На что живет и ест? На те самые самые 3000.
))) Так он же не работает! От выгодных предложений отказывается))
Про среднестатистического работника - так и происходит. Только есть нюанс. Платить 1200 грн. государство обязывает работодателя, а не работника. Работника оно обязывает платить НДФЛ. Т.е. каждому свое - работодатель платит ЕСВ, работник - НДФЛ - оба платят каждый свою долю. Но у нас обычно все налоги на з/п относят к проблемам работника и готовы платить
сумму, а уж с налогами она или без это уже вопрос совести работника, хотя это не так. И еще грозить пальчиком мол ты захотел по-черному получать, налоги не платишь, ай-яй-яй. То что они вступили в сговор и воруют на самом деле вдвоем история умалчивает, т.к. работодателю это невыгодно.
В США например уклониться от выплат невозможно. Потому работодатель вынужден четко платить свои налоги, работник свои. Конечно собственникам такая ситуация не нравится и крупные компании перенесли свои производства в Китай.
......Из которых подоходный составил бы почти 500грн. Работодатель заплатил бы почти 1200 налогов, чтобы выплатить те самые 3000. В бюджет зашло бы 1700грн.
Вместо этого на минималку все начисления укладываются в 500грн. Для коллектива в 10 человек это 5000 и 17000 соответственно. А на кармане греет уже полученная трешка.
И дыра в ПФ закрывается за счет других статей в т.ч. и отчислений на наши любимые дороги. Только с дорогами можно потерпеть а с пенсиями не выйдет.
В переводе на пенсии:
1200 - один рабочий содержит одного пенсионера
500 - посчитаешь?
Я со своей зарплаты должен содержать своих родителей (хотя бы в размере пенсии). А вместо этого с меня через другие сборы тянут еще и за "того парня", которому надо много, а отдавать не хочется.
Каждый должен содержать на ту сумму, которая написана в законах и законы должны исполняться. А так каждый сам себе примерно прикинул кого он должен содержать и решил что он "решил" вопрос с оплатой пенсий в стране. Мол за своих я заплатил, за остальных пусть другие платят. А аспирант ли он по распределению или директор холдинга это вопрос десятый. Идут ли эти деньги на пенсии или что-то еще - вообще не актуально.
Что-то вы лукавите. Как бизнемен вы должны платить налогов по минимум или вылетите в трубу, т.к. конкуренты платят мало или не платят совсем. Или у вас не рыночный бизнес. Социальную ответственность никто не отменял. Но нельзя повесить все налоги на средний и мелкий бизнес т.к. им сложнее отбится от органов и еще хотите, чтобы пенсии хорошие были при такой экономике и факторе что крупный бизнес платит мало налогов, чуда не бывает. Тут замкнутый круг и конфликт интересов. Из ничего, все не берется. Вон немцы тянут многих из Евросоюза, но пока им это выгодно.
ОО!! Вот оно! Конечно вылечу в трубу, если буду этаким альтруистом.
Но Владислав например возразит Вам и скажет что в проблеме пенсий виновата минималка работников, и скромно умолчит о крупном бизнесе. Ну вот и получается, что пенсию должны платить минимальщики, крупный бизнес занят более важными делами. Украинские реалии, о чем тут спорить...