Открытие нового "АвтоБАН"-а Днепропетровск-Николаев

• Автор теми Автор теми VladMpower
  • Дата створення Дата створення
А я и не спорю)))Просто РЕАЛЬНО меня(как человека с мед.образованием) интересуют всякого рода хобби рода человеческого направленные против здравого смысла..Примеры я уже приводил))
Ну как пример ещё можно добавить и этот случай,форму протеста которая наносит вред самому-же протестующему..И чем авто от квартиры отличается,только стоимостью и то не всегда..

Здравый смысл...? Ой ли такое уж и четкое ему определении, и такие уж не вымытые его границы... Хотя не спорю, с мед. точки зрения наверное все по полочкам в этом вопросе)

Вчера вернулась с Запорожья,ехали частью этой "дороги". Просто нет слов! Очень захотелось прокатить с собой Азарова! Реально становится обидно что люди только пхают себе в карман,не думая о жизнях людей! В общем меня эта "трасса в ад" привела в шок,не только как водителя,но и как строителя а/д.:shok:

Ну скажем так, самая короткая дорога через Кременчуг, но качество в Полтавской и Кировоградской обл. всегда было хреновое...Далее, люди ездят через Решитиловку-Кобеляки-Царичанку...но опять в Полтавской обл.(после Решетиловки и до "послеКобеляк")-направления...Через Красноград давно ездил, но дорога была хорошая...Как сейчас-без понятия)
а с чьих слов? так как Укравтодор тоже в теме
Да хотя бы с чьих-то...интересны объемы отката с 1км...:biggrin:

Асфальтування доріжок і під'їзду до будинку починається зі зняття верхнього шару грунту. Виїмку грунту можна зробити лопатою або ж спеціально призначеною технікою (бульдозерами, екскаваторами і тому подібне). Глибина виїмки може бути різною — усе залежить від того, для чого призначається ваше асфальтове покриття:

Підготовка основи: виїмка землі, установка бордюрів

— якщо це пішохідна доріжка, то досить зняти тільки верхній шар землі (приблизно 10—30 см);

— якщо це буде асфальтований під'їзд до будинку, то його раціонально розраховувати на вагу вантажного автомобіля (до 10 т), на той випадок, якщо знадобитися що-небудь привезти на ділянку або в будинок. Тому для такого випадку копати потрібно буде глибше.

Також потрібно передбачити, щоб під час дощу вода йшла повз заасфальтовану частину в дренажну систему, а не скупчувалася під або на ній. Вилучений родючий шар грунту можна використовувати на підсипку клумб, грядок. Зайву землю необхідно вивезти з ділянки (території біля будинку), а не залишити купою біля готової дороги. Грунт може змиватися дощем в дренажну систему або намивався на асфальт.

Підготовлену територію під асфальтування необхідно ущільнити. Для цього можна використовувати грунтовий каток.

2. Підготовка основи для укладання асфальту

Щоб провести якісне асфальтування доріжок і під'їзду до будинку своїми руками, треба закласти міцну надійну основу майбутнього покриття. Основа під асфальт може бути:

— нежорсткою (пісок, щебінь, гравій);
— жорсткою (бетонні плити).

Оскільки навантаження на покриття будуть неінтенсивними і невеликими, то в якості основи необхідно:

— для під'їзду до будинку насипати щебінь фракції 40—70 мм завтовшки 10-15 см;

— для асфальтування доріжки підсипати щебінь фракції 40—70 мм завтовшки 5-10 см

Можна насипати і більше, але це недоцільно. Після насипання великого щебеня його потрібно вирівняти рівномірно по всій ділянці, а також зробити трамбування. Після цього настає другий етап підсипки :

— щебеневий (фракція 20—40, можна також додати ще один шар з відсівання; чим менша фракція зверху, тим нижча вірогідність утворення тріщин на асфальті) завтовшки 10 см;

— піщаний настил завтовшки 10 см

Цей шар також необхідно розподілити рівномірно і утрамбувати. Піщаний настил рекомендується пролити водою, таким чином він краще осідає і основа буде міцнішою. Трамбування можна виконати катками або вібро-ущільнювачами. Чим якісніше буде проведено трамбування перед асфальтуванням доріжок і під'їзду до будинку, тим міцнішою буде основа і довше прослужить асфальтоване покриття.

Другий варіант основа під асфальт — використання залізобетонних плит або заливка бетонної основи вручну. Але цей спосіб дорогий і недоцільний.

Також можливий ще один варіант — укладання основи з битого каменю. Для цього використовуються досить великі частини каменю, які необхідно щільно один до одного укладати на землю, утворюючи на поверхні рівну ділянку з викладених каменів (нагадує укладання брущатки). Така основа також буде дуже міцною і зможе витримати великі навантаження. Недолік цього способу — процес дуже трудомісткий і вимагає терплячості, оскільки камені самі по собі важкі, а їх треба ще щільно закріпити в землі і підігнати один до одного якомога міцніше, викладаючи кам'яну площу.

На цьому ж етапі асфальтування необхідно провести установку бортового каменю. Він украй потрібний для довговічності служби асфальтового покриття — перешкоджає розповзанню і зберігає цілісність покриття в межах його укладання. Бордюри грають відмінну декоративну роль. При асфальтуванні доріжок своїми руками можна використовувати маленькі бордюри — естетичність і зручність такого рішення не викликає сумніву.

3. Укладання асфальтового покриття на основу

Правильно приготувати асфальт, щоб він не втратив своїх переваг і зберіг свої характеристики дуже складно. Тому найкращий вибір — це закупити готовий гарячий асфальтобетон на найближчому автодорі або асфальтовому заводі. Переваги закупівлі готового асфальту очевидні:

— ви отримаєте якісно приготований матеріал, який вам доставлять безпосередньо на місце проведення робіт;

— тонна готового асфальту обійдеться близько 860 гривен з ПДВ (1-ої тонни асфальту при укладанні завтовшки 5 см приблизно вистачить на асфальтування 10 м2 території).

Варто відмітити, що якщо всі попередні роботи можна було проводити при будь-якій температурі, то асфальтування доріжок і під'їздів до будинку необхідно виконувати при температурі повітря не нижче 5—10 градусів за Цельсієм, бажана відсутність опадів. Наявність вказаних чинників приводять до того, що асфальт дуже швидко охолоджуватись і не вийде його якісно ущільнити. Це надалі може закінчитися передчасним руйнуванням покриття.
вот первое, что нашел по методике асфальтоукладки. учитывая, что написано это скорее всего согласно нормативным документам и для укладки в месте, где не будет интенсивного движения, можно примерно сделать вывод какой должна быть укладка на дорогах общего пользования! я лично почти НИКОГДА не видел толщины асфальта при укладке больше 5 см, разве что проспект Бажана:unknw:
А откаты наверное 150-200%. Или просто не финансируют. Все ИМХО.

Вот стандарт на асфальтовое покрытие в РФ.
Вот наше ДСТУ, может кому будет интересно почитать как оно должно быть по правилам.

Я думаю, что сезон в этом году откроем еще не скоро....
Та какой там сезон... Мот вообще до лета решил не покупать, т.к. в этом году похоже с дорогами вообще пипец и это будут просто замороженые деньги. Х5й уже неделю как законсервировал. Жалко.

Просто РЕАЛЬНО меня(как человека с мед.образованием) интересуют всякого рода хобби рода человеческого направленные против здравого смысла..Примеры я уже приводил))
Здоровых людей нет, есть не до конца обследованные:) У кого-то курение это хобби, а у кого-то распитие спиртного по вечерам у камина и людям это нравится несмотря на вред, который это хобби наносит:)

Ну скажем так, самая короткая дорога через Кременчуг, но качество в Полтавской и Кировоградской обл. всегда было хреновое...Далее, люди ездят через Решитиловку-Кобеляки-Царичанку...но опять в Полтавской обл.(после Решетиловки и до "послеКобеляк")-направления...Через Красноград давно ездил, но дорога была хорошая...Как сейчас-без понятия)
Да хотя бы с чьих-то...интересны объемы отката с 1км...:biggrin:
по 5 каналу Укравтодор ссылался на 3,5 млн евро за 1 км у нас и приводил примеры цен в Европе от 4 до 6-7 млн евро. А буквально перед этим выпуском, по ТВ показывали Финляндию, где стоимость от 100 до 200 тыс евро/км и это со всеми разметками, знаками и тд)) Со слов специалистов, которые занимаются строениями автодорог в Украине, то максимальная цена 1 км примерно около 1 млн ГРИВЕН и это с полностью заменой старого покрытия на новое, со всеми знаками, разметкой,фонарями и тд

B иcпoлкoмe Hикoлaeвcкoгo гopoдcкoгo coвeтa ycoмнилиcь в peзyльтaтax пpoвepки зaкoннocти иcпoльзoвaния бюджeтныx cpeдcтв УГCБЭП УMBД в Hикoлaeвcкoй oблacти и зaявили, чтo нeвoзмoжнo былo из дecяти миллиoнoв гpивeн, выдeлeнныx нa кaпитaльный peмoнт дopoг в Hикoлaeвe, пpиcвoить ceмь.
Oб этoм идeт peчь в зaявлeнии, oбнapoдoвaннoм oтдeлoм инфopмaциoннoгo oбecпeчeния мэpии Hикoлaeвa в чeтвepг, 14 фeвpaля.

Kaк гoвopитcя в cooбщeнии, в 2010 гoдy выпoлнeниe paбoт пo кaпитaльнoмy peмoнтy дopoг вeлocь, в тoм чиcлe зa cчeт кpeдитныx cpeдcтв.
Подробности : http://news.pn/ru/public/75431 :biggrin::biggrin::biggrin:

по 5 каналу Укравтодор ссылался на 3,5 млн евро за 1 км у нас и приводил примеры цен в Европе от 4 до 6-7 млн евро. А буквально перед этим выпуском, по ТВ показывали Финляндию, где стоимость от 100 до 200 тыс евро/км и это со всеми разметками, знаками и тд)) Со слов специалистов, которые занимаются строениями автодорог в Украине, то максимальная цена 1 км примерно около 1 млн ГРИВЕН и это с полностью заменой старого покрытия на новое, со всеми знаками, разметкой,фонарями и тд
Спасибо за инфу!....еще раз убедился, что эту страну спасут только вилы:dirol:

2 Alenka_don если бы я знал что вы так долго будете у нас в гостях :) я бы перед работой заскочил лично познакомились бы, а так я только мельком увидел вас проезжая мимо на маршрутке :(
Сегодня в 00.43 был тоже чудесный звонок мне на телефон, парни как и вы ехали с киева на днепр, и лишились 3 колёс, одно в промежутке Киев-Кременчуг, и ещё 2 колеса в 50км за кременчугом :shok::(
товарищи кто ещё рискнёт ехать через кременчуг, заранее меня оповещайте размерами и количеством колёс, я запасусь и буду выдавать :biggrin:
а по теме печальная ситуация с нашим украинским бездорожьем :(
и не кто не чего не делает и не будет делать !!!

Останнє редагування:
Как я люблю разговоры "специалистов"))шо бабки на лавке...
На 1 км 4х полосной дороги надо
асфальт-примерно 1400 тонн,битум 10 тонн.Работы по фрезировке,подготовке,двухслойная укладка асфальта с уплотнением...
я в начале 2000х имел отношение к этому бизнесу,тогда 1 м2 замены полотна на второстепенной дороге выходил под 100 у.е.То-есть километр больше 1,2 млн.долл.Какие нах 200 тыс. в Финляндии?
Пилят конечно,но процентов до 20...остальное-несовершенство стандартов и технологий.

Останнє редагування:
qlC81dw5wL8.jpg

Как я люблю разговоры "специалистов"))шо бабки на лавке...
На 1 км 4х полосной дороги надо
асфальт-примерно 1400 тонн,битум 10 тонн.Работы по фрезировке,подготовке,двухслойная укладка асфальта с уплотнением...
я в начале 2000х имел отношение к этому бизнесу,тогда 1 м2 замены полотна на второстепенной дороге выходил под 100 у.е.То-есть километр больше 1,2 млн.долл.Какие нах 200 тыс. в Финляндии?
Пилят конечно,но процентов до 20...остальное-несовершенство стандартов и технологий.
возможно оно так у Вас и выходило, как и сейчас:biggrin: а я сомневаюсь, что наши журналисты поехали в Финляндию и там договорились, что б называли липовую цену!

))Ну раз вы все знаете,а журналисты говорят только правду,то конечно надо делать хитрый прищур и многозначительно кивать,бубоня,что пилят 90%
Меня вот больше интересует ценообразование замены заднего ступичного подшипника в е30...400 грн)))Потому что на дорогах пилят чи шо?

Останнє редагування:
Ну вот и чиновники с дорожниками считают,что 3,5 ляма за километр-это вполне вменяемая цена.

Меня вот больше интересует ценообразование замены заднего ступичного подшипника в е30...400 грн)))
Влад, могу сказать по себе-менял задний ступичный подшипник день! Вываривал обойму сваркой, поскольку никакие приблуды не помогали(приваривал кусок трубы и из ямы кувалдой выбивал). Так же, вынесли мозг несколько болтов на полуосях-без сварки не обошлось...Посему, такую работу за меньшие деньги не взялся бы делать. Хотя согласен-дороговато))

Влад, могу сказать по себе-менял задний ступичный подшипник день! Вываривал обойму сваркой, поскольку никакие приблуды не помогали(приваривал кусок трубы и из ямы кувалдой выбивал). Так же, вынесли мозг несколько болтов на полуосях-без сварки не обошлось...Посему, такую работу за меньшие деньги не взялся бы делать. Хотя согласен-дороговато))
В Финляндии, показывали, что такая работа стоит 10 евро со всеми смазками, съемниками и подшипниками)))))

...не ездят на ведрах, где со временем, обойма подшипника становится единым целым со ступицей:biggrin: Да я и сам не езжу к мастерам...чтобы не платить 400грн)))

Назад
Зверху