 и более лет.
Знаю человека который купил e46 около года назад, при этом купил он достаточно хороший подобранный вариант, на текущий момент он потратил более 3500$ при этом никто еще толком не занимался двигателем который кушает несколько литров масла между заменами, и ему повезло с АКПП которая тоже пока вообще ничего не попросила , а под 100 000 грн потрачено это только
на обслуживание авто, без заправок, стоянок и прочей расходной мишуры...
Просто что бы вы понимали, и попробуйте ему предложить нынешние рыночные 8000$ за его авто, он рассмеется в ответ.