Все здесь взрослые люди. Если приводите цифры статистики подтверждайте их фактами. А не своими домыслами. Т.к. у меня есть статистика из подольского ГАИ - сколько пьяных (выпивших) водителей останавливали в течении утреннего рейда после новогодних праздников и цифры далеки от указанных вами.
Новый год один раз в году, мы же говорим о беспричинных остановках на протяжении всего времени года, а не только по праздникам.
Далее - абсолютно не известно, сколько точно было поймано реальных нарушителей, а сколько было разводов и фальсификаций и сколько
составленных протоколов подтвердились в суде. Далее - если у вас есть статистика, то давайте ее посмотрим - сколько было остановлено
водителей всего, а сколько было составлено протоколов. Уверен, не более 1 на 300-400 человек.
Но даже если из 100 остановленных только один бухой и работники ГАИ тем самым предотвратили возможное ДТП с его участием, то я вижу в этом положительную сторону их работы.
Если мы говорим о бухом, то в реальности будет 1 пьяный на 1000 остановленных водителей. Да и не факт что этот
пьяный совершит ДТП, поскольку согласно статистике ГАИ, только лишь 1-2% ДТП происходят по вине пьяных,
98% ДТП совершаются абсолютно трезвыми водителями.
Далее, в цивилизованных странах, таких как США и ЕС действует принцип:
Лучше отпустить 9 виновных,чем осудить одного не виновного, потому что согласно
принципу Верховенства права (надеюсь вы знаете что это такое), права человека стоят на
первом месте и нельзя жертвовать правами 99 человек ради поимки одного нарушителя.
Потому, при таких раскладах, на 100 остановленных водителей, ГАИ будет иметь 1 протокол
на нарушителя, и 99 судебных исков за беспричинную остановку. Да, безусловно у нас
мало кто хочет защищать свои права, но количество таких людей растет, и я скажу что
и количество беспричинных остановок падает, ГАИ не хочет иметь проблем...
Что касается меня - мне как гражданину глубоко по барабану чем занимается ГАИ,
когда меня останавливают без причины - нарушают мои конституционные права,
и я имею полное право требовать наказания ГАИшника за это, и его мотивы остановки
не могут быть оправданием нарушению моих прав, если такая остановка была незаконна.
Это уже все давно прописано в Конституции и Законе о милиции, очевидные вещи