Я попробую объяснить Вам на примере Вашей семьи(все привожу к примеру).
Вот есть Вы со своим нынешним бизнесом,с уровнем дохода Х(которой кое-как хватает на текущие расходы) и с суммой сбережений У(которых хватит на ,к примеру, полгода)
Вы бы смогли бросить свой бизнес и начать строить другой,который начнет приносить доход в "долгосрочной перспективе"(к примеру через 5 лет),пусть и гораздо больший чем сейчас?Я очень сомневаюсь...Вам понадобиться или поддержка на это время(а имея трех детей Вы должны быть твердо уверены в этом или к получению первого дохода доживут не все(если вообще кто-то доживет)
В свою очередь хочу привести Вам своё виденье примера (так-же всё привожу только к примеру):
Вот есть Вы со своим нынешним бизнесом виниловых грампластинок. В своё время Вы довольно не плохо преуспевали с этим бизнесом. Но сейчас, по приходу новых технологий и более высоких стандартов качества звука, все Ваши Западные клиенты (их большинство) уже перешли на CD. У Вас всё ещё есть некоторые клиенты с Востока, которые в виду своего уровня (не успевают за научно-техническим прогрессом) всё ещё пользуются патифонами. Но и эти люди видят цель перейти когда-то на CD и CD плееры так-же.
Что мы имеем? Имеем устаревший бизнес, который доживает своё. Вам нужны новые технологии. Но в то-же время Вы ещё получаете какие-то небольшие доходы с этих грампластинок. Но как долго это ещё протянется и что потом? Когда и Ваши Восточные партнёры перейдут с винила на CD, Вы будете вынуждены любой ценой перейти на CD так-же, но Западные партнёры к тому времени уже будут на Flash (образно). И мы всегда будем в конце сводить концы с концами.
Надеюсь Вы знаете,что такое торговый баланс?
У меня высшее образование по двум специальностям - компьютерный инженер и экономист. Соответственно знаю (как, думаю, знает любой образованный человек).
Вот расскажите мне,чем ответит Украина на поток более дешевых товаров с ЕС(продукты,техника),при том,что Россия из вредности закроет свой рынок?
Владислав, почему поток? Вы же понимаете, что никакого потока не будет. Откуда сразу у наших граждан появятся деньги, чтоб набирать себе кучу техники или пировать. Пример. Вся (в основном) техника и сейчас идёт сюда с Европы. После подписания ассоциации, цены на эту технику будут постепенно уменьшаться до ориентировочно -20-30% от теперешней цены (в виду постепенного снижения таможенных платежей), т.е. постепенно будет снижаться финансовая нагрузка на наших граждан при покупке такого рода товаров.
Т.е. к нам попадает 1 БМВ стоимостью 50 килоевро,а мы в ответ что?3 состава навоза?10 барж с граненными стаканами?Они же тоже не отвечают европейским регламентам по производству...
Чем? Да пока тем-же, что и сейчас - сырьём. Я работаю в Логистике и поверьте вижу и знаю какой объём транспорта с сырьём идёт ежедневно на Европу. Это уж никак не сопоставимо с количеством БМВ (по цене) и т.д. И тем временем будем заводить сюда к себе технологии и модернизировать предприятия. Думаю с таким рынком как у нас - это произойдёт довольно быстро.
Вот это самая главная суть этого всего-импорт вырастет сразу,а экспорт в долгосрочной перспективе...
За счёт чего импорт вырастет сразу? Ну зачем человеку сразу покупать ещё три телевизора, если у него дома уже есть один и эти телевизоры вместо $1000 стали стоить $800? Да и если продукты питания стали дешевле на 13-15% это ведь не означает, что все начали жрать больше. Всё будет как и есть, но финансовая нагрузка по общим расходам для граждан будет легче.
и пока это произойдет,с кого собирать налоги?С заводов закрытых на реконструкцию?С рабочих,находящих в отпуске из-за реконструкции?
Вы сильно драматизируете. Налоги будут платиться теми-же импортёрами, т.к. пошлины им будут снижаться постепенно, а не сразу. Да и нашего внутреннего рынка хватает для многого. Да и заводы не закрываются полностью на модернизацию. Те которые нужно реально закрыть полностью и перестроить заново - они и так убыточные и висят на шее Государства на субсидировании.