Не всё отвратно было в СССР))

  • Автор теми Автор теми maxe38
  • Дата створення Дата створення
На пылесос смело можно клеить шилд БМВ...даже цветовая гамма в корпоративной палитре)
 
В эти дни в Московском Музее Дизайна проходит выставка «Советский дизайн 1950-80-х», что заставило и нас в очередной раз вспомнить о культовых вещах советского быта и уникальных разработках дизайна СССР.
Советский дизайн был простым и элегантным — как гранёный стакан, как авоська, как Любинская сгущёнка и холодильник «Зил».
Михаил Горбачев, показывая иностранным журналистам на знаменитый дизайн циферблата своих часов «Ракета», говорил о том, что перестройка «это начало жизни с нуля». Но так ли хорошо начинать все сначала, предавая забвению опыт предыдущих поколений? И чему мы можем научиться сегодня у советского дизайна?
Эти вещи каждый из нас помнит с детства: авоська, машина «Запорожец», граненый стакан и школьная униформа... И едва ли кто-то мог оценивать с точки зрения «красиво» или «некрасиво» — пользовались тем, что было.
Пришло время новым взглядом, с высоты нового времени, посмотреть на лучшие образцы советского промышленного и графического дизайна, декоративно-прикладного искусства и дизайна одежды. Это не просто милые ретро-вещицы, а результат системного, функционального, эстетического и гуманистического подхода к дизайн-проектированию.
15.jpg

Пылесос «Чайка», производился начиная с 1963 года на заводе «Коммунар», СССР, всего выпущено 2,5 миллионов экземпляров.
16.jpg

Складная металлическая сетка для яиц.
17.jpg

Контейнер для швейных принадлежностей, 1960-е годы.
18.jpg

Радиоприёмник
21.jpg

Игрушка «Неваляшка»
466705-R3L8T8D-575-things2.jpeg

Холодильник
466305-R3L8T8D-575-6.jpeg

Сгущенка. Настоящий советский шедевр. Можно варить прямо в банке.
466255-R3L8T8D-575-3.jpeg

Чайник
6972605_1324017251.jpeg

Упаковка для кефира. Один из лучших примеров экономичного и экологичного дизайна. Цвет и полоски на крышке обозначают вид продукта. Легко, наглядно и дёшево.
9.jpeg

Граненый стакан. Первый советский гранёный стакан был выпущен в 1943 году старейшим в России стекольным заводом в городе Гусь-Хрустальный. Дизайн гранёного стакана советского образца приписывают Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница».
724649.jpeg

Авоська. «Один из лучших примеров в области советского дизайна. Если вам небезразличны проблемы экологии и загрязнения окружающей среды, чрезмерного потребления — знайте, что эта сумка стала жизнеспособным решением ряда проблем много лет назад. Авоська представляется мне частью разумной системы, видом систематического дизайна, в котором продукты покупаются ровно в том количестве, в котором они нужны, а не „про запас“. Они не упаковываются несколько раз, и сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой — авоська компактная и не занимает места. Уверен, современные дизайнеры должны обратить на этот предмет самое пристальное внимание,» — говорит специалист по индустриальному дизайну, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна Умберто Джираудо.
19.jpg

Сифон, стекло, металл.
20.jpg

Настольная лампа «Радуга 1-80», вторая половина 1970-х годов.
22.jpg

Весы бытовые
466205-R3L8T8D-387-2.jpeg

Отрывной календарь. Отрывая листки, физически ощущаешь течение времени.
466505-R3L8T8D-383-4.jpeg

Кофе. Комментарий дизайнера Умберто Джираудо: «Милая упаковка. Простая, экономичная в производстве, всего два цвета, и до сих пор выглядит очень современно. Я бы с радостью купил кофе в такой упаковке — она выглядит гораздо аутентичнее, чем весь этот пластиковый мусор, в который кофе фасуется сегодня».
7.jpeg

Презервативы. Комментарий дизайнера Умберто Джираудо: «Упаковка очень функциональна. При этом совершенно не „эмоциональна“, но не думаю, что в определенных обстоятельствах кто-то обращал на это внимание. Мне нравится».
10.jpeg

Треугольный молочный пакет — не полностью советское изобретение. Линии для такой упаковки в СССР поставляла шведская компания Tetrapack. В 1943 лаборатория «Åkerlund & Rausing» начала разработку картонной упаковки молока, в 1944-ом Эрик Валленберг, молодой ассистент выступающий как глава исследовательской лаборатории, изобрел упаковку в форме тетраэдра, образованную из конусообразного куска бумаги.
11.jpeg

Школьная униформа. Комментарий дизайнера Умберто Джираудо: «Довольно элегантная и отлично отражает формальный иерархический статус. Я тоже носил форму, когда ходил в школу. Однако не могу не отметить, что сегодня такая форма смотрелась бы, скорее, на официантках или студентках, но не на учащихся в школе».
13.jpeg

«Запорожец». «Настоящий шедевр советского дизайна — несмотря на то, что он базировался на дизайне FIAT. У „Запорожца“ есть уникальные черты, например, решетка на капоте, которая придает образу автомобиля некоторую агрессивность. Ни разу не видел „Запорожцев“ в жизни, но слышал множество историй об этих машинах. В частности, о том, как их ремонтировали и украшали,» — говорит специалист по индустриальному дизайну, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна Умберто Джираудо.
 
Я бы и сейчас не против держать такой сифон на столе, жаль заправлять их негде уже, а с балончиками, так та вода золотая будет))
 
Фотожоп творить чудеса))) Пилосос як емальоване відро)))) а гранчак взагалі наче з кришталю)))
 
Было Не отвратно ВСЁ в СССР !!!!
 
Было Не отвратно ВСЁ в СССР !!!!

Не будьте таким категоричным, в СССР МНОГОЕ было отвратным,но были и хорошие моменты и с этим спорить глупо и бессмысленно,привести примеров можно много.
 
Если вам небезразличны проблемы экологии и загрязнения окружающей среды, чрезмерного потребления — знайте, что эта сумка стала жизнеспособным решением ряда проблем много лет назад.Авоська представляется мне частью разумной системы, видом систематического дизайна, в котором продукты покупаются ровно в том количестве, в котором они нужны, а не „про запас“. Они не упаковываются несколько раз, и сумку можно использовать неоднократно и постоянно носить с собой

— говорит специалист по индустриальному дизайну, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна Умберто Джираудо
умберто одним словом... как интересно читать забугорных перцев, которые пустые полки магазинов видели только в кино о соц.лагерях, если видели вообще.
преподавателю британской школы дизайна невдомек, что авоська не продукт беспокойсва об окружающей среде и систематического дизайна, а носилась с собой всяким (не избалованным изобилием) человеком ссср на всякий случай, на "авось"... авось по пути удастся купить что-то, что только-что "выкинули"... и напихались они по самые н****уйся, про запас - была бы только возможность...
 
Говорить о плюсах и минусах жизни в СССР, по моему глубокому убеждению, могут люди, которые в той стране не просто родились, а успели поработать в советской системе. Для всех остальных СССР - такая же чужая страна, как Уругвай или Буркина Фасо.
В СССР были и вопиющие кошмары, и такие прелести, о которых сейчас нечего и мечтать.
 
а у меня и сейчас есть настольная лампа «Радуга 1-80» рабочая!!!!
 
А у меня есть фотоаппараты "Смена", который мне купили в 1 классе, и ФЭД, который мне купили в 3-м ))))) А во втором классе я себе купил вспышку и экспонометр. Все работает и сейчас. А вспышка лупит светом так, что можно самолеты сбивать )))))
 
И у меня "Смена" где-то лежит, раза два им пользовался, еще в коробке кажется,так же родители в младшем классе подарили, но мне не очень нравилось фоткать, больше "машинки" интересовали, а вот модельку "Чайки" 1/43 еще того времени, найти не могу, вот она была у меня в фаворитах, да и еще одна моделька любимая была-марку не скажу- засмеете. :)
 
Купил бы ,если бы нашел рабочую

Тесть сыну отдал ,тот балдеет, да и найти ее не проблема ,мотнитесь на блошинный рынок,там этого добра еще хватает.

А у меня сохранилась большая коллекция значков и марок ,племянник не добрался до них слава богу.
 
Останнє редагування:
все чаще и чаще многих тянет на ретро вещи :biggrin:
 
Где взять, балончики с газом для сифона.? Пневмописталетные не подходят.
 
Где взять, балончики с газом для сифона.? Пневмописталетные не подходят.

Так продаются,там в картонной коробке по 10 штук ,летом еще очень удивился когда встретил,сифон под баллончики уже фиг знает где,а вот два стеклянных обычных еще живы и один большой металлический .
 
А у меня есть Зенит Е с Гелиосом (ниразу не пользованный, ещё в промасленной бумаге). Да и Сифон есть такой темно зелоного цвета, балончики недавно в МЕТРО покупал :)
 
[video=youtube;yK_ONq4Xq24]http://www.youtube.com/watch?v=yK_ONq4Xq24[/video]
 
Были очень прикольные вещи. Но! Наши чувства сейчас - это ностальгия, лирическая, добрая. Однако, думаю, мало кто захотел бы ТЕ реалии жизненные в своей СЕГОДНЯШНЕЙ жизни увидеть, а жить ТАК тем более...
 
Останнє редагування:
Молоко,которое может прокиснуть,докторская колбаса,услышав запах которой, кот сходил с ума,шоколадные конфеты без всякой там химии,майонез"Провансаль",натуральная косметика...да мало ли,можно еще вспомнить.Да,дефицит и очереди,да моя мамочка унижалась перед каждой продавщицей дабы принести своему ребенку что -то вкусное,но...не только продукты и товары.У коммунистов получилось...или скажем так,они смогли убедить людей,что мы живем в самой лучшей стране и люди,многие люди этому искренне верили.Много было показухи,шелухи,приписок еще чего-то,но сама жизнь была светлая и счастливая,по крайней мере,я так могу сказать о своем детстве.Мне кажется сейчас,глядя на все то,что окружает нас,мы гораздо больше потеряли,чем приобрели и ,не знаю,как другим,а у меня частенько бывают,волны что-ли,какой-то ностальгии по советским временам хотя...может это просто ностальгия по молодости и беззаботности...
 
Господа, совместными усилиями мы вообще все можем, если помнить об этом, можно получить ВСЕ положительные стороны СССР, не возвращая отрицательные. Главное осознать то, что мы люди а не дерьмо и имеем права которые необходимо отстаивать :)
 
Назад
Зверху