АНАЛИЗ ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ПОЗИЦИИ.
- Уважаемые соотечественники, за Зе, за По, за 5.10 и 5.11, перевозбужденные моим вчерашним постом про унылый стиль коммуникации Порошенко.
Я никому никогда не служил и служить не собираюсь.)
Я всегда был независимым и свободным человеком и собираюсь им оставаться.
Я не планирую и не осуществляю действий, исходя из симпатий и антипатий.
Я тупой пехотный офицер по образованию и поэтому вместо слез, плевков и восторгов, тупо, с тупым карандашом в руке, рассчитываю на бумаге свои оценки и действия.
По моей оценке, консервативная стратегия (КС) для Украины на данном этапе войны с Россией, выгоднее, чем резкая и рисковая стратегия широких внутренних изменений.
Главной задачей этой консервативной стратегии является создание условий для вступление в НАТО, получения ПДЧ, создание и развитие совместной с западными партнерами системы сдерживания РФ - во внешней политике; во внутренней - создание условий для рождения свободного класса собственников, защищённых независимой системой правосудия, постепенной реализации долгосрочной антикоррупционной стратегии, через создание институтов, которые уменьшат прямую зависимость политических решений от крупных собственников (олигархов).
В том, что Петр Порошенко реализуют внешнюю часть КС у меня практически нет сомнений.
В том, что он сумеет реализовать внутреннюю часть КС - я имею сильные обоснованные сомнения.
Он, скорее всего, не разорвёт систему договорённостей и зависимостей с олиграхами.
Он, скорее всего, не изменит радикально кадровую политику, не смотря на все анонсы.
Он, скорее всего, не изменит систему внутренней коммуникации в стране.
Для этого необходимо, чтобы в нем произошёл глубокий внутренний переворот, и из внешнего государственного деятеля, он смог бы стать внутренним - подпрыгнуть выше своей головы и и попрощаться, прежде всего, с собой - старым.
Никаких признаков этого, кроме неуверенных слов, произнесённых неуверенным голосом, я пока не вижу.
Теперь о Владимире Зеленском.
Я оцениваю внешнюю часть его программы, как отписку.
Иначе оценивать часть программы, в которой «...стран НАТО двенадцать», невозможно.
По моей оценке сам Зеленский и его штаб, внешнюю политику не понимают, не любят и не жаждут ею активно заниматься.
Потому, что не умеют.
Т.е. на ценностном и профессиональном уровне, они не готовы к исполнению обязанностей президента в важнейшей их части - международной политике.
Второе.
Предложение о вступлении в НАТО через референдум, я оцениваю как популистский и опасный лозунг.
Популистский потому, что не имея закона о референдуме, обещать референдум, это как минимум, незрело.
Опасный - как а) антиконституционный (курс на вступление в ЕС и НАТО утверждён в Конституции), б) в условиях подавляющего российского информационного превосходства, мнение широких масс населения будет, с высокой вероятностью, сформировано не в пользу НАТО.
Нейтралитет означает смерть Украины, как независимой державы, потерю государственности в короткие исторические сроки (10-15 лет).
Внутренняя политика.
Для меня является очевидным, что связка «Зеленский = решительные внутренние изменения», это маркетинговая технология.
Анализ биографии и личности кандидата, уровня профессионализма его штаба, допускающего ещё на этапе предвыборных дебатов вопиющие ошибки (зарплата учителям, налог на ФОП), вызывает у меня принципиально обоснованные сомнения в том, что им (кандидату+штабу) удасться осуществить такую сверхсложную задачу, как «революция сверху», которую крайне сложно было осуществлять даже абсолютным монархам и тоталитарным политическим партиям.
А непроясненность связей между Зеленским и Коломойским, вызывает у меня не то, что неверие, а откровенный смех, когда я слышу от поклонников этого кандидата про «...победу над олигархами».
Критическим моментом этих выборов является чёткий ответ штаба Зеленского на то, является ли наркозависимым их кандидат.
История с попыткой подделки анализов, вызывает обоснованные сомнения в отрицательном ответе на центральный вопрос и склоняет в пользу положительного - «да, зависим».
Наркозависимое лицо на должности президента - абсолютно неприемлимо ни при каких обстоятельствах.
Резюме.
1. Никакого противостояния: «консервативная стратегия против динамичной стратегии» нет и в помине, это созданная нам маркетинговая иллюзия.
2. Есть противостояние «старая Система против ожиданий и надежд народа», а Зеленский просто привязан к ожиданиям и надеждам, как символ.
3. До однозначного прояснения ответа на вопрос о наркозависимости, Владимир Зеленский вообще не может рассматриваться разумным человеком, в качестве кандидата - ни при каких обстоятельствах, личных обидах и переживаний за судьбу страны.
4. Меня радикально не устраивает Старая Система, я ее злейший и принципиальный враг: как структуры и по многим персоналиям.
5. Зеленский не в состоянии избавить нас от Старой Системы, не хватит профессионализма на это сверх-сложное действие.
6. Приход к власти Зеленского, при определенных обстоятельствах, способен создать условия расшатывания Старой Системы.
7. В условиях возрастающей военной опасности со стороны РФ, крах ненавидимой нами Старой Системы, с высокой вероятностью, означает наш с вами персональный крах и крах украинской государственности.
8. Порошенко на втором сроке вряд ли сможет побороть Старую Систему, даже, если захочет (в чем у меня обоснованные сомнения), с небольшой вероятностью сможет заложить условия для ее изменений в перспективе, практически точно сможет отстоять украинскую государственность и усилить систему сдерживания РФ.
В итоге, наш выбор простой:
- консервативная стратегия против иллюзии (!) динамичной стратегии.
В первом случае, мы страхуемся от рисков потери государственности, во втором - смещаемся в зону высоких рисков с угрозой перевода их в неуправляемые.
Я лично остро недоволен неспособностью Пётра Порошенко осуществить революцию сверху, мне остро не нравится его личный стиль коммуникации, кадровой политики и управления и я не собираюсь это отношение скрывать, даже ради «...интересов Родины», как меня многие пытаются убедить.
Но голосовать я призываю за Пётра Порошенко, отлично отдавая себе отчёт, что мне лично и всем нам придётся, с очень высокой степенью вероятности, заплатить ещё одним электоральным циклом консервации Старой Системы, за сохранение украинской государственности перед лицом организованных мероприятий РФ, по её, нашей независимости, ликвидации.
Такой у нас невеселый выбор.)
Я благодарен людям, придумавшим кандидата «Владимир Зеленский» за вывод нашей политики из унылого обкомовского стиля и расшатывания забронзовевших бронтозавров, оккупировавших Печерск и прочие органы власти.
Но - только за это.
Я остаюсь и всегда буду абсолютно независимым, свободным человеком со своими мнением, оценками и действиями, которые не считаю нужным скрывать.)
З.Ы. И не смешите меня сказками, про то, что Порошенко строит тут путинизм.
Он не может справиться с непослушным главой Одесской обладминистрации, который отказывается выполнять его распоряжение об отставке.
Какой там путинизм...)