Так ведь не я же загибал главную на 90 градусов. И я каждый день езжу по практически подобному месту. И считаю, что фиол не может с крайнего левого покидать главную , не пропустив едущего в своей полосе голубого.
Я не против. Пожалуйста пункт ПДД который говорит о том, что главная поворачивающая влево/вправо приравнивается к прямолинейной.
А пока вы ищете - я еще раз напомню свои аргументы:
33. ДОРОЖНЫЕ ЗНАКИ (Дополнение 1)
2.3 "Главная дорога". Предоставляется право первоочередного проезда нерегулируемых
перекрестков.
Это все таки перекресток, а не как многие считают, что это ответвление для того, чтобы в поле отлить.
6. ПРОЕЗД ПЕРЕКРЕСТКОВ
16.14. Если главная дорогая на перекрестке изменяет направление, водители транспортных средств, которые двигаются по ней, должны руководствоваться между собою правилами проезда ПЕРЕКРЕСТКОВ РАВНОЗНАЧНЫХ ДОРОГ.
На знаке главной дороги черным по белому нарисовано, что главная поворачивает налево. Соответственно:
10.4. Перед поворотом в правую сторону, в левую сторону или разворотом водитель
ДОЛЖЕН раньше времени занять соответствующее крайнее положение на проезжей части (
голубой поворачивает налево по главной, но крайнее левое положение не занял), предназначенной для движения в этом направлении,
кроме случаев, если осуществляется поворот в случае въезда на перекресток, где организовано круговое движение (
ЗАБУДЬТЕ ПРО КРУГОВОЕ ДВИЖЕНИЕ, это совершенно отдельная тема), направление движения определено дорожными знаками или дорожной разметкой или движение возможно лишь в одном направлении, установленном конфигурацией проезжей части, дорожными знаками или разметкой.
По поводу фиолетового, который едет в левой полосе:
11.5. На дорогах, которые имеют две и больше полосы для движения в одном направлении, выезд на крайнюю левую полосу для движения в этом же направления разрешается, если правые заняты (
правая полоса занята голубым, поэтому фиолетовому не запрещается двигаться по левой), а также для поворота в левую сторону, разворота или для остановки или стоянки на левой стороне дороги с односторонним движением в населенных пунктах, если это не противоречит правилам остановки (стоянки).