Ажиотаж на АЗС и возле банкоматов

• Автор теми Автор теми Carbon_alex
  • Дата створення Дата створення
Леонид,Вы очень серъёзны))Относитесь иногда к постам с юмором,тем более если они помечены смайликом-улыбкой,вот таким))

Все ок. Просто многие меня считают параноиком. Но я лично склонен считать это генетической памятью или врожденной мудростью. ;)
Дело в том что моя покойная прабабушка, к стати коренная киевлянка пережила голодомор. И она рассказывала мне какие ужасы творились в то время в Киеве, у жителей которого в отличие от жителей сел не было закромов, погребов с картошкой. Им тогда удалось выжить лишь благодаря тому что у семьи был небольшой золотой запас. Поэтому мне с запасом хотя-бы продуктов психологически комфортней, чем с ворохом обесценивающейся бумаги или тем более с пластиком и абстрактными цифрами на замороженных счетах.
Я когда в офисе рассказываю молодым сотрудникам (толковым, но IT-шникам по образованию) про прелести перестройки, про ост- перестроичные денежные реформы, про деноминацию они слушают раскрыв рты и понимают, но до конца не осознают. Я это в 90-е больно пережил и хорошо запомнил. Поэтому вчера и сегодня уже несколько человек подошли, пожали мне руки и поблагодарили что предостерег их от заманчивых депозитов под высокий процент. Сказали, что с них пречетается. ;)

Да и запасы я сделал символические, всего-то пачек 15 любимых макаронов Barilla, немного овощной консервации, т.к. я вегетарианец. Несколько батлов любимого вина и сладости. Лучше пересидеть смутные времена в комфорте, чем питаться говном, которое будут выдавать по талонам, да еще и штурмовать очереди в магазинах. Последние лет 17 я живу в завидном комфорте. Но то что пришлось пережить в 90-е наверно будет жить во мне вечно...

Останнє редагування:
Леонид,моя бабушка так-же пережила голодомор,запасаться это у нас генетически уже заложено..Я вроде не бедный человек но хлеб закупаю всегда впрок,хоть почти и не ем его..Просто покупаю((

Паникер - не паникер, но денег снял, во многом из-за вероятного ограничения в 200 или сколько там гривен в день... Чтоб потом не выбирать - заехать сегодня на заправку, а вот завтра купить домой продуктов :( И это не вспоминая о том, что в любой момент внезапно может понадобится и большая сумма, а ее не снять никак. Увы но доверять все деньги пластику да еще и в одном месте - это не про нашу страну, даже когда все относительно стабильно.

моя бабушка так-же пережила голодомор,запасаться это у нас генетически уже заложено..Я вроде не бедный человек но хлеб закупаю всегда впрок,хоть почти и не ем его..Просто покупаю((
Аналогичная ситуация)

Леонид,моя бабушка так-же пережила голодомор,запасаться это у нас генетически уже заложено..Я вроде не бедный человек но хлеб закупаю всегда впрок,хоть почти и не ем его..Просто покупаю((

И это правильно. Хотя-бы для психологического комфорта.
У меня есть очень богатый друг. Отец которого в свое время сделал солидный капитал. Так вот даже такие люди до недавнего времени делали запасы картошки на зиму на даче. :) Половину, если не больше, которой по весне выбрасывали. Друга это бесило, но я его успокаивал, говорил чтобы не кипятился. Что его отец делает это подсознательно, потому что ему так комфортно.

Останнє редагування:
У Вас там шо мильярды держите на тех карточках?)))

Паникер - не паникер, но денег снял, во многом из-за вероятного ограничения в 200 или сколько там гривен в день... Чтоб потом не выбирать - заехать сегодня на заправку, а вот завтра купить домой продуктов :( И это не вспоминая о том, что в любой момент внезапно может понадобится и большая сумма, а ее не снять никак. Увы но доверять все деньги пластику да еще и в одном месте - это не про нашу страну, даже когда все относительно стабильно.

А меня лично от мысли что мои деньги могут заморозить на счете или установить лимит на выдачу, вообще аж колотит от злости !!! Это мои деньги !!! И я сам в праве решать как и в каком количестве их тратить !!! Но у меня лично абсолютно нет доверия ни к нашим банкам, ни к государству, ни к правительству. Я на 100% уверен что рано или поздно "чпокнут", вопрос лишь во времени. Тем более что уже не раз людей банкротили проводя кофискационные реформы.

Кто помнит Павловскую денежную реформу, когда у людей на сберкнижках заморозили вклады и не размораживали, пока цены не подскочили до 1.200.000 купонокарбованцев за пачку сигарет ?.. У людей тогда на книжках накрылись баснословные суммы - по 20, 40 и более тысяч советских рублей... И что теперь ? Им до сих пор их выдают как Юлину тысячу, Витину тысячу и преподносят это как манну небесную...

А кто помнит, что сделали с теми, кто хранил их под матрасом ?
Помните как меняли 25 рублевые, 50 рублевые, 100 рублевые купюры в ограниченном количестве и ставили отметку в паспорте ?
Я не помню уже точно сумму, можно поискать в интернете. Но суть следующая. Есть у вас например 10 тыс. рублей наличными курупными купюрами. После того, как была объявлена реформа, вам что-то типа 1 тыс. меняли на новые, ставили отметку в паспорте, а остальными можно было подтереться...

Я не нагоняю панику, просто вспоминаю, как это было. Т.к. история имеет свойство повторяться.

Например к американским, швейцарским банкам, в отличие от украинских-советских (которые могут пообещать любые проценты, потому что особо не парятся по поводу возврата) у меня доверие было бы. Т.к. у них не было аналогичных прецедентов. Но IMHO это вопрос времени, т.к. сути бумажных денег это не меняет. А пластик и того хуже, т.к. это производная от бумаги, которая в свою очередь является производной от золота. Поэтому если не хотите завтра нищенствовать, лучше обращать бумажные обязательства в материальные активы. В крайнем случае лучше их просто сразу потратить на себя и на своих родных, чем ваши деньги потратят за вас банкиры с правительством на себя и их родных ! :)

Останнє редагування:
У Вас там шо мильярды держите на тех карточках?)))

Нет, просто привык мыслить глобально. :)
Но от этого их не менее жалко. Т.к. они заработаны.

А те у кого миллиарды, давно уже отсюда далеко.
http://korrespondent.net/ukraine/3308837-v-aeroportakh-kyeva-zarehystryrovano-64-VIP-reisa

Была бы возможность, тоже давно улетел бы, пока все не уляжется.

Сегодня на работе был прикол. :)
У меня есть сотрудница, у которой 2-е детей и муж - гражданин Евросоюза.
Она меня сегодня спросила, как я думаю, может им стоит улететь пока все не уляжется. На что я ответил - был бы у меня муж - гражданин Евросоюза, я бы давно уже был там и сидел бы пока все не успокоится. :)))))))))))))))))))

Мы поржали, потом она решила тоже затариться продуктами и пораньше домой уехать. Когда уходила, я ей посоветовал кроме продуктов купить побольше воды, т.к. если отключат электричество, из кранов перестанет течь вода, перестанет работать канализация и город превратится в ловушку. :) Она побледнела, вернулась на рабочее место, сняла трубку телефона, набрала номер и заказала ближайшие билеты на родину мужа. Кто знает, может когда-нибудь она меня за это благодарить будет... Не дай Бог конечно.

Останнє редагування:
А меня лично от мысли что мои деньги могут заморозить на счете или установить лимит на выдачу, вообще аж колотит от злости !!! Это мои деньги !!!

Леонид, это как минимум странно, т.к. Вы профессионально изучали "Crowd psychology" :) Неужто Вы бы смогли предсказать "заморозку" депозитных средств??? ;)

Поведение толпы в нашей стране предсказать, как показал сегодняшний день, сложно. Я, к слову, так же служащий банка, уже привык к ежегодным осенним ажиотажом по поводу доллара. При подобных "каруселях" в стране я почему-то привык к тому факту, что толпа сметает с полок магазинов СОЛЬ (этот факт для меня до сих пор остается неразгаданным). Сегодня же, зайдя в супермаркет за пачкой детского питания, я увидел нечто иное - все тележки покупателей были забиты ВОДОЙ! Это что? Смена идеологии и концепции?

Толпа безрассудна сама по себе, они полностью подвержены влиянию внешних источников информации. Чем, конкретно Вам греет душу полный бак бензина? Возможность не ходить пешком? На сколько его хватит? Что дальше?

Леонид, это как минимум странно, т.к. Вы профессионально изучали "Crowd psychology" :) Неужто Вы бы смогли предсказать "заморозку" депозитных средств??? ;)

Нет, не могу. Но и 100% исключить тоже. Т.к. "страшный сон банкира" (это когда все вкладчики являются за вкладами одновременно) никто не отменял. Даже если трудности окажутся временными, мне они не нужны.

Поведение толпы в нашей стране предсказать, как показал сегодняшний день, сложно. Я, к слову, так же служащий банка, уже привык к ежегодным осенним ажиотажом по поводу доллара. При подобных "каруселях" в стране я почему-то привык к тому факту, что толпа сметает с полок магазинов СОЛЬ (этот факт для меня до сих пор остается неразгаданным). Сегодня же, зайдя в супермаркет за пачкой детского питания, я увидел нечто иное - все тележки покупателей были забиты ВОДОЙ! Это что? Смена идеологии и концепции?

Соль скупают инстинктивно.
Вода - ну привык я пить бутелированную одного определенного бренда. Так покупал раз в неделю, а так куплю следующий раз через месяц. Не пропадет.

Толпа безрассудна сама по себе, они полностью подвержены влиянию внешних источников информации. Чем, конкретно Вам греет душу полный бак бензина? Возможность не ходить пешком? На сколько его хватит? Что дальше?

Да, греет. Пусть лучше стоит с полным баком. Т.к. кто мог представить остановку метро, которое к стати до этого ни разу не останавливалось ? Поэтому пусть будет хоть полный бак бензина, который позволит оставаться мобильным и хотя бы попытаться добраться до ближайшей границы или просто комфортно перемещаться по городу если трудности окажутся временными. Было бы где хранить, поменял бы часть дешевеющей бумаги на пару тонн бензина хотя бы на первое время.

Я помню, как в детстве мы с родителями не могли вернуться с моря, потому что на заправках не было бензина. Т.е. он был но только для инвалидов и только по 10 литров на руки.

Возможно я ошибаюсь, но мне всегда казалась, что та относительно комфортная жизнь на Украине что была здесь до последнего времени - явление временное. И то, только благодаря тому что лично я последние лет 15 работаю исключительно в западных компаниях. У меня давно была возможность переехать в Америку. Но у меня свой пунктик. Кому-то это может показаться странным, но я очень люблю Подол. Только здесь я себя ощущаю комфортно. Много где был, многое нравится. Но жить хочу только на Подоле. Плюс друзья. Там мне банально скучно. А работать благодаря современным технологиям, территориально все равно откуда.

Останнє редагування:
Что за ПАНИКА,я в ШОКЕ!!!!:punish:

Ну еще пару недель такого управления со стороны нбу и вернемся в 90-е. Карточки это одно... А вот как сейчас платежи ходят со счетов у многих банков и проблемы с ликвидностью это серьозней гораздо.

Ну еще пару недель такого управления со стороны нбу и вернемся в 90-е. Карточки это одно... А вот как сейчас платежи ходят со счетов у многих банков и проблемы с ликвидностью это серьозней гораздо.
Пора набирать кредиты?))))

Спокойствие, только спокойствие. (с)

Да, греет. Пусть лучше стоит с полным баком. Т.к. кто мог представить остановку метро, которое к стати до этого ни разу не останавливалось ? Поэтому пусть будет хоть полный бак бензина, который позволит оставаться мобильным и хотя бы попытаться добраться до ближайшей границы или просто комфортно перемещаться по городу если трудности окажутся временными. Было бы где хранить, поменял бы часть дешевеющей бумаги на пару тонн бензина хотя бы на первое время.

Я помню, как в детстве мы с родителями не могли вернуться с моря, потому что на заправках не было бензина. Т.е. он был но только для инвалидов и только по 10 литров на руки.

Возможно я ошибаюсь, но мне всегда казалась, что та относительно комфортная жизнь на Украине что была здесь до последнего времени - явление временное. И то, только благодаря тому что лично я последние лет 15 работаю исключительно в западных компаниях. У меня давно была возможность переехать в Америку. Но у меня свой пунктик. Кому-то это может показаться странным, но я очень люблю Подол. Только здесь я себя ощущаю комфортно. Много где был, многое нравится. Но жить хочу только на Подоле. Плюс друзья. Там мне банально скучно. А работать благодаря современным технологиям, территориально все равно откуда.

Земляк!))))

СРОЧНО!!! МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ!!!
В МАГАЗИНАХ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ТРУБОЧКИ ДЛЯ КОКТЕЙЛЕЙ!!!
НАРОД ТАКЖЕ СМЕТАЕТ НА ВЫКЛАДКАХ ВОЗЛЕ КАСС - ПРЕЗЕРВАТИВЫ!!!
СКУПАЙТЕСЬ ПОКА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ!!!

В Харькове у банкоматов ажиотаж страшный! Вчера был, сегодня уже спадает, но все равно. Хотя все работает и деньги дают, до того момента пока физически все не выгребают. Только в некоторых банках лимит установили - и то минимум 500 есть. На заправках пока не сильно, но вечером были очереди по 5-7 машин. А еще у нас тут мульки пускают. Вчера к примеру теща где-то услышала что станцию метро закрыли. В это время там тесть ехал - ничего не перекрыто, все спокойно! Еще одному кто-то позвонил из знакомых типа слышал что братки с битами у еще одной станции стоят - он поехал туда жену встречать - снова все спокойно! Не забывайте что на ряду со всем ведутся и информационные закидки. И народ - не поддавайтесь Вы панике!

Соль используют как консервант. Сохранить продукты без холодильника можно солью.

На заправках народу кажется даже меньше чем обычно, заехал на Лукойл, пусто, сказали что все паникеры вчера в очередях уже заправились)

На заправках народу кажется даже меньше чем обычно, заехал на Лукойл, пусто, сказали что все паникеры вчера в очередях уже заправились)
А в Одессе то чего паниковали?! Ну в Киеве то понятно - въезды в город были перекрыты и бензовозы не пускали, и как будет развиваться ситуация было не понятно, но прогнозы были самые неутешительные (всё шло к введению ЧП). Так что в такой ситуации это не паника а разумные действия: заправленный транспорт, недельный запас продуктов.

А в Одесі традиція така є! :biggrin: Пам"ятаю як напередодні так званого апокаліпсису, мені друзі-одесити звонили і запитували чи продаються у нас свічки, сіль, цукор та сірники, бо в них вже не має нічого, а треба запасатись...;)

В очередной раз убеждаюсь в несовершенстве и безполезности хранения денег на карточке. Малейший сбой и соси лапу. А если ещё и прикинуть сколько трутней крутится на моих кровно заработанных.... Под домом три банкомата, только под приватовским очередь и маты. Ощад-всё спокойно, Аваль-3-4чел. В привате даже строки нету "снятие наличности". Так Им и надо.

В привате даже строки нету "снятие наличности". Так Им и надо.
На карте Привата держу в р-не штуки, плачу с нее по приват24 комуналку, интернет и мобильный....пока все платежи проходят без проблем

А гречку покупали? ))))

На карте Привата держу в р-не штуки, плачу с нее по приват24 комуналку, интернет и мобильный....пока все платежи проходят без проблем
Виртуально всё работает, а вот "отрымати гот1вку" не каждому дано.:biggrin:

Назад
Зверху