Перегляньте відео, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-додаток на головному екрані.
Замітка: Ця функція може бути недоступна в деяких браузерах.
то почему скольжение и букс в поворотах - потеря времени? Шина же теряет сцепление и как ты писализбыток энергии может быть использован:
- на дополнительное ускорение автомобиля за счёт пробуксовки шин в 10-15%;
именно часть энергии тратится на движение, а не ее максимум. Или нет?несмотря на рассеивание энергии при пробуксовке, часть энергии движет автомобиль.
Вроде не вырывалВырываем из контекста?
Прямо следующая фраза после цитаты даёт ответ.
Какова цель вопроса?
Идет на спад, по разному правда, но уменьшается.После превышения оборотов максимальной мощности что происходит с мощностью?
Смотря для чегоЧетыре колеса лучше чем два и хоть в лепёшку расшибитесь а обратного не докажете))
Попрошу!Пока недоприводы в гололёд трусливо жмутся к обочине..Вот вам теория и практика..Четыре колеса лучше чем два и хоть в лепёшку расшибитесь а обратного не докажете))
Я такой же гонщик, как ты - селянин на говномесе)))Cлава,ты же гонщик))куда нам,селянам на говномесах((
Мы вроде не общаемся, да ладно...
Да, есть такие эффекты.
Вы считаете, что дрэгстер разгоняется с 0 до 100 км\ч за 0.6 секунды благодаря аэродинамике?
ЗЫ Респект за умение считать. Для идеального случая с коэффициентом трения скольжения 1 Ваш расчёт верен.
Тема ушла в теорию)))
Пока недоприводы в гололёд трусливо жмутся к обочине на полном приводе спокойно можно шпарить под полторы сотни,правда на шипах..Вот вам теория и практика..Четыре колеса лучше чем два и хоть в лепёшку расшибитесь а обратного не докажете))
Пост с ответом пропал...(Есть "что-то почитать" про максимальный коэффициент сцепления при пробуксовке?
Отвечу за Макса. Как мы уже почти выяснили, монопривод использует не всю массу авто для создания ускорения и замедления (двигателем).
Полный имеет шанс использовать всю массу. Именно это я подразумевал в первом посте о 4-х пятнах контакта вместо 2-х.
Но есть вопрос. В повороте сбалансировать полный привод сложнее и бОльшая масса тоже играет негативную роль.
Т.е. ПП разгоняется и тормозит двигателем лучше монопривода, тормозит тормозами так же, но проигрывает в поворотах из-за бОльшей массы и неоднозначной управляемости.
Торможение не зависит от массы авто
Всегда думал что более тяжелую машину нужно дольше останавливать, разве нет?
Оно визуально так казалось, но смутно осознавал, что нет, да и на опыте разница между Таврией и тяжёлым седаном/джипом/микроавтобусом была скорее не в пользу Таврии.Всегда думал что более тяжелую машину нужно дольше останавливать, разве нет?
Если вы внимательно читали, что писал Коржов (отдельное спасибо за терпение и реальные доводы), то заметили бы один тонкий нюанс -букса должно быть совсем-совсем чуть-чуть. Перебор с этим делом нивелирует пользу от увеличия коэф. сцепления и начинается пустая трата времени. А прочувтсвовать именно этот момент - это уже и есть мастерство пилота.Людям, которые не могут осознать полезность букса на старте могу посоветовать попробовать на практике испробовать все самому, с измерительными приборами типа смартфона хотя бы...
Я благодаря этой теме задумался над тем, что происходит в пятне контакта и мне кажется, что в самом пятне пробуксовки почти нет и по сути она нужна только для микроскопических срывов поверхности протектора с последующим восстановлением сцепления. Заодно поддерживается температура.Если вы внимательно читали, что писал Коржов (отдельное спасибо за терпение и реальные доводы), то заметили бы один тонкий нюанс -букса должно быть совсем-совсем чуть-чуть. Перебор с этим делом нивелирует пользу от увеличия коэф. сцепления и начинается пустая трата времени. А прочувтсвовать именно этот момент - это уже и есть мастерство пилота.
Я благодаря этой теме задумался над тем, что происходит в пятне контакта и мне кажется, что в самом пятне пробуксовки почти нет и по сути она нужна только для микроскопических срывов поверхности протектора с последующим восстановлением сцепления. Заодно поддерживается температура.
А вообще, то что мы видим на замедленном повторе, это иллюзия пробуксовки. Радиус шины в пятне контакта уменьшается, скорость движения точки на поверхности протектора уменьшается к центру пятна контакта и снова увеличивается к его концу. Давление на эту точку, которое генерирует силу сцепления, с нуля в начале пятна контакта растёт до максимума в центре и снова снижается до нуля в конце пятна.
Т.е., фактически эта точка тормозит и разгоняется)
Мне кажется, что проскальзывание в начале пятна контакта помогает разогреть протектор, оставив тонкий слой резины, по которому потом прокатываются следующие точки и при увеличении давления по мере приближения к центру пятна контакта достичь максимума сцепления. При этом в центре пятна проскальзывания нет совсем или оно микроскопическое.
Как-то так. Могу ошибаться, конечно.
Валентине, нагадай будь-ласка, які з серійних автівок використовують ПП з ВРС. Дякую)а чому це у пп у повороті неоднозначна керованість?(я про постійний пп з адекватною муфтою). далеко йти не треба - дивимось wrc
Глубже, так глубже...)))
1. Насколько меньше перераспределение веса назад при старте у ПП по сравнению с ЗП из-за смещения ЦТ вниз (больше тяжёлых агрегатов внизу)?
2. Насколько меньше перераспределение веса назад при старте у ПП по сравнению с ЗП из-за того, что часть момента распределяется на передние колёса и п.1?
3. Насколько меньше упругая деформация шарниров задней подвески из-за п.2?
4. Насколько больше эффективная площадь пятен контакта при старте у ПП по сравнению с ЗП из-за п.1-3?
5. Насколько меньше упругая деформация элементов подвески силового агрегата и трансмиссии, углов в ШРУСах задней подвески из-за п.1,2 и как следствие меньше трансмиссионные потери на привод задних колёс у ПП по сравнению с ЗП?
6. Насколько больше трансмиссионные потери у ПП по сравнению с ЗП в целом?
Это ты взял с какой-то популярной в гугле статьи, только там говорилось совсем о другом - об угле увода, и кстати 6-15% наоборот для гражданских-гоночных, хотя пишут проскальзывание, видимо кривой перевод.Господа, погуглите про кривые характеристик автомобильных шин.
Для "гражданских" максимум сцепных свойств - при 10-15% пробуксовке, для гоночных - при 6-9%.
Заодно почитайте про связь нагрузки на шину и её сцепных свойств. Она тоже нелинейная, поэтому перераспределение веса при манёврах уменьшает суммарную силу сцепления шин автомобиля.
На практике это выглядит так, разгоняешься с места с буксом, и примерно на 30-40 кмч колеса цепляются, букс пропадает(можно сказать идешь на грани) и как будто пинок в спину - это и есть максимальное ускорение т.е. максимальный зацеп без букса.Людям, которые не могут осознать полезность букса на старте могу посоветовать попробовать на практике испробовать все самому, с измерительными приборами типа смартфона хотя бы...