Интересные факты, рекорды, познавательная информация, полезные картинки....!

  • Автор теми Автор теми Vanek
  • Дата створення Дата створення
attachment.php






attachment.php
 

Вкладення

  • OjbYPqCGKX0.jpg
    OjbYPqCGKX0.jpg
    32.1 КБ · Перегляди: 726
  • tGV8e1LpMF8.jpg
    tGV8e1LpMF8.jpg
    41.2 КБ · Перегляди: 723
Останнє редагування:
attachment.php
 

Вкладення

  • 0RfmfSttL-c.jpg
    0RfmfSttL-c.jpg
    56.2 КБ · Перегляди: 648
attachment.php





attachment.php





attachment.php





attachment.php





attachment.php
 

Вкладення

  • s2HcOwCRA9g.jpg
    s2HcOwCRA9g.jpg
    60.2 КБ · Перегляди: 608
  • JNIaCowIxkE.jpg
    JNIaCowIxkE.jpg
    60.8 КБ · Перегляди: 594
  • -UMtdcF8HD4.jpg
    -UMtdcF8HD4.jpg
    31.1 КБ · Перегляди: 595
  • QO7XHIZdSMY.jpg
    QO7XHIZdSMY.jpg
    58.7 КБ · Перегляди: 589
  • WDnQEYRo2RM.jpg
    WDnQEYRo2RM.jpg
    66.7 КБ · Перегляди: 592
attachment.php






attachment.php
 

Вкладення

  • 8evEVD1hF2g.jpg
    8evEVD1hF2g.jpg
    72.8 КБ · Перегляди: 557
  • 5NQpNBu9RMk.jpg
    5NQpNBu9RMk.jpg
    44.5 КБ · Перегляди: 553
url=http://uploads.ru/OxQtW.jpg]
OxQtW.jpg
[/url]
Япония начало прошлого века
 
Останнє редагування:

Картина называется ,,Александр Македонский рассматривает ракету,,
 



Все уже было более ста лет назад
 
Навыки человека XXI века.

По мнению специалистов по вопросам будущего технологий из Института Будущего (IFTF), расположенного в городе Пало-Альто (Калифорния, США), имеются шесть главенствующих факторов, которые в будущем будут влиять на изменения в мире:

— Увеличение продолжительности жизни
— Эпоха глобального развития компьютерных технологий
— Вычисляемый мир
— Новейшие разработки в области СМИ
— Организации, имеющие сверхструктуру
— Глобализация

Именно эти факторы и являются тем, что обуславливает тот комплекс новых навыков, которыми необходимо владеть человеку в настоящем XXI веке.



1. Способность к отбору информации.

По мере развития и изменений в жизни людей будет появляться всё больший объём информационного «шума». По этой причине очень важно и нужно научиться фильтровать поступающую информацию, извлекать из её огромного потока только то, что действительно важно, а всё, являющееся второстепенным и второсортным, отсеивать. Такое умение подразумевает работу именно над умственным восприятием переработанной информации, что делает возможным успешное развитие человека на социальном уровне.


2. Способность мыслить нестандартно и гибко.

В наше время наиболее эффективные решения многих задач можно найти лишь за границами какой-либо системы. Если человек умеет мыслить нестандартно, а также подстраиваться под изменчивые условия, он может максимально продуктивно разрешать вопросы абсолютно любой сложности, генерировать новые и креативные идеи и находить положительные стороны даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.


3. Способность понимать смыслы.

Если сравнить человека, например, с механизмом, не составит никакого труда заметить, что механизм не обладает способностью к пониманию скрытых смыслов, подтекстов и множества значений получаемого сообщения. Человек же, в свою очередь, способен развивать в самом себе умение распознавать множество «подводных камней» при взаимодействии с другими людьми, а также делать верные выводы, основываясь на мизерном количестве получаемой информации.


4. Социальный интеллект.

Социальный интеллект, как качество, будет обладать даже большей ценностью, нежели коэффициент интеллекта. Хорошо развитые коммуникационные навыки могут считаться гарантом того, что человек будет в состоянии не только создать вокруг себя наиболее подходящую среду, но и воздействовать на окружающих людей. Посредством умелого разделения различных проявлений других людей, таких как, к примеру, тон, настроение или эмоции, можно многократно повысить продуктивность своего общения.


5. Способность работать с современными средствами массовой информации.

Ни для кого не секрет, что в наше время веб-сайты, называемые блогами, уже считаются полноценными средствами массовой информации. Также и социальные сети, наряду с ними, являются тем пространством, где происходит общение людей, причём, не только развлекательное или, но и деловое. Освоение современных СМИ предлагает человеку широчайший спектр возможностей, от знакомства с новыми людьми и поиска информации до заключения сделок, общения с клиентами и т.п.


6. Универсальность навыков и мышления.

Сегодня быть профессионалом в каком-либо одном направлении уже совершенно недостаточно. Основной и главной задачей человека сегодня и в ближайшее будущее должно стать самообразование, т.к. наибольшей ценностью будут обладать люди, развитые разностороннее. Помимо этого, такие люди более практичны, ведь они могут подходить к решению даже одной задачи с множества сторон, а также способны налаживать контакт и находить общий язык с профессионалами в других областях.


7. Способность мыслить проективно.

Этот навык представляет собой умение ставить цели и планировать процесс их достижения от начального до финального этапа, а также способность организовывать для достижения необходимого результата все ресурсы, которые имеются в распоряжении. Кроме того, способность мыслить проективно требует от человека умения ставить задачи в простой форме и взаимодействовать в процессе реализации планов с множеством разных контекстов. Сюда же можно смело отнести умение эффективно управлять временем.


8. Способность вычислять.

Всё большую актуальность приобретает способность человека к обработке больших объёмов информации и определению её достоверности и значимости в каждом отдельном случае. В мире современности каждый день появляется колоссальное количество всевозможных данных, которые человек должен быть в состоянии свести к простым и чётким алгоритмам действий.


9. Сотрудничество в виртуальном пространстве.

Несложно заметить, что сейчас всё большое количество сотрудников разных фирм и организаций отходит от офисной работы. И большое значение во всём этом имеет способность человека, как и самих организаций, организовывать процесс удаленной работы и сотрудничества с другими людьми и организациями в виртуальном пространстве Интернета.


10. Межкультурная компетентность.

Как и раньше, знание человеком одного или нескольких иностранных языков является очень полезным навыком. Но только теперь этого недостаточно – в наши дни для наиболее продуктивного и эффективного взаимодействия с людьми других стран уже нужно быть знакомым с их культурой, традициями, обычаями, этическими и моральными нормами. К тому же, работников разных национальностей сейчас можно встретить даже в рамках какой-то одной компании, из-за чего межкультурная компетентность является ещё более актуальной.
 
Останнє редагування:
Полезная тема, узлы завязывать точно научусь)
 
Сапсан 280? 0_о
 


Николаевская область, актовский карьер. А скалы то рукотворные если присмотреться.
 
Неписаные правила охотника

1. Ни в коем случае не добивай подранка ружьем: можно расколоть приклад, и есть риск выстрела из второго ствола, если там есть патрон.

2. Сбил птицу над зарослями - ни в коем случае не отводи глаз от места падения: потеряешь добычу.

3. Упал - проверь стволы: грязь в канале ствола - его разрыв при выстреле.

4. На ходовой охоте носи сумку, добыча в руках мешает стрелять.

5. Если видишь, что птица падает подранком в заросли, добивай вторым выстрелом в воздухе.

6. К раненому кабану, лосю, оленю подходи сзади; если уши прижаты - зверь жив.

7. К подранку подходи, перезарядив ружье.

8. Подходя к человеку, машине, строению, переломи ружье.

9. Не бери ружье стволами на себя.

10. Идя в группе к месту охоты, не заряжай ружье.

11. После осечки выжди 10-20 с, не открывая ружья: может произойти затяжной выстрел. Открывай ружье всегда стволами в сторону и патронником от себя.

12. При стрельбе больше внимания обращай на цель, на планку смотри боковым зрением.

13. Не стреляй в дичь в створе с товарищем.

14. Встал на номер - разгреби под ногами листья, ветки и т. д. В самый ответственный момент они могут выдать тебя хрустом.

15. Не стреляй, если не уверен, что цель является дичью.

16. Если патрон плохо входит в патронник, лучше его заменить.

17. Увидел, что дичь движется в твою сторону, замри. Шевельнешься - вспугнешь.

18. Идя в топкое место, возьми в руки шест. Лучше с крючком на конце.

19. Идешь на охоту - имей при себе тряпку и масло для ружья.

20. Не направляй ружье в человека.

21. Прежде чем заходить далеко в болото, подумай, как будешь выходить, заметь ориентиры.

22. Заблудился - не паникуй, попробуй сориентироваться по звездам, солнцу и т. д.

23. Не разрешай собаке прыгать на себя при заряженном ружье: может лапой задеть спусковой крючок. Для охотничьих собак это плохая привычка.

24. При любой коллективной охоте знай, где находятся твои товарищи, и для них укажи место, где охотишься ты.

25. Добытая из-под чужой собаки дичь принадлежит хозяину собаки, который возвращает стрелявшему два патрона.

26. Дострелянный подранок принадлежит тому, кто подранка сделал, если, конечно, после его стрельбы были явные признаки ранения дичи, дострелявшему возвращается два патрона.

27. Если по дичи стреляло несколько охотников без явных попаданий, а дичь, пробежав или пролетев какое-то расстояние, падает, она принадлежит тому, кто стрелял последним. Крупная дичь считается добычей того, кто окончательно остановил зверя.

28. Нельзя стрелять дичь, идущую на товарища.

29. Первым стреляет тот, у кого поднялась дичь, после его выстрела стреляют остальные.

30. На коллективной охоте командует один человек, все остальные, невзирая на лица, ему подчиняются. Руководителю охоты участники могут в корректной форме высказывать предложения, связанные с проведением охоты.

31. Все претензии к промахнувшемуся высказываются вежливо: не промахивается только тот, кто не стреляет.

32. Убившему на коллективной охоте крупного зверя стрелку принадлежат голова зверя и субпродукты (язык, сердце, печень, легкие), остальное делится на всех участников.

33. Если попал на охоту в чужую команду, веди себя по поговорке: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

34. Охотник должен помнить, что нужно делать что-то одно: или охотиться, или пить водку. Совмещение противоестественно.

35. На охоте все равны. Уборка помещения и мытье посуды, приготовление пиши и т. п. - для всех.

36. Крупную дичь ни при каких обстоятельствах нельзя стрелять вдогонку.

37. Если животное убито в чужом секторе, то оно присуждается тому, кто в этом секторе стрелял. Если зверь лег посередине секторов - кто нанес зверю смертельную рану, тот и победитель.

38. Недопустимо стрелять зайца на лежке, птицу — не в полете.

39. Из-под легавой стреляют дичь, поделив сектор полета.

40. При охоте с лодки вдвоем более меткий всегда будет с добычей, но воспитанный охотник сложит все в одну кучу и поделит пополам.

41. Обязательно следует добить подранка.

При охоте на кабана: первой идет самка, за ней - выводок. Настоящий охотник самку не стреляет. Если вы в первый раз подстрелили кабана или лося, то старший по возрасту и по опыту охотник немного помажет ваше лицо кровью убитого зверя - это своего рода посвящение в охотники. Не возмущайтесь! На току тетерок не стреляют и не стреляют первого прилетевшего тетерева: можно расстроить весь ток.

42. Кто убил зверя, тот его и разделывает.

43. Для настоящего охотника неприемлемы электронные манки, ночные прицелы, охота с автомашин и другой беспредел. Пользующиеся такими способами охотники позорят традиционную охоту!

44. На охоте взаимовыручка, рука друга в любой ситуации - ценность, дороже которой нет ничего в жизни охотника. Берегите этот изумруд, чтобы от времени он не помутнел. Пусть он всегда согревает вас и вселяет уверенность в завтрашнем дне.

45. Все ружья во время продолжительного отдыха должны быть разряжены в обязательном порядке. Исключение могут составлять патроны, оставленные в магазине полуавтомата, но ствол должен быть непременно пуст.

46. Двуствольные ружья переломаны пополам, а в полуавтомате открыт затвор. Ружья могут быть повешены на крепкий сучок (проверить крепость) или прислонены к дереву или забору.

47.Ни в коем случае не брать чужое оружие или уж, во всяком случае, проверить стволы на наличие патронов.
 
Vanek, для тебе.
вибач, що російською. ;)
p.s. вже міняй Vanek на Van'ko. :biggrin:

В мировом торговом флоте принято подразделять суда на типы, которые определяются свойствами перевозимого груза: танкеры, контейнеровозы, газовозы, балкеры, сухогрузы и так далее. Но существует классификация судов по размерам.

http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=358903
 
Ага, дякую, дещо з прочітаного не знав!!))) Дякую за врозуміння! ;)
 
.....
p.s. вже міняй Vanek на Van'ko.... :biggrin:

Я вже мислив над цим, але думав про Іvanko )))) але потім передумав, того шо, мене знають як хамовитого, придурковатого, полуідіота як Vanek, а змінити нік, то люди будуть трошки в шоці, невже такіх придурків у клубі вже два))))) і будуть Філюваця пока звикнуть до новой моей "назви" і доки всі впетрають шо це не два ....а той самий тіке під іншим ніком пройде не мало часу та не мало нервових клітин вимре))))

Але може з часом, якщо стану трошки краще, і люди перестануть мене ненавидіть, то, тоді можна буде змінити....)))
 
Я вже мислив над цим, але думав про Іvanko )))) але потім передумав, того шо, мене знають як хамовитого, придурковатого, полуідіота як Vanek, а змінити нік, то люди будуть трошки в шоці, невже такіх придурків у клубі вже два))))) і будуть Філюваця пока звикнуть до новой моей "назви" і доки всі впетрають шо це не два ....а той самий тіке під іншим ніком пройде не мало часу та не мало нервових клітин вимре))))

Але може з часом, якщо стану трошки краще, і люди перестануть мене ненавидіть, то, тоді можна буде змінити....)))

як корабель назвеш - так він і попливе. ;)
 
земля не есть глобус- и конечно не вертится
 
Человеческий мозг поразителен! Он позволяет нам воспринимать сигналы из внешнего мира, запоминать и анализировать информацию, испытывать эмоции, сотрудничать друг с другом, а главное — осознавать самих себя.

Как именно функционирует этот удивительный орган? Даже сегодня остаются загадки. Но благодаря ученым мы уже знаем довольно много. Рассказываем о самых интересных открытиях последних десятилетий.

1. Поступая в мозг, информация «нарезается» на отдельные фрагменты и распределяется по его различным участкам.

Сигналы, поступающие из внешнего мира, регистрируются в различных областях мозга. Информация фрагментируется, мгновенно перераспределяется и взаимодействует.

Даже те элементы, которые мы воспринимаем как части единого целого, закодированы в нашем мозге отдельно!
Если человек смотрит на сложную картину, его мозг мгновенно отделяет вертикальные линии от горизонтальных и сохраняет их в разных областях. То же самое происходит с цветом.

Мы не замечаем «эффект блендера», так как мозг создает иллюзию прочности сцепления. Но что произойдет, если повредить «соединительную проводку»? Ваша память может преподнести довольно неприятный (однако очень интересный с точки зрения исследователя) сюрприз.
Известен случай, когда женщина перенесла инсульт в определенной зоне мозга и утратила способность использовать гласные буквы (при этом область, отвечающая за согласные, осталась неповрежденной). Если бы вы попросили ее написать предложение «Ваша собака погналась за котом», то оно выглядело бы следующим образом: В ш с б к п гн л сь з к т м.

2. У одного из двух тысяч человек встречается любопытный феномен восприятия — синестезия.

Мир полон звуков, картин, форм, текстур, вкусов и запахов. Для процесса восприятия необходима слаженная работа большого количества рецепторов. В зависимости от задействованных чувств информация разделяется на фрагменты и распределяется по мозгу.
Для того чтобы сохранить богатство и разнообразие восприятия, центральная нервная система должна свести воедино все сенсорные стимулы, что и происходит путем передачи электрических сигналов по запутанным ветвистым скоплениям нейронов. В результате чего мы, наконец, видим более-менее полную картину.
Но «провода» в мозге могут запутаться. И тогда возникает необычный эффект: раздражение в одной сенсорной системе мгновенно вызывает отклик в другой. Именно поэтому некоторые люди видят оттенки букв и цифр. У кого-то возникает ощущение цвета при восприятии звуков. А кто-то чувствует вкус слов или образов.

3. «Провóдка» человеческого мозга меняется под влиянием индивидуального опыта.

Даже простая информация вызывает изменение структуры мозга. Когда нейроны учатся, они вздуваются, покачиваются и разделяются. Разрывая связь в одной точке, некоторые из них перемещаются в другую область и создают соединения с новыми соседями. Но многие остаются на месте, простирая свои электрические конечности навстречу друг другу и тем самым увеличивая эффективность передачи данных.
На протяжении всей жизни вы обучаетесь новым вещам. И приобретаемый опыт физически меняет строение мозга. Процесс реорганизации происходит безостановочно. Звучит жутковато, но в эту самую секунду в вашей голове большое количество нейронов двигается, подобно рептилиям.

4. Нейронные связи каждого мозга отличаются.

Из предыдущего пункта следует любопытный вывод: в мире не существует двух людей с идентичной «проводкой» мозга. И исключений из этого правила нет. Представьте, к примеру, что взрослые братья-близнецы вместе смотрят кино. В их головах будут создаваться разные нейронные связи! Хотя бы потому, что они не могут видеть фильм из одной и той же точки пространства.
Теперь вообразите, что один из близнецов накануне прочитал негативный отзыв о кинокартине. С первых же секунд просмотра он волей-неволей начнет анализировать комментарии из критической статьи. А значит, в его мозге появятся связи, которых не будет у другого брата.
Эти отличия кажутся несущественными. Но суть в том, что даже одно и то же событие оставляет в двух головах разные отпечатки. У людей просто не может быть абсолютно идентичных воспоминаний. Ни при каких условиях.

5. Мозг по умолчанию настроен так, чтобы мы испытывали чувство неудовлетворенности.

«Гормоны счастья» (дофамин, серотонин, окситоцин и эн*дорфин) вырабатываются в головном мозге с одной-единственной целью: мотивировать человека стремиться к ситуациям, в которых происходит синтез этих веществ.
Мы унаследовали механизм выживания от наших доисторических предков. Он основан на постоянном поиске того, что позволит нам чувствовать себя лучше.
Химические соединения, вызывающие чувство радости, продуцируются в тот момент, когда мы полу*чаем желаемое (пищу, награду, одобрение общества, возможность поднять свой статус и так далее). Затем их уровень падает, и мы, ощущая неудовлетворение, вы*нуждены предпринимать что-то еще, чтобы вновь испытать положительные эмоции.

6. Наш ум тесно связан с телом.

Управляя своим телом, мы можем влиять на мозг! Вот несколько примеров, о которых рассказывают ученые:
Осязательное ощущение тепла наводит нас на мысль о социальной близости и помогает избавиться от чувства одиночества.
Даже чисто механическая улыбка поднимает настроение.
«Поза силы» или сжатая в кулак рука заставляют чувствовать себя более напористыми.
Двигаясь, мы активизируем творческое мышление и генерируем гораздо больше новых идей, чем сидя на месте.
Занятия музыкой влияют на математические способности, потому что пальцы и цифры делят одни и те же «просторы» в головном мозге.
Ботокс-терапия, после которой люди теряют способность хмуриться, меняет мировосприятие на более оптимистичное.
Мозг развивается, выстраивает концепцию реальности и формирует наше самоощущение, опираясь на конкретный физический опыт. И мы можем воспользоваться этим в своих интересах!

7. Длительный стресс снижает наши когнитивные способности.

В стрессовой ситуации наши надпочечники выбрасывают в кровь адреналин и кортизон. Изначальное предназначение такого гормонального всплеска — помочь телу быстро среагировать на угрозу и убежать от источника опасности. Этот механизм необходим, когда решение нужно принять за считанные секунды.
К сожалению, в современном мире стресс измеряется днями, месяцами и годами психоэмоционального напряжения. В этом случае гормоны отравляют наш организм, в том числе и мозг.
Все проведенные испытания говорят о том, что продолжительное и интенсивное нервное напряжение снижает наши когнитивные возможности. В частности, стресс вредит вербальной памяти, умению концентрироваться и способности к целенаправленной деятельности.
Дело в том, что при длительном воздействии гормоны стресса могут разрушать нейронные связи, обеспечивающие хранение ценной информации, мешать производству новых нейронов и даже повреждать ткани головного мозга.

8. Запах обладает свойством воскрешать воспоминания.

Этот феномен называется эффектом Пруста. Французский писатель Марсель Пруст в своей наполовину автобиографической эпопее «В поисках утраченного времени» косвенно доказал связь между запахами и памятью.
Интересный нюанс: исследователи выяснили, что лишь некоторые виды памяти восприимчивы к запахам. Как правило, ароматы выполняют свою тонкую работу, когда воспоминания связаны с эмоционально окрашенными событиями.
Очевидно, обонятельные сигналы анализируются в той же зоне головного мозга, которая участвует в формировании эмоций и сохранении воспоминаний о них.

9. Мы улавливаем эмоции окружающих благодаря зеркальным нейронам.

Нейробиологи обнаружили, что мозгу присущ эффект зеркального отображения. Иными словами, вы понимаете другого человека посредством выполнения акта внутреннего подражания.

Зеркальная система позволяет практически мгновенно улавливать эмоции окружающих. Когда вы наблюдаете за тем, как кто-то волнуется, злится, радуется или страдает, в вашей голове активируются нейроны, заставляющие вас испытывать те же чувства.
По словам нейрофизиолога Витторио Галлезе, «механизм работы нейронной сети носит непроизвольный характер, позволяя нам не думать о том, что делают или чувствуют другие люди, а просто знать это».

10. Во сне наш мозг совершает важную работу.

Как показывают исследования, процесс обучения наступает, когда мы отплываем в страну снов. Во время ночного отдыха изменяется уровень химических веществ, циркулирующих в мозге, и происходят физиологические изменения, создающие идеальные условия для реорганизации и укрепления памяти.
Когда мы засыпаем, мозг отфильтровывает дневной опыт, оценивает его значимость, а затем отправляет нужную информацию из кратковременной памяти в долговременную.

Кроме того, сновидения выполняют психотерапевтическую функцию: они помогают регулировать настроение и перерабатывать плохие эмоции. Во сне мозг создает необходимые связи между неприятным событием и предыдущим опытом, позволяя травме постепенно раствориться в жизни человека. Когда это происходит, негативные чувства (гнев, печаль, страх, беспокойство и так далее) становятся не такими острыми.

11. Мозг все время вводит нас в заблуждение.

Мы просто-напросто не умеем объективно воспринимать окружающий мир и самих себя. Мозг обманывает нас постоянно: он пытается соединить маленькие кусочки доступной нам информации в цельную картинку и самовольно заполняет пробелы; меняет воспоминания и внедряет в них то, чего не было в помине; заставляет делать преждевременные выводы и верить первому впечатлению; загоняет в рамки испытанных моделей поведения, лишая шанса найти другое решение. И это еще далеко не все!

Совсем избежать ловушек мышления невозможно. Но знать о них полезно, чтобы хоть иногда подвергать сомнению свое восприятие реальности.
 
Наше окружение не состоит из людей-везунчиков, но удачливые все-таки встречаются. Побороть зависть к тем, кто легко идет по жизни и не спотыкается о препятствия, довольно трудно. Раньше такие явления объяснялись сверхъестественными причинами: везение - колдовством, неудачи - проклятиями.

Позитивная психология доказала, что неприятности могут как минимум быть спровоцированы сбоями в родительских программах, а значит - привлечь счастливый случай тоже возможно. Мы собрали 18 принципов поведения, которые помогут составить жизнь из удачных моментов.

1.Как мы принимаем подарки судьбы

Счастливчик безоговорочно верит, что ему везет и никогда не проходит мимо стечения обстоятельств. Повстречав на улице знаменитость, неудачник не станет просить о совместном селфи, полагая, что откажут. Так же и везде, где нужна минимальная активность, чтобы получить приз (жилье с недорогой арендой, трендовые вещи с распродажи, работу мечты)

2. Чем заняты наши мысли

Важно, можем ли мы заметить счастливый случай, когда оказываемся в нужном месте в нужное время. Погружаясь в мысли о проблемах, вы вряд ли заметите неожиданность, которая может изменить жизнь. Тревоги мешают открытости и наблюдательности.

3. Умеем ли мы расслабляться

Человек, которому тотально не везет, так же тотально пытается удержать все под контролем. И регулярно получает подтверждения, что это невозможно, уже потратив на это немало сил. Везунчик знает, что махнуть рукой на запутанную ситуацию часто лучший способ ее решить. Жизнь подвижна и все может повернуться в лучшую сторону, пока вы пьете кофе с друзьями.

4. Замечаем ли мы свои вклады

Удача - понятие субъективное. Со стороны кажется, что везунчики ничего не предпринимают, но они тоже заботятся о крове и пропитании, несут ответственность и устают. Однако они скорее похвалят себя за самые минимальные усилия, чем отругают за недоделки. Результат - результатом, но в любом случае стоит сказать себе, что вы - умница, и жизнь заиграет новыми красками.

5. Работают ли наши сильные стороны

Прежде чем пытаться взломать двери, осмотритесь, нет ли поблизости открытой форточки. Кто-то берет умом, кто-то шармом, а кто-то участвует в совсем другом соревновании. Счастливчики предпочитают легкий путь, и они в силах спокойно отказаться от спора за победу, если понимают, что шансы не велики. Всех призов не заработаешь, а добиться легко того, в чем вы чувствуете себя на коне.

6. Умеем ли мы чувствовать момент

Чего-то приходится подождать, если оно действительно стоит ожиданий. Вместо того, чтобы рваться на передовую в самый изнуряющий бой, проанализируйте ситуацию и выберите подходящий случай. Не сообщайте плохих новостей начальнику сразу же после того, как он вернулся с заключения трудной сделки. Одним неудачным моментом в вашей жизни станет меньше.

7. В каких рамках мы живем

«На этом рынке не заплатят много»,«Этот мужчина слишком хорош, чтобы я ему понравилась», «У меня пока мало опыта, чтобы взяться за такую задачу» - рассуждают неудачники. И обнаруживают, что кто-то зарабатывает гораздо больше, встречается с «неровней» и на ходу получает опыт в решении трудных вопросов. Счастливчики идут не от ограничений, а от желаний. Получится или нет - покажет только практика.

8. Как нас подводит коварная самооценка

В понимании себя неудачники статичны -«я робкий человек», «меня воспитали трудолюбивым». Счастливчик знает, что на старуху бывает проруха, но в целом он - обладатель самых лучших качеств. За это можно разрешить себе побыть жадиной, лентяем или «дать дурачка». Ему легко простить себя за мелкие огрехи, потому что он не приписывает их себе навсегда.

9. Подчиняемся ли мы счастью

Огромное количество положительных эмоций проходит мимо неудачника просто потому, что он не умеет радоваться. Счастье не очень ему понятно, поэтому проще отмахнуться и продолжать ждать фантастического везения. Удачу надо уважать даже в мелочах, поэтому от везунчика мы услышим, как ему повезло с погодой, а от того, кто этого не заметил - не услышим ничего.Фатально полагаться на провидение и ничего не предпринимать свойственно скорее тем, кому не везет, чем реальным баловням судьбы

10. Верим ли мы в настоящий счастливый случай

Обязательно ли пытаться все объяснить рационально? Ведь совпадения тоже случаются, даже если мы ни разу не пытались их визуализировать. С другой стороны, наука и техника запросто могут поставить нас в тупик - ломаются даже самые прогрессивные изобретения. Счастливчики не ищут причин и анализа, они просто наслаждаются происходящим, когда оно дает такой повод.

11. Слышим ли мы свои импульсы

Дом-работа-друзья-отдых - классическая схема. Даже удовольствия бывают привычными. Неудачник держится за зону комфорта, поскольку боится потерять и то, что есть. Счастливчик доверяет внутреннему голосу и скорее ухватится за новое, когда старое отжило свое. Удачно сменит жилье, найдет любовь и внезапно разбогатеет на выращивании капусты. Просто потому, что захотелось.

12. Работаем ли мы с неудачами

Искать в минусах плюсы - занятие бесполезное, их там нет. К тому же, погружаясь в отрицательное, мы только острее его ощущаем. Плюсы всегда существуют отдельно и чтобы найти их, минусы необходимо далеко отодвинуть. Везунчики акцентируют на тех областях, где все складывается, туда стремятся всей душой. Оттуда берутся и силы, чтобы решить все остальное.

13. Не перекладываем ли мы ответственность на судьбу

Важная особенность везунчиков - независимость, а вот те, кто не справляется, могут удариться в фантазии о том, что все - в руках провидения. Эффект может быть разным - опустить руки совсем, перестать воспринимать реальность или застрять в ожидании везения. Для удачливого человека везение - не то, на что он ставит, а лишь фон, на котором он действует.

14. Есть ли вокруг нас признаки невезения

Тот, кто верит в свою неудачливость обреченно смирится с плохим поступком в свой адрес, с невыгодными условиями, оскорблениями. В то же время везунчик вообще не примет этого в свою счастливую ауру либо просто удивится - с чего бы? - и пройдет мимо.

15. Живем ли мы в ладу с собой

Теория психологии предполагает, что подсознание мира и человека неразрывно связаны. Если мы идем против себя, делаем не то, чего желаем и постоянно боремся с внутренним миром, эта война непременно выразится во внешних обстоятельствах. Если ваша душа будет просить покоя и отдыха, вам начнет катастрофически не везти на рабочих собеседованиях, даже если опыта и квалификации вполне хватает.

16. Как мы смотрим на жизнь

Счастливый случай - понятие растяжимое. Для честного везунчика прекрасным стечением обстоятельств может стать подошедший автобус после долгого ожидания. Неудачник скажет, что не повезло и пришлось мерзнуть, прежде чем добраться до дома. Реализм в том, что это обычное дело и может случиться с любым человеком. Сделаться удачливым просто - осознать, что тот самый стакан воды наполовину полон, а не пуст.

17. Готовы ли мы рисковать

Того, кому не везет, напугать может сама возможность рискнуть и изменить жизнь. Но для счастливчика это лишь действия с негарантированным результатом. На самом деле гарантий нет ни у кого, но первый лишает себя даже потенциальной удачи, а второй получает шансы (которых и самих по себе при оптимистичном подходе для счастья бывает достаточно)

18. Не боимся ли мы «счастливого» статуса

Странно, но факт. Многие не станут прощаться даже с самой предательской судьбой просто потому, что быть везунчиком - страшно, непривычно и как-то наивно. Убежденность в том, что у серьезных взрослых людей должны быть проблемы незаметно подведет к тому, что они будут находиться сами собой. Удачливые люди им кажутся поверхностными и незрелыми, как малые дети. Это прямой путь к тому, чтобы и само везение начать считать сказкой и пустой выдумкой.
 
10 страшных и трагичных историй, связанных с космосом

Космические полеты невероятно опасны и требуют храбрости на уровне безумия. И именно это делает космонавтов и астронавтов настолько крутыми. Всем нам известны случаи больших неудач космических запусков. Вспомнить хотя бы «Челленджер», «Колумбию» или «Аполлон-13». Космонавты и астронавты очень часто находятся в серьезной опасности для своей жизни, однако большинство подобных случаев, как правило, остается в тени истории. Сегодня поговорим о десяти малоизвестных страшных и трагичных историях, связанных с космосом, космическими запусками, космонавтами и астронавтами.

Замкнутый в вакууме.

18 марта 1965 года состоялся исторический запуск на орбиту Земли космического аппарата «Восход-2». Цель миссии: первый в истории выход в открытый космос. Управление космическим кораблем было поручено космонавтам Алексею Леонову и Павлу Беляеву. Полет сопровождался многочисленными проблемами, но самая опасная из них следовала не от корабля, а от космического скафандра Леонова.
Вскоре после выхода в открытый космос Леонов понял, что что-то не так. Как только космонавт оказался в космическом вакууме, он почувствовал, как его скафандр начал надуваться. Перчатки раздулись настолько, что сделали практически невозможным выполнение поставленных задач. Хуже оказалось то, что скафандр раздуло настолько, что он не проходил через воздушный шлюз, фактически заперев космонавта в безжизненном пространстве. В отчаянии Леонов решил выпустить некоторый запас кислорода для дыхания, чтобы снизить давление внутри скафандра. Космонавт понимал, что при неудаче он погибнет от удушения гораздо быстрее. К счастью, идея оказалась удачной и научила нас, как не следует делать космические скафандры.

Столкновение со станцией «Мир».

В июне 1997 году беспилотный космический грузовик «Прогресс» производил стыковку с космической станцией «Мир». Находящийся на борту станции Василий Циблиев производил удаленное управление «Прогрессом», сверяясь с установленными на борту камерами. К сожалению, экраны того времени передавали не самую лучшую картинку с не самым лучшим ощущением глубины восприятия. То, что аппарат приближается к станции слишком быстро, Циблиев, к несчастью, понял слишком поздно.
Грузовик «Прогресс» столкнулся с «Миром», повредив одну из солнечных панелей станции, оставив дыру в ее корпусе и придав «Миру» неконтролируемое вращение. К счастью, находившийся на станции астронавт NASA Майк Фоул смог вычислить оптимальную траекторию для стабилизации станции и сообщил об этом по радио в центр управления, который удаленно запустил двигатели «Мира» и стабилизировал ее положение. Модуль с поврежденным корпусом был изолирован, чтобы избежать потерю кислорода.

Смертельная камера депривации.

Одним из самых распространенных видов тренировок для астронавтов является нахождение в камере сенсорной депривации (читай: барокамере). Человек погружается в помещение или камеру, изолированную от внешних воздействий (света, звука, запаха), что имитирует полную изоляцию в условиях открытого космоса. Как правило, тренировки занимают несколько дней. Этот вид тренировок не очень приятен, но тем не менее считается неопасным… за исключением случая, произошедшего в марте 1961 года.
Валентин Бондаренко, 24-летний советский космонавт завершал свое десятидневное нахождение в так называемой «камере тишины». Она представляла собой небольшую комнату с уровнем кислородного давления, соответствовавшего условиям советских космических аппаратов. Начался процесс декомпрессии, и космонавт стал готовиться покинуть камеру. Клей, который крепил к телу космонавта электроды аппарата, следящего за состоянием его организма, Бондаренко попытался растворить смоченной в алкоголе ваткой. После этого он неосторожно ее выбросил. Вата попала на раскаленную спираль электроплиты. Заполненная кислородом комната в мгновение ока превратилась в настоящий ад. Когда камеру открыли, человек оставался еще жив. Но оставленные раны оказались несовместимыми с жизнью. Спустя 8 часов Бондаренко скончался.

Кто сказал, что молния не бьет дважды?

14 ноября 1969 года над Центром космических запусков имени Кеннеди нависли тяжелые тучи. В то утро готовился к запуску космический корабль «Аполлон-12». Несмотря на предупреждение синоптиков, официальные лица, отвечавшие за запуск, решили, что низкая облачность и возможность грозы не повлияют на его успешность. Спустя 36 секунд с момента старта люди поняли, как же сильно они ошибались.
В набирающий высоту космический корабль снайперским выстрелом ударила молния, встряхнув не только астронавтов, но и отключив большую часть электроники корабля. Люди попытались в спешке запустить системы заново, но спустя секунды в корабль ударила вторая молния, вырубив теперь уже и оставшиеся системы. Астронавты поняли, что находятся на высоте нескольких километров над Землей в полностью парализованном корабле.
Они обратились в центр управления полетами за советом, и один молодой инженер смог решить проблему фактически одним нажатием выключателя. Питание было моментально восстановлено, и миссия продолжилась без эксцессов. Этим инженером был Джон Аарон, который позже внес серьезный вклад в спасение команды миссии «Аполлон-13» и впоследствии стал руководителем Космического центра имени Джонсона.

Скафандр смерти.

С начала 60-х годов США старались ускорить проведения испытаний различных новых космических технологий, чтобы догнать и обогнать СССР в космической гонке. В одном из таких испытаний принимали участие два летчика-испытателя, Мальком Росс и Виктор Пратер. Они испытывали новые прототипы скафандров. Для проверки скафандров людей на воздушном шаре поднимали в верхние слои атмосферы.
Если не брать в расчет несколько неурядиц, сами испытания прошли гладко. Все проблемы, приведшие в конечном итоге к настоящей трагедии, начались при возвращении на Землю. После того как воздушный шар приводнился в Мексиканском заливе, пара испытателей стала ожидать вертолета, который должен был их подобрать и увезти домой. Когда вертолет прилетел и сбросил тросы для прицепки корзины воздушного шара, Пратер поскользнулся. Он упал в Мексиканский залив, вода начала заливать его скафандр. Испытатель утонул в собственном скафандре еще до того момента, как спасатели смогли до него добраться.

Катастрофа истребителя Gemini.

мма полетов Gemini помогла США усовершенствовать различные технологии, которые впоследствии помогли миссиям «Аполлон» добраться до Луны. Однако мало кто знает, что эту программу могли вовсе закрыть из-за инцидента, произошедшего одним февральским днем 1966 года.
В тот день члены команды Gemini Эллиот Си и Чарли Бассетт управляли учебным самолетом T-38 Talon. Сопровождала их дублирующая команда из Тома Стэффорда и Джина Сернена. Пилоты направлялись на завод компании Макдоннелл в Сент-Луисе, где производилось создание космических кораблей Gemini IX и Gemini X и где они должны были проходить тренировку в симуляторе. Погода в этот день выдалась отвратительная. Видимость была крайней низкой, что очень сильно затрудняло посадку.
Стэффорд и Сернан решили облететь посадочную полосу и выбрать более безопасный угол для снижения, однако Си и Бассетт решили не терять время и приступили к посадке. Это решение оказалось роковым. Дело в том, что посадочная полоса находилась очень близко к самой фабрике. Из-за опустившегося тумана Си неправильно рассчитал скорость и направил самолет прямиком в здание, где производилась сборка двух космических аппаратов. К несчастью, оба астронавта погибли, но по жестокой иронии один из строившихся аппаратов уцелел, а саму программу Gemini было решено не закрывать.

Газовая камера «Союз-Аполлон».

17 июля 1975 года произошла стыковка космических аппаратов «Аполлон» и «Союз». Обе стороны обменялись любезностями и провели совместный тур по демонстрации кораблей. Все шло идеально по плану… до тех пор, пока «Аполлон» не стал возвращаться обратно на Землю.
В момент снижения произошли неполадки с двигателями и вентиляционной системой корабля, что вызывало заполнение модуля токсичным азотным тетроксидом. Команде ничего не оставалось делать, как молиться и ждать скорейшего приводнения, поэтому они постарались сделать все возможное, чтобы побыстрее и без дополнительных проблем посадить модуль, несмотря на возрастающую сложность для дыхания. По печальной иронии судьбы дела стали еще хуже, когда модуль после приводнения перевернулся и тем самым водой была полностью заблокирована система вентиляции.
Борясь с воздействием газа и стараясь сохранить сознание в этом токсичном тумане, астронавт Том Стэффорд раздобыл для членов своей команды, один из которых уже потерял сознание, маски для дыхания. Команда вскоре была спасена. Смертельные пары быстро улетучились, как только люк модуля был открыт. После этого случая команде «Аполлона» пришлось провести две недели в больнице.

Катастрофа самолета X-15.

Американский летчик Майкл Адамс был выдающимся пилотом, обладавшим выдающимися навыками. Заслужив к тому моменту множество наград за невероятные достижения, он стал очевидным выбором в качестве будущего астронавта программы пилотируемой орбитальной лаборатории. Он начал тренировки в качестве астронавта, однако, когда дело запахло отменой программы, Адамс попросился работать в проекте X-15. North American X-15 был экспериментальным ракетопланом, оперировавшим на высотах, где пилоты, в том числе и Адамс, рассматривались официальными лицами уже как астронавты, а не просто пилотами.
Полет Адамса 15 ноября 1967 года начался вполне удачно, и все шло по плану. Но как только он поднял машину до высоты 80 километров, электроника ракетоплана вышла из строя. В результате в течение нескольких минут X-15 вращался при скорости 5500 километров в час. Благодаря тренировкам пилот смог стабилизировать сверхзвуковую машину, но, к сожалению, все кончилось тем, что ракетоплан попал в гиперзвуковой штопор, с которым пилот не смог совладать. Машина врезалась в песок калифорнийской пустыни со скоростью 6400 километров в час. Пилот погиб мгновенно.

Космос – место, где никто не услышит, как вы… тонете.

В июле 2013 года астронавты Международной космической станции выполняли рутинный выход в открытый космос, когда один из них обнаружил, а точнее почувствовал то, что никогда бы не ожидал почувствовать в космосе. Итальянский астронавт Лука Пармитано почувствовал, как по его затылку течет вода.
Озадаченный, но тем не менее сосредоточенный на своей миссии, он продолжил работу до тех пор, пока вода не стала в буквальном смысле закрывать его обзор внутри скафандра. Он сообщил о произошедшем в центр управления, который потребовал немедленного прекращения работы в открытом космосе. К этому моменту вода практически полностью ослепила Пармитано и начала проникать в его нос и рот.
Удивительно, но человек сумел сохранить самообладание и без паники, фактически по памяти добрался до воздушного шлюза самостоятельно, где члены экипажа помогли ему снять скафандр и вдохнуть полной грудью. Тогда-то и выяснилось, что причиной «водной атаки» является вышедшая из строя система охлаждения, встроенная в заднюю часть шлема Пармитано.

Ужасная судьба Владимира Комарова.

Без сомнений, Юрий Гагарин был первым человеком, побывавшим в космосе. Однако мало кто знает об истории его друга и коллеги Владимира Комарова, несмотря на то что этот случай был не менее запоминающимся.
Советский Союз в честь 50-й годовщины мировой коммунистической революции решил произвести стыковку двух космических аппаратов. К сожалению, все это привело к тому, что сроки реализации проектов и строительства аппаратов серьезно сократили, чтобы успеть к запланированной дате. В качестве командира первого корабля выбрали Комарова. Он знал, что если откажется, то вместо него отправят его друга, Гагарина, который был его дублером. Комаров согласился, хотя, вероятнее всего, понимал, что домой он уже не вернется.
Неполадки начались 23 апреля 1967, сразу после того, как «Союз-1» с Комаровым на борту был выведен на орбиту. Так как одна из солнечных панелей не раскрылась, корабль стал испытывать энергетическое голодание. Полет было решено немедленно прекратить. Во время снижения отказала система раскрытия парашюта. Запасной парашют, вышедший на высоте 1,5 километра над поверхностью, не смог наполнится, так как его стропы зацепились и обмотались вокруг строп неотстреленного отказавшего основного парашюта. В итоге модуль ударился о землю со скоростью 50 метров в секунду.
Согласно официальной версии, Комаров погиб от удара о поверхность, однако, согласно информации с прослушивающих американских станций, космонавт еще некоторое время оставался жив. При ударе была повреждена емкость с перекисью водорода, в результате чего в модуле возник пожар, который его практически полностью уничтожил, фактически испарив космонавта живьем.
 
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НОЖЕВОМ РАНЕНИИ!

В жизни случается всякое, и важно уметь с этим жить и выживать. Знание элементарных вещей зачастую помогает спасти не одну жизнь. Таким образом, предлагаю поговорить о первой помощи при различных ранениях. И начнем мы с ножевых ранений. Среди наиболее часто встречаемых ранений первое место занимают именно ранения ножевые.

Их можно получить непроизвольно или путем умышленного нанесения, своей рукой или рукой злоумышленника. Отличаться эти раны будут глубиной и локализацией. Так, раны нанесенные своей рукой непроизвольно будут иметь поверхностный характер и не требуют особых умений при оказании первой помощи. Ранения же иного характера несут в себе прямую угрозу жизни и здоровью. Ножевые ранения нанесенные своей рукой узнать можно по расположению на наиболее доступных частях – шее, локтевых сгибах левой, реже правой руки, внутренней поверхности бедра. Они несколько глубже непроизвольных И зачастую расположенны параллельно друг другу. Такие ранения характерны большей глубиной канала в начале раны с постепенным уменьшение глубины до насечки в конце. Это ранения демонстративных истероидов и самоубийц.

Умышленные ранения рукой злоумышленника отличаются нехарактерным беспорядочным расположением, небрежностью нанесения и большой глубиной проникновения орудия.

По характеру поражения Ножевые ранения бывают колото-резанными и резаными. Колото-резаные раны ВСЕГДА имеют большую глубину чем длину раны. И этим они намного опаснее резанных, длина которых больше глубины и ширины.

Зачем необходимо знать о характере раны? Прежде всего, чтобы определить серьезность повреждений и выбрать из всех ран ту, которая несет наибольшую угрозу. На этом знании основывается оказание первой помощи потерпевшему или себе. В идеале, сразу же необходимо вызвать медбригаду.
Оказание первой помощи обязательно должно происходить последовательно:

1. Определить характер повреждения. Об этом было рассказано выше.

2. Определить приоритетную в оказании помощи рану. Наиболее опасными для жизни являются раны шеи, грудной клетки, верхней трети живота и внутренней поверхности бедра.

3. Определить массивность повреждения – по площади ранения, массивности кровотечения и локализации. На последнем стоит остановиться подробнее. Кровотечение, независимо от расположения на теле, может быть артериальным и венозным. Артериальное мы определяет по цвету крови – если она свежая – она ярко красная, насыщенного оттенка, венозное – темно-красного, иногда почти черного цвета. А также по характеру кровотечения – артериальная кровь “бьет” из раны ритмичными или неритмичными толчками на приличную высоту, венозная кровь вытекает из раны равномерным потоком.
Эти три пункта являются общими при оказании помощи как себе, так и другому человеку. Далее следуют конкретные шаги, от которых зависит шанс человека на выживание.

4. В зависимости от места ранения определяемся, необходимо ли извлекать оружие из раны. Если это грудь, живот или бедро – извлечение орудия может усугубить положение. При ранении в грудь нож будет препятствовать попаданию в плевральную полость микробизизирванного воздуха, а значит одновременно препятствовать усилению заражения и опасному осложнению – пневмотораксу. Ранение в живот при извлечении в случае проникновения в кишечник или желудок может способствовать выходу кислого содержимого (желудок) или содержимого кишечника в брюшную полость, что чревато сепсисом. При ранении в бедро изъятие ножа грозит усилением кровопотери. Поэтому следует внимательно исследовать рану, прежде чем извлекать орудие. Если вы уверены в необходимости извлечения оружия (например мягкие ткани) извлекать необходимо одним движением, не слишком резко, но и не медленно. Обязательно, не меняя направления клинка относительно раненого канала. Если не уверены в точности движений – извлекайте медленно. Перед извлечением аккуратно осушите ткани вокруг клинка чистой сухой тканью, чтоб контролировать обратный ход оружия. Извлекаем оружие рабочей рукой (правша-левша), Нерабочей придерживаются ткани тела, не смещая их в сторону.

5. Почти всегда после извлечения клинка открывается кровотечение, по силе большее чем было. Это нормально. На этом этапе остановка кровотечения является главной задачей. Независимо от места поражения необходимо наложить давящую повязку. Давящая повязка подразумевает давление перевязочного материала на рану. С целью пережима кровоточащего сосуда. Если ранение пришлось на туловище – берем кусок ткани, желательно чистой, складываем в пять-шесть раз, но таким образом чтобы размер повязки превышал размер ранения. Постарайтесь загнуть края ткани так, чтоб нитки и тесьма не соприкасались с раной. Аккуратно сводим одной рукой края раны, а другой накладываем на рану повязку и со средней силой оказываем давление на рану, стараясь не развести края. Не сильно, но и не равно прикладыванию. Держать повязку необходимо столько, сколько понадобится для остановки кровотечения или до приезда медиков. Если ранение пришлось на шею, ваша цель – немедленно пережать центральную часть кровоточащего сосуда пальцами, придать (или принять) горизонтальное положение при котором голова будет находится ниже туловища (можно продолжить что-то под лопатки) и по возможности перевязать сосуд. Последнее в полевых условиях сделать почти нереально. Поэтому крайне важно держать сосуд пережатым до приезда медиков. Если же вы уверены в самообладании и знаниях анатомии и хирургии – дерзайте. Извлеките сосуд из мягких тканей, отделите от окружающих тканей и перевяжите лигатурой. Подробная инструкция тут не нужна ибо вы все равно не справитесь самостоятельно. Остановка кровотечения на конечностях зависит от пораненного сосуда. Вену мы пережимаем давящей повязкой (последовательно: марля, толстый слой ваты, марля). Артериальное кровотечение останавливаем наложением жгута на 3-4 сантиметра выше места ранения. Срок наложения – не более 15 минут. После чего пережимаем повязкой на пять минут и снова накладываем жгут.

6. Дезинфекция. Это важнейшая часть оказания первой помощи. Необходимо обработать рану, но уже после остановки кровотечения. Ни в коем случае не используйте спиртовые растворы. Они усилят приток крови и усугубят кровопотерю. Если вы относитесь к категории людей, рискующих получить ножевое ранение – имейте при себе банальную аптечку. В ней всегда должен быть или бензин или перекись водорода. И то и другое подойдет для обработки раны. Обрабатывать необходимо не пораженные ткани, а кожу вокруг раны. Иными словами, края раны. Для этого мы протираем края раны тканью, обильно смоченной в растворе дезинфицирующего средства 5-6 раз. ПРОТИРАТЬ КРАЯ ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ НЕЛЬЗЯ.

7. После обработки раны необходимо ее перевязать. Для перевязки возьмите лоскут максимально чистой ткани или марли, Наложите на место ранения, сверху наложите слой чистой ваты или другого мягкого материала толщиной не меньше 3см., сверху еще слой марли, поверх нее воздухонепроницаемый материал (целлофановый кулёк, резина) и зафиксируйте бинтом или пластырем до приезда врачей. Сверху на повязку желательно приложить Сухой холод (снег в целлофановом пакете, сосуд со льдом или холодной водой)

Если пострадавший находится без сознания – привести в сознание путем активного растирания конечностей, любого болевого воздействия на Непораженный Участок тела, с помощью резких запахов (нашатырь) и по необходимости восстановить дыхание и сердцебиение.

Эти не сложные на первый взгляд правила оказания медицинской помощи требуют умений, доступных каждому. Поэтому не ленитесь потренироваться на досуге в описанных выше манипуляциях. Доведите их до автоматизма. Однажды они могут спасти жизнь вам или вашим соратникам.
 
Sergey Yaremenko updated his status.
April 20, 2017 ·
Из услышанного сегодня (на встрече с немецким бизнесом/GIZ, модератор - Е. Клисенко - update 25.04). Концепция Industry 4.0
1. Michelin - будут продавать не шины, а пробег. Датчик в колесах, кот. дает алерты в техцентр и на их основании генерятся счета (так сейчас продаются шины для самолетов - прим. авт).
2. Будут формироваться SMART- контракты, между полкой супермаркета и ботом вендора - сейлз менеджеры будут не нужны. Банки не нужны, платежи на вендора формируются автоматом из конкретной купленной потребителем позиции.
3. Двухуровневая плоская система управления - руководитель / партнеры - аутсорсинг.
4. С/х. Будут выращивать не животное, чтобы получить мясо, а сразу мясо (мышечную ткань). Еще вариант - мясо можно получить из насекомых. Лектор пробовал стейк из обычного мяса и насекомых на эксперименте в Голландии и не смог их различить.
5. Домашняя ферма будет встроена прямо в кухню обычной квартиры. Например можно сформировать запрос своей кухне: "хочу салат из помидоров на выходных", ферма в умной квартире их вырастит и передаст на кухню. Это все homegrown foods.
6. Без ГМО культур почти не останется. Вообще единственная культура в природе, по которой нет ГМО - это ягода арбуз. Соя - уже на 100% в мире генномодифицированная.
7. Нет ни одного исследования, кот. доподлинно доказывает, что ГМО вредит здоровью, как и нет научных доказательств, что органическая пища полезна для здоровья. Люди в развитых странах, где есть ГМО, стали жить дольше, это статистический факт. (В Европе все были против ГМО однозначно, но в итоге Bayer купил Monsanto за 66млрд долл - прим.авт.)
8. Авто с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) - уже не будут производиться в Швеции к 2025 году (т.е. всего через 8 лет). В Германии - к 2035 году. В США к 2025 году все авто должны быть оборудованы автопилотами.
9. 3D принтеры = полностью безотходное производство. Уже в магазинах Nike есть 3D сканер, кот. понимает истинные трехмерные размеры вашей ноги и может "шить" индивидуальные кроссовки. В Adidas есть фабрика, в которой работает 2.5 человека в смену, и ... роботы.
10. В одежду будут встраиваться термоузлы, которые обогревают все тело, шубы не нужны, только легкие курточки. Сама одежда может служить экраном для смартфона. Будут говорить: "пришли мне фотку на футболку".
11. Новая градация старости: до 45 лет - молодежь, до 64 лет - зрелый возраст, до 85 - пожилой, после 85 - старость.
12. Можно будет напечатать 3D органы под себя, как замена запчастей на авто. В США все больницы до 2035 года должны быть обеспечены запасом уже напечатанных 3D органов.
IBM оцифровывает все медкарты в США, для создания универсальных диагнозов и эффективных лекарств.
13. Датчики будут установлены уже в унитазе, которые будут анализировать, что называется "на лету", мочу и кал и отправлять результаты анализа в диагностический центр.
14. Обучение - все в открытом доступе, никаких элитных дипломов.
15. Вообще, пока нет ни одной экономической теории, которая бы описала эту новую реальность (хотя же есть учение о ноосфере Вернадского - прим. авт).
16. Главный кризис на планете - дефицит пресной воды, проблема пока не имеет решения.
17. Рабочая сила не будет нужна как таковая. Если строится новый современный завод - рабочие места не создаются!!! Когда приходят инвесторы - новых рабочих мест тоже не будет! Не будет швей, мистер Гройсман.
18. Не нужны банковские клерки, кассиры, снабженцы, водители, комбайнеры, логисты, диспетчеры, юристы. Будут нужны только Smart менеджеры: разработчики-проектировщики-технологи-дизйнеры-архитекторы.
У IBM уже сейчас есть электронный юрист, который выдает 90% правильных рекомендаций, у человека - 70%.
19. Ликвидность запредельная, девать деньги некуда. Ожидают отрицательные депозиты, когда дешевле в банк деньги не нести.
20. И большее из этого может произойти уже через 8 -10 лет. Вы скажете - это невозможно. Ок! Давайте посмотрим, что было 8-10 лет назад. У Nokia - 50% рынка мобильных телефонов, IBM выпускает компьютеры, а Kodak продает фотолаборатории. И у всех радужные ожидания ... Нет мессенджеров, Uber, Arnbnb, Facebook, Twitter, Tesla.
21. Ikea уже сейчас становится сервисной компанией. Приходите в магазин, нравится ваза - автоматом подбирается голограмма подходящей для этой вазы комнаты (!) и вы внутри этой комнаты в 3D. В итоге, покупаете готовое решение.
22. Производители авто не продают машины, а сдают их в аренду. Покатался на бмв 2 мес, пересел на лексус - 3 мес, а потом на любимый запорожец - нет потерь в 30% после покупки нового авто.
23. Hyperloop, интернет со спутников, блокчейн, RFID метки и SSCC коды.

Ну и на закуску: одна цифра сурового настоящего... 53 часа.
Ровно столько времени нужно Германии, чтобы произвести продукции по обьему, равному годовому ВВП такой страны, как Украина.
 
Alex N Alex Noyt
Follow · 22 hrs ·

Пообщался сегодня с товарищем, который несколько лет работает в Китае, а конкретно в Шанхае, он поделился вещами, которые его там поразили. Для меня тоже открылось масса удивительных фактов. :)

- В Китае 56 национальностей, и фактически 56 языков. Не просто много языков - но и языковых групп. То есть китаец из одной провинции чаще всего, в принципе не может понять китайца из другой.

- В Китае рулят представители народности хань. Если ты не из ханьцев - ни особого бизнеса, ни продвижения у тебя чаще всего не будет. Ханьцы чуть выше, чуть светлее и гораздо наглее. Ну и естественно - партийная линия. Если ты не в партии - ты никто, и никогда никем не станешь. В Китае 10000 депутатов Всекитайского собрания народных представителей, формально высшая власть в стране. Они заседают в зале размером с футбольное поле. Си Цзиньпин - тупо император, а не какой то там партийный секретарь. Такого же уровня и его восприятие в умах китайцев.

- В Китае не бывает плохих новостей. По телевизору сплошное - достижения, решения партии в жизнь, прогресс и успех. Даже если на улице дождь, а партия сказала - на улице солнце, из каждого телевизора будут идти рассказы о том, какая прекрасная солнечная погода сегодня.

- Среднестатистическому китайцу в принципе плевать на всех, кроме себя и своих близких. И еще начальника. Если поставить толпу китайцев перед какой то проблемой без палки начальника - то скорее всего они перережут друг друга или разбегутся кто куда,чем самоорганизуются и решат вопрос.

- В Шанхае дофига мужских салонов красоты, где делают педикюр, маникюр и мужской макияж - которые тупо забиты клиентами. Чуть ли не больше чем женских. И это так же нормально, как у нас парикмахерская - совсем не обязательно нетрадиционная ориентация. Хотя по количеству гомосексуалистов Китай на первом месте в мире.

- Коррупция в Китае - привычная повседневность. Главное правило - не зарываться. То есть берут почти все чиновники. Не берущий взятки чиновник - скорее исключение, чем правило. Ты можешь иметь десяток огромных квартир, свой собственный замок в горах, но при этом ты в повседневности скромный чиновник на обычной Тойоте Королле. Так принято. Расстреливают тех, которые вообще теряют берега и начинают сорить деньгами направо и налево. Расстрелы чуть ли не каждый день - но это в принципе имеет просто нулевое влияние на эту часть повседневности китайцев.

- Расизм в Китае - привычный, нескрываемый и особо жестокий. Если ты китаец с чуть более светлой кожей - все, все желтолицые для тебя грязь и пыль. И это не скрывают. Европейцы получают свои деньги фактически за цвет кожи, ну и за то, что у среднего европейца работающего в Китае, руки не растут из жопы, как у 95% китайцев. А если ты европеец- блондин с голубыми глазами - то ты вообще царь и бог. Хотя и навсегда - всего лишь варвар. Как впрочем и всякие японцы, корейцы, не говоря уж про тайцев, бирманцев и т.д. Перед тобой будут стелиться, угождать и льстить, тобой будут восхищаться - но за спиной, когда не слышишь - будут изощренно поливать грязью. Тебе повезло родиться с тупо более светлой кожей. В Шанхае огромное количество людей, которые панически боятся загореть. На берегу океана купаться одно удовольствие - большая часть народа прячется под зонтиками или куртками, и не заходят в море, чтобы не дай бог не загорело лицо. При этом отбеливание куриным дерьмом лица - широко распространенная практика.

- В Китае жесточайший контроль. Более 190 миллионов камер в городах с функцией распознавания лица. Из Шанхая не выбраться ни по одной дороге без прохождения КПП с досмотрами и электронными учетными картами. Государство знает о городских все - что ешь, где проводишь время, как спишь, и с кем общаешься.

- В Китае лишь недавно отменили госпрограмму одна семья-один ребенок. Сейчас разрешили два ребенка. Причем если родится мальчик - почет и уважение, продолжатель рода, традиция - все дела. Если девочка, ну такое - ни рыба, ни мясо. В Китае мужчин больше, чем женщин. ДО сих пор в Китае нормально, когда родители требуют выкуп за дочь. Если не заплатишь довольно нехилую сумму - никакого родительского благословения, а это - позор. Традиция, епт. До свадьбы как бы - ни-ни. Но современная молодежь как то этим особо не заморчивается. И до свадьбы, и вместе как бы живут, без калымов. Но если официально все узаконить - то изволь все по-традишину. Жена китаянка - это скорее демон в юбке, а не обычный стереотип - азиатская покорность и боготворение мужа, это больше по части таек, лаоса, всяких кореянок и филиппинок. Современные городские китаянки - лицемерные и расчетливые, в огромной массе своей. Действительно красивых встречается на улицах относительно немного, если в пропорциях. Меньше чем у нас.

- Современные городские с детства стартуют в жесточайшей гонке конкурентной борьбы. С двух лет ребенка нормально заставлять учить пять языков. Если ты учишь всего четыре языка, а не пять - в глазах соседей или знакомых - ты лох. Обычный способ пробиться наверх - по головам, если только это не твой родственник. И то - близкий, с дальними - можно. Подлость, гадость за спиной - норма. Лучший способ обойти конкурентов строго по Сунь-Цзы "Война - это путь обмана". Лучшая победа- столкнуть врагов лбами, исподтишка, оболгав, подкупив и т.п. При этом ты как бы не при делах - и вообще за мир, дружбу и хотел всех помирить. Количество детских суицидов в Китае, вследствие такой безжалостной конкурентной гонки - просто огромное. Дети поголовно пионеры. Причем галстуки разных цветов, а не одного. По самым разным признакам - по возрасту, если ты отличник или какое то подобное достижение - у тебя галстук другого цвета.

- Средняя зарплата китайца в Шанхае 500-700 долларов. Это только на жилье и еду. Все. Фактически с рождения городской китаец попадает в кредитную кабалу. В кредит учатся, покупают недвижимость, машину, женятся,хоронят. В случае смерти твой кредит переходит на родственников. Стоимость квадратного метра жилья в Шанхае на окраине примерно 150 000 гривен, в центре 300-500 тысяч гривен за метр. Неимоверно дорогое для фактически 95% городских.

- Для Китая совершенно обычная ситуация: ты идешь на базар покупать куртку. У продавца висят три совершенно одинаковых куртки - один бренд, один фасон, один цвет. Только ценник различается в разы. Тебя спрашивают - какая тебе нужна куртка? Если на неделю носки, которая не греет - бери самую дешевую. Качество ноль - но зато с логотипом известного бренда, это если нужно пустить пыль в глаза. Если нужна теплая, служащая десять лет - плати раз в пять больше. За ту же, что абсолютно с виду ничем не отличается от такой же дешевой.

- У китайцев, условно говоря, почти поголовно руки растут из задницы. Проще говоря - бараны. Огромное количество тупых баранов, хоть и люди. Прямые руки у тех, кого с детства взяли за ухо и заставили усердно трудится в одном направлении -ремесла, профессия. Однако, пропорция относительно общего количества китайцев - не в пользу пряморуких. Но, как и у всех остальных стран, впрочем.

И безусловно есть и нормальные люди, без сильных тараканов в голове. Условно говоря, у нас на 100 человек десять человек нормальных. В Китае один нормальный на тысячу :)
Но Китай тем не менее стал Китаем. За счет количества, наверное, вклад нормальных все таки дал толчок к развитию :)

Пы.Сы. Все сказанное лишь личные впечатления. Рассказанные человеком, живущим и работающим в Китае не начальником, а простым наемным работником. НЕ приезжающим к партнеру на неделю или на месяц. Не заказчик, опять таки приезжающий к партнерам. Не живущий в другой стране и 10 или 20 лет общающийся с приезжающими в его страну китайцами. А человеком, смотрящим на Китай изнутри, который год подряд, с позиции обычного работника, без цензуры и традиционных китайских масок для посторонних. Но опять таки - это лишь личный опыт. Все остальное лишь ваши домыслы :).
 
Назад
Зверху