потребительская корзина украинца

• Автор теми Автор теми qazwbmw
  • Дата створення Дата створення

qazwbmw

Пользователь
Повідомлення
433
Вік
50
Город
Киев
поржал-бы если-бы не было так грустно
Каждый раз, когда речь заходит о социальных стандартах обязательно вспоминают прожиточный минимум, который основан на расчетах стоимости товаров и услуг, определенных в потребительской корзине. Состав ёё в Украине был определен еще 12 лет назад постановлением Кабмина от 14 апреля 2000 г. №656 «Об утверждении наборов продуктов питания, наборов непродовольственных товаров и наборов услуг для основных социальных и демографических групп населения».

Проведенный в прошлом году представителями независимых профсоюзов эксперимент по попытке прожить на прожиточный минимум оказался неудачным. Никто из его участников не смог выжить даже 1 месяц на зафиксированную в госбюджете величину его денежного эквивалента. Возможно, участники эксперимента не учли, что выжить можно только полностью приведя свое «потребление» в соответствие с нормами, заложенными «профессионалами» Кабмина в потребительскую корзину. Хотя… скорее всего и в этом случае выжить не получится. Даже поесть полноценно вряд ли выйдет, не говоря уже о том, чтобы одеться. Почему? Да потому что это не предусмотрено! Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры, что именно предлагают для трудоспособного населения.

Хлеба в сутки – 277 г, крупы и муки – 60 г, картошки – 260 г, овощей – 301 г, ягод и фруктов – 175 г, мяса и мясопродуктов (включая сало и колбасы) – 145 г, рыбы и рыбопродуктов – 36 г, сахара и кондитерских изделий – 101 г, подсолнечного масла и маргарина – 25 г и… много молока и молокопродуктов – 406 г. Суммарно выглядит вроде и неплохо – почти 1,8 кг на человека в сутки.

Но сама «диета» уж сильно углеводная. Что, впрочем, так и записано в соответствующем документе Кабмина, питательный состав состоит из 87,1 г белков, 98,4 г жиров и 388,1 г углеводов (остальное - вода) на человека в сутки, аккурат на 2790,8 ккал. Энергетически – вроде бы и неплохо, но углеводная диета не восстанавливает силы, а ведь это нормы для человека трудоспособного возраста.

С одеждой, бытовыми приборами, проездом, отдыхом и учебой вообще грустно…

Что и сколько времени предлагается носить мужчине трудоспособного возраста? Куртка зимняя на синтопоне – 1 шт сроком на 4 года, демисезонный плащ – 1 на 5 лет, костюм – 1 на 5 лет, рубашки – 1,25 шт в год, спортивный костюм – 1 на 3 года, брюки полушерстяные – 1 на 4 года, брюки хлопчатобумажные – 1 на 3 года, джемпер – 1 на 3 года, трусы – 2,5 шт на год, майки – 2 шт на год, плавки… одни на 10 лет (!), носки – 7 шт на год, шапка и шарф – по 1 шт на 6 лет, перчатки – 1 на 3 года, галстук – 1 на 10 лет, электробритва – 1 на 6 лет, 1 пару зимнее и 2 пары демисезонной обуви на 5 лет, 1 пара кроссовок сроком на 3 года и домашние тапочки на тот же период.

С детьми, особенно до 6 лет, все еще интереснее! Им предлагается носить 2 года одну и туже шубку или демисезонное пальто, одни рейтузы и брюки, одну пижаму и свитер. Обувь малышам позволено менять чаще – 1 раз в год. Кто-то знает младенцев и детсадовцев, которым можно было бы покупать по 1 паре обуви в год, чтобы они из нее не вырастали? Я – нет. Но… это известно высококвалифицированным специалистам из Кабмина! Идем дальше. Детьми от 6 до 18 зимнее и демисезонное пальто положено менять 1 раз в 3 года. Очевидно, в 6, 9, 12, 15 и 18 лет. Видать создателей такого диковинного документа свои дети растут дискретно: раз и вырос в 9 лет сразу на несколько размеров, а с 6 до 9 – и не рос вовсе, приспосабливался к верхней одежде. С обувью как-то «легче», её можно раз в 2 года менять.

Об «экономнаборе» для женщин вообще говорить не стоит – там настолько все печально и одновременно смешно, что, думаю, каждая женщина пошлет не одно проклятие в спину тех, кто понапридумывал такие нормы.

С домашним интерьером и бытовой техникой тоже любопытно. Скажем, срок жизни холодильника определен в 15 лет, телевизора – в 10, стиральной машинки – в 14, электроутюга – в 9, настольной лампы – в 25! Откровенно: хочу такую технику! Причем, судя по нормам, отпущенным на ремонт, она должна быть феноменального качества: телевизор или холодильник можно чинить 1 раз в 5 лет, а стиральная машинка вообще 14 лет проработает без ремонта.

Соответственно, судя по количество одежды, подбирались и нормы мебели в дом. Одной семье положено иметь: один шкаф для одежды (на 25 лет), один набор мебели для кухни (на те же 25 лет), один стол и один стул (который можно 1 раз в 5 лет заменить на новый). Кровать или диван можно менять раз в 8 лет.

Всего 12 раз в год можно позволить себе купить книжку или сходить в театр/кинотеатр. Именно так или-или: купил книжку – сиди дома и читай, в театр – ни ногой. По стационарному телефону в месяц можно разговаривать всего 15 минут. А общественным транспортом пользоваться 524 раза в год или примерно 44 раза в месяц. С учетом того, что в среднем в месяце 24 рабочих дня, то пару дней явно надо просачковать по задуму кабминовцев. То же обстоятельство, что большинству украинцев до работы надо добираться явно не одним видом транспорта во внимание не бралось вообще.

Вот такая она – потребительская корзина для прожиточного минимума! Живите – и радуйтесь – чиновники для этого сделали все, что могли...

Взято тут

Уже много раз смеялись и грустили по этому поводу:)

"почему те,кто предлагает нам жить на прожиточный минимум,сами живут на прожиточный максимум???" (с) как-то так,не помню откуда:biggrin:

а пиво где???

или примерно 44 раза в месяц. С учетом того, что в среднем в месяце 24 рабочих дня, то пару дней явно надо просачковать по задуму кабминовцев.
в месяце у обычного рабочего или 22, или 21 рабочий день, ну это конечно по закону)
печальная статья....
про технику особенно повеселило! интересно, откуда берутся эти цифры, когда прямо в инструкции к любой бытовой технике чуть ли не на первой странице пишут, что срок службы 7 лет (чаще именно этот срок). как конструктор могу сказать, что техника сейчас, в условиях кризиса и жесткой конкуренции, проектируется именно на этот срок, никому не выгодно, что б, как раньше, холодильник десятилетиями работал.
с детьми это вообще атас!

кстати, для наглядности интересно посмотреть прожиточный минимум в развитых странах, а также в России/Беларуссии:)

Так уже давно делается не только бытовая техника. Хотя есть техника, которая прослужит дольше, но и стоит она в разы дороже.

а та техника, которую можно купить на прожиточный минимум, хоть бы после покупки включилась, не то что сколько-то там лет проработать)))))

Что и сколько времени предлагается носить мужчине трудоспособного возраста? рубашки – 1,25 шт в год, трусы – 2,5 шт на год, плавки… одни на 10 лет (!), носки – 7 шт на год, 1 пару зимнее и 2 пары демисезонной обуви на 5 лет.

Это вобще жесть.

С детьми веселее. Одну шубку на 2 года:) Сначала шубка, а через год курточка с рукавом 3/4:)

А в деньгах прожиточный минимум это сколько? Где те мифические личности которые могут прожить на 3/4тыс грн в месяц?

А в деньгах прожиточный минимум это сколько? Где те мифические личности которые могут прожить на 3/4тыс грн в месяц?

3-4 это еще жирно, у нас в городе продавцы в прод. магазах за 2000 месяц епашат. Зайди на любой сайт по поиску работы, забей какойто регион - не Киев, и посмотри предлагаемые зарплаты - в основном до 3000 грн. В банках люди по 2500 -3000 грн. зарабатывают, и это с обязательным высшим образованием, и оооочень желательно стажем.

Черновцы - это все таки областной центр, там люди жирнее живут))))
вот в моем родном городе зарплаты куда более "скромные", вот там часто как раз и платят только этот прожиточный минимум, что-то 1000 с копейками. это зарплата продавца и сторожа. за 1500 мне лично предлагали работу "сисадмина" :) так же за 1500 можно пойти грузчиком водку/пиво разгружать, в банк кассиром или на кредиты, на завод слесарем. За 2-2.5к это завод, работаешь в масле и грязи. 2.5-3.5к это тоже завод, но еще дышишь какой-то херью и подсаживаешь здоровье. 3.5-4.5к это тоже завод, но там конкретно садишь свое здоровье, работаешь лет 15-20, оставшуюся жизнь лечишься, если есть за что. Есть и нормальная работа за "нормальные" деньги, но туда просто так не пробиться, надо связи/деньги. И люди живут, вернее выживают.
Вот так...

А здесь в фотографиях (33 фото)

Вот нравиться мне на форуме БМВ!!! клуба рассуждать о тяготах проживания на минимальную потребительскую корзину)))На встречу все приходят с явными признаками истощения...
Узнайте сначала как индус на свою в 60 долларов или китаец на 80 долларовую работает,а потом сравните с нашим рабочим,томно курящим сигарету и вечнорассуждающем о тяготах,припавшим на его нещаслыву долю...Я уже молчу о автоспециалистах и строителях.

Влад, о чем ты говоришь? При чем тут индус или китаец?
Речь идет не о том, кто как любит работать.... речь идет о важнейшем статистическом показателе в макроэкономике - потребительской корзине. От нее отталкиваются при расчетах многих важных для народа норм.
Возмущает то, как правительство подходит к этому расчету - абы как, в погоне за лозунгами о покращенни. Вот что не правильно.

Вот нравиться мне на форуме БМВ!!! клуба рассуждать о тяготах проживания на минимальную потребительскую корзину)))На встречу все приходят с явными признаками истощения...
Узнайте сначала как индус на свою в 60 долларов или китаец на 80 долларовую работает,а потом сравните с нашим рабочим,томно курящим сигарету и вечнорассуждающем о тяготах,припавшим на его нещаслыву долю...Я уже молчу о автоспециалистах и строителях.

VLADISLAV ну Вы же не работаете как китаец или индус на 60-80 у.е. так зачем же другим предлагаете? В Бельгии среднестатистическая зарплата 7 тыс евро. - мы как раз на уровне индусов по-сравнению с ними. Так что это смотря с чем сравнивать. Африканцы по сравнению с индусами будут за 20 в месяц (при условии что они смогут наловчиться находить еду на новом месте проживания так же как у себя на родине).

VLADISLAV говорит с точки зрения работодателя/бизнесмена . Уже сто раз перетирали тут это. Я так понял он ведет к тому , что можно заработать больше , если захотеть, а не ждать пока правительство не заставит платить больше. Нормальный работодатель всегда дорожит хорошими сотрудниками/рабочими премии все дела.
Простой пример. Мне надо было написать тексты на сайт, предложил нескольким людям, которые сидят без работы и нуждаются в деньгах НИКТО не захотел мол возни много. Причем предлагал не так и мало денег. Знаю что индусы пишут тексты англоязычные за копейки для сайтов, причем все качественно делают, наши просят много и делают абы как. Так смысл платить больше?

Влад с одной стороны прав. только нужно учесть что эта корзина нужна для расчёта соцвыплат и пенсий(читай для незащищённых слоёв населения) и немногие из них могут получить(заработать) больше

Влад с одной стороны прав. только нужно учесть что эта корзина нужна для расчёта соцвыплат и пенсий(читай для незащищённых слоёв населения) и немногие из них могут получить(заработать) больше

Так для нормальных пенсий должна быть экономика мощная, а не потребительская корзина на бумаге. Откуда возмутся большие пенсии, если ВВП маленький и крупный бизнес не хочет платить налоги?

В стране должна быть достойная зарплата у бюджетников и наемных рабочих, не могут все быть "бизнесменами". Мы уже 20 лет страна одних "бизнесменов" - смех сквозь слезы...

VLADISLAV говорит с точки зрения работодателя/бизнесмена . Уже сто раз перетирали тут это. Я так понял он ведет к тому , что можно заработать больше , если захотеть, а не ждать пока правительство не заставит платить больше. Нормальный работодатель всегда дорожит хорошими сотрудниками/рабочими премии все дела.
Простой пример. Мне надо было написать тексты на сайт, предложил нескольким людям, которые сидят без работы и нуждаются в деньгах НИКТО не захотел мол возни много. Причем предлагал не так и мало денег. Знаю что индусы пишут тексты англоязычные за копейки для сайтов, причем все качественно делают, наши просят много и делают абы как. Так смысл платить больше?

Ну точку зрения Владислава я отлично понимаю, только этот вопрос регулируется не хотелками или менталитетом, а законом спроса и предложения. А Владислав думает это у нас рабочее быдло такое откормленное и заторможенное. Да во многих случаях качество работы и желание у работников отсутствует, но это определяет рынок спроса и предложения а не ленивый Вася которому впадло. В чем же проблема найти другого - хорошего. В том что его либо нет (т.к. у нас обычно качественно = дорого), либо это будет тот же Вася.

Вот Вы например хотели найти копирайтера - есть множество профессиональных агенств которые это сделают. Задорого. Задаорого Вам не надо, надо дешево. Дешево никто качественно не делает потому что у нас этих самых копирайтеров мало. На те деньги что Вы предлагаете они могут найти себе другое занятие. В этом и причина. Ваше предложение неконкурентноспособно по сравнению с другими предложением которые они видели и возможно получат в скором будущем. Если Вам отказало несколько людей - значит высока вероятность того что это не их прихоть мало работать а много получать, а действительно есть предложения получше Вашего - иначе бы они мгновенно согласились т.к. полгода сидели зубы на полку и готовы работать за любые деньги.

Лично меня в топике задевает то, что вместо того чтобы честно сообщить что мол граждане - у нас минимальная з/п это выживание на грани фола. Кто-то из Вас умрет раньше т.к. Вам не хватит денег чтобы нормально питаться. С этим мы не можем ничего поделать т.к. бюджета не хватит. Но это приведет к бойкоту на выборах и волнениям. Потому создаем видимость и все это кушают, чавкая глядя на красивые лозунги, улучшения жизни на словах и прочее. В этом суть - нех звиздеть о том чего нет. Лучше вообще ничего не публиковать и не печатать и лучше жевать чем говорить.

Останнє редагування:
Вот Вы например хотели найти копирайтера - есть множество профессиональных агенств которые это сделают. Задорого. Задаорого Вам не надо, надо дешево. Дешево никто качественно не делает потому что у нас этих самых копирайтеров мало. На те деньги что Вы предлагаете они могут найти себе другое занятие. В этом и причина. Ваше предложение неконкурентноспособно по сравнению с другими предложением которые они видели и возможно получат в скором будущем. Если Вам отказало несколько людей - значит высока вероятность того что это не их прихоть мало работать а много получать, а действительно есть предложения получше Вашего - иначе бы они мгновенно согласились т.к. полгода сидели зубы на полку и готовы работать за любые деньги.
Вы ценники видели у агентств? Мне проще самому написать , у меня тоже экономика есть... Вы несколько перекручиваете. Я предлагал учителям , которые сидят сейчас без работы, в райцентре с з/п в 1500 грн. заработать за неделю 800 гривен. Никто не захотел, хотя с их образованием не составит никакого труда. Мгновенно бы согласились, естественно предложи я им кучу денег и объем работы был бы нулевым. Как можно сидеть без работы и денег и когда предлагаешь подработать за пол получаемой з/п никто не хочет. Так наверно не все так плохо как плачут, раз сидят и ничего не делают.

LocalGhost Ну да видел. Я ж об этом же и толкую - причина есть почему они не соглашаются. Но с чего Вы решили что они ничего не делают?? Вот предположим человек сел и ничего не делает - он помрет с голоду. Что-то делать по-любому должен - огород, подработки, новая работа. Чтобы сидел и ничего не делал так не бывает. И никто не плачет - Вы посмотрите на первый пост в топике. Где там плачущие учителя? Это просто официальные данные, реальная з/п которую получают люди. А если представить что они только на нее и живут? Вы бы не заплакали если бы у Ваших родственников никого не было и они только с этого бы и жили?

Хорошо когда тебя проблемы не касаются и сидеть в довольствии мысленно представлять себе лентяев-работяг. А там ведь за этими цифрами кроются совсем разные люди - каждый со своей жизнью. И многие из них, поверьте - далеко не жируют и готовы быть Вашими копирайтерами если бы умели.

Да все они умеют, с интернетом дружат... Это хорошие знакомые. Знаю точно что сейчас сидят дома смотрят телевизор, на огороде вкалывают родители. Да и работа сдельная за статью оплата , сделал получил. Про то что плачут тоже знаю от них же. Объяснил им , что можно заработать на этом нормальные деньги в будущем , рассказал что к чему. Я же все взвесил и предложил им достойную оплату, для низ это нормальные деньги. Не захотели.
Так кто тут лентяй и хитрожопый работодатель, который хочет за бесплатно много? Сижу пишу сам вечерами и ночью с женой, т.к. если заплачу агентству то у меня поплывет бюджет не скоро это окупится, да и сума приличная. А агество думаете у кого заказывает тесты? Находят тех кто хочет работать низадорого и потом перепродает уже в несколько раз дороже.
Хорошо когда тебя проблемы не касаются и сидеть в довольствии мысленно представлять себе лентяев-работяг. А там ведь за этими цифрами кроются совсем разные люди - каждый со своей жизнью. И многие из них, поверьте - далеко не жируют и готовы быть Вашими копирайтерами если бы умели.
Сижу в довольствии т.к. работаю и мозгов чуть больше. Мне деньги с неба не падают. Лучше канечно сидеть и ныть как все плохо, а вот сосед "казел" на БМВ рассекает.

Я не пойму каким боком сидящие здесь люди касаються этой темы?Тут форум пенсионеров?Малоимущих?Или чисто переживающих за народ,который за тонированными стеклами проплывает мимо?
Размер теневой экономики больше 50%...так что все цифры по нашему государству смело на 2 умножайте,ошибка будет минимальной.Те же пенсионеры сельские(люди с минимальной пенсией ввиду низких зарплат)самый лакомый кусок для различных мошенников,т.к. есть спрятаное бабло.Потому как огирочки и картопелька с огородика продается,а налоги с этого не платяться...мелочь конечно,но это глобальная практика в государстве.
Моего с братом ЕСВ с лихвой хватает на выплату пенсий моим родителям(при этом у отца шахтерская пенсия)...еще и остается.а много ли тут переживающих обеспечивают хотя бы своих родителей своими отчислениями в ПФ?

Останнє редагування:
офф топ:

LocalGhost

А можна поцікавитись про ту пропозицію до товаришів?)

В ЛС отправил.

LocalGhost Ну видите - есть причина - деньги даются родителями за просто так, работать не надо. Можно бездельничать. Поэтому "предложение" их родителей (деньги без работы) оказалось лучше Вашего (деньги за работу). Потому и не актуально для них Ваше предложение. А оставить их без "довольствия" недельку две? Думаете хуже индусов справились бы?
Есть сайт фриланс.ру. Можно там попробовать спросить. Там Вам сходу скажут рыночную цену копирайтинга.

VLADISLAV Если не меня касается то и обсуждать нельзя? Моих родителей это касается, родственников.. Живут и довольно далекие родственники - в селе, и никого у них не осталось. Всем ведь не поможешь. Странная логика какая-то - если меня не касается значит все хорошо.

Я не стану как Вы утверждать что сельские пенсионеры легко и просто живут подторговывая мимо бюджета картофелем, т.к. я всем пенсионерам в карман заглянуть не могу и не знаю, как и Вы, достоверно кто-как живет на самом деле. Мне просто интересно накуа нужны эти цифры вверху если у нас все отлично? Могли бы вообще все сократить и добрую часть бюджета сэкономить. Зачем эти вечные разговоры по телевизору про поднятие минимальных з/п и пенсий? Какая разница больше минималка на 200 грн или нет? Сделали бы 500 и не парились - почему нет? На бордах об этих повышениях пишут, в предвыборных обещаниях... За пенсии каждый раз чуть не драка идет. Ведь люди хорошо живут - хули же они вые..?

Останнє редагування:
VLADISLAV, такое ощущение, что в этой стране только вы работаете, и только вы достойны хорошей заработной платы, все остальные дебилы, туниядцы и курят сигарету на работе каждых 10 мин. Далеко не все такие. Вы попробуйте поработать за зарплату ваших китайцев или индусов, или даже на наш прожиточный минимум! Я посмотрю как потом запоете, и как будете точно так же "томно потягивать сигаретку";). С чего эти сравнения с китайцами или индусами вообще???? вы там были хоть раз? пусть они и зарабатывают 80 у.е., а сколько у них жить стоит не задумывались? при все развитии экономики они там НИЩИЕ. я бы лично не хотел жить ни там, ни там, и это не потому что я такой ленивый.

p.s. да, может у тех врачей/учителей и есть огород и они продают "огурчики помидорчики", но то, что человек отказался от какой-то работы, то на это есть причины, и это не всегда деньги. Сейчас я пытаюсь и донести до всех, что не в деньгах дело, дело в том, что я не хочу (для себя и для всех остальных) что бы работа это было главное в жизни!

Останнє редагування:
Очередной холивар... понеслась уже перетирали на этом форуме не раз. Не вижу смысла что-то объяснять. Тем более на манеже все теже.

Назад
Зверху